Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> Русские березы вывезут в виде шпона


Русские березы вывезут в виде шпона




Вишня Д. Русские березы вывезут в виде шпона // Ведомости . . 13 марта 2002 (№ 41) . С. Б7

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Финское деревообрабатывающее предприятие Schauman Wood совместно с холдингом "Новгородлеспром" строит под Великим Новгородом завод по производству тонкого березового шпона. Этот отделочный материал для дорогой мебели будет экспортироваться в Скандинавию и Восточную Европу, поскольку в России практически не используется.



Schauman Wood - одно из предприятий деревообрабатывающего подразделения финского холдинга UPM-Kymmene. Оборот UPM-Куттепе в 2001 г. составил 10 млрд евро. Холдингу принадлежат предприятия в 17 странах. У Schauman Wood уже есть предприятие в России: совместно с "Новгородлеспромом" финны владеют фанерным заводам Чудово-РВС", где им принадлежит 60% акций. В Финляндии у Schauman Wood есть два завода по производству березового шпона.



Как сообщил Исаак Слуцкер, генеральный директор "Новгородлеспрома", строительство завода будет завершено через год. Его проектная мощность - 7500 куб. м березового шпона в год, инвестиции в проект составят 16,3 млн евро. Сырье для производства шпона будет поставляться из Вологодской области.

Завод будет производить лущеный березовый шпон толщиной 0,6 мм. Это шпон более тонкий, чем тот, который изготавливают российские фанерные заводы. Он предназначен для отделки дорогой мебели и стоит дороже, чем обычный. По данным участников рынка, средняя цена одного кубометра тонкого березового шпона - $700. Толстый (более 1 мм) мебельный шпон стоит около $200.

По словам Слуцкера, весь шпон, произведенный в Чудове, пойдет на экспорт. Новгородскую продукцию можно было бы продавать и в России, но некому - тонкий шпон практически не применяется для отделки мебели на отечественных заводах.

"Лущеный шпон в России знают мало, воспринимают его как второсортный материал, подходящий для отделки внутренних поверхностей мебели и изготовления фанеры", - говорит Анатолий Орлов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ фанеры (Петербург). По словам сотрудника Всероссийского проектно-конструкторского института мебели, большинство отечественных предприятий либо используют для отделки мебельных плит более дешевую пленку, либо покупают плиты, уже отделанные шпоном.

"Лущеный шпон позволяет показать текстуру дерева. Если научиться с ним работать, можно делать очень красивую мебель", - говорит Татьяна Воробьева, технолог мебельной фабрики "Эльт". "Эльт" закупает уже готовые фасады для мебели за границей, преимущественно в Италии.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM