Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кондиционирование помещений >> Как охладить банк, не замораживая вклады?


Как охладить банк, не замораживая вклады?




Литвинчук Г. Как охладить банк, не замораживая вклады" // Московский комсомолец . 2001 . 21 июня 2001 (№ .) . С. 27

У большинства наших сограждан слово "кондиционер" прочно ассоциируется с оконником, реже со сплит-системой " тихим, почти незаметным созданием, исправно охлаждающим отдельно взятую комнату. Однако далеко не всегда кондиционеры выглядели подобным образом.

Первое устройство, которое можно назвать кондиционером, было собрано в 1902 году в США. Именно тогда никому не известный инженер-изобретатель Уил-лис Карриер сконструировал холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался отнюдь не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати...

Правда, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом побывать в местном театре. Причем живой интерес публики вызывала не столько игра труппы, а приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные дни.

size=4>Несмотря на то что в жилах первых кондиционеров тек ядовитый аммиак, а внешне они напоминали монстров юрского периода, именно эти "динозавры" стали предками нынешних систем центрального кондиционирования воздуха, активно используемых для охлаждения правительственных учреждений, крупнейших отелей, аэропортов, музеев, банков, театров и во многих других местах.

По принципу работы они напоминают системы водяного отопления, только вместо котла " холодильная машина, а привычные радиаторы заменены фанкойлами. Внешне они здорово напоминают внутренние блоки сплит-систем и точно так же делятся на типы: настенные, канальные, кассетные, потолочные и самые распространенные " напольные. Кстати, в переводе с английского "фанкойл" " венти-ляторный конвектор, а если уж совсем по-русски " батарея с пропеллером.

Третьим членом этой семейки обычно является центральный кондиционер, основная задача которого " подать в охлаждаемые помещения свежий воздух. Проходя через этот агрегат, он в зависимости от времени сода очищается, увлажняется, нагревается или, напротив, " охлаждается.

Одно из главных достоинств центральных систем " большой срок службы. Сплит-система живет 5"10 лет, а водоохлаждаю-щая машина " 20"30. Правда, в зависимости от марки и типа установленного компрессора через каждые 10"40 тысяч часов непрерывной работы она требует планового ремонта. Другие узлы тоже долговечны. В фан-койлах и центральном кондиционере изнашиваются только подшипники вентиляторов, замена которых не представляет большой проблемы.

size=4>Другой плюс систем центрального кондиционирования в том, что они не нарушают архитектурного облика зданий. Водо-охлаждающая машина, которую располагают в подвале, на чердаке или на крыше, может быть удалена от кондиционируемых помещений на сотни метров, а потому подыскать для нее укромное место не проблема. Центральный кондиционер также прячется на чердак или даже на крышу, а фанкойлы находятся внутри кондиционируемых помещений.

К тому же системы центрального кондиционирования можно использовать и для обогрева, а в южных регионах они способны полностью заменить традиционное водяное отопление.

В России лидерство по продажам подобных систем по-прежнему удерживают американские гиганты Trane, York и Carrier, за которыми плотной группой следуют Clivet, McQuay, ABB, RC Group, Ciat, Centery, Daikin, GEA, Dunham Bush, VTS Klima. Активно выходят на рынок Sanyo, Rosenberg, Lennox, Remak, Wesper. Есть и отечественные производители, среди которых стоит назвать "ВЕЗА", "МОВЕН", "ДОКОН", "ИННО-ВЕНТ", волгоградскую фирму "ТЕС"' и ижевское объединение "Купол".

Другой разновидностью центральных систем являются кондиционеры типа VRF, появившиеся в начале восьмидесятых годов сначала в Японии, а затем и в остальном мире.

Конструктивно они отличаются от традиционных центральных систем, так как имеют наружные и внутренние блоки, которые могут быть удалены друг от друга на 100 метров. Сегодня кондиционеры типа VRF способны обслуживать до 40 помещений общей площадью до 1200 квадратных метров, но с каждым годом их возможности увеличиваются.

Эти системы устроены так хитро, что способны одновременно давать и тепло, и холод, причем когда в одних комнатах требуется охлаждение, а в других " нагрев, они работают с двукратной экономией электроэнергии!

Кондиционеры типа VRF просты в монтаже и в отличие от традиционных центральных систем могут устанавливаться в условиях работающего офиса. Не уступают они им и по долголетию. А при перепланировке здания и появлении новых комнат допускают подключение дополнительных внутренних блоков. Умный кондиционер сам перераспределит между ними имеющуюся мощность.

size=4>Сегодня российскому потребителю доступны разработки Daikin (Hi-VRV), Hitachi (SET FREE), Mitsubishi Electric (CITY MULTI), Mitsubishi Heavy (KX), Fujitsu General, Sanyo (ECO MULTI), Toshiba (SUPER MULTI) и Carrier.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM