Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Бассейны и сауны >> Мир гидромассажных систем


Мир гидромассажных систем




Владимирова Н. Мир гидромассажных систем // Ватерпас. 2002. №1. C.66-69

История, как и привычное для нас название гидромассажной ванны, восходит к итальянской фамилии Jacuzzi. Семеро братьев, носящих эту фамилию, из провинции Фриули приехали в Америку, а именно в Беркли [штат Калифорния], в поисках счастья и "великой американской мечты". Все они были талантливыми изобретателями: в их активе множество оригинальных разработок - от варианта аэроплана до насоса и усовершенствованного гребного винта. При этом им пришлось досконально изучить гидравлику, законы взаимодействия воды и воздуха.

Как это часто бывает, "не было бы счастья, так несчастье помогло". В доме Jacuzzi жил больной юноша, которому ежедневно требовался массаж и водные процедуры. Одному из братьев (а именно Рою Джакуззи] удалось решить эту проблему: он смастерил маленький моторчик и установил его на краю ванны. Вода забурлила, смешиваясь с воздухом. Вихревое движение воды и воздуха создавало интенсивный массаж тела. После первых же скромных экспериментов были получены потрясающие результаты: молодой человек наконец-то вернулся к нормальному образу жизни, а идея обрела форму. Это и был пока несовершенный прообраз гидромассажной ванны.

По проекту Роя Джакуззи была создана ванна с интегрированной системой гидромассажа, научные принципы которой и по сей день находятся в основе разработок всех новых замыслов Jacuzzi. За годы существования фирмы происходило постоянное совершенствование первоначальной идеи. Подтверждение тому - 250 запатентованных изобретений, призванных улучшить надежность и эксплуатационные качества моделей. Каждая ванна Jacuzzi проходит тщательные испытания; на каждое изделие, выходящее со сборочных линий предприятия, выдается индивидуальный сертификат качества.

Все знают, что хорошая теплая ванна после трудного дня является самым лучшим способом примирения с действительностью. Уже доказано, что даже обычная теплая ванна представляет собой примитивную форму гидротерапии. Изобретение Джакуззи совпало по времени со всеобщим увлечением наших современников идеей здорового образа жизни и маниакальным желанием сохранить красоту и здоровье как можно дольше. Терапевтический эффект гидромассажа был умело использован в маркетинговой политике фирмы. И фирма стала знаменитой на весь мир.



Польза гидромассажа доказана наукой. Воздействие воды и воздуха вызывает расширение периферических кровеносных сосудов, которое стимулирует кровообращение, придает тонус тканям и мышцам, улучшает самочувствие. Эффективность гидромассажа достигается сбалансированным сочетанием тепла, массажа и благотворного воздействия воды. Вес тела в воде уменьшается на 90%, облегчая тем самым давление на растянутые мышцы и связки, а массаж улучшает кровообращение и стимулирует процесс саморегуляции организма. Насыщение воды озоном также благотворно влияет на организм, ведь озон имеет бактерицидные и тонизирующие свойства.

Дизайн гидромассажных ванн не являлся самоцелью, он разрабатывался для обеспечения гармоничной циркуляции воды, вызывающей ощущение нежного и продолжительного поглаживания всего тела. Если верно то, что гениальность братьев Джакуззи, объединенная с американской технологией, является истоком социокультурного явления, называемого гидромассаж, то также верно, что итальянские традиции дизайна обеспечили этому изобретению небывалый коммерческий успех.

На самом деле водный массаж не предполагает компромиссов. Направление и интенсивность водной струи должна быть тщательно рассчитана, чтобы заставить циркулировать кровь в направлении к сердечной мышце. Массаж должен выполняться наклонно и ни в коем случае не под прямым углом [что замедлит периферическое кровообращение и создаст резкое и негативное столкновение струй с массируемыми частями тела). Для обеспечения такого воздействия создана форсунка Джакуззи. Мощная струя воздуха и воды, спирально выходящая из форсунки, не теряет при этом своей интенсивности. Перемешивание воды регулируется нажатием на пневматическую кнопку пульта управления. Скорость поступления воды напрямую контролируется открытием и закрытием форсунок. При погружении человека в ванну полное закрытие форсунок препятствует оттоку воды в систему подачи. Ванна Джакуззи оборудована автоматическим дренажем, который по завершении гидромассажа выполняет слив всей воды из системы, предотвращая образование ее застоя. Кроме того ванны Джакуззи располагают специальной системой гигиенической обработки всего оборудования и оснащены устройством, предотвращающим пуск насоса "всухую", без воды, и выполняющим защитные функции при отключении электроснабжения... Всего этого уже достаточно, чтобы с правом утверждать, что система Джакуззи стала одним из уникальных открытий XX века.

У братьев Джакуззи появилось много последователей и конкурентов. Сегодня разнообразное гидромассажное оборудование выпускают десятки фирм. Кроме знаменитой фирмы Jacuzzi на рынке гидромассажного оборудования присутствуют итальянские фирмы Teuco, Albatros, Novellini, шведская - Pool-Spa, американская - Sundance Spas, прибалтийская - "Балтеко".

Гидромассажное оборудование - приборы и устройства, обеспечивающие массаж тела (или определенных групп мышц) при помощи водных струй, выпускаемых в различных конфигурациях под большим напором из специальных отверстий и форсунок. К гидромассажному оборудованию относятся гидромассажные ванны, бассейны, душевые кабины и панели.

Гидромассаж может быть подводным, осуществляемым в гидромассажных ванных и бассейнах, и душевым, который можно реализовать, заменив обычную лейку душа гидромассажной, смонтировав отдельную гидромассажную кабину или установив специальную гидромассажную панель над ванной или в душевой кабине.

Что нужно учитывать, выбирая гидромассажное оборудование"

- Помещение для установки гидромассажного оборудования должно быть достаточных размеров, хорошо вентилируемым и с достаточно прочным гидроизолированным полом. Вся инженерная система ванной комнаты должна быть специально подготовлена.

- Цена гидромассажного оборудования зависит от престижности торговой марки, количества предусмотренных функций, количества форсунок (джетов) и наличия спецэффектов. Современные модели гидромассажных ванн - это сложные многофункциональные изделия. Например, ванна Teuco может быть оборудована: 8-10 гидромассажными форсунками, цифровой регулировкой подачи воздуха и воды, панелью управления функциями, подогревателем, рассчитанным на поддержание оптимальной температуры воды во время гидромассажа; таймером; радиоприемником; системой автодезинфекции; подводной подсветкой (цвет которой можно менять при помощи цветофильтров); системой гидромассажа поясничной области...

Нельзя включать гидромассажную систему в ванне и бассейне, если форсунки находятся ниже уровня воды менее чем на 5-8 см, поэтому в некоторых моделях предусмотрена система L-сторож. В конструкции некоторых ванн и бассейнов предусмотрен отсек распределения косметических средств или аромопрепаратов. Эффект от совместного воздействия гидро- и аромотерапии трудно с чем-либо сравнить...

Гидромассажные ванны бывают различных форм: прямоугольные, угловые, круглые, овальные. Ванна может быть скомбинирована с душевой кабинкой. Набор функций гидромассажной ванны также может быть различный - каждый производитель старается удивить потребителя и интересным дизайном, и разнообразным набором всевозможных приспособлений и функциональных новшеств. Не так давно фирма Teuco начала выпускать систему Hydrosonic, обеспечивающую использование ультразвука в гидромассажном оборудовании. Специальные запатентованные форсунки сочетают поток воздуха и воды с излучением широкого диапазона ультразвуковых волн. Эффект глубокого проникновения ультразвука отличает массаж Hydrosonic от обычных типов физического массажа, поскольку он воздействует на клеточном уровне, улучшая деятельность ферментов и насыщение тканей кислородом, что имеет очень большое значение для физиологии тканей. Кроме того, массаж Hydrosonic воздействует и на эпидерму, способствуя обновлению клеток на поверхности кожи.

На рынке представлено большое количество гидромассажных ванн различных размеров, модификаций, с разным набором функций. Чаще всего гидромассажные ванны выполнены из акрила (ему легче придать любую нужную форму), реже - из стали и чугуна. В зависимости от модели ванны, может быть предусмотрено до десяти режимов массажа. Среди них - режим автоматического прохождения волны от головы до ног, режим пульсирующего массажа, режим восточного массажа (акупунктуры].

Форсунки могут быть изготовлены из пластика, латуни и декорированы хромовым, бронзовым, белым или золотым покрытием.

Управление гидромассажной функцией может быть пневматическим (при помощи расположенных на борту ванны специальных рукояток и кнопок], но наиболее удобна сенсорная панель, дополненная пультом дистанционного управления. С ее помощью можно запрограммировать вид массажа, его продолжительность, интенсивность и последовательность процедур.

Разнотипные гидромассажные форсунки создают вращающиеся, колеблющиеся, водоворотные и пульсирующие струи, воздействующие одновременно на все тело. Подобное воздействие сравнимо с массажем, проводимым несколькими профессиональными массажистами.

Надежность и долговечность гидромассажного оборудования начинается с его корпуса. Нагрузки, которые испытывает конструкция, очень велики. Поэтому капсулы ванн и бассейнов должны иметь высокую прочность. Конструкция гидромассажных бассейнов представляет собой многослойный "сендвич", сделанный из специального полиакрила и покрытый слоем фибергласса (особо прочной смолы, усиленной стекловолокном], кроме того места наибольшей нагрузки укреплены стальной арматурой. Внешняя сторона капсулы также укрепляется несколькими слоями фибергласса. После установки и проверки всего оборудования, внутренние пустоты заливаются пенополиуретаном, что значительно увеличивает теплоизоляцию, снижает расходы электроэнергии, снижает уровень шума и вибраций и придает конструкции дополнительную жесткость.

У многих производителей каркас ванны состоит из отдельных (не соединенных между собой секций), а иногда усилен ножками под днищем. Более функционален цельный каркас, он обеспечивает наибольшую устойчивость ванны, распределяя нагрузку на конструкцию равномерно.

Гидромассажные ванны и бассейны не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать некоторые правила. Гидромассажную ванну не рекомендуется использовать для стирки (в том числе и для полоскания) белья. Ни в коем случае нельзя мыться с мылом при включенной гидромассажной системе, а также использовать сильнопенящиеся шампуни. Через 3-4 сеанса гидромассажа следует производить дезинфекцию. Не допускается чистка ванны абразивными моющими средствами.

Как и для любого другого, для гидромассажного бассейна очень важна система фильтрации и очистки. Наличие озонатора делает воду в бассейне чистой, уменьшает количество необходимых для использования химических средств очистки, а если вода меняется в бассейне ежемесячно, то можно полностью исключить их применение.

Существование гидромассажного оборудования значительно повысило качество жизни современного человека, позволив в собственном доме иметь системы для отдыха, ухода за телом, улучшения здоровья и психологического состояния. Современный дизайн различных видов оборудования (ванн, бассейнов, душевых кабин) позволяет решать и любые эстетические задачи при создании стильного жилого интерьера.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM