Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Оконное изобилие


Оконное изобилие




Адамович Е. Оконное изобилие // Строительство и реконструкция . . 12 февраля 2002 (№ 1-2) . С. 24-25

На современном строительном рынке довольно широко представлены оконные изделия. Если раньше рамы не блистали особым разнообразием, то сегодня экипировка окон может быть деревянной, алюминиевой, металлопластиковой, металлической. Да и само стекло претерпело изменения. Все большую популярность приобретают окна со стеклопакетами. Именно таких окон, по различным оценкам специалистов, в 2001 году было продано на сумму более $200 млн. При этом, примерно треть действующих в Украине фирм-производителей находятся в Киеве. В столице 55-60 потребителей из 100 отдают предпочтение металлопластиковым окнам, 20-25 -деревянным, 15-25 - алюминиевым.

Рынок окон, растущий до недавнего времени практически в геометрической прогрессии, сейчас несколько поумерил свой пыл. Новичкам втиснуться в стройные ряды оконщиков все сложнее. В то же время "старожилы" тоже не расслабляются, постоянно выплескивая на рынок различные новинки улучшенных оконных систем. Например, в 2001 году на рынок алюминиевых оконных сооружений вошли окна со структурным и полуструктурным профилем, появились комбинированные окна (деревянно-пластиковые, деревянно-алюминиевые). Но лидерами продаж в 2001 году были металлопластовые окна. По мнению производителей, такую широкую популярность эти окна получили за счет того, что в прошлом году они несколько подешевели, а потребители могут уже оценивать этот товар и с временной точки зрения (за год эксплуатации таких окон серьезных нареканий на качество не поступало).

Замечена тенденция роста и на рынке деревянных окон. По мнению специалистов, объёмы продаж деревянных оконных изделий увеличились по сравнению с 2000 годом почти в 1,5-2 раза. Производители объясняют повышенный интерес потребителей к таким изделиям традиционной привязанностью населения к натуральным материалам, а также тем, что за последний год цены на такие окна уменьшились почти на 10%. На снижение цены повлиял рост производства отечественных стеклопакетов. А на качество " появление более качественного евробруса. К тому же, многие фирмы сократили срок выполнения заказов до 14 дней.

Хотелось бы отметить, что 2001 год ознаменовался и тем, что многие производители и поставщики окон начали больше внимания уделять проблеме энергосбережения. Они стали переходить на оконные изделия с энергосберегающими стёклами.



Немного истории

Первые "евроокна" в виде металлопластиковых поступили в Украину в 90-х годах. Сначала их завозили в виде готовых изделий (чаще из Германии и Польши). Отечественные изделия со стеклопакетами начали производить в 1993-1994 годах. Более 80% таких окон изготавливались по немецким технологиям и из материалов немецких фирм Rehau AG + Со и КВЕ. Практически в это же время появляются деревянные "евроокна", профиль которых изготавливают из трёхслойного клееного бруса, пропитанного клеями, смолами и краской. И только сравнительно недавно, с возникновением потребности в "тёплых" алюминиевых конструкциях, начинают производить алюминиевые "евроокна", а вместе с ними и комбинированные (деревянно-пластиковые, деревянно-алюминиевые).



Производители и поставщики

Современные оконные изделия со стеклопакетами можно отнести к практически стопроцентному украинскому товару. Из-за рубежа поставляют только окна со сложными конструкциями. По оценкам специалистов ведущих компаний-производителей, соотношение импортной и отечественной оконной продукции составляет 10-15% к 85-90%. Но в то же время, отечественные окна производятся, в основном, из импортных комплектующих. Профиль, евробрус, фурнитуру и аксессуары для отечественных оконных полотен завозят из Польши, Германии, Австрии, Турции и других стран. Существует ряд компаний, занимающихся поставкой зарубежных комплектующих для производства оконных изделий: "Явал", "Рейнерс", "Гея" и многие другие. Законодателями моды среди поставщиков профильных систем являются немецкие фирмы Aluplast, Gealan, KBE, Plustec, Shuco, Rehau, Veka. Хорошо известны украинским производителям профильные системы из Бельгии (Deceuninck), Франции (Plastival), Австрии (Astual). Поставляются также в Украину системы из Турции, Чехии, Венгрии.

Крупных производителей, способных продавать 1500-3000 м2/месяц окон с металлопластиковым профилем, не так уж и много. Специалисты выделяют не более 10 таких фирм в Украине. К ним можно отнести "Теккоплюс", "Завод сантехнических заготовок", "Евровикнобуд", "Энран", "Викнопласт", "Вист", "Нагель-Фенстер", "Квин-Свиг", "Домокон", "Паритет-Киев", "Иберус", "ПаОл ЛТД", "Удачу". Устойчивые "средние" фирмы в состоянии продавать от 1000 до 1500 м2 окон в месяц.



Металлопластиковые окна

Наибольшие объемы продаж приходятся на металлопластиковые окна, которые производят, в основном, отечественные производители (доля импорта составляет до 10%). Только в Киеве работает порядка 120 компаний-производителей подобных окон и 200 фирм-дилеров. В целом, по Украине эта цифра почти в 3 " 3,5 больше. Перечислить все фирмы довольно сложно. Профили и фурнитуру для производства металлопластиковых окон поставляют, главным образом, из-за рубежа. По данным производителей, сегодня лишь ровенская компания "Ровнопласт" занимается производством отечественных металлопластиковых профилей. Основная масса производителей окон базирует свое производство на импортных комплектующих. И кроме самих окон производят также двери, перегородки, витрины. К таким фирмам можно отнести, например, "ПаОл ЛТД", которые используют экологически чистые безсвинцовые материалы немецкой фирмы PLUS PLAN по технологии PLUS ТЕС. Компания не только предлагает готовую продукцию, но и реализует комплектующие для производства металлопластиковых окон.

Из отечественного стекла предпочтение отдается Лисичанскому заводу "Пролетарий". В то же время, многие небольшие фирмы предпочитают приобретать стеклопакеты у известных производителей, имеющих специализированные линии по производству данной продукции.

Эксплуатационные характеристики

Современные металлопластиковые окна устойчивы практически ко всем видам метеорологических воздействий, что особенно важно в условиях повышенной влажности. Оконные полотна с металлопластиковым профилем не требуют специального ухода и дополнительной отделки, они сохраняют первоначальную окраску во время всего срока эксплуатации. Металлопластиковые окна имеют высокие показатели по теплоизоляции и звукоизоляции. Коэффициент теплопроводности металлопластика составляет 0,15-0,20 Вт/(м2* С), то есть практически равен древесине, наилучшему материалу по теплоизоляционным качествам. Причём существует ряд мер для повышения теплоизоляционных свойств металлопластиковых профилей. Для этого применяются большее количество воздушных камер в профилях коробки и переплёта, заменяются прямые стенки профилей в направлении распространения теплового потока на зигзагообразные, уменьшается толщина стенок профиля. Металлопластиковые окна производят различных форм, размеров, расцветок, с разными вариантами открывания. К недостаткам таких окон можно отнести сложность их ремонта при повреждении, а также сильную зависимость качества изделия от правильной сборки и установки. В окнах с малой шириной коробки нужно проводить специальные мероприятия при установке, дабы избежать проблем, связанных с возникновением мостиков холода и появлением конденсата как следствия.



Деревянные окна

По мнению специалистов более 30% деревянных окон " иностранного производства. Производители и импортеры придерживаются мнения, что в Украине отсутствуют качественные комплектующие для производства деревянных окон. Посему они поступают на украинский рынок в основном из Польши и Германии. Крупными импортёрами таких оконных полотен выступают компании "Глобус", "Евроизол" и другие. К крупным отечественным производителям деревянных окон можно отнести фирмы "Р.К.С.", "Світанок" (Львов), "Юна-96", "Удача", "Эско" (эти фирмы способны продавать в месяц 1000-1500 м2). Отечественные оконные изделия также в большинстве случаев изготовлены из импортного сырья. Хотя в Украине немало компаний, использующих в производстве, главным образом, отечественную древесину. К таким можно отнести ЧП "Модус". Фирма выпускает окна различной конфигурации и размеров (в том числе и треугольные, арочные, сферические) с использованием эксклюзивной фурнитуры "ROTO", позволяющей решать сложные технологические задачи (сдвижные конструкции и "гармошка"). Эксплуатационные характеристики Деревянные окна способны обеспечить высокую степень звуко" и теплоизоляции. Кроме того, благодаря современным технологиям обработки древесины сейчас значительно улучшились характеристики окон с деревянным профилем, что позволило значительно продлить срок их службы. Деревянные окна имеют хорошую морозоустойчивость. Они обладают лёгкостью в обработке и ремонтопригодностью. К недостаткам деревянных окон, пожалуй, можно отнести наличие в древесине, из которой изготовлен брус, пороков (трещин, сучков и прочего), гигроскопичность (зависимость технических характеристик от влажности) и горючесть.

Современные деревянные окна производятся различных модификаций, форм и размеров с применением фурнитуры, при помощи которой возможны любые варианты их открывания: поворотный, откидной, поворотно-откидной и другие.



Алюминиевые окна

В данном сегменте рынка специалисты крупных компаний оценивают долю импорта в 0,5-1 % от общего объема продаж. Отечественные фирмы в 80-85% используют при производстве импортный профиль и фурнитуру. К основным украинским производителям алюминиевых окон можно отнести: "Завод алюминиевых конструкций", "Югчермет", "Гея" и другие, импортного профиля " "Явал", "Талисман", "Викноспласт", "Болкан", "Профиль" и другие. Крупными производителями алюминиевых окон (способны продавать 500-1000 окон/месяц) можно считать "Паритет-Киев", "Энран".

Сейчас алюминиевые окна как никогда широко применяют. Это связано с возникновением новых технологий, позволивших повысить сопротивление теплопередачи алюминиевых профилей, а также новых способов отделки поверхностей и большими возможностями в области дизайна. Использование алюминиевых рам особенно целесообразно при изготовлении окон больших размеров.



Эксплуатационные характеристики

Существенным достоинством алюминиевых окон выступает их высокая долговечность, прочность, устойчивость к коррозии, деформациям и другим вредным воздействиям окружающей среды. Для таких окон не нужен особый уход, они обладают наилучшей ремонтопригодностью по сравнению с другими видами окон. Данные оконные изделия можно изготовить любых размеров и форм. Алюминиевые окна могут быть тёплые и холодные в зависимости от количества камер на их профиле: с одно камерой " "холодные", с двумя или тремя камерами " "тёплые".

Наряду с многочисленными преимуществами, алюминиевые окна имеют ряд недостатков. Во-первых, это их высокая цена, что обусловлено энергоёмкостью и сложностью производства. Во-вторых, это тот факт, что непосредственный или косвенный контакт алюминия с другими металлами может вызвать протекание электролитических реакций, что в последствии приведёт к разрушению профиля. Поэтому при установке такого окна нужно применять специальные теплоизолирующие вкладыши.



Комбинированные окна

Каждый из рассмотренных выше оконных изделий имеет свои достоинства и недостатки. Не удивительно, что следующим шагом на пути к усовершенствованию оконных конструкций стало их комбинирование.

Сегодня многие специалисты убеждены, что будущее принадлежит комбинированным окнам, так как они сочетают в себе достоинства различных материалов. Единственным их недостатком, на сегодняшний день, является лишь их высокая цена. В Украине поставкой комбинированных окон (деревянно-алюминиевых и деревянно-пластиковых) занимается компания "Квин-Свиг".

Алюминиево-деревянные окна сейчас наиболее распространены. Алюминиевая оболочка или внешняя створка из алюминия этих окон защищают дерево от неблагоприятных воздействий. Данные оконные изделия хранят в себе все преимущества деревянных окон (особенно, теплоизоляционные), приобретая дополнительные: защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий, отвод воды. Эти окна не требуют специального ухода за поверхностью, а также периодической покраски, которая просто неизбежна при эксплуатации деревянных окон. На рынке таких оконных изделий новшеством являются алюминиевые окна с декоративными деревянными планками, закрывающими алюминиевый профиль внутри помещения. Тем самым снаружи окно защищается от всех атмосферных воздействий, а внутри оно "живое" и хорошо сочетается со всеми видами интерьера.

Деревянно-пластиковые окна со







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM