Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Бассейны и сауны >> Попариться в настоящей русской бане!


Попариться в настоящей русской бане!




Попариться в настоящей русской бане! // Капстроительтво. 2002. №1. C.46

Помните старый добрый фильм "Ирония судьбы или с легким паром" и фразы, которые давно стали крылатыми" Конечно же помните! Тогда вслед за героями фильма, которые "...раз в год с друзьями ходят в баню", компания "Экспресс-Коттедж" приглашает Вас в это замечательное заведение.

Каждый из Вас знаком со знаменитыми римскими термами, хотя бы однажды парился в финской сухой сауне, которых в последнее время появилось великое множество и возможно даже имел удовольствие посетить московские "Сандуны". А как насчет настоящей русской бревенчатой баньки, с березовым веником, специальными травяными настоями, липовым или мятным чаем" К счастью, в отличие от римских терм они не канули в лету, а вполне благополучно выжили и продолжают радовать и лечить нас, сохранив сложившиеся веками традиции и используя новейшие технологии.

Так какая она " современная рубленная баня" Сочетая вековые традиции с современными технологиями, баня изготавливается из круглых сосновых бревен 180-200 мм в диаметре в заводских условиях. Наилучшим материалом является сосна самых северных районов, так как она имеет не только свои экологические свойства, но и плотность своей структуры, что особенно важно при сохранении тепла и долговечности эксплуатации. Настоящие мастера своего дела посоветуют не использовать каких-либо синтетических строительных или отделочных материалов не только в парилке, но и в помещениях, примыкающих к парной. Бревенчатые стены строятся без единого гвоздя, они скрепляются деревянными нагелями, между бревнами укладывается утеплитель из льняной пакли. Лавки, решетки, ограждения, потолок выполняются из ольхи или липы, пол из натуральной половой доски.

Использование защитных антисептиков и антипиринов в бане рекомендуется минимальное. Благодаря бревнам воздух и влажность в помещениях регулируются как бы автоматически. Цельные бревна "дышат", и баня практически не требует вентиляции, поскольку через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Предусмотренные вентиляционные отверстия в парной быстрее охлаждают баню после использования.

Огнезащитными средствами достаточно обработать наружные стены бани. Ведь способы топки усовершенствованы и стали более безопасными. Электропроводка монтируется в специальных скрытых отверстиях стен. Дровяная и электрическая печка-каменка обеспечит нагрев парной в течение 30-40 мин. до 90-120"С. Любители влажного пара могут спокойно плескать на камни ковшами воду. Образующийся горячий влажный пар действует гораздо быстрее и чувствительнее сухого.

Итак, проектируем на любой вкус от мини бани до банного дворца. В создании отдельно стоящей бани есть возможность разгуляться в соответствии с тем уровнем комфорта и удобств, которые Вы только пожелаете. Там можно устроить все, что угодно, включая бочку-купель, душевую, камин, бассейн, бильярдную, тренажерный зал и другое. Лишь бы позволяли средства и участок под застройку. Попробуйте оставить такую баню без единого применения отделочных, лако-красочных и других материалов!

И поверьте, это не претенциозность и не рафинированная попытка возврата к старине, а элементарный здравый смысл. Вы поймете это, когда вечерком попаритесь в такой бане, когда вдохнете успокаивающий свежий сосновый аромат, когда почувствуете, как расслабляетесь после дневной суеты и нервотрепки, а глаза отдыхают в теплом янтарном царстве натурального дерева. В парилке, когда Вас обнимет пар, Вы почувствуете, что вся усталость уходит вместе с капельками влаги на коже, а запахи приятно кружат голову. А если не струсите и согласитесь на березовый веник, то в ту же минуту станете, если не страстным, то верным поклонником бани на всю оставшуюся жизнь. Теперь, можно окунуться в озеро, бочку-купель или просто вылить на себя ведро воды. Вы почувствуете прилив сил и бодрости, как-будто и не было длинного рабочего дня, усталости, напряжения, головной боли " списка неприятностей, которые нас поджидают вечером. Они уйдут вместе с паром, а стены, как живые разумные существа, заботливо окружат вас теплом и негой.

Попробуйте, и Вы не сможете устоять перед искушением построить это чудо во дворе собственного дома, маленькое или большое, состоящее из одной парилки или нескольких комнат и бассейна. В любом случае такая банька избавит от многих хворей и недугов ваше тело и дух. С легким паром!









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM