Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Изготовление окон - путь в будущее


Изготовление окон - путь в будущее




Бенно фон Браузеветтер Ю. Изготовление окон - путь в будущее // Витрина. 2001. №1. C.50-52

Модернизированное Деревянное окно, начиная с профиля IV 68, предложило как производителю так и пользователю, широкий спектр качества, привнесло смысл в само понятие "Производство", напомнило о традициях и особенностях реконструкции старого жилищного фонда, памятников архитектуры и т.п. Однако для этого стали необходимы совсем новые технологии, которые и у нас стали актуальными.



Слухи о кончине деревянных окон явно преувеличены! Да здравствует деревянное окно!



На часто встречающийся вопрос: "Почему деревянные окна"", следует ответить, что это вопрос скорее мировоззрения, чем аргументов.

Многие знатоки из "оконной отрасли" связывают переломный момент в росте производства с качеством самого окна. Так, под прицельный огонь критики специалистов попали угловые соединения, да и сама конструкция окна. Традиционное шиповое соединение, все еще прочно удерживающееся благодаря нормам DIN, также старо, как и сам материал " древесина. Постоянное стремление к новизне вызвало поиск новых конструкционных решений оконного сединения, которое все еще находится в своем развитии.

Все новые и новые запросы клиентов относительно свободы в конструкции и внешнем виде окон (комбинация: дерево + алюминий), а также повышенные требования к рациональности процесса изготовления, явились толчком для переосмысления всей системы оконного производства.

Одним из вариантов углового соединения, которое будет иметь хороший шанс на существование, является дюбельное соединение. По этому принципу уже давно изготавливаются наружные и внутрикомнатные двери. Его преимущество заключается в том, что можно заранее изготавливать отдельные детали. Что значит " отдельные детали" Это обозначает, что производитель имеет возможность изготовить, а главное,заготовить впрок необходимое количество оконных деталей (весь процесс изготовления происходит на одном станке, включая все работы по профилированию, фрезеровке и сверлению), а при необходимости, окрасить и собрать в самые кратчайшие сроки. Как раз здесь находит свое применение технику с CNC управлением (Computer Numeric Control). В оконном производстве CNC-верхние фрезерные станки, а именно " обрабатывающие центры (далее ОЦ), как минимум в Европе уже давно получили широкое применение и одобрение. На профессиональных выставках этого года, например, в Нюрнберге и Милане, не было ни одного производителя CNC-обрабатывающих центров, который бы не демонстрировал на нем именно изготовление окон. Для потенциального пользователя увидеть и правильно оценить различия между отдельными системами станков " не простая задача. Наряду с бросающимися в глаза критериями оценки, например, такими, как мощность приводов шпинделей, площадь рабочего поля (со всеми агрегатами), число гнезд под инструменты, для производящих окна станков важен еще и целый ряд моментов. Прежде всего, не на любой ОЦ может быть установлена любая CNC-фреза для изготовления окон, так как основа конструкции ОЦ должна быть значительно прочнее, чем ОЦ для обработки форматных деталей, хотя бы только потому, что необходимо обеспечить достаточную силу выборки древесины при профилировании рам и створок. Для этого, как раз, необходимы: специальные приводы шпинделей мощностью по 10KW и более; контроль за работой шпинделя с учетом программируемого числа оборотов и скорости подачи; диагностика помех и их устранение; контроль за системой крепления и перегрузками.

Важным критерием при изготовлении окон на CNC-ОЦ является возможность изготовления каждой детали в отдельности.

Именно при отдельном изготовлении каждой детали окна очень важную роль играет точность углового соединения, в то время как у традиционного шипового соединения все неровности и неточности компенсируются при профилировании рамы или створки по периметру. Таким образом, при изготовлении окон на CNC-ОЦ вообще отпадает необходимость в профилировании по периметру, как равно и последующие операции по сверлению отверстий под петли, ручки, подготовка мест крепления алюминиевых наружных накладок и т.д. Деталь выходит "из-под ножа" идеальной и полностью готовой к окраске и монтажу.



Процесс: ШТУЧНЫЙ (ОКНО ЗА ОКНОМ) (зарекомендовавший себя на практике)



Брусья для створки и рамы одного окна зажимаются на специальном приспособлении и нарезаются в размер. Затем осуществляется обработка торцов, продольное профилирование и сверление. При изготовлении окон на CNC-ОЦ полностью отпадает необходимость в смене инструментов. Магазин-тарелка, обычно с восемнадцатью инструментами, или цепочный магазин с семидесятью инструментами на основе интегрированной в ОЦ внутренней системы задействования инструментов полностью избавляют пользователя от проблемы смены инструментов вообще в процессе производства. Благодаря совершенно иной конструкции, инструменты для ОЦ имеют меньший диаметр в сравнении с традиционными.

Что касается геометрических форм окна, то здесь ОЦ предоставляют совершеннейшую свободу в воплощении самых разнообразных идей. Даже процесс изготовления арочных окон происходит без использования дополнительных принадлежностей и принципиально ничем не отличается от прямоугольных. Таким образом, отпадает необходимость в дополнительных рабочих операциях.



Процесс: СЕРИЙНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ



Наряду с штучным процессом производства окон, имеет право на существование и серийное изготовление (деталь за деталью в нужном количестве), в целях экономии времени при выполнения большого заказа. Кроме того, преимущество серийного изготовления имеет важное значение для производителей, занимающихся производством не только окон, но и другой столярной продукции и строительных материалов из древесины. ОЦ переоснащают в считанные минуты другим инструментом и "все производство" готово к старту. Этот принцип использования ОЦ позволяет максимально его задействовать, а значит, быстрее окупить затраты.

Особым преимуществом изготовления окон при помощи ОЦ является и то, что каждая деталь окна может быть полностью окрашена до момента сборки. Таким образом, защитным слоем красителя покрываются особо проблемные места " торцевая часть детали, которая при традиционном шиповом соединении вообще не окрашивается.

Кроме того, собственно процесс окраски каждой детали в отдельности более прост, чем рамы или створки, например, крупногабаритного окна, в сборе.

ОЦ, благодаря своей компактности и способности изготавливать, а именно обрабатывать каждую отдельную деталь от А до Я, экономят время и не требуют производственных площадей, которые при традиционном процессе изготовления окон заняты под всевозможные операции. От ОЦ детали сразу поступают на окраску и сборку.

При этом полностью отпадает необходимость в изготовлении шаблонов.

Выбор CMC-обрабатывающего центра следует соразмерять с заданным объемом производства и многообразием продукции, планируемой к изготовлению. Ведущие производители CMC-обрабатывающих центров (BIESSE, HOMAG, SCM), широко представленные многочисленными дилерами и партнерами в Украине, дадут Вам детальную информацию на этот счет.

Следует также отметить, что CMC-обрабатывающие центры рассчитаны на изготовление не только окон, но и дверей, мебели, стенных панелей и т.п.

Когда речь идет о технике нового поколения, каковыми являются СМС-ОЦ, естественно, что возникает и вопрос об инструменте соответствующего уровня.

Именно фирма Leitz, на основе своего 125-летнего опыта, станет Вашим надежным партнером, предложив точные и высококачественные инструменты, рассчитанные на сверхнагрузки, обеспечивая при этом чистоту обработки поверхности.

На основе того, что применяемые на СМС-ОЦ инструменты должны гарантировать надежность и качество работы при оборотах от 4000 до 24000, фирма Leitz, на протяжении многих лет тесно сотрудничая с изготовителями СМС-ОЦ, стала ведущим производителем инструментов и в этой области.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM