Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Здания и конструкции из металла. >> Прессуют и будут прессовать


Прессуют и будут прессовать




Мирзахаджиев Ш. Прессуют и будут прессовать // Бизнес . . 5 ноября 2001 (№ 45) . С. 40-41

Это не о том, о чём вы подумали. Это " об алюминиевых профилях. Их на КЗАСК таки прессуют



Почему о нём

Во-первых, Киевский завод алюминиевых строительных конструкций (сокращенно " КЗАСК) " это первый отечественный производитель алюминиевых профилей в Украине.

Во-вторых, львиную долю производимого в стране отечественного профиля выпускал и продолжает выпускать именно этот завод. Несмотря на появление нескольких конкурентов.

В-третьих, предприятие, переживающее " чего греха таить " не самые лучшие времена, все же не отказало корреспонденту БИЗНЕСа в посещении себя.



История с географией

Киевский завод алюминиевых строительных конструкций находится в городе Бровары (и раньше в названии завода фигурировало прилагательное "броварской"). От столицы " двадцать минут езды на маршрутке и немного пройти пешком. Завод расположен среди плотно стоящих производственных зданий. И пока до него добираешься, постепенно узнаешь, что здесь находится куча других крупных предприятий. Завод порошковой металлургии, завод пластмасс, шиноремонтный завод, завод автомобильных кранов, мебельная фабрика упираются друг другу в бока.

А образован Броварской завод алюминиевых и строительных конструкций был по решению еще союзного Совета министров и введен в эксплуатацию в декабре 1979 года. Это был один из пяти заводов СССР, построенных именно для того, чтобы обеспечить страну (прежде всего " промышленные, общественные здания и транспорт) прессованными алюминиевыми профилями и конструкциями. Тогда "профильные" заводы построили еще в Ленинграде, Воронеже, Хабаровске и Видном (Московская обл.).

С 1999 года наш герой стал именоваться "Коммунальное предприятие "Киевский завод алюминиевых строительных конструкций".



Котельная

Почему сразу после "истории" " котельная" Да потому, что именно с постройкой и запуском новой независимой котельной Броварской завод связывает свое второе рождение. Раньше все броварские заводы промышленного центра грела одна общая котельная. Когда они стали угасать, котельную отключили. Люди бросали работу, оборудование простаивало. Правда, частично выручали арендаторы. Особенно зимой 1998 года.

Но так долго продолжаться не могло. Чтобы обзавестись собственной котельной, закупили котлы, необходимую автоматику (см., кстати, обзор по отопительному оборудованию в БИЗНЕСе №44 от 29 октября 2001 года, стр. 29-33). Деньгами помогла Киевская городская администрация. В марте 1999 года котельную запустили. Именно с ее пуска началось возрождение предприятия. А арендаторов попросили освободить места.



Проходная

Предприятие уже с порога оправдывает свое название. Новая, сделанная в современном стиле, проходная встречает посетителей алюминиевыми изгибами. Купол, двери, опорные стойки " все из алюминия (на чем сидишь, то и имеешь, как говаривал Михаил Жванецкий. " Ред.). Здесь же, в холле проходной, организована мини-выставка продукции завода. "Породистость" раздвижных, распашных окон и дверей, подтверждают многочисленные дипломы и сертификаты. Дальше "алюминий" сопровождал меня везде: коридоры, лестница, столовая изобиловали алюминиевыми изделиями. Даже в голосе диспетчера, который время от времени звучал в динамиках и соединял потерявшихся, чувствовался звон дорогого металла.



Производство вообще

После долгого разговора заместитель директора завода Владимир Дудукалов повел меня по цехам. По пути замдиректора рассказал, что Броварской завод алюминиевых профилей занимает площадь в 26 гектаров. Здесь расположены два больших производственных корпуса общей площадью 100 тыс. кв.м, административное здание, склады, котельная и пр.

Сначала пошли в первый корпус " огромное здание площадью 60 тыс.кв.м. Такие можно увидеть еще в кинофильмах советской поры. Правда, в тех фильмах в кадре постоянно весело и по-стахановски работают люди. Здесь же такого оживления не наблюдалось. Кое-где визжала пила, слышались мерные удары молотка, шипели станки. Но многолюдья не было.

Оценить размеры корпуса помешали огромные "металлические изваяния" " прессы. К ним вернемся позже.

Мне сказали, что здесь под одной крышей находятся литейный, прессовочный и сборочный цехи. Чтобы было понятно, как готовят профиль, мне устроили экскурсию от начала до конца технологической цепи. Поэтому первым делом пошли в литейный цех.



Литейный цех

В просторной литейной установлены две печи. Печь, где чушки расплавляют, " побольше, миксер-накопитель, где в расплав добавляют легирующие добавки, " поменьше. Работа вокруг них шла своим чередом. Два литейщика подвозили к печи сырье (чушки и лом) и подавали его в специальном ковше наверх, а потом поднимались туда же по лестнице и сами же разгружали. При мне алюминиевые отходы разгрузить прямо в контейнер у печи не удалось " что-то не сложилось, и ковш "промазал" мимо приемного контейнера. Наверняка по этому поводу рабочий выразил свой "восторг". Но я этого не услышал. Результат шевеления губ и энергичного взмаха руки растворился в шуме двигателей. Рабочие быстро все исправили, и работа вошла в свое обычное русло. (Но начальство не выразило восторга по поводу того, что корреспондент появился в цехе в столь живописный момент.)

Налюбовавшись "танцами" вокруг плавильной печи, я подошел к литейщикам, которые колдовали возле разливочной. Попытался завязать с ними разговор, но они, то ли из-за занятости, то ли из-за скромности, несколько смутились и от беседы ушли. В это время к нам подошел человек, и представившись начальником цеха, осведомился, чего нам тут нужно. Узнав, что я из газеты и готовлю репортаж, рассказал о себе, о работе "литейки", о процессе приготовления заготовки: "Сначала загружаем первичный алюминий или отходы (пресс-остатки, обрезки профиля) в плавильный агрегат для расплава. В печи при температуре в тысячу градусов алюминий плавится. Затем по переливочному лотку течет в миксер-накопитель. Там металл готовят к литью, т. е. подшихтовывают. Например, лаборатория говорит, что надо повысить процентное содержание магния. Кроме шихтовки проводим и рафинирование металла, чтобы уменьшить содержание водорода в сплаве, дабы он не был рыхлым. Очищенному сплаву даем отстояться в течение двух часов. После этого алюминий разливаем в кристаллизаторы, которые охлаждаются водой".

Кстати, печи горят постоянно, останавливать их невыгодно. Литьевые мощности Броварского завода составляют 22 тыс.т в год. Специалисты " конкуренты КЗАСК говорили нам, что такого хорошего литейного производства в стране больше нет.

После знакомства с литейным цехом мы пошли к следующему этапу технологической цепи "печи гомогенизации (т.е. доведения до однородного состояния). Она похожа на большой гараж. Сюда по рельсам на специальной платформе загоняют алюминиевые столбы и нагревают их до 200"С. Нагревание и медленное охлаждение протекают в течение 22 часов. После печи столбы становятся более пластичными. Затем столбы разрезают на станке, а готовые чушки подают в пресс.



Прессовочный цех

На Броварском заводе пять прессов общей мощностью 18 тыс.т в год. Две линии с усилием 1250 т и две " по 2500 т. Четыре пресса советского производства. Последняя линия с усилием 2,2 тыс.т " испанская. Ее приобрели в 1994 году.

В день нашего визита работали два пресса. Но к нашему приходу испанский силач "потянул мышцу". Какой-то кронштейн подачи ножниц поломался. Пошли к другому, к советскому. Он работал. За ним следил один человек. Расспрашивать его о функциях пресса я не решился. Мешало визжание пилы и шипение каких-то пневмоустановок. Довольствовался наблюдением. Из пресса в две линии выдавливались профили. Меня попросили, чтобы я их из любопытства не трогал. Потому что заготовка "на входе" прогревается до 500"С. "На выходе" профиль чуть холоднее " 470-480"С.

Полученный профиль разрезают на шестиметровые куски и опять отправляют в печь, которую называют "печью искусственного старения". Здесь происходит выравнивание механических свойств и упрочение металла: в течение трех-шести часов его выдерживают при температуре 200"С. Так что можете себе представить, сколько тепла нужно на все это действо.

Готовый профиль можно паковать, а можно предварительно анодировать, а то и покрасить порошковыми красками. К слову, покраска алюминия " наука тонкая, и большинство бытовых красок на нем не держится. Такой он капризный.



Монолог о кадрах

Заместитель директора по кадрам и быту Виктор ДМУХ:

" Проблема подбора кадров на заводе решается следующим образом. Во-первых, мы участвуем в ярмарках, которые организует служба занятости населения. Во-вторых, устраиваем различные конкурсы по подбору кадров. Сегодня на предприятии работают 1360 человек. 40% из них " женщины. Средний возраст работающих не превышает 35 лет. В среднем наш работник получает 560 грн. в месяц. В настоящее время задолженности перед персоналом у нас нет.



Инструментальный цех

Инструментальный цех " особая гордость завода. Две одинаковые швейцарские машины ROBOFIL " основа этого цеха. На них вырезают фильеры (по-другому " матрицы). Матрица " это такая металлическая шайба с фигурной дырочкой, через которую прессом продавливают алюминиевый столб. От формы дырочки зависит форма сечения профиля. Нетрудно догадаться, что работает фильера в достаточно "нечеловеческих" условиях. Поэтому делают ее из весьма прочной стали, а дырочку вырезают очень точно (а то ведь кривой профиль не продашь). Понятно, что делать все это непросто " вот "кзасковцы" и гордятся.

Итак, электроэрозионные станки "Робофилы" размещены в одной маленькой комнате. Командует ими оператор дядя Толя. На изготовление фильер в зависимости от периметра, толщины детали уходит от 20 минут до 16 часов. Поэтому дядя Толя часто оставляет роботов на ночную смену. В месяц они изготовляют порядка 100-120 матриц.

Раньше матрицы делали на отечественном оборудовании едва ли не вручную. И скорость изготовления была низкой, да и качество "гуляло". А тут открылись границы, появился импортный профиль, да и частные заказчики пришли, в том числе и из-за рубежа. Поэтому в 1994 году завод купил электроэрозионные станки, потратив $300 тыс.

Вот как протекает процесс резки. В матрице (заготовке) специальной трубочкой просверливается то-о-оненькая дырка. В нее заправляется латунная проволока толщиной 0,7 мм, на которую подают напряжение. Между проволокой и заготовкой проскакивает искра и "вышибает" кусочек металла. И так много-много-много раз, пока не получится нужный рисунок. Температура электродуги " 12 тыс. градусов. В эпицентр резки для очистки и охлаждения автоматически подается вода.

Сейчас предприятие выпускает около 4,5 тыс. видов профиля " и для каждого нужно было сделать матрицу, а то и не одну. Хранятся они в так называемой библиотеке матриц на стеллажах высотой с человеческий рост.



Гальванический цех и покрасочная

Возле покрасочной я оказался к концу смены. Чтобы успеть посмотреть на гальванический цех, мы пронеслись мимо нее. Но я заметил, что камеры напыления " новые, польской фирмы Monkiewiecz. И все. Дальше мы пошли в гальванический цех.

Чтобы оценить "бассейны", где профиль покрывают золотом и бронзой, пришлось подняться по лестнице наверх. Моему взору предстала вот такая картина. Дымящиеся ванны стояли, как потные волы в хлеву. В одной из них по всей поверхности воды плавали шарики. Я спросил у своего гида, зачем это. Оказалось, для сохранения температуры раствора. Когда еще поднимались наверх, нос сразу учуял неприятный запах химраствора. Пока смотрел на ванны " терпел, но после осмотра поспешил вниз.



Интересное об алюминии

Первые случаи применения алюминия в градостроительстве: статуя Эроса в центре Лондона на Piccadilly Circus, установленная в 1893 году, и алюминиевая кровля костела San Gioacchino в Риме, сооруженная в 1897 году (стоят до сих пор).



Люди

Броварской завод в союзные времена кишел людьми. Две с половиной тысячи трудоголиков "давили" столько профиля, что не было прохода на складах (от товара) и в цехах (от товаропроизводителей). Ныне совсем не та картина. Коллектив ополовинился, а в пустующих помещениях можно играть в футбол. Чтобы не раствориться в темноте, люди ходят кучками.

Но автору таки удалось познакомиться и поговорить с очень интересными людьми. Среди них были и старожилы, которые работают на заводе со времени его пуска, и разношерстная молодежь. "Стариков" на заводе осталось около четырех сотен, остальные пришли потом. Когда открывали завод, на работу пригласили людей из Красноярска и Воронежа. Тогда их заманили квартирами, машинами, высокой зарплатой. Сегодня на заводе работают местные " из Броваров и близлежащих сел. Правда, золотых гор им давно не обещают. Сегодня броварские "профильщики" получают от 250 до 800 грн. в месяц.



Вместо послесловия

Уходил я с завода в конце рабочего дня. Люди торопились на автобус. Но не все уезжали домой. На предприятии оставалась очередная смена литейщиков и прессовщиков. Завод продолжал работать.

Перед выходом из здания завода меня остановили и стали "утюжить" каким-то прибором. От неожиданности я сп







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
http://refree.ru/ организация семинаров и конференций москва.