Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фасады >> Архитектурный облик зданий


Архитектурный облик зданий




Кулешов И. Архитектурный облик зданий // Строительство и реконструкция . . 13 марта 2002 (№ 3) . С. 12

Моральный и физический износ значительной части зданий приводит к необходимости проведения ремонта, замены, а в некоторых случаях и устройства новых конструктивных элементов фасадов и инженерного оборудования. Однако многочисленные ошибки, допускаемые при проведении данных видов работ, приводят к разрушению архитектурного облика фасадов зданий.

Установлено, что наиболее часто встречающейся ошибкой является произвольное остекление лоджий и балконов, которое связано со стремлением жильцов повысить теплозащитные качества жилища увеличить полезную площадь своей квартиры. Причем документы, регламентирующие подобные изменения, в настоящее время отсутствуют. В связи чем, применение различного членения и цветовой гаммы переплетов для остекления балконов и лоджий на одном фасаде не только разрушает архитектурное своеобразие фасадов зданий старой постройки, но и нарушает архитектурную целостность современных зданий.

При грамотном подходе к выполнению постановления можно сохранить фасады зданий, имеющих архитектурную ценность, и намного улучшить фасады домов типовых серий. Это достигается возможностью размещать теплоизоляционный материал как с внутренней стороны стены, так и с наружной. К сожалению, подобные мероприятия проводятся в основном стихийно, при отсутствии квалифицированного вариантного проектирования и контроля со стороны органов архитектурного надзора.

В настоящее время на строительном рынке страны появились окна, изготавливаемые по новым технологиям (в основном зарубежным), которые отвечают современным требованиям и имеют хорошие эксплуатационные качества. Это дало возможность жильцам, имеющим более высокий уровень благосостояния, заменить старые окна на новые, причем в связи с массовой рекламой, перспективой снижения стоимости на пластиковые окна (за рубежом стоимость окон из ПВХ ниже, чем из дерева) и их современным видом, можно прогнозировать рост замены окон отдельными жильцами. В большинстве случаев внешний вид заменяемых окон зависит от желаний заказчиков, например, жильцов отдельной квартиры, что при неквалифицированном подходе значительно сказывается на внешнем облике фасадов.

Самой распространенной ошибкой при замене окон является представление о том, что каждое новое окно должно быть "современным", а значит иметь большую поверхность без переплетов. Несомненно, упрощенная установка новых "модернизированных" окон в старые оконные коробки расценивается как наиболее быстрый и дешевый путь монтажа, позволяющих экономить тепловую энергию и средства на замену окон. Однако не принимается во внимание, что при этом им придается совершенно неестественный вид из-за сильно выступающих наружу коробок, ухудшающий восприятие, как самих окон, так и всего фасада.

Следует учесть опыт некоторых стран, которые уже сталкивались с подобными "оконными проблемами". Так, например, в ФРГ в 70-х годах энергетический кризис привел к спонтанной замене старых окон на новые. В стране резко возрос спрос на окна новой конструкции, и очень скоро огромное количество старых, с мелкими членениями окон было заменено на большие, так называемые современные, с рамами из дерева и пластмассы. Целые городские районы получили "качественные" окна, полностью изменившие облик фасадов, которые потеряли свой архитектурный стиль. Однако вскоре после начала широкомасштабной модернизации отдельные архитекторы и эксперты, руководствуясь различными соображениями, стали высказывать иное мнение о подобных мероприятиях.

Необходимо также отметить, что нарушение архитектурного облика зданий происходит из-за безответственного устройства инженерного оборудования на фасадах, вызванного простотой монтажа и низкой стоимостью работ. Данная проблема связана с техническим усовершенствованием инженерного оборудования, которое влечет за собой замену старого.

Например в настоящее время идет замена городских, воздушных сетей на кабельные линии с целью совершенствования системы электроснабжения и телефонной связи. В некоторых случаях их прокладку осуществляют воздушным способом по фасадам зданий, вместо прокладки под землей. Так же перевод на кабельные линии приводит к устройству вводно-распределительных устройств и другого оборудования, которое устанавливают, как правило, не задумываясь об облике фасадов

Касаясь вопроса инженерного оборудования зданий, нельзя не сказать о кондиционерах и телевизионных антеннах (метровых, дециметровых и спутниковых, так как в большинстве случаев домовладельцы устанавливают их на балконах и фасадах зданий . Конечно, каждый жилец хочет иметь качественное изображение на экране своего телевизора, но необходимо задумываться о фасадах зданий. Осуществлять контроль за ситуацией должны архитектурные организации и службы, ответственные за эксплуатацию здания.

С целью систематизации ошибок и определения ответственности за них составлена классификация элементов зданий, влияющих на разрушение архитектурного облика фасадов.

Элементы зданий, влияющие на разрушение архитектурного облика фасадов можно разделить на две основные группы: конструктивные элементы фасада и элементы инженерного оборудования зданий. Обе указанные группы можно классифицировать по трем признакам: 1) по элементу влияния; 2) по допускаемым ошибкам; 3) по ответственности за допускаемые ошибки.

К конструктивным элементам зданий, влияющим на изменение внешнего облика фасадов, относятся окна, двери (балконные и входные), балконы и лоджии, стены и кровля. К допускаемым ошибкам можно отнести цветовое решение элементов, остекление балконов и лоджий, членение и толщина устанавливаемых переплетов, устройство новых и удаление старых элементов, изменение типа кровли, устройство мансард.

К элементам инженерного оборудования, изменяющим внешний облик фасадов зданий, можно отнести: антенны, кондиционеры, приточные и вытяжные устройства; водосточные трубы, газовые трубы, электрические и телефонные кабели и провода, электрические и телефонные распределительные устройства.

Допускаемые ошибки в случаях проведения работ с инженерным оборудованием происходят при его установке на фасадах, установке в окнах, разборке и прокладке по фасаду.

По ответственности за допускаемые ошибки при проведении работ по ремонту, замене и устройству новых элементов можно отметить следующих лиц: владельцы и арендаторы (включая жильцов квартир); жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО); предприятия, эксплуатирующие инженерное оборудование; управление архитектуры.

Учитывая вышеизложенное, с целью сохранения архитектурной целостности фасадов, по мнению авторов, необходимо разработать нормативные документы, регламентирующие порядок проведения мероприятий по ремонту, замене и устройству новых конструктивных элементов, влияющих на изменение фасадов зданий.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM