Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Пластиковая мебель. Стеклянная мебель >> На высоте технологий


На высоте технологий




На высоте технологий. 16 апреля 2002

Модные тенденции в оформлении интерьера меняются также кардинально, как и в области одежды, правда не так часто (по мнению специалистов, один раз в 5-10 лет). Однако истории известны случаи, когда стиль удерживался на пике популярности не один десяток лет. Одним из таких стилей является high-tech, который берет начало в 60-х годах ХХ века и до сих пор вдохновляет дизайнеров на создание гармоничных и экстравагантных интерьеров. Само словосочетание (high-tech в переводе с английского означает "высокие технологии") очень точно отражает суть стиля. Его появление было обусловлено резким скачком в развитии технологий в 60-е годы. Однако следует отметить, что идея "дом - машина для жилья" принадлежит вовсе не первооткрывателям стиля high-tech. Она появилась гораздо раньше. Например, в работах советских конструктивистов 20-х годов и ранних творениях легендарного архитектора-новатора Ле Корбюзье в жилище зачастую читаются техногенные мотивы. Но high-tech в чистом виде появился именно в 60-х годах, когда идеи архитекторов могли опираться на основательную материальную базу. Восхищение архитекторов и дизайнеров новыми возможностями материалов и конструкций, стремительным развитием различных отраслей науки, яркими событиями из мира высоких технологий, начиная от первого полета человека в космос, вызвали к жизни новый стиль - яркий, непохожий ни на какой предыдущий и немного шокирующий.

Старый добрый домашний уют был признан устаревшим, немодным и мещанским. На смену традиционным представлениям о доме - центре мироздания - приходит концепция дома-выставки, где предметами интерьера являются последние достижения науки и техники.

Всеобщая любовь к новому стилю доводила простого обывателя до абсурда. На помойку летела старинная мебель из ценных пород дерева, ее место гордо занимали холодные и агрессивные конструкции из стекла и алюминия. В роскошных фамильных особняках полы из натурального камня и паркета заменялись синтетическим линолеумом, ядовитым как в смысле своего цвета, так и в смысле химического состава. Гармония сдержанных аристократичных по цветовому оформлению интерьеров взрывалась выстрелами-брызгами ярких пятен.

А на фоне всеобщей истерии художники и архитекторы создавали интерьеры, по своей гармонии и чистоте исполнения способные соперничать с лучшими памятниками всех предшествующих стилей, начиная от классицизма и заканчивая модерном. Постепенно рождались основные принципы стиля high-tech, которые продолжают использоваться и сегодня - подчеркнутая графичность и лаконизм линий, пристрастие к ясным и четким геометрическим формам, минимум деталей, обилие стекла, металла и пластика, яркие открытые цвета.

Искусственные материалы с их возможностью к легкой трансформации формы, цвета и оттенков являются основой интерьера high-tech. Бурное развитие строительной химии в ХХ веке привело к относительной дешевизне материалов искусственных по сравнению с натуральными. Но главным, все-таки, является то, что они никоим образом не ассоциируются с традиционной архитектурой. Пластик во всех его видах и вариациях - твердый и гибкий, непроницаемый для взгляда или прозрачный, гладкий или с ярко выраженной фактурой - неизменный атрибут интерьеров в стиле high-tech.

А еще металл. Его холодный элегантный блеск, нарочито "промышленный" облик сопровождает все элементы интерьера - пол, конструкции подвесного потолка, строго-равнодушные оконные рамы, беспристрастные техногенные светильники, ступени и поручни лестниц, создавая джунгли из зарослей балок, ферм и трубопроводов, хромированных, никелированных или разноцветных.

Но high-tech никак не назовешь тяжелым или массивным. Легкость и невесомость интерьеру придает широчайшее использование стекла. Прозрачные перегородки, мебель, пронизанная воздухом и светом, изящные детали смягчают и "одамашнивают" изначальную жесткость стилевого направления.

Сегодня high-tech в жилых интерьерах в чистом виде можно встретить нечасто. Главная тенденция в дизайне интерьеров - это сглаживание всех границ, смешение стилей и направлений. В современной жизни столько стрессов, что человек подсознательно стремиться избегать острых углов повсюду, особенно дома. Поэтому все чаще high-tech используется в комбинациях с другими стилями, начиная от экологического и заканчивая пост-модерном. Современный человек не хочет существовать "в машине для жилья", как предрекал Ле Корбюзье. Если только великий архитектор не имел в виду "интеллектуальные дома", где важнейшие составляющие жизни человека - безопасность, комфорт, протекание бытовых процессов - контролируются компьютерной системой. Высокие технологии производства техники и аппаратуры для дома настоятельно требуют интерьера, в который они органично впишутся. Поэтому у стиля high-tech прекрасные перспективы







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM