Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стройматериалы - Обзоры >> Производство вермикулита


Производство вермикулита




Здесь собранны довольно подробные сведения о вспученном вермикулите





Сведения предназначенные для широкого круга потребителей, производителей, разработчиков этого малоизвестного, у нас, природного минерала.

Данная информация о вспученном вермикулите представляет интерес для специалистов:

- сельского хозяйства - агрономов, птицеводов, животноводов, фермеров, дачников, огородников, цветоводов, специалистов по гидропонике;

- для нефтехимиков, экологов, металлургов, судостроителей;

- строителей, специалистов по тепло- шумоизоляции,

- специалистов по огнезащите, пожарные службы;

- специалистов по насыпной изоляции тепловых агрегатов и криогенных установок, в т ч. установок разделения воздуха;

- химической и лакокрасочной и деревообрабатывающей промышленности и многих других, в различных областях промышленности.



Вермикулит представляет собой минерал из группы гидрослюд, желтовато-палевого цвета, с характерным для продуктов слюды блестящим отсветом, вспучивающийся при температуре 400-1000 град. с увеличением объема в 7-10 раз. Насыпная масса вспученного вермикулита составляет 75-200 кг/куб.м..



Вспученный вермикулит, экологически чистый пористый материал, получаемый обжигом природного слюдистого минерала, в форме продолговатых червеобразных столбиков и нитей материал, за что и получил название ""вермикулит" (в переводе с английского vermiculus- червячок). За рубежом вермикулит называют- минералом урожайности, японцы- лечебным минералом. Выпускается заданный фракционированный гранулированный состав от 0,25 до10 мм.

Данный материал отличается хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами, термической и биологический стойкостью, химической инертностью, способностью к избирательному ионному обмену. Этот комплекс свойств объясняет широкое использование вспученного вермикулита в различных отраслях промышленности, включая строительство, машиностроение, сельское хозяйство, металлургию, химию и т.д.

Первое место по запасам и качеству залежей вермикулитового сырья принадлежит ЮАР, второе Ковдорскому месторождению в Мурманской области. Основная масса вермикулитового концентрата за рубежом производится в США и ЮАР. За последние годы выпуск концентрата за рубежом постоянно увеличивается, достигнув в США в 2000 году 760 тыс. тонн в год.

Однако, несмотря на развитую вермикулитовую промышленность, можно констатировать, что сырьевая база вермикулита в зарубежных странах территориально ограничена, но даже в условии увеличения объема трансатлантических перевозок руды применение вермикулита остается весьма рентабельным.

В настоящее время вспученный вермикулит за рубежом используется в производстве более 100 наименований продукции. Продолжаются дальнейшие поиски целесообразных областей применения вермикулита. В нашей стране вермикулит стал применяться в промышленных масштабах в 60-ых годах. На территории бывшего СССР открыто более 22 месторождений вермикулита (из них 17 в России) с прогнозным запасом еще 200 млн. тонн, которые расположены по всей стране. В т.ч. на Урале, в Сибири, на севере Европейской части страны и т.п. Россия располагает крупнейшей в мире сырьевой базой вермикулита.

В 1976 году введена в эксплуатацию Ковдорская обагатительная фабрика мощностью 56 тыс. тонн концентрата в год. С начала 80-х " работает обагатительная фабрика на Урале (г.Кыштым, Челябинской обл.). Работают несколько временно действующих карьеров по добыче вермикулитовой руды.

Все это указывают на широкие перспективы применения вспученного вермикулита в России.

Анализ конструктивных изменений структуры вермикулитового рынка в США показывает на увеличение в последние годы объема применения вспученного вермикулита в сельском хозяйстве. Около одной трети всего производимого на Западе вермикулита используется в сельском хозяйстве: овощеводстве, садоводстве, животноводстве, ветеринарии, гидропонике, при дражировании семян и хранении овощей и т.п.

Типичный химический состав вермикулита следующий:

SiO2 ------------- 38,0 " 49,0 % TiO2 ----------------1,5 %

MgO ------------ 20,0 " 23,5 % Cr2O3 ---------- 0 - 0,5%

Al2O3 ----------- 12,0 " 17,5 % MnO -------- 0,1 " 0,3 %

Fe2O3 -------------- 5,4 " 9,3 % Cl ------------- 0 " 0,5 %

FeO ------------------ 0 " 1,2 % CO2 ----------- 0 " 0,6 %

K2O ---------------- 5,2 " 7,9 % S -------------- 0 " 0,2 %

Na2O ----------------- 0 " 0,8 % H2O -------- 5,2 " 11,5 %

CaO ---------------- 0,7 " 1,5 %

Величина pH около 7,0. Теплопроводность 0,05 Вт/м.К (зависит от удельного веса). Температура плавления около 1315 С0.,начало спекания 1260 С0. Инертен к органическим растворителям и нерастворим в воде. Не разлагается, не имеет запаха, не поглощает влагу, не имеет раздражающих свойств. Обладает хорошими сорбционными свойствами для газовых и жидкостных сред.



ВСПУЧЕННЫЙ ВЕРМИКУЛИТ ВЫПУСКАЕМЫЙ ПО ГОСТ 12865-67

Применяется в сельском хозяйстве:

- агровермикулит;

- биовермикулит;

- консервант для хранения овощей;

- грунты для цветоводства и т.д.

Применяется при строительстве:

-теплошумоизолятор;

-огнезащита несущих конструкций в зданиях;

-теплые бетоны и штукатурки;

Применяется в промышленности:

-негорючие засыпки для изоляции емкостей ГСМ;

-тепло- шумоизоляция агрегатов, печей и т.д.;

-краски, лаки, смазки;



Кроме указанных выше, вспученный вермикулит, применяется для:

- создание противопожарных и теплоизолирующих поясов промышленных агрегатов (асбесто- вермикулитовые плиты);

- промышленные противопожарные перегородки (плиты) с очень большой по времени огнестойкостью 2,5 часа Т=до 1100град.С;

- огнезащитные пасты для покрытия металлических конструкций (огнестойкость увеличивается на порядок);

- тормозные колодки с вермикулитовым наполнителем;

- засыпка при разливке стали в изложницы;

- керамо вермикулитовые плиты для утепления прибыльных частей отливок;

- битумно-вермикулитовые покрытия для крыш;

- упаковочная среда при перевозке хрупких предметов и нежных фруктово-ягодных культур;

- подстилочный материал для домашних животных (от кошек до свиней) и птици.

Дальнейшее перечисление областей применения вермикулита не имеет смысла, так как перечень их составляет более 180 наименований и продолжает увеличиваться благодаря замечательным свойствам:

- противостоять нагреву до 1300 град С.;

- не выделять вредных примесей при нагревании, спекании, плавлении (Т=1350 гр.С);

- поглощать вредные примеси в газовых и жидкостных средах;

- вермикулит стерилен, не токсичен, долговечен, не подвержен гниению и окислению, не растворим в воде, не имеет своего запаха и поглощает чужие, препятствует размножению грибков и вредителей;

- хороший теплоизолятор (рабочая температура от +1100гр.С до " 270 гр.С);

- коэффициент теплопроводности при 25 гр.С, ккал/м.час.град.0,05-0,09;

- коэффициент звукопоглощения при частоте 1000 Гц 0,7-0,8;

- угол естественного откоса 27-30 градусов;

- очень малые абразивные свойства (в сравнении с перлитом на порядок);

- малые пылеобразующие свойства(в сравнении с перлитом).

- гигроскопичность не более 3% по весу.





Товар не сертифицируется

1. ПТИЦЕВОДСТВО:

Добавка к основному рациону 1-5% позволяет снизить затраты концентрированных кормов, улучшить их структурный состав, обогащая их макро и микро-элементами, повышая сыпучесть кормов и их поедаемость, и одновременно увеличить яйценоскость кур на 1-3%, валовый сбор яиц на 4% и сохранность поголовья на 1,5% .Биологическая эффективность диеты с Биовермикулитом у цыплят бройлеров проявляется в увеличении среднесуточных привесов на 0,5 гр. и повышении калорийности продукции на 8,6% .



2. СВИНОВОДСТВО:

Введение Биовермикулита в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам, поросятам на доращивании и молодняку на откорме в количестве 3% от основного корма оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние и активное здоровье :

- У супоросных свиноматок повышается уровень гемоглобина более чем на 8%, возрастает крупноплодность на 1,5-10%, а молочность свиноматок увеличивается на 2,6-6,0%.

- Число заболеваний желудочно-кишечного тракта у поросят-сосунов снижается на 15-20%, а бактерицидная активность сыворотки крови у них повышается на 14-17%.

- На 10% возростает сохранность поросят на доращивании и на 4,3% их среднесуточный прирост.

-При длительном использовании добавки Биовермикулита при откорме молодняку свиней на 3,3% повышается продуктивность животных, улучшается химический и минеральный состав мяса.



3. ЗВЕРОВОДСТВО:

Добавление Биовермикулита в количестве 3% к кормам для пушного зверя способствует обогащению корма макро и микроэлементами, способствует снижению бродильных процессов в кормосмесях, а также благотворно сказывается на состоянии активного молодняка и взрослого поголовья норок.

- На 7% у молодняка, на 26% у зверей основного стада увеличивается содержание гемоглобина.

- На 7-9% повышается сохранностть молодняка и основного стада норок.

- За счет обогащения рациона такими микроэлементами, как Fe , возможна профилактика белопухости у норок.



Таким образом, благодаря своим физико-химическим, ионообменным и сорбционным свойствам Биовермикулит является биологически активным средством для повышения продуктивности и естественной резистентности профилактики заболеваний и токсикозов, а также для улучшения качества конечной продукции птицеводста, свиноводства и звероводства.

Обладая высокой емкостью в отношении жидких субстратов, Биовермикулит сохраняет при этом свои сыпучие свойства. Это позволяет приготовлять сыпучий концентрат, содержащий 70% жира и 30% Биовермикулита. Биовермикулит также используют в качестве носителя витаминов, мелассы, холин-хлорида и других лекарственных веществ на жидкой основе.



Разработаны ТУ на "Биовермикулит" 2189-001-32441125-01, утвержденные Председателем Госхимкомиссии РФ - Ореховым Д.А., согласованные Зам. главного Государственного санитарного врача РФ, которые- предназначены для вспученного вермикулита - "Биовермикулит" применяемый в животноводстве, птицеводстве, звероводстве в качестве минеральной, природной добавки к кормам. Вспученный вермикулит, благодаря своим физико-химическим, сорбционным и ионообменным свойствам, является биологически активным средством для повышения продуктивности, естественной резистентности животных, для профилактики заболеваний и токсикозов, а также для улучшения качества конечной продукции в птицеводстве, свиноводстве и звероводстве. Благодаря своей высокой ёмкости в отношении к жидким субстратам и сохранению при этом своих сыпучих свойств, на основе "Биовермикулита" возможно приготовление сыпучих концентратов, содержащих до 70% массы жидкого ингредиента (жира, витаминов, мелассы, холин-хлорида и других лекарственных препаратов). В Приложении к ТУ перечислены некоторые научно обоснованные примеры целевого применения Биовермикулита в животноводстве.

Технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 51520-99 "Удобрения минеральные" и ГОСТ 12865-67 на "Вермикулит вспученный" и разрешают применять "Биовермикулит" в птицеводческих, свиноводческих, и звероводческих хозяйствах, в том числе фермерском, коммунальном и личном, а также для розничной и оптовой продажи потребителям

Настоящие технические условия применимы для целей сертификации и внесения их в "Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации. Госхимкомиссия.



Разрешительные документы к применению:



1. "Биовермикулит" внесен в каталог пестицидов и ядохимикатов разрешенных к продаже и применению на территории РФ Госхимкомиссией.

2. Заключение ВНИИстандарта РФ от 07.10.99 г. №82-5/956 о том, что "Биовермикулит"(код ОКП 218910) не включен в "Номенклатуру продукции, в отношении которых законодательными Актами РФ предусмотрена их обязательной сертификации".

3. Протокол измерений в "Бировермикулите" удельной активности естественных радионуклидов №104 от 18 01.01 г. лаборатории радиационного контроля НПП "РЕНТГЕН"

4. Протокол экспертных испытаний "Биовермикулита" на содержание тяжелых металлов № 647-5-00/э от 29.12.00 г., испытательного центра "ПИТОН", Госстандарта России.



Вермикулит-сорбент (версойл)

Разработчик " Горный институт Кольского Научного Центра РАН



Версойл " эффективный сорбент для снижения техногенных загрязнений природной среды.

Модифицированный вермикулитовый сорбент, получаемый гидрофобизацией вермикулита при его термообработке.

Перспективность версойла:

Отвечает экологическим требованиям, химически инертен, биостоек

Обладает хорошими технико-эксплуатационными характеристиками

Многократно используется после регенерации.

Не имеет ресурсных ограничений по исходному сырью.

Простота технологического решения гидрофобизации сорбента обеспечивает возможность размещения предприятий по его выпуску в перспективной близости от потребителя.

Имеет невысокую стоимость.

Соответствует международным стандартам, предъявляемым к природным сорбентам.



Основные характеристики Версойла:

Гранулометрический состав, мм ------------- 1,2-10*

Объемный насыпной вес, г/дм ----------------- 90-110

Суммарный объем пор, куб.см/г ------------------- 4,3

Удельная поверхность, кв.м/г ------------------ до 378

Пористость, % ---------------------------------------- 92

Нефтеёмкость, г/г сорбента --------------------- 8-12

Ионообменная ёмкость,мг-экв/г ------------------- 1,9

Водопоглощение, вес. %

- при капилярном подсосе ----------------------------- 2-8

- при полном погружени







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM