Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Зачем на грядке синий шар?


Зачем на грядке синий шар?




Хоменко А. Зачем на грядке синий шар" // Сегодня . 2001 . 2 июня 2001 (№ 121) . С. 8

Весь день вы честно "пахали" на огороде. Но пришел вечер, вы сели отдохнуть, а перед глазами все те же грядки картошки, обмороженные всходы огурцов и "копны" вырванных, но не убранных сорняков. Тоска-а-а...






КАМЕНЬ И ВЕТКА БАМБУКА - УЖЕ САД

Мам, " клянчила девчушка лет десяти, " давай сделаем на даче японский сад. " Не говори глупостей, " сердилась та, " у нас нет столько денег.

Вопрос, случайно "подслушанный" в "дачном" автобусе, не давал покоя: сколько стоит "японский сад""

" А сколько стоит философия" " вопросом на вопрос ответила мне психолог и заядлая дачница Елизавета Тютюнник. " Смысл композиций японского сада " это единение человека и природы. Конечно, на уход за садом Ходзе и другими монастырскими садами Киото или самым знаменитым садом камней Реандзи расходуются большие деньги. Даже миниатюрная копия одного из уголков этих садов стоит от пяти до десяти тысяч гривен. Однако и заплатив их, вы можете не достичь эффекта " вместо уюта для глаза и души получите "холодный дизайн". А мудрые японцы говорят: "Камень и ветка бамбука " уже сад, если каждый на своем месте". Ведь в принципе человеку для отдыха нужен лишь "час безмолвия", чтобы после трудового дня он мог посидеть и, ни о чем не думая, просто посмотреть на мир. Для этого не нужны деньги " разбросайте по грядкам камни. Увы, люди, имеющие дачи, зачастую не понимают своего счастья.



ГОРДОСТЬ И ПОКОРНОСТЬ - ДВЕ СТОРОНЫ МУДРОСТИ

size=4>Время разбрасывать камни... Но и для этого есть правила. Известный философ Лао-Дзы сказал: "Пространство между небом и землей подобно флейте: изнутри оно пусто и прямо. От того, чем человек заполнит эту пустоту, зависит, поймет ли он мир". Итак, вы стоите перед грядкой с луком. О чем вы думаете" О будущем урожае, о том, что лук опять ударился в стрелки, хотя не давно вы их сорвали. А теперь представьте, что в углу этой грядки вы посадили огромный садовый колокольчик, у его "подножия" положили круглый камень и покрасили его в синий цвет. О чем вы думаете" Если ни о чем, значит " о вечности. И отдыхаете. Вместо колокольчика в углу грядки можно посадить декоративный лук. Кстати, купите его сей час, а высаживайте вместе с тюльпанами в августе"сентябре.

Если у вас есть хотя бы "лужица", не пруд, просто копанка, посадите возле нее большим кругом японские гладиолусы. Земля возле них пусть будет спрятана почвопокровными растениями, а возле композиции сложите горку из небольших камней. Для себя же притащите из лесу и поставьте напротив пе нек. И сидя на нем, созерцайте, объединяйтесь с природой на здоровье.

Запомните несколько основных правил каменного сада. Наибольшее эмоциональное воздействие оказывает необработанный камень и дерево в сочетании с водой. Японцы различают более 130 форм камня. Например, ставя вертикальный камень " символ господства и гордости " вы будете подниматься душой ввысь. Плоские лежащие камни означают пассивную покорность, мудрость покорения природе. Круглый камень " проникновение в тайны бытия и Вселенной.

Вы можете создать у себя один из самых распространенных садовых символов " "стопу Будды". На земле "нарисуйте" прутиком или кирпичиками оттиск ступни человека: размер " по вашему усмотрению (но не больше чем от метра до трех, иначе будет некрасиво). Потом притащите из лесу упавшее нетолстое дерево, распилите на невысокие столбики и, не снимая кору, вкопайте их по контуру. Получились границы озера. Только не лейте туда воду, а насыпьте светлой гальки или щебня и тщательно разровняйте. Вокруг же посадите остролистые растения или травы-сухостои, как возле настоящего озера. Иногда вместо "мизинца" Будды кладут плоский камень "покорности", а рядом ставят либо каменные часы " символ вечности, либо камень "гордости". Поверьте, очень красиво. И совсем бесплатно.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM