Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Энергосбережение, обеспечение, независимость >> На повестке дня - энергосбережение


На повестке дня - энергосбережение




Забельская М. На повестке дня - энергосбережение // Будмайстер. 2002. №1/2. C.30-31

Строительный клуб, учитывая интерес строительных и проектных организаций, фирм поставщиков материалов и оборудования к проблемам энергосбережения в строительстве, провел тематическое заседание "Энергосбережение. Нормативы, технические решения, строительные материалы и инженерное оборудование". На нем выступили начальник Управления архитектуры и строительства Госстроя Л.Х.Муляр, заместитель начальника Комитета по энергосбережению В.И.Яковенко, директор фирмы "Энергоаэротерм" В.Г.Демченко, представители фирм "Бош-Термотехник", "Тавекс", "Норма-Изол", "Eltco-Украина" и "Сканди".



Кнут и пряник в области энергосбережения

Разработка нормативно-правовых актов, методик и инструкций, касающихся снижения потребления энергии, ведется с 1994 года при непосредственном участии Государственного комитета по энергосбережению. За прошедший период принято более 65 нормативно-правовых документов, в которых учтен как зарубежный, так и отечественный опыт в области энергосбережения.

В частности, внесены коррективы в закон "Об энергосбережении" и "Административный кодекс", возобновлена идея создания фондов энергосбережения на предприятиях, разработано Положение о материальном стимулировании экономии энергоресурсов.

В качестве правового "кнута", обязывающего экономить ресурсы, выступает ужесточение административной ответственности за нарушения закона "Об энергосбережении".

Внесенные изменения предусматривают ответственность за перерасход энергоресурсов, за неэффективное использование отопительного оборудования, отсутствие на предприятиях норм расхода энергии на единицу продукции, непроведение экспертизы проектной документации в части энергосбережения, непредоставление требуемой информации и создание препятствий в работе Госинспекции по энергосбережению.

Значительно сложнее оказалось принять поправки, касающиеся льгот и поощрений за экономию энергоресурсов, т.е. "пряник" в этой сфере пока отсутствует. Против предоставления финансовых льгот выступили Налоговая инспекция и Минфин, несмотря на положительный опыт такой практики за рубежом.



Нормативные и технические решения Госстроя в области строительства

Пути энергосбережения в строительстве условно можно разделить на три большие группы:

- экономия на уровне производства строительных материалов;

- теплоэффективная конструкция зданий;

- экономия при эксплуатации зданий и сооружений.

Руководствуясь выбранными направлениями, Госстрой принял ряд нормативных документов, призванных значительно сократить расходы энергоресурсов. Во-первых, разработаны нормативные затраты энергии на производство единицы строительной продукции. Превышение затрат предусматривает наложение экономических санкций на предприятие, их снижение - поощрение.

Во-вторых, предприняты серьезные шаги для повышения теплосопротивления конструкций и конструктивных систем зданий в целом. Как известно, основные потери тепла в здании происходят через ограждающие конструкции стен, кровли, окон и т.д. С этой целью были разработаны и введены в действие с 1.01.94 г. новые нормативы, регламентирующие тепло-сопротивление строительных ограждающих конструкций. По сравнению с действующими ранее они ужесточены в 2,2-2,5 раза, что позволило приблизить их к нормативам принятым в большинстве стран Западной Европы и реально экономить 30-35% энергии.

Анализируя отечественный и зарубежный опыт строительства, специалисты Госстроя пришли к заключению, что наиболее эффективный метод утепления - внешнее утепление зданий. Применение систем вентилируемого и невентилируемого утепления фасадов обеспечивает не только нормативный уровень тепло-сопротивления ограждающих конструкций, но и позволяет разнообразить архитектуру зданий.

В невентилируемой системе утеплитель (пенополистирол, жесткая минплита) крепится к поверхности фасада, затем наносятся защитный и декоративный слои. Характерный представитель таких систем - американская система "Драйвит". Она, пройдя сертификацию и пожарные испытания в Украине, получила одобрение и разрешена к применению (утеплитель ППС) в зданиях до 10 этажей. Другие аналогичные системы требуют сертификации.

В вентилируемой системе утеплитель крепится на металлический каркас и закрывается декоративным экраном из керамики, этернита, металла или других материалов. Использование наружного утепления в новом строительстве и реконструкции зданий позволяет экономить строительные материалы и уменьшать толщину стен, обеспечивая нормативный уровень теплоизоляции за счет утеплителя.

Наряду с традиционными системами утепления возникают и новые - "Термодом", "Пластбау", в которых монолитный бетон запакован в пенополистирольную "рубашку". ППС, толщиной всего 5 см, выполняет двоякую роль: утеплителя и несъемной опалубки, образуя многослойную конструкцию. Конструкция обеспечивает коэффициент термосопротивления равный 3, и на сегодняшний день является самой "теплой" в строительстве. 'Термодом" отечественная система, блоки к которой выпускает украино-немецкое СП с одноименным названием.

В области инженерии также много нововведений. С 1987 г. начали проводить эксперименты по применению модульных крышевых котельных. Они в отличие от центрального отопления не имеют наружных сетей, следовательно, исключают потерю 35-40% тепла. На это оборудование НИИ "Укринжпроектом" разработаны и утверждены Госстроем нормативы, которыми теперь пользуются также в России, Молдове, Беларуси. Сегодня фирмой "Укринтерм" только в Киеве смонтировано 260 крышевых котельных.

Все большее применение находят автономные теплогенераторы, установка которых разрешена в зданиях не выше 5 этажей.

Особое внимание Госстрой уделяет учету воды, тепла, газа и регулирования теплового режима в помещениях. Первоочередная задача - установка домовых и поквартирных счетчиков воды и газа, внедрение в новых зданиях двухтрубной системы отопления, которая позволит устанавливать счетчики и регуляторы тепла.

Согласно новым нормативным требованиям подвалы жилых и общественных зданий должны быть оборудованы анализаторами загазованности воздуха во избежание утечек газа.



Где эта улица, где этот дом"

Все передовые конструкции и инженерные решения применены при строительстве энергоэффективного жилого дома по ул. Кропивницкого, 10, главным архитектором которого является Л.Х.Муляр. Он рассказал участникам заседания "Строительного клуба" о своем детище.

Элитный жилой 14-16-этажный дом расположен в центральной части города, за Бессарабским кварталом. Конструкция здания - монолитный безригельный каркас с шагом колонн 9, 6.3 и 4.5 метра. Планировка квартир позволяет создать любой интерьер в зависимости от пожеланий жильца, продумана оптимальная схема зонирования. Набор квартир от 4-х до 10-комнатных, в каждой из них 2 санузла. Площадь, к примеру, 4-комнатной квартиры составляет 255 м2.

В верхних этажах здания находятся двухуровневые пентхаузы с террасами и зимними садами, под куполом - зал заседаний. Все 15 террас утеплены и оборудованы внутренними водостоками. В стилобатном этаже дома разместились магазины, кафе, сауны, бани, тренажерный зал, холл. Здание имеет два подземных этажа, где запроектирован паркинг.

Наружные стены здания утеплены по бельгийской системе "Изоклинкер", которая была применена в Украине впервые. Утеплитель - плитчатый материал 1,4 м х 0,8 м и толщиной 6 см, представляет собой нечто среднее между пенополистиролом и пенополиуретаном. На него нанесена клеящая масса для крепления к основанию. Наружный отделочный материал - клинкерные плитки, крепится металлическими дюбелями, система соединения - шип-паз с последующей затиркой швов гидрофобной массой. Стоимость утепления с работой составляет $75 за 1 м2, коэффициент теплосопротивления 2,6.

Лифтовой блок - навесной алюминиевый фасад, стилобат - вентилируемый фасад с отделкой натуральным камнем.

Инженерное оборудование - на 13 этаже расположена полностью автоматизированная крышевая котельная, которая обеспечивает здание горячей водой и теплом. Стоимость оборудования котельной вместе с подводкой газовых сетей составила $70 тыс. Кроме того, дом подключен и к центральной сети отопления. Холодное водоснабжение организовано из артезианской скважины глубиной 322 м, для подстраховки - городской водопровод.

Здание имеет систему центрального кондиционирования, обеспечивающую как охлаждения, так и подогрев воздуха в квартирах. В каждой квартире установлены счетчики и регуляторы фирмы "Данфосс" (в 4-комнатной квартире установлено 8 видов счетчиков). Все системы выведены на центральный компьютер, который фиксирует их показания.

Себестоимость квадратного метра, оборудованного по современным технологиям здания, составляет $600. Продажная стоимость жилья, полученная по конфиденциальным источникам, превышает $1200 за 1м2.



Солнечный дом

Одна из альтернативных конструкций энергозффективного дома разработана профессором Эдмондом Крекеем, имеющим более 56 патентов в области энергосбережения. Автор проекта пошел по пути поиска новых технологий утепления, назвав свой дом "солнечным". От своих "собратьев" дом отличается тем, что для его жизнеобеспечения используется солнечная энергия и тепло геотермальных вод.

За экспериментальную реализацию проекта взялась фирма Isomax, на сегодняшний день ухе построено три дома в окрестностях Берлина и 30 во Франции и Бельгии, а в Швейцарии по этой технологии строятся дома для бедных высотой до 9 этажей. Стоимость дома в Германии составляет примерно DM 300-360 за 1 м2.

Здание состоит из сформованных особым образом плит, которые являются ограждающей конструкцией и нагревательным элементом одновременно. В заводских условиях формуются бетонные катушки, затем их набирают в сандвич-кассеты и приклеивают к листам стиропора. Параллельно с этим закладывают коллекторы для коммуникаций в пластиковых трубах, три геотермальных и солнечных контура. Затем полученная кассета заполняется легким бетоном (плотность 450 кг/м2) с добавками пенообразователя, который твердеет за 24 часа в естественных условиях. Технология позволяет производить не только стандартные плиты 6x12 м, но и различные фасонные детали. На заводе наносится также наружный отделочный слой, устанавливаются все приборы.

Дом площадью 220-230 м2, монтируется в течение 1-2 дней бригадой из 3-4 человек. Плиты конструкции здания устанавливаются на предварительно подготовленную платформу (без подвала), расположенную на 1,20-1,30 м выше уровня грунтовых вод. Приборы отопления в здании отсутствуют, их роль выполняет поверхность стен. В отличие от известных конструкций данная система позволяет организовать приток свежего воздуха и утилизацию тепла выходящего воздуха так, что обеспечивается оптимальный температурный режим в помещении. Воздухообмен осуществляется через щель между полом и плинтусом. Геотермальный контур работает за счет циркуляционных насосов и системы трехходовых кранов. В здании есть электрогенератор для нагрева воды и бак с запасом воды в верхней части дома.

Окна выполнены из 3-слойного стеклопакета, заполненного инертным газом, коэффициент теплосопротивления которого 2,4Вт/м2. Кровля дома также служит аккумулятором тепла, т.к. в ней прокладывается контур солнечных батарей в виде труб. Для большей эффективности батарей отделка крыши выполняется из темной черепицы.

Экспериментальный "солнечный дом" планируется возвести на Осокорках.



Оборудование и материалы для энергосбережения

Фирма Bosch Thermotechnik представляет на рынке Украины отопительное оборудование под торговой маркой Junkers. Ассортимент представлен газовыми колонками различной мощности, настенными котлами для отопления и получения горячей воды, газовыми напольными котлами, гелиоустановками и т.д.

Все типы газовых колонок оснащены системами автоматического поддержания постоянной температуры горячей воды, приборами контроля наличия пламени, защитой от перегрева воды и ее недостатка в теплообменнике. Новинка сезона - газовые колонки Jetatherm Hydro WR с микрогенератором для розжига пламени, работающим от водяной турбинки.

Газовые настенные котлы (модульные) предназначены для центрального отопления квартир и приготовления горячей воды. Номинальная мощность котлов для подачи горячей воды составляет от 20 до 28 кВт, для центрального отопления - от 14 до 28 кВт. Котлы имеют малый вес до 30 кг, компактные размеры, практически бесшумны, снабжены системами самодиагностики с выводом инфо







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM