Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> "Деревянная" реклама


"Деревянная" реклама




Волков И. "Деревянная" реклама // Рекламные технологии. 2002 . №6. C. 38-40

В наше время повального увлечения стилем hi-tech, стеклом и пластиком мы обратили свой взор к натуральному материалу - дереву и начали использовать его в рекламных целях и промоушн-акциях.



Для производства деревянной продукции обычно используется береза или липа. Это дерево недорогое, всегда, как правило, в наличии и легко обрабатывается. В большинстве случаев клиенту нужно изделие, затонированное в один или несколько цветов. Сложности при "попадании" в фирменный цвет не возникают, хотя погрешность, безусловно, есть, так как у каждой породы свой природный оттенок, и он, в массе своей, неравномерный. Лучше всего получается темная тонировка, когда происходит "забивка" родного цвета. Поэтому использовать дорогие сорта дерева без особой нужды нет необходимости " цвет и фактура заметными не будут.

При использовании светлой тонировки возрастает риск не попасть в нужный оттенок. Натуральный цвет будет пробиваться и смешиваться с цветом тонировки.

Деревянные сувениры можно отделывать цветным бархатом (флокирование), сделать матовую или глянцевую лакировку. Также возможно использование тампопечати, шелкографии, выжигания, ручной резки. На дереве (даже пролаченном) крепко держатся любые самоклеящиеся материалы. Если необходима полноцветная печать, то изображение сначала печатается на самоклеящемся материале, а затем наклеивается на изделие. С лазерной гравировкой иногда возникают сложности (особенно с мелкими деталями). Чтобы узнать, получится ли изображение, надо сделать пробный образец.

Для того чтобы читателям было легче разобраться во всем многообразии продукции, разделим ее на три группы.

I группа. "Боксы" (от английского "box" " коробка) и другие малогабаритные изделия. Самый многочисленный и разнообразный вид продукции: шкатулки и коробки для чая, печенья, конфет, ящики для вино-водочной продукции, тара для элитных напитков (даже цилиндрической формы), подносы, чашки, ложки. К Пасхе заказывают деревянные яйца.

Данную группу можно разбить на две подгруппы.

" Деревянная упаковка для "широкого" применения. Как правило, это шкатулка без лишней фурнитуры, с простым нанесением и обработкой. Конечная цена самого продукта с учетом такой упаковки для покупателя должна оставаться приемлемой. Шкатулки изготавливаются большими тиражами, с постоянным дизайном в течение длительного срока. Стоимость экземпляра при тираже от 10 штук составляет 10-20 $ США. Цена пробного или в единичном исполнении " в 1,5 раза дороже, т.е. 15-30 $.

" Ограниченные по количеству партии, проще говоря, подарочные. Внутри может быть обычная продукция для массового потребителя, но "суперупаковка" делает партию эксклюзивной. Здесь важно правильно подобрать фурнитуру, чтобы она гармонично смотрелась с общим дизайном упаковки и самим продуктом. Некоторые производители часть партии выпускают в широкую продажу.

Все составляющие для производства такой продукции имеют пищевые и гигиенические сертификаты. Заметим, что возможности цветовой гаммы тонирования от этого сильно не страдают. Количество цветов уменьшается только на заведомо "химические" люминесцентные цвета.

Исторически сложилось так, что основные клиенты в этой группе " чайные и кондитерские производители. Однако потенциальными потребителями здесь могут быть производители сигар, часов, ювелирных украшений, компакт-дисков. Для дорогих бутиков можно изготовить ряд фирменных боксов различного размера. Например: для обуви, галстуков или ремней, аксессуаров. Можно сделать и плечики с логотипом бутика, где продают дорогие костюмы.

Отдельно отметим фирмы, занимающиеся производством или поставкой сувенирной продукции. Здесь приходится изготавливать неудобные для производства единичные партии " часто VIP-подарки: от одного до десяти дорогих предметов. К примеру, один коммерческий банк сделал заказ на изготовление всего десяти тонких (около 3 см) боксов. Туда будет вложен годовой отчет банка, дорогие ручка и зажигалка. Разумеется, такие подарки предназначены только для высокопоставленных персон.

Теперь о второй группе. Сюда входит все для оформления мест продаж и презентаций: стойки, полки, стеллажи. Можно изготавливать даже хьюмидоры (специальные сигарные ящики) и крупногабаритные изделия.

Давайте рассмотрим пример. Клиент говорит в рекламе, что его продукт - натуральный. А в торговом зале товар размещен на пластиковом стеллаже, и сверху висит его пластмассовая увеличенная копия. А ведь в наших торговых залах и так слишком много пластмассы! Не говоря о том, что пластиковые стеллажи разных производителей продуктов питания (зачастую, конкурентов) отличаются только фирменными фризами. Конструкции совершенно стандартные и уже ставшие безликими. При производстве изделий из пластика сделать единичный образец можно, но очень дорого С деревом - проще. Стоимость единичного изделия ненамного выше образца в тираже.

Лучше всего дело обстоит с винными стеллажами " разнообразие конструкций и форм огромно. В этом сыграло свою положительную роль то, что многие из них поставляются производителями вина прямо из-за границы. Высокое качество и хороший продуманный дизайн " есть чему поучиться. Тем не менее " в России можно получить такое же качество по цене в 1,5-2 раза дешевле.

Разброс цен по стеллажам (возьмем за пример высотой ~1,5 м) значителен - от 40 до 120 $. Это связано с размерами (по ширине), материалом (массив дерева или фанера), фигурной сложностью конструкции.

Хьюмидоры (исходя из опыта) в 2-2,5 раза дешевле западных образцов (~200-300 $). Есть только сложность в изготовлении единичных экземпляров, поскольку используется дорогое дерево и эксклюзивная технология.

Дополнительные преимущества российского производства позволяют более гибко подходить к вопросу изготовления. Понятно, что дешевле сделать всю партию целиком, по одному чертежу. А если необходимо учесть местные требования региона или магазина, или пожелания своего дистрибьютора" Сэкономленные средства можно потратить на внесение изменений в изделия части партии и получить, по сути, несколько разных конструкций за те же деньги.

Иногда клиентом рассматриваются варианты единой конструкции, но с возможностью быстрого "перебрендирования" под разные товары (меняется даже конструкция полок) Это может быть связано с сезонностью продажи товаров, усилением доли присутствия товара именно в этом магазине или началом рекламной акции.

Теперь перейдем к третьей группе. Сложно назвать "изделием" то, что к ней относится. Это целое направление, даже отдельный бизнес. Сюда входит, так называемый встроенный фирменный интерьер: барные стойки, винные комнаты и погреба, отдельные детали интерьера, комнаты-хьюмидоры.

Чтобы было понятнее, поясню на примере. Например, на стадии разработки или уже строительства торгового зала, Заказчик принимает решение, что в этом углу будет винный отдел. В этом случае можно заранее договориться с поставщиками, что часть торгового места (или даже все) будет застроена и оформлена с учетом фирменного стиля того или иного вина, фирменного стиля самого поставщика или магазина или... Идеи ограничиваются только фантазией Заказчика. Можно даже сэкономить на штукатурке стен в этом месте " все равно они будут закрыты деревянными панелями или полками.

Далее стараниями дизайнера создается такой винный уголок, из которого покупатели будут увозить вина тележками. Для безопасности покупателей, построенный прямо в магазине винный стеллаж намного прочнее и устойчивее переносного.

Можно изготавливать "условно мобильные" барные пивные стойки и столы, сделанные и оформленные с учетом соблюдения имиджа производителя пива. Такие пивные комплекты при необходимости быстро и легко монтируются в местах продаж, как в торговых залах, так и на более длительный срок в питейных заведениях.

Возможно, многие считают, что дерево " это только стиль кантри и натуральность, грубый и тяжелый для обработки материал (да еще и с занозами!). Теперь, после 3 лет работы, мы смело можем сказать, что это совсем не так.

Современное оборудование, постоянное усовершенствование уже существующих и появление новых технологий в обработке дерева, накопленный опыт по его декорированию позволяют достигать поразительных результатов. С деревом прекрасно сочетается и металл, и пластик, и стекло. Большой плюс в том, что практически нет ограничений по цвету тонировки. Цвет можно подобрать или подогнать под любой уже существующий элемент интерьера или дополнительный "инородный" элемент конструкции. Такие широкие и гибкие возможности производства позволяют дизайнерам придумывать современные и реальные в изготовлении конструкции, легко вписывающиеся в любой интерьер.
Игорь Волков, генеральный директор рекламно-производственной фирмы "VIM division"










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM