Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Проблемы ландшафтной архитектуры решали за "круглым столом"


Проблемы ландшафтной архитектуры решали за "круглым столом"




Забельская М. Проблемы ландшафтной архитектуры решали за "круглым столом" // Будмайстер. 2001. №22. C.28-29


Недавно в Киеве состоялся первый "Круглый стол" по ландшафтной архитектуре и дизайну. В нем приняли участие ведущие специалисты в области ландшафтной архитектуры Украины и России, представители фирм по ландшафтному дизайну двух стран. Проходил "круглый стол" в Институте ландшафтной архитектуры и дизайна, который находится на территории Киево-Печерской лавры.



Как показывает практика, сохраненный в городе участок природного ландшафта, даже в виде небольшого включения в урбанизированную среду, создает неповторимое своеобразие города и запоминается порой больше, чем значительные градостроительные ансамбли. Парки и скверы, клумбы и сады являются неотъемлемой частью современных городов. Откровенный разговор за "круглым столом" российских и украинских ландшафтников был посвящен вопросам развития и сохранения зеленого убранства городов, признания важности профессии ландшафтного архитектора.

Открыл заседание профессор А.Д.Жирнов, руководитель и "душа" Института ландшафтной архитектуры и дизайна. Он отметил положительную тенденцию повышения роли ландшафтной архитектуры в формировании облика городов, частного жилья и возрастающий спрос на специалистов в этой области. Назрела необходимость ликвидировать дефицит архитекторов, компетентных в вопросах создания современных ландшафтных ансамблей. Для иллюстрации возможностей современной садово-парковой архитектуры на территории института создается "Парад садов". Уже заложены цветники, альпийские горки, сформированы водоемы и т.д.



Москвичи делятся опытом

Москва один из крупнейших мегаполисов, площадь которого превышает 100 тыс. км2. На фоне дальнейшей урбанизации города усугубляются экологические проблемы -происходит загрязнение воздушного бассейна, водной среды, сокращается количество садов и парков. В связи с этим на первое место руководство Москвы поставило вопрос защиты окружающей среды, расширение зон рекреации. Активно работают экологи, утвержден ряд законодательных актов, направленных на создание комфортных условий проживания населения. В частности, на уровне московского правительства принят закон "О регулировании строительной деятельности на территориях природных комплексов". Согласно закону, территория города имеет пять режимов застройки:

1 - территории минимального вмешательства в природную среду;

2 - разрешена застройка 25% территории;

3 - территории парков и садов, охраняемых законом;

4 - территории, на которых можно проводить реконструкцию жилья, размещать спортивные, обслуживающие и др. учреждения, но не более чем на 75% площади;

5 - территории свободной застройки. Однако, несмотря на принятие прогрессивных законов, не всегда удается сохранить зеленые насаждения. Складывается ситуация, когда архитектура зданий современна, но при переносе на ландшафт чувствуется низкий уровень работы в плане гармонизации сооружений и ландшафта.

На сегодняшний день разрабатывается несколько направлений оздоровления окружающей среды города. Создаются ландшафтные парки с минимальным вмешательством застройки в природную среду (Митино, детский парк в Бутово и т.д.). Поставлена задача по возрождению зеленого убранства магистралей (Тверская, Садовое кольцо и др.) в связи с тем, что растения сильно пострадали от хлоридов, применяемых в зимнее время для борьбы с обледенением. Мэрией два года назад был проведен конкурс на озеленение Кутузовского проспекта. Победил и реализуется проект, особенность которого в том, что зеленая полоса отделена от проезжей части техническим тротуаром с повышением рельефа в сторону застройки. Эти технические решения позволят снизить попадание вредных веществ на растения. Кроме того, используется система капельного полива, групповая посадка деревьев.

В 1996 году утверждена Программа строительства фонтанов, количество которых за пять лет увеличилось с 12 до 150. В этом году заработал самый большой фонтан на ул. Миклухо-Маклая.

В этом же году началось осуществление общегородской программы "Мой двор, мой подъезд", согласно которой благоустройство осуществляется строго по утвержденным проектам. За шесть лет приведено в порядок две трети дворов и подъездов, постепенно меняется и психология жильцов по отношению к зеленым насаждениям, малым архитектурным формам и другим деталям благоустройства.

Наметилась тенденция к ликвидации больших заасфальтированных пространств, средствами ландшафтной архитектуры. Примером служат Манежная площадь, пространство между гостиницей "Москва" и музеем Ленина. В качестве перспективного направления рассматривается создание садов на кровлях и террасах.



Выставочная деятельность

Эффективным способом популяризации достижений садово-паркового искусства служат выставки. Самая крупная в мире выставка "Флориада" проходит раз в 10 лет в Голландии и пользуется такой же популярностью как олимпиада. Право проводить на своей территории это грандиозное по масштабам мероприятие оспаривают многие города. Последняя "Флориада" проходила в 1992 году и принесла России бронзовую медаль за композицию "Русский сад".

Интересна практика проведения постоянно действующих выставок (раз в два года) в Германии. Для этих целей выделяется территория или городской парк. Участники выставки, умело используя особенности ландшафта, создают настоящие шедевры ландшафтной архитектуры и дарят их городу.

По инициативе московской мэрии следующий год объявлен "Годом цветов" и в соответствие с этим поставлены задачи по благоустройству улиц, парков, площадей и дворов.

В Москве прошло уже шесть выставок ландшафтного дизайна и архитектуры, которые проводятся под эгидой Ассоциации ландшафтных архитекторов два раза в год. В марте на территории ВВЦ работает выставка "Ландшафт и дизайн", а чуть позже -"Сад Эрмитаж" на Петровке. На Международном фестивале "Зодчество", который проходил в Москве на Манежной площади с 30 октября по 6 ноября свои экспозиции по ландшафтному дизайну смогли представить около 600 участников. Среди них были и украинские фирмы, которым выставочная площадь предоставлялась бесплатно. В планы Ассоциации входит организация Фестиваля садов, постоянно действующая экспозиция которого позволит привлечь больший круг потребителей ландшафтного искусства.

В Украине выставки "Ландшафтная архитектура и дизайн" проводятся в рамках крупных строительных выставок, что дает возможность привлечь потенциальных клиентов, способствует обмену опытом между коллегами-ландшафтниками.



Садовые центры и посадочный материал

Еще десять лет назад в Украине было всего несколько фирм, специализирующихся на ландшафтном дизайне, сегодня их количество постоянно увеличивается, подчиняясь требованиям рынка. Наиболее известные фирмы "Даллас", "Ирбис", "Ландшафтный дизайн", Таррки", "Ваш сад", "Модерн" и др. Соответственно возросла потребность в высококачественном посадочном материале. Многие фирмы открывают питомники и садовые центры (в Украине их уже 8), в которых выращиваются традиционные и проходят акклиматизацию привозные растения.

Рост популярности и внимания к вопросам ландшафтного дизайна, требует выработки единой политики в сфере озеленения городов.

Остро стоит проблема выращивания и ухода за высаженными в грунт растениями. Для того чтобы клумба или парк выглядели нарядно, необходимо тщательно отработать вопросы отбора посадочного материала и его композиционной сочетаемости, придерживаться требований технологических карт посадки и ухода.

При создании объектов ландшафтной архитектуры зачастую не учитываются климатические условия и особенности грунтов, что приводит к гибели растений. Сегодня завозятся культуры, которых нет даже в Ботаническом саду, а, следовательно, отсутствует и опыт их выращивания. Неизвестно как они себя поведут в условиях открытого грунта, как приспособятся к новому климату. Особенно, если учесть тот факт, что высококвалифицированных дендрологов в Украине остро не хватает.

В процессе обсуждения за "круглым столом" возникло предложение создать базу данных посадочного материала садовых центров и питомников Украины, которая содержала бы рекомендации по выращиванию и уходу за растениями.

Еще одной немаловажной проблемой является воспитание бережного отношения к объектам ландшафтной архитектуры, предотвращение вандализма со стороны жителей и т.д.



Без профессионалов не обойтись

Традиции в ландшафтной архитектуре, сложившиеся в XX веке, необходимо продолжать, считает президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Т.И.Вольфтруб. Рост интереса к созданию парков, садов, цветников в городской среде вполне оправдан. За последнее время появилось много полноценных ландшафтных объектов европейского уровня, что 10 лет назад казалось недостижимым. Специалисты получили возможность посещать зарубежные выставки, знакомиться с лучшими образцами садово-паркового искусства.

По оценке москвичей, Украина занимает ведущее место в области ландшафтной архитектуры. В отличие от других стран СНГ, и в частности России, у нас профессия ландшафтного архитектора признана официально. Но высококвалифицированных архитекторов-ландшафтников тем не менее очень мало. Учебные заведения, которые готовят кадры, можно перечесть по пальцам. К примеру, только недавно возобновила работу кафедра ландшафтной архитектуры и дизайна Аграрной академии Украины, которая была закрыта еще в 1981 году. Многие региональные вузы проявляют интерес к подготовке специалистов в этой области, но, к сожалению, не хватает опытных преподавателей, возникла потребность в повышении их квалификации. Поэтому значительным событием станет открытие в Киеве Института ландшафтной архитектуры и дизайна, где можно учиться как на стационаре, так и заочно. При этом зарубежный опыт свидетельствует, что необходимо делать акцент на узкоспециальной подготовке.

Тесно связано с предыдущей проблемой отсутствие квалифицированных специалистов по ландшафту в государственных организациях, от которых зависит облик наших городов. Зачастую в регионах нет даже штатной должности архитектора по ландшафту при управлениях архитектуры и градостроительства. При Госстрое также нет управления, курирующего зеленое хозяйство, не ведется учет и мониторинг зеленых насаждений. В жилищно-коммунальной сфере 80% людей, занимающихся озеленением, не имеют специальной подготовки. Непрофессионализм, бессистемность массового озеленения приводит к серьезным проблемам. Такая ситуация характерна практически для всех стран бывшего Союза. Поэтому наряду с подготовкой кадров, возникает вопрос тесного и равноправного сотрудничества профессиональных ландшафтных архитекторов с городскими властями.










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
http://amatid.ru/ идеальные гардеробные системы.