Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Энергосбережение, обеспечение, независимость >> Больше света.


Больше света.




Больше света. // Контракты . . 22 октября 2001 (№ 43) . С. 22-24

Все больше в Украине света и, соответственно, меньше тени: ежегодно рынок электроламп и светильников увеличивается на 30% на фоне быстрого обновления ассортимента



Раньше средства освещения существовали для того, чтобы не было темно. Теперь все иначе: вместе с пониманием того, что дешевые лампочки потребляют энергию и горят не дольше стеариновый свечи, приходит осознание роли освещения как элемента рекламы, дизайна и мерчандайзинга. Даже колбаса при соответствующем освещении выглядит дороже. На рынке средств освещения стремительные сдвиги и множество инноваций.



Лампы: цена уже почти до лампочки. В первую очередь ценятся экономичность и надежность



Спрос на источники света все больше зависит от эксплуатационных затрат



Все ярче светятся электрическими огнями отечественные офисы и заводы, улицы и парки. Операторы рынка отмечают оживление на всех направлениях рынка ламп и светотехники. Некоторые сегменты рынка, например, внешнее освещение, вообще словно просыпаются после многолетнего застоя.

Однако, покупая больше ламп и светильников, конечный потребитель в то же время становится бережливее и все чаще подсчитывает не только начальные, но и общие расходы на освещение. Поэтому стали лучше продаваться дорогие, но долговечные и экономичные импортные лампы, а также дешевые отечественные и эсенговские светильники. И в целом покупатель добился удешевления осветительной техники за счет того, что посредники снизили уровень наценок.

Одновременно с ростом объемов продажи электроламп происходит перераспределение рынка в пользу более современных с точки зрения технологии типов, а также в пользу продукции известных западных брендов. Впрочем, единственный уцелевший отечественный производитель готовится отвоевывать украинский рынок.

По данным ведущих операторов отечественного рынка, ежегодно в Украине продается ламп приблизительно на $35"40 млн. Сейчас прослеживается четкая тенденция к его росту, которая в последние несколько лет составляет в среднем 30%. Из всего многообразия видов ламп (накаливания, люминесцентные, галогенные и металлогалогенные, ртутные, натриевые, ксеноновые трубчатые, компакт-люминесцентные экономические, специальные) больше спрос на более экономные в потреблении электроэнергии и более долговечные. Например, реализация люминесцентных ламп ежегодно растет в 1,5"2 раза.

Экономичность лампы для отечественного покупателя играет теперь большую роль, чем ее начальная цена. К этому потребителя подталкивает простой расчет. Вот взять, например, "родную" лампу накаливания за 50 копеек и компактную экономную газорозрядную лампу Philips PLE/Т, которая стоит " ни много ни мало " 35 грн. Обе лампы дают приблизительно одинаковый световой поток " около 1200 люмен. В то же время потребляемая мощность отечественной лампы 100 Вт, а лампы Philips " 20 Вт, что дает 5-кратную экономию электроэнергии. Если же принять во внимание сроки службы " 1000 часов у лампочки советского образца и 12000 часов у Philips PLE/Т, то несложные арифметические расчеты показывают, что последняя эффективнее в 4,5 раза. А Philips производит еще и натриевые лампы для уличного освещения, у которых ресурс 32000 часов, т.е. служат они 7"8 лет.

Конкретный срок окупаемости лампы зависит от места использования. Практика показывает, что если лампа горит больше 12 часов в сутки, то она окупается за 6"12 мес. Поэтому наибольший эффект дает применение такой лампы в офисах, больницах, магазинах, метрополитене и на промышленных предприятиях.

Так же как советский подход к выбору осветительной техники (минимум начальных капиталовложений) сменяется рыночным (оценка экономичности в течение всего срока эксплуатации изделия), меняется сама структура лампового рынка. Еще несколько лет назад в Украине доминировала отечественная продукция. Два завода (во Львове и в Полтаве) контролировали приблизительно три четверти рынка. Однако в прошлом году полтавский завод, который изготавливал люминесцентные, ртутные, натриевые и некоторые другие типы ламп, после ряда приватизационных перипетий остановился окончательно, и теперь единственный отечественный производитель " львовский завод "Искра" " выпускает только лампы накаливания.

Как и следовало ожидать, в образовавшуюся брешь ворвался импорт. Освобожденные сегменты заняли российские производители и всемирно известные бренды " Philips, Osram, General Electric, Tungsram, Gewiss, и закрепились на господствующих позициях. По оценкам трейдеров, на продукцию последних приходится 60"70% импорта. Проводниками высокотехнологической продукции на украинский рынок стали фирмы "I-TEC", "Елопро", "Югконтракт". Однако в последние годы на рынок начинают пробиваться и другие, менее известные марки, в частности китайские.

Российские заводы завоевывают покупателей низкой ценой, а ведущие мировые производители " качеством продукции, широтой ассортимента, сервисом и гарантиями. Например, компания "I-TEC", которая предлагает продукцию Philips, обязывается заменить ее, если проданная лампа не выработала назначенный ресурс. Иностранным производителям помогает завоевывать украинский рынок и регулярное снижение цен на импортную продукцию. Это побуждает торговцев работать все больше уменьшая рентабельность, однако благодаря увеличению оборотов их благосостояние не ухудшается.



Светильники: больше всего светит "Ватра"



На рынке светильников доминируют отечественные производители, хотя им наступают на пятки россияне и белорусы



Объем рынка светильников на удивление единодушно оценивают в $30"40 млн в год. С не меньшим единодушием уверяют, что в ближайшие год-два этот объем будет увеличиваться. Хотя, по мнению представителей ведущих торговых фирм, прогнозировать ежегодный рост продаж на 20"30% можно только при условии стабильности всех факторов, включая таможенное регулирование.

Все разнообразие светильников (ведущие операторы предлагают сотни и тысячи позиций) специалисты делят на пять товарных групп:

" для офисов, предприятий торговли и т.д.;

" промышленные;

" для внешнего освещения;

" интерьерные;

" бытовые.

Каждая товарная группа имеет подгруппы. Например, светильники внешнего освещения специалисты подразделяют на источники света для улиц, дорог, парков, домов и сооружений.



Светотехническая продукция " один из наиболее динамичных сегментов рынка товаров для застройщиков



Уверенно можно сказать, что рост объемов будет очень неоднородным, но в некоторых секторах (архитектурное и дизайнерское освещение) он может достичь десятков раз.

В последнее время наблюдался заметный рост спроса на промышленные светильники, операторы рынка это объясняют некоторым повышением объемов промышленного строительства. Поэтому ожидается, что эти тенденции сохранятся и в будущем.

А объемы продаж внешних светильников (уличное, парковое и архитектурное освещение) за 2000"2001 годы увеличились в десятки раз. У этой отрасли едва ли не наибольший потенциал развития рынка светильников. Правда, экономический эффект от его реализации наши чиновники еще не готовы понять. Между тем мировая практика показывает, что хорошее освещение улиц, дорог и автострад сокращает количество происшествий на них в темное время суток приблизительно на 30%.

Важный сегмент рынка внешнего освещения " так называемое архитектурное освещение. Оно сейчас быстро интегрируется в дизайн высотных офисных сооружений, супермаркетов и коттеджей, становясь неотъемлемой его частью. Эту продукцию в последнее время продают только вместе с индивидуальным проектом, поэтому заказы на эти светильники делают и компании, желающие выгодно подчеркнуть дом в вечернее время (неплохой, кстати, вид рекламы), и частные лица,закупающие продукцию для своего жилья.

Одним из доминирующих факторов в увеличении объемов продажи архитектурного освещения операторы рынка называют пример Москвы, удачное освещение которой вызывает зависть у "отцов" многих городов. Как заметила киевский архитектор Елена Олейник, по сравнению с сияющей ночной Москвой Париж в полночь выглядит глухой провинцией.



Украина и СНГ берут ценой, "далекие" иностранцы " дизайном и техническим совершенством



Несмотря на то, что круг мощных отечественных производителей ограничивается тернопольской "Ватрой" и заводом "Светотехника" (г. Бровары под Киевом), им принадлежит львиная доля рынка " 65"70%. Кроме них, изготовлением светильников занимаются около сотни небольших компаний, выпускающих преимущественно менее сложную продукцию " точечные и бытовые светильники (люстры, бра и т.д.) В этом случае производство чаще всего сводится к сборке светильников из импортных комплектующих.

Полку небольших производителей прибыло после обвала гривни осенью 1998 года, когда этим бизнесом занялись некоторые импортеры. Например, фирма "Люмен", которая входит в группу компаний "Элотек", с 1998 года выпускает светильники растровые, вмонтированные, накладные, люминисцентные и для обычных квартир, и для помещений с повышенной влажностью и запыленностью.

Крупных импортеров сейчас не намного больше, чем крупных производителей. Кризис августа 1998 года стал сильным ударом для импортеров светотехники. Только в прошлом году некоторые из них вышли на докризисные объемы продаж. Среди крупнейших импортеров стоит назвать киевские фирмы "М. И. К. Шорр" (внешние и интерьерные светильники), "Лайт-Люкс" (интерьерные светильники), "ТИКО" и днепропетровскую компанию "Солар". Основу их ассортимента, как и украинского импорта в целом, составляет продукция известных солидных марок " немецких Erco, Bega и Limburg, итальянских Artemide и Flos. В западном регионе продается много продукции польских производителей, выпущенной, как правило, по лицензиям ведущих мировых фирм. Однако польское влияние на украинский рынок в целом незначительно.

Немалый интерес составляет импорт светильников из Беларуси и России, который еще пару лет назад находился, так сказать, на нуле. Сейчас присутствие этой продукции на украинском рынке уже ощущается. И хотя ассортимент у белорусов и россиян бедноват, но за счет ценовой политики в ближайшем будущем они смогут составить серьезную конкуренцию и отечественным, и ведущим мировым производителям.



Спрос: пик приходится на завершение строительного сезона



Самые большие закупки осветительной техники совершают строительные и дизайнерские фирмы в крупных городах



Как свидетельствует практика, покупателями светильников для офисов и магазинов, промышленных светильников, а также внешнего освещения в 85"90% случаев становятся корпоративные клиенты. А в секторе интерьерного освещения, наоборот, 90% покупателей " индивидуалы. Группа корпоративных клиентов неоднородна. Около 50% составляют строительные и ремонтно-строительные организации, 25"30% " розничная торговля, остальные " предприятия и организации, выступающие конечными потребителями продукции.



Половина светильников продается в столице



Успешная продажа товаров для новоселов вообще, а светильников в частности, зависит от того, насколько хорошо архитекторы и проектировщики информированы об их свойствах и возможностях. В этой связи можно считать очень успешным рекламным ходом проведение в сентябре фестиваля "Архитектурный свет". "Продавцы света" очень доходчиво и наглядно продемонстрировали зодчим современные подходы в освещении, новые тенденции, возможности светильников.

По мнению операторов рынка светотехнической продукции, приблизительно 40"50% объемов продажи приходится на Киев, второе место занимает Днепропетровский регион, далее идут регионы Восточной Украины (Донецк, Харьков), немного отстает юг страны (Одесса, Крым). Привычное последнее место в этом "рейтинге" принадлежит Западной Украине, куда малыми, но многочисленными партиями завозят продукцию из Польши.

У продавцов осветительной техники есть свои пиковые и мертвые сезоны. Если в других сегментах строительного рынка в ноябре-декабре жизнь замирает, то в осветительном эти месяцы самые производительные. Такую специфику операторы объясняют, во-первых, сокращением светового дня, во-вторых, окончанием строительно-ремонтных работ. Второй пик активности потребления более традиционный " февраль"июнь. Спад (июль-август) обусловлен периодом отпусков и наступлением самых длинных дней в году.



Широкие ряды посредников на рынке освещения вскоре могут сузиться, и цены снизятся



Схему реализации светотехнической продукции можно назвать традиционной: производитель или импортер продает светильники оптовикам, которые реализуют их или более мелким посредникам, или предприятиям розничной торговли. Специфика рынка осветительной техники заключается в том, что компаний, способных поставлять более-менее полный ассортимент, немного, ведь номенклатура очень широкая, и цепочка посредников иногда насчитывает 3"4 оператора.

К ведущим дистрибьютерам рынка освещения следует отнести уже упомянутую "М. И. К. Шорр", развернувшую сеть из трех салонов, "Лайт-Люкс" и "ТИКО" (по одномó







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM