Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Краски и лаки в строительстве. >> Лакировщики действительности


Лакировщики действительности




Фролова В. Лакировщики действительности // Бизнес . . 25 марта 2002 (№ 12) . С. 39-40, 53

Отечественные производители лаков и красок наконец-то начали наступление на импорт, причем наиболее удобным для потребителя способом: предприятия модернизируют оборудование и переходят к выпуску более современных видов продукции. Спрос на краски растет, и потребители потихоньку приучаются "кушать" хороший, качественный товар. Растущий спрос удовлетворяется не только за счет модернизации имеющихся производств " открываются новые предприятия. И это понятно. Реализуемые в отрасли инвестиционные проекты относительно компактны " не дороже одного-двух миллионов долларов. Да и бизнес сам по себе некриминальный. Добрый инвестор оценит описанные возможности с лету. Однако не секрет, что украинские краскотеры в большинстве своем от Запада отстали и выпускают продукцию вчерашнего дня. Новоявленный краскотер сможет получить некие преимущества на рынке, подружившись с западными законодателями лакокрасочной моды (это, по крайней мере, одна из возможных стратегий). В Украине такие случаи уже есть " см. СП news.

Краски покупались в аптеке кусками величиной с грецкий орех. Растирались они на порфировой плите пестиком из того же порфира. Хотя считалось, что на растирание их достаточно получаса, Гирландайо для своих фресок брал только такую краску, которую растирали не менее двух часов самым тщательным образом.

" Мой отец прав, " сказал Микеланджело, посмотрев на свои запачканные черной краской пальцы. " Быть художником " это прежде всего работать руками!

Ирвинг Стоун. Муки и радости



Паспорт отрасли

Количество предприятий, производивших лакокрасочную продукцию в 2001 году, " более пятидесяти.

Объем производства лакокрасочной продукции (ЛКП) в Украине в 2001 году " около 118,4 тыс.т (по данным Госкомстата).

Объем экспорта ЛКП в 2001 году (коды ТН ВЭД 3208, 3209, 3214) " 19,4 тыс.т на сумму $11,3 млн (FOB) (по данным Госкомстата).

Объем импорта ЛКП в 2001 году (коды ТН ВЭД 3208, 3209, 3214) "

57,5 тыс.т на сумму $50 млн (CIF) (по данным Госкомстата).



Ситуация на рынке

Второй год подряд в лакокрасочной отрасли наблюдается увеличение объемов производства. Отрасль " на подъеме. А спрос все выше и выше. Значит, можно зарабатывать.

Практически на всех опрошенных нами предприятиях реализация готовой продукции выросла. Активизировали свою производственную деятельность даже иностранные компании. Несколько лет подряд они ввозили в Украину лакокрасочные материалы (ЛКМ), выстраивали схемы сбыта, приучали потребителя к своим маркам, товарам, технологиям. Теперь некоторые из "иноземцев" начали открывать здесь собственные производства.

Пока на отечественном рынке основная доля продаж (по некоторым оценкам, около 90%) приходится на традиционные виды красок " так называемые алкидные лакокрасочные материалы, растворяемые в уайт-спирите или других органических растворителях. Основные преимущества алкидных красок " дешевизна (от 4,2 грн. до 7 грн. за 1 кг) и простота в применении и приготовлении. К тому же для их производства внутри страны есть необходимое сырье. То есть их выпуск по плечу небольшим фирмам. Но по потребительским свойствам масляные и эмалевые краски уступают модным сейчас водно-дисперсионным материалам (в зависимости от связующего "дисперсионки" бывают, к примеру, акриловыми, виниловыми, латексными). Прежде всего масляные краски неудобны тем, что долго сохнут и крепко при этом воняют. К тому же их срок службы намного короче, чем тех же акриловых. А еще алкидные краски взрыво- и пожароопасны " из-за применяемых органических растворителей и олифы.

Относительно новые для украинского рынка водно-дисперсионные материалы ныне обладают единственным существенным недостатком " они менее известны. А стоят от 3 грн. от 7 грн. за 1 кг, если вести речь о рядовом товаре. Высокотехнологические материалы, предназначенные для промышленного использования, более дорогие: отечественные стоят от 7 грн. до 20 грн. за 1 кг, импортные " от 20 грн. и выше.

Еще года два назад "лакокрасочники" говорили, что краски нового поколения и дороги, и непривычны. Теперь, стало быть, масляные краски свое ценовое преимущество теряют. Остается человеческий фактор.

Многие украинские производители уже смогли освоить производство ЛКМ по новым технологиям. Однако им для изготовления водно-дисперсионных красок приходится работать практически только на импортном сырье, так как отечественная химическая отрасль пока не в состоянии обеспечить краскотеров необходимыми компонентами (господа химики, примите к сведению! " Ред.).

И еще о "красочных деньгах ". Один из парадоксов: несмотря на рост объемов производства, рентабельность в среднем по отрасли снижается (сейчас " 10-15%). Одна из причин падения доходности " у производителей растут расходы, ибо сырье за год существенно подорожало (за прошлый год много чего подорожало за счет роста цен на энергоносители. " Ред.). Кроме того, многие предприятия модернизировали оборудование, закладывая его "отбивку" в цены. Сами же отпускные цены из-за высокой конкуренции на рынке повысить не удавалось. В себестоимости продукции (без учета налогов и прочих обязательных платежей) 70% составляют материальные затраты, около 10% " расходы на заработную плату, 10% " на содержание оборудования.



Краскотер о прошлом и будущем

Генеральный директор ЗАО "Лакма"

Александр НОВИКОВ:

" Если говорить о проблемах отрасли, то в Украине на многих крупных предприятиях все еще используют устаревшие, достаточно жесткие технологии производства ЛКМ. Оборудование рассчитано на выпуск больших объемов продукции. Без замены оборудования невозможно внедрить новые гибкие технологии. И поэтому на таких предприятиях очень сложно переходить с цвета на цвет, с марки на марку. Сейчас наше предприятие выпускает по объемам намного меньше продукции, чем в начале девяностых годов. При этом ассортимент вырос в 50 раз. Естественно, это увеличивает накладные расходы.

Для украинских производителей важно внедрить систему промышленной колеровки, как делают ведущие зарубежные компании (имеется в виду следующая схема: в торговой точке стоит установка, на которой по желанию заказчика "творится" краска нужного цвета; основу и красители поставляет предприятие-производитель. " Ред.). Это позволит принимать мелкие заказы.

Еще одна проблема " отсутствие в Украине сырьевой базы для высокотехнологических лакокрасочных материалов. Мы вынуждены все сырье завозить из-за рубежа. А это, естественно, влечет за собой дополнительные расходы. Поэтому мы получаем конкурентную продукцию только за счет дешевой рабочей силы.



Импорт-экспорт

Главным потребителем украинских красок и главным же их поставщиком в Украину традиционно была Россия. Но тамошний "новый ввозной НДС" почти убил экспорт красок к соседушке.



Крупными поставщиками традиционных красок (код ТН ВЭД 3208) в Украину являются Россия, Белоруссия, Германия и Финляндия. Совокупно на них приходится около 70% всего импорта.

В два раза меньше (во всяком случае, по официальной статистике) ввозят в Украину водорастворимых лакокрасочных материалов (код 3209). Основным поставщиком этой группы товара является Германия.

А вот с кодом 3214 (замазки, шпатлевки и прочие) происходят малопонятные вещи. Поставки этой продукции (особенно под названием "прочие") с каждым годом увеличиваются. И здесь погоду делают поляки, молдаване, немцы, турки. По мнению специалистов отрасли, под этим кодом к нам возят как раз лакокрасочную продукцию. Ведь для товаров "с номером" 3214 установлена ввозная пошлина в 5%, тогда как для прочих красочных кодов " 10-20%.

За прошлый год экспорт ЛКМ составил 16% объема произведенной в Украине продукции. Вывозили, в основном, лаки и краски, растворенные в неводной среде. Главным покупателем украинской продукции выступала Россия. И в первом полугодии 2001 года темпы экспорта готовых лакокрасочных материалов были выше, чем годом ранее. За первые шесть месяцев минувшего года в Россию было экспортировано 4,7 тыс.т, а за аналогичный период 2000 года " 2,6 тыс.т. Но после введения Россией НДС на завозимую из Украины продукцию экспортные поставки сократились В ВОСЕМЬ РАЗ (за второе полугодие к северному соседу попало всего 562 т).

В гораздо в больших объемах из Украины вывозят сырье для производства лаков и красок, в основном, двуокись титана (используется в качестве белого пигмента). Причем из года в год экспорт двуокиси титана растет. Список стран " потребителей этого сырья очень длинен. Крупным потребителем остается все та же Россия. Но и в дальнее зарубежье этого пигмента уходит немало " треть общего объема экспорта.



Потребление

За прошлый год серьезно подросло и производство красок, и импорт оных. То есть за красоту сегодня готовы платить больше, чем вчера.

В 2000 году рост объемов выпуска продукции в отрасли составил примерно 5% по сравнению с 1999-м (сделали 107,3 тыс.т). По предварительным данным Госкомстата, за 2001 год рост производства составил 10% " было изготовлено 118,4 тыс. т ЛКМ. Скорее всего, по уточненным данным (которые будут получены только в мае), последняя цифра может подрасти до 120 тыс.т, а то и более.

Увеличился и импорт готовой продукции (см.

"Импорт-экспорт"). В 2000 году ее ввезли в Украину в два раза больше, чем за предыдущий год " 46866 т (коды ТН ВЭД 3208, 3209 и 3214), а в 2001 году импорт вырос еще на 23% " до 57533 т. В два раза увеличился и экспорт ЛКМ из Украины: в 2001 году " до 19362 т.

Итого: в прошлом году на отечественном рынке было реализовано около 160 тыс.т лаков и красок (минимум на $240 млн), что на 10% больше, чем в 2000 году (144 тыс.т). То есть в Украине одна средняя "душа населения" потребляет за год примерно 3,3 кг лакокрасочных материалов. В западноевропейских странах среднедушевое потребление составляет около 18 кг. То есть нашему рынку еще очень даже есть куда расти. Основные потребители лаков и красок " строительная, машиностроительная, мебельная отрасли, а также "простые граждане". Мебельщики и строители за последние пару лет существенно нарастили объемы производства. Машиностроители тоже "поднимаются", но потихоньку. Если сия тенденция продолжится, то и у "лакокрасочников" вырастут объемы реализации.

Кстати, о реализации. На розницу сейчас приходится до 40% продаж ЛКМ. Понятно, что в магазинах и на базарах отоваривается население. Но не только. Туда захаживают и снабженцы мелких строительных организаций.



Рекламист о сбыте

Заместитель директора по рекламе ЗАО "Нiфар" (производитель красок, г.Нежин, Черниговская обл.)

Федор ШУЛИЧЕНКО:

" Самая большая проблема " низкая платежеспособность потребителей. Кроме того, рынок насыщен дешевой лакокрасочной продукцией низкого качества.

На мой взгляд, лакокрасочная отрасль находится в том состоянии, когда количественные изменения должны перейти в качественные. Сегодня потребитель делает выбор в пользу более дорогой и качественной продукции. В то же время повышаются требования к продукции: новые лакокрасочные материалы должны быть нетоксичными, устойчивыми к мытью, быстро сохнуть и при этом обладать хорошей укрывистостью (то есть хорошо ложиться на окрашенную поверхность. " Ред.). Таким требованиям отвечают акриловые краски.Больше шансов на рынке будут иметь те производители, которые уже ведут научно-исследовательские работы по созданию и внедрению новых видов лакокрасочных покрытий.



Химик о красках

Генеральный директор ГП "Кремнийполимер" (г.Запорожье)

Анатолий ХОЛОДКОВ:

" "Кремнийполимер" не специализируется на выпуске лакокрасочной продукции. ЛКМ стали уделять больше внимание по той причине, что основной продукт " кремнийорганические и хлорорганические соединения " экспортируем. Поэтому для нас актуальна проблема возврата НДС. Чтобы сбалансировать выплаты по НДС, мы вынуждены производить такой продукт, который можно реализовывать внутри страны.



Производители

По разным оценкам, в Украине лакокрасочную продукцию производят от 50 до 60 предприятий. Крупных " с десяток.

Особо крупный " ОАО "Днепропетровский лакокрасочный завод", который в прошлом году произвел 30% всей украинской ЛКМ. Подробнее о нем " на стр.54.

К крупным (способным произвести порядка 10 тыс.т продукции в год) можно причислить: "БНС-Фарба" (г.Киев), ЗАО "Лакма" (г.Киев), ЗАО "Нiфар" (г.Нежин, Черниговская обл.), ЗАО "Стиролхимбыт" (г.Горловка, Донецкая обл.), ОАО "Сумыхимпром", ОАО "Черкасский лакокрасочный завод "Аврора", АОЗТ "Янтарь" (г.Коростень, Житомирская обл.) и др. (Перечисление " сугубо по алфавиту; по мнению опрошенных БИЗНЕСом экспертов, в стране есть еще предприятия, способные производить около 5-10 тыс.т краски в год, но именно перечисленные заводы сейчас "на слуху". " Ред.)

Но есть и предприятия, производящие менее тысячи тонн товара в год. Их очень много, всех 







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM