Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Скоро зацветут сады...


Скоро зацветут сады...




Савченко Е. Скоро зацветут сады... // Строительство и реконструкция . . 8 апреля 2002 (№ 4) . С. 34-35

Уже зимой фирмы, специализирующиеся на ландшафтной архитектуре, полным ходом готовились к весне. Хотя и в зимний период им было чем заняться. Больше внимания уделялось фитодизайну, озеленению зимних садов, флористике. Специалисты практически всех ландшафтных фирм отмечают, что этой зимой было много заказов на ландшафтное проектирование. Так и должно быть, ведь зимой наличие времени позволяет выполнить проект фундаментально и продуманно. Весной больше внимания необходимо посвящать работам на участке.



От проекта до объекта

Ряд фирм на профессиональном уровне освоили компьютерное проектирование ландшафта и признают, что применение компьютера значительно сокращает время, затраченное на проект, и открывает дополнительные возможности (хотя многие "ландшафтники" предпочитают в проектах ручную графику). С помощью специализированных ландшафтных программ можно "пройтись" по саду с "кинокамерой", посмотреть, как будет выглядеть участок в разные времена года и через годы, когда деревья вырастут. Это привлекает заказчиков. Удобно, что компьютерные ландшафтные программы имеют библиотеки растений и обеспечивают хорошие возможности для проектирования растительных композиций.

Но все же ландшафтные компьютерные программы . несовершенны (по крайней мере, те, что есть на нашем рынке). Они неэффективны для комплексных проектов, когда следует разработать вертикальную планировку, инженерные системы, запроектировать элементы архитектуры дома и малые формы. Специалисты утверждают, что в случаях разработки комплексных проектов удобнее работать в программах ArchiCad, AutoCad, 3D Мах. Однако растительность в них показывается упрощенно. К сожалению, форматы архитектурных и ландшафтных программ взаимно не конвертируются, и в зависимости от сложности проекта приходится выбирать, в какой из программ работать.

Но проектирование " только начало. Зачастую заказчик требует полного обеспечения всего комплекса работ от проекта до реализации. Только в том случае, если ландшафтная фирма готова предоставить комплексное обслуживание, она может рассчитывать на успешное развитие. Специалисты фирмы 000 "ДаЛа" считают, что это удобно и для клиента. Нередко компании, предоставляя услуги по всему спектру деятельности, более активно специализируется на определенном виде услуг. Это может быть поставка посадочного материала, работа с камнем, монтаж поливочных или дренажных систем, производство малых форм и др.

По мнению специалистов, в Украине конкуренции в "ландшафтном деле" почти не ощущается. Сказывается недостаток специалистов, поскольку ранее ВУЗы не готовили ландшафтных архитекторов и дизайнеров. В прошлом году несколько учебных заведений такую специальность открыли. Кроме того, ландшафтному дизайну можно обучиться на курсах. Но специалисты утверждают, что кратковременные курсы не дают необходимого уровня образования " ландшафтное дело невозможно изучить за короткий срок.



Садовые центры и питомники

К специфическим организациям в области ландшафтной деятельности можно отнести садовые центры и питомники. По мнению специалистов, "садовый центр" в идеале " это супермаркет. Покупатель должен найти здесь все необходимое для обустройства участка: посадочный материал, камни для устройства альпийских горок, материалы для мощения дорожек, несложное инженерное оборудование, а также удобрения, садовый инвентарь, и даже литературу. Продукция должна быть рассчитана на самого разного покупателя: от специалистов ландшафтных фирм до небогатого владельца дачного участка.

Главная задача питомников " выращивание и продажа посадочного материала. Большинство государственных питомников по-прежнему находятся в запущенном состоянии. Зато частные питомники сейчас закладываются по всей территории Украины.В них подобран прекрасный ассортимент, грамотно применяются современные технологии, выращиваются растения в контейнерах.

Одним из недостатков отечественных питомников, по сравнению с зарубежными, является отсутствие сервиса. Покупателю (а это обычно специалист ландшафтной фирмы) все приходится делать самому: искать растения, рабочих, транспорт для доставки. Это значительная потеря рабочего времени. Как правило, покупатель готов заплатить за сервис. Однако из-за нехватки персонала, дополнительных услуг ландшафтные компании (питомники) не предоставляют.



Среди растений

Опытные дендрологи знают и используют возможности питомников в пределах всей Украины. Однако они отмечают, что из местного материала наиболее сложно найти деревья декоративных форм: плакучих, карликовых, штамбовых. По мнению специалистов, недостаточно в Украине и "породистых" летников (однолетних цветов). Для выращивания их рассады необходимы теплицы, которых пока не хватает. Поэтому не всегда есть гарантия, что заказ будет выполнен.

Отсутствие необходимых растений восполняется поставками из крупнейших садовых центров и ландшафтных фирмы Польши, Голландии, Германии, Венгрии. Сегодня наиболее популярны у заказчика такие растения, как пион древовидный, глицинии (но это растение специалисты рекомендуют на зиму заносить в теплое помещение), гинго, можжевельники, самшиты, березы различных видов, жимолость, растения для декоративных изгородей, штамбовые розы. А наибольшим спросом, по наблюдениям специалистов, пользуются рододендроны. Заказчика привлекает декоративность куста, разнообразие и красота оттенков во время его длительного весеннего цветения: розовых, желтых, красных, лиловых. Стоимость кустика рододендрона невелика и составляет 30-40 грн.

Заказчику следует учитывать, что растения из Западной Европы рекомендуется высаживать весной, чтобы обеспечить им достаточный период для аклиматизации. Некоторые ландшафтные фирмы предпочитают использовать отечественный посадочный материал, который лучше приживается.

Цены на посадочный материал в последнее время стабильны. Они могут слегка меняться в зависимости от партии (например, размера растений) или при повышении спроса.



Крупномеры

Специалисты отмечают, что в 2002 году возрастет популярность "крупномеров" (7-15 летних деревьев), с помощью которых можно эффектно оформить участок. В основном их завозят из отечественных питомников. Так как эти деревья были посажены еще в конце 80-х-начале 90-х годов (с тех пор их посадки практически не возобновлялись), то повышенный спрос угрожает опустошить питомники. Чтобы вырастить новые большие деревья придется ждать много лет. В этом случае, по оценкам некоторых специалистов, можно ожидать значительного роста цен на "крупномеры", поскольку их придется доставлять из-за рубежа.

Выращивать "крупномеры" непросто. Согласно зарубежным технологиям, они должны расти и перевозиться в контейнерах. Для ограничения роста корневой системы саженцы регулярно пересаживают в меньшие по размеру контейнеры. Так как отечественные "крупномеры" выращивают не в контейнерах, их пересадку можно осуществлять только ранней весной или поздней осенью, а хвойных " исключительно в зимнее время. Заказчик должен знать, что из-за небольшого объема корней "крупномеры" (как отечественные, так и зарубежные) после пересадки на участок, нуждаются в интенсивной подкормке.

Высокая стоимость "украшения" сада крупномерами складывается, прежде всего, из расходов на выкопку, сохранение кома, погрузку, доставку. При этом цена большого дереза при покупке его в отечественном питомнике не велика (в среднем около 100 грн.).



Рулонные газоны

На ландшафтном рынке появился новый товар " рулонные газоны. Два года назад в Киеве их практически не предлагали ландшафтные фирмы. Сегодня некоторые компании реализуют товар отечественного происхождения.

Рулонный газон выращивается на специально подготовленном участке по специальной технологии (иногда с применением армирующего материала) в течение двух лет. Затем дерн толщиной 1,5-5 см режется на крупные куски и переносится на постоянное место.

Применение рулонного газона имеет ряд преимуществ. Его можно разместить в затененных местах, под деревьями; он "вырастает" на участке фактически за один день (традиционным методом газон выращивается 2-8 лет); работы по его устройству можно проводить до наступления морозов (обычный газон можно сеять до 15 сентября); он не засорен серниками. Несмотря на высокие цены, в настоящее время спрос на рулонные газоны превосходит предложение. Стоимость 1 кв. м рулонного газона без укладки составляет $5, с работой по укладке " $10. Для сравнения " стоимость 1 кв. м сеяного газона с подготовкой грунта составляет $2-4. Следует отметить, что исходя из высокой стоимости рулонного газона (обусловленной сложной технологией производства) некоторые специалисты считают его применение обоснованным только в самых необходимых случаях.



Школа садовников

За садом требуется постоянный и квалифицированный уход: обрезка деревьев и кустарников, полив, подкормка растений. Этот комплекс работ требует знаний, умения и значительных затрат времени. Ландшафтные фирмы, как правило, по желанию заказчика присматривают за "своим" участком, но Іне обеспечивают ежедневный уход. Заказчик нередко хочет, чтобы участком занимался постоянный человек, как правило, проживающий поблизости. Но такой "садовник" не всегда может обеспечить правильный присмотр за растениями, тем более, экзотическими. По мнению специалистов ландшафтных фирм, проблема ухода за участками стоит очень остро.

Некоторые ландшафтные компании проводят своеобразные курсы повышения квалификации. Обучение рассчитано на самый различный контингент: на тех, кого хозяева участков наняли на работу; на самих хозяев участков, которые хотят присматривать за садом самостоятельно; на всех желающих научиться правильно ухаживать за растениями.



Разнообразие камня

Важнейшим элементом ландшафтной архитектуры является натуральный камень: для мощения дорожек, облицовки подпорных стенок и цоколей, создания рокариев, альпийских горок, как инертный материал в плоскостных ландшафтных композициях. Работы с камнем не просты: это механическая обработка камня по специальным технологиям, его крепление (фиксация) в конструкции при помощи цемента и специальных клеев, поверхностная пропитка с целью придания разного рода эффектов и сохранности и др.

Украина богата различными месторождениями камня и специалисты считают, что нет необходимости привозить его издалека. Важнейшим аспектом работы с камнем является его поиск по территории Украины: в карьерах, руслах рек, на морском побережье, в лесах. Нередко поиском и доставкой занимаются частные предприниматели, которые предлагают его ландшафтным фирмам и садовым центрам для реализации.

Сегодня расширяется ассортимент предлагаемых пород естественного камня. Очень эффектными и качественными являются песчаники, кварцитные песчаники, сланцы, предложение которых за последнее время увеличилось. Эти камни в несколько раз дешевле гранита и мрамора, но не уступают им в декоративности и цветовой гамме. Кроме того, они не обладают радиационным фоном, которого опасаются (правда, без особых оснований) при использовании гранитов.

Интерес хозяев участков к использованию камня растет. Например, по наблюдениям специалиста ЧП "Лантана" Н. Кучеренко, заказчики все чаще предпочитают выполнять мощение дорожек из натурального камня (особенно песчаника, гранитной шашки), а применение бетонной плитки сокращается.

Несколько лет назад ощущался явный недостаток в эстетически привлекательном камне для альпийских горок. Сегодня дефицит преодолен, но цены остаются высокими. Садовые центры и фирмы предлагают валуны из украинских лесов и рек (в том числе и замшелые, наиболее ценные), мраморные валуны из Черного моря, речную, морскую и ледниковую гальку.

Цены на необработанный сланец и пески составляют $8-15 за кв. м, галька стоит от $9, валуны обходятся от $200 за 1 куб.м. Обработка (нарезка, шлифовка, рустовка) повышает цену до $40-50 за 1 кв. м. Поскольку фирмы, занимающиеся камнем, утверждают, что конкуренции почти не ощущают, видимо спрос на камень превышает предложение.



Инженерия воды

Без водоема не обходится практически ни один участок. Иногда его устройство непросто и требует применения инженерного оборудования. Как рассказал А. Гриценко, руководитель направления бассейн и технологии фирмы "Химимпекс", революционных технологических и дизайнерских изменений в этой области не происходит. Но растут требования заказчика к качеству оборудования и декоративной отделки водоема. Например, заметно повышение потребительского спроса на применение бронзовых де&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM