Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> ДРЕвний ПРИМУС


ДРЕвний ПРИМУС




Шаренко С. Тополюк Р. ДРЕвний ПРИМУС // Бизнес . . 8 апреля 2002 (№ 14) . С. 26

Х международная специализированная выставка "Примус: деревообрабатывающая промышленность"

Время и место проведения " 1-4 апреля 2002 года; Киев, Национальный комплекс "Экспоцентр Украины".

Организаторы " Primus International, Primus Ukraine при поддержке Минпромполитики Украины.

Общая выставочная площадь " более 9 тыс.кв.м.

Средняя стоимость выставочных площадей " $179 за 1 кв.м оборудованной экспозиции; $155 " не оборудованной.

Количество участников " 136 компаний из 10 стран мира.



Пейзаж

Дрейфуя по территории голосеевского нацвыставцентра в поисках нужных павильонов (а нынешний "Примус" расползся на целых три зала, да еще оккупировал площадь перед одним из них), для ориентации пришлось мобилизовать весь наличный запас "топографического идиотизма". Все-таки павильоны, например, №3 и №12 здорово разнесены географически. Устроители, между тем, не озаботились снабжением "прихожан" хотя бы простенькими планами выставочной территории с указанием экспозиций конкретных фирм.



Обстановка

Народу было много везде " и на уличных экспозициях (улица, как обычно, склонна к демонстративности и вовсю колет-рубит-режет образцовые заготовки для услаждения публики), и во всех трех павильонах.

Случайных посетителей почти не видно, бездельных разговоров не слышно. Все работают. Уже это неплохо свидетельствует о подъеме деревообработки.

Нас, естественно, интересует прежде всего оборудование.

Не станем подробно останавливаться на лесопильных машинах " слава Богу, наши станкостроители выпускают их больше, чем нужно и основательно потеснили на родном рынке импортную технику (поскольку среди отечественного "железа" доброкачественные экземпляры " уже не редкость). Сейчас отечественный лесопильный участок можно позволить себе завести без особых опасений за качество распиловки и надежность работы.

Заметно, что украинским рынком основательно (со всеми последствиями) заинтересовались восточноевропейские (Словакия, Венгрия, Словения, Польша) и турецкие машиностроители. Уж что-что, а присутствие последних " явный признак пробуждения отрасли. Оборотистых турок-то в бескорыстных симпатиях к украинцам не заподозришь.

Номенклатура оборудования, представленного на выставке, тяготеет к двум, условно говоря, крайностям. Одна из них " элементы традиционных технологических линий (фрезерные, рейсмусные, фуговальные, строгальные станки). Вторая " могучие обрабатывающие центры (мебельные, оконные и "полуфабрикатные" " для обработки евробруса, например).

Среди покупателей деревообрабатывающей техники ныне четко различимы две группы: мелкие и средние производители, ориентированные на простые (традиционные) оборудование и технологии, и крупные фабриканты, твердо предпочитающие обрабатывающие центры (последние могут стоить не одну сотню тысяч долларов). Стало быть, дифференцирование украинской деревообработки по "калибру" производителей можно считать состоявшимся.



Что говорят участники выставки

Начальник киевского отдела продаж Черкасского ДОКа (мебельная группа "Венето")

Андрей ПАРАХОНЯ:



" По сравнению с прошлым "Примусом" интересующих нас потенциальных потребителей стало несколько меньше. Я имею в виду мебельщиков, строителей, которые покупают ДСП и фанеру, а также региональных оптовиков. Это, похоже, связано с тем, что мебельный и деревообработочный "Примусы", прежде проходившие вместе, сейчас разделены.

Но, тем не менее, специализированная выставка дает большую вероятность встретиться с "адресным" посетителем.



Ведущий программист ООО "Научная фирма "ИНТЕАР Лтд." (разработка систем компьютерного проектирования, г.Киев)

Павел ЕРМОЛАЕНКО:

" Мы имели возможность наблюдать и за формированием рынка программ и систем компьютерного проектирования в мебельной отрасли. Сейчас конкуренция на этом рынке довольно плотная. Еще три года назад компаний, подобных нашей, на украинском рынке практически не было.

В 2002 году в секторе проектирования мебели представлено уже по крайней мере четыре сравнимых продукта (помимо нашего). Причем не только украинского происхождения. Основное давление на рынке создают россияне. Так что украинским "мебельным" программистам есть чего опасаться и есть куда расти.



Руководитель отдела рекламы ЗАО ПО "Древесные плиты и материалы"(торговая марка WBM, производство ДСП)

Виктор РЕШЕТНИК:

" В деревообработке происходят качественные изменения. Если говорить о продукте, близком мне по роду деятельности (о ДСП), то об этих изменениях можно судить по быстрорастущему числу наших клиентов. А поскольку древесные плиты применяют в мебельной промышленности и деревообработке очень широко, сказанное свидетельствует о заметном подъеме в названных областях. Внимание потребителей плиты резко переключилось с импортного продукта на отечественный. Это факт. Объемы продаж оборудования у станкоторговцев растут. Рынок развивается " поэтому техника и едет в Украину.



Руководитель ЗАО "Станкоднепр" (торговля деревообрабатывающим оборудованием, г.Днепропетровск) Владислав КАЧАЙКИН:

" В выставке "Примус: деревообрабатывающая промышленность" мы участвуем уже не первый раз. Мы являемся официальным представителем итальянских, чешских, германских, украинских компаний, производящих позиционное оборудование для обработки древесины. Стараемся " это требование времени " предлагать своим клиентам комплексные решения: разнообразные станки, из которых может быть составлена полная технологическая линия столярного или мебельного цеха... Заказчики все более требовательны. Их внимание в последнее время привлекает высокотехнологичная и высокопрофессиональная техника...



Менеджер фирмы Sabri Yaman (станкостроительная компания, Турция)

Кямран МИРЗОЕВ:

" Мы впервые принимаем участие в выставке "Примус: деревообрабатывающая промышленность". На своем стенде решили представить высокотехнологичный (и совсем не дешевый по сравнению с отечественными аналогами. " Ред.) фрезерный станок. Такая техника сейчас пользуется спросом как в Украине, так и в России... Мы рассматриваем Украину как довольно перспективный рынок сбыта. Во-первых, в вашей стране много леса. Во-вторых, в Украине растет спрос на качественную деревянную мебель и стройматериалы, а значит, будет расти спрос и на профессиональное деревообрабатывающее оборудование.



Официальный представитель фирмы Profilsan (производитель деревянных профилей, Турция) в Украине Б.

Генджай АЛТУНСОЙ:

" В выставке "Примус" мы участвуем впервые и довольны результатами. Честно говоря, такого интереса к представленной нами продукции со стороны посетителей не ожидали. Поэтому в будущем обязательно продолжим практику участия в проводимых в Украине выставках по деревообработке...

Сейчас в Украине происходит то, что происходило у нас, в Турции, лет двадцать назад: начал резко расти спрос на добротную и комфортную мебель. Рыночные тенденции позволяют предположить, что в ближайшие два-три года в Украине увеличится спрос на качественное сырье и комплектующие для производства мебели.



Представитель Weinig Gruppe (производство деревообрабатывающего оборудования, Германия),

пожелавший остаться неназванным:

" Эта выставка для нас " отнюдь не дежурное мероприятие, хотя Weinig давно участвует во множестве международных выставок. Мы рассчитываем на прибыльные контракты с украинскими предпринимателями, а они, кстати, наше (совсем недешевое. " Ред.) оборудование покупают довольно активно. Конечно, 90% посетителей нашей экспозиции просто смотрят каталоги. Зато прочие 10% интересуются, можно сказать, прицельно " прикидывают место какой-либо машины в своем производственном "интерьере".









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM