Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Спортивные покрытия


Спортивные покрытия




попова е. Спортивные покрытия // Ватерпас. 2001. №3. C.80-85

В последние годы отечественный рынок спортивных покрытий развивается достаточно бурно. Что этому способствует" Повальное увлечение здоровым образом жизни или попытка восстановить ускользающую спортивную славу "советской" эпохи, а может быть, удачная политика фирм, продвигающая на наш рынок спортивные покрытия. Скорее всего, все эти факторы подействовали комплексно, но тем не менее факт остается фактом: и организаций, профессионально занимающихся устройством спортивных покрытий, стало больше, и выбор самих материалов, соответственно, стал шире. И причем настолько, что рынок опять "перекинулся" в крайность: предлагается масса разнообразных спортивных покрытий, практически все производители, выпускающие напольные материалы, как рулонные, так и наливные, имеют в своем ассортименте и спортивную гамму. И ко всему этому многообразию добавились еще производители специализированных покрытий, предлагающие материалы только для спортивных площадок. Чтобы отделить зерна от плевел, необходимо четко представить задачи будущего спортивного сооружения и предполагаемые условия его эксплуатации. Одно дело рекорды устанавливать и совсем другое провести дружеский матч с друзьями, коллегами по работе или конкурентами. В первом случае необходимо профессиональное спортивное покрытие, обладающее стабильными и строго нормируемыми игровыми характеристиками, прошедшее аттестацию в соответствующих уровню соревнований организациях. Такие покрытия аккумулируют в себе свойства, необходимые для получения наилучших результатов именно в этом виде спорта.

А если покрытия выбираются для многофункциональных залов, типа дворцов спорта и пр, где проводится масса мероприятий и не только спортивных, то здесь, напротив, требуются универсальные покрытия, позволяющие добиться максимальной загрузки спортивного сооружения, и при этом, желательно минимизировать расходы на поддержание покрытия в "должной" форме.

Для спортивно-оздоровительных учреждений нужны материалы, которые не способствуют слишком быстрому переутомлению, снижающие риск травматизма и к тому же имеющие презентабельный внешний вид.

В общем, требования к спортивным покрытиям весьма противоречивы. Важно и то, где именно будут "устанавливаться рекорды": в зале или под открытым небом. Покрытия для открытых спортивных площадок кроме своих игровых характеристик должны обладать повышенными морозо- и атмосферостойкостью, не разрушаться и не выцветать под действием ультрафиолета. Ну и конечно, одним из основных условий эффективной эксплуатации открытых площадок является грамотная организация дренажной системы.

Эффективное покрытие для спортивных залов (особенно для игровых видов спорта) должно обладать высокой энергоотдачей и в то же время быть безопасным, амортизировать удары при падении. Такого сочетания можно добиться только совместной работой высококачественного спортивного покрытия и не менее качественно устроенного основания под него.

Итак, какие материалы сегодня в почете" Главным образом это определяется популярностью того или иного вида спорта. И здесь без равных большой теннис.

Покрытия для теннисных кортов, без сомнения фавориты продаж на нашем рынке спортивных покрытий. В этой связи появились и специализированные фирмы, профессионально занимающиеся устройством и комплектацией теннисных кортов.

Сегодня в мире существуют три основных типа площадок для теннисных кортов. Это натуральные травяные площадки, "clay" " грунтовые корты, и площадки типа "hard", покрытия на жестком основании. Интересно, что "hard" корты первоначально задумывались как искусственный заменитель натуральных грунтовых кортов, а впоследствии стали отдельным видом, причем профессиональных, теннисных покрытий. Каждый тип кортов имеет свои игровые характеристики, что определяет тактический рисунок игры на них.

Грунтовые площадки " один из самых распространенных видов теннисных кортов, особенно в тех регионах, где этому благоприятствует теплый и сухой климат. Второй по счету теннисный турнир серии Большого Шлема, Открытый Чемпионат Франции или Roland Gaross проводятся именно на грунтовых кортах На грунте отскок мяча более медленный, игра характеризуется длительными розыгрышами мяча. Если за грунтовыми кортами обеспечить должный уход, то отскок мяча ровный и предсказуемый. Что касается устройства корта, то оно обойдется гораздо дешевле других видов покрытий, верхнее покрытие кортов состоит из засыпки смесью песка, глины, кирпичной или черепичной крошки. Сам материал, в принципе, стоит недорого, но главные статьи расходов появятся несколько позднее. При устройстве грунтовых кортов нужно смириться с тем, что его нужно будет периодически поливать, выравнивать после каждой играющей пары, разравнивать глубокие неровности от резких передвижений игроков (особенно на новых кортах), разметать разметку, досыпать наполнитель по мере необходимости и даже пропалывать постороннюю растительность (грунт все-таки). На все это нужны и персонал, и оборудование, а соответственно, и дополнительные затраты.

Для устройства корта важно правильно подобрать наполнитель и предусмотреть дренажную постель необходимого качества. Хорошие грунтовые корты не пылят, имеют привлекательный внешний вид (цвет площадки определяется цветом глины), наполнитель не должен быстро впитывать воду, но и не допускать "застойных" зон, после дождя на таком корте можно нормально играть, а в жаркую погоду он требует полива не каждый час, а примерно 2-3 раза в день.

Натуральные травяные корты у нас явление крайне редкое. Игра на таких кортах очень непростая, требующая высокого профессионализма. Отскок мяча нестабильный (зависит от влажности и длины травяного покрова), и в принципе, трудно регулируется. Мяч проскальзывает потраве, меняя свою траекторию, очень эффективны, так называемые "подрезанные и крученые" мячи. Конечно, качество игры во многом зависит от уровня подготовки кортов. К примеру, Открытый Чемпионат Англии или Уимблдонский турнир проводится на натуральном травяном покрытии, которое специально готовится к этому турниру в течение года. Травяные покрытия очень капризны в эксплуатации. После каждой играющей пары необходимо проводить регенерационные мероприятия. Регламентируется и время игры на натуральных площадках, как правило, не более 4 часов в день. Для восстановления травяного покрова нужны вегетационные перерывы в играх. Ну и, конечно, после дождя на таких кортах не очень-то и поиграешь. Так что содержание травяных кортов для массового тенниса в наших условиях дело утомительное и дорогое.

Это, в основной мере, способствовало распространению искусственных травяных покрытий. Для профессиональных соревнований такие покрытия пока не используются, а как тренировочные и любительские " в самый раз, т.к. использовать их можно без ограничений хоть 24 часа в сутки в течение всего сезона.

Искусственная трава " это рулонный синтетический "ковер", с ворсом, имитирующим травяные стебли. Эти стебли крепко соединены с прочным текстильным полотном основания и закреплены латексным герметиком. В идеале, искусственные травяные покрытия должны как можно больше напоминать натуральный газон. Поэтому для ощущения монолитности траву после укладки засыпают сверху особым кварцевым песком или его смесью с полимерными гранулами. Количество засыпки позволяет регулировать высоту стеблей, а значит, и игровые характеристики самого покрытия (чем меньше засыпки, тем выше скорость игры). В этом-то и прелесть таких кортов. Регулируя длину и густоту травяного покрова (покрытия выпускаются с разнообразными вариантами ворса), можно задавать скорость отскока мяча и, следовательно, адаптировать корт под определенную тактику игры и уровень подготовки самих игроков. Искусственные травяные покрытия имеют дренажные отверстия, и хорошо пропускают воду, что при правильной организации дренажной системы площадки в целом позволяет продолжать игру после непродолжительного дождя.

Покрытия типа "хард" " чемпионы по популярности в мире, особенно на американском континенте. На кортах этого типа проходят два из четырех турниров Большого Шлема: Открытые Чемпионаты США и Австралии. Жесткие покрытия хард характеризуются очень быстрым и стабильным отскоком мяча, игра на них отличается высокой динамичностью и силой. Шероховатая поверхность харда хороша для отскока мяча, но может привести к сильным нагрузкам на ноги, и как следствие, " быстрой усталости для неподготовленных. Все потому, что хард имеет одну особенность " жесткое сцепление поверхности с обувью, что определяет особую технику передвижения на корте, кардинально отличающуюся от грунтовых и травяных площадок, где широко используется так называемый эффект "подъезжания" к отскочившему мячу.

Принципиально хард состоит из жесткого бетонного или асфальтового основания и верхнего эластичного покрытия. Почти все производимые в мире покрытия для жестких кортов можно разделить на два вида: рулонные и наливные. Первые используются в основном для крытых теннисных кортов, исключение составляют каучуковые рулонные материалы, а наливные " для открытых площадок, хотя и для внутренних помещений такие материалы вполне пригодны.

Наливные корты характеризуются равномерным и стабильным отскоком мяча, что обеспечивается отсутствием стыков в покрытии, и, разумеется, правильным устройством основания. Как правило, наливные покрытия водонепроницаемы и требуют разуклонки основания и наличия системы обводного дренажа. При правильной организации дренажной системы на таком корте можно играть почти сразу же после дождя.

Наливные корты представляют собой многослойную композицию, состоящую из покрытий различного состава, нанесенных в строго определенной последовательности. Обычно это материалы на основе акриловых и полиуретановых эмульсий, с добавлением различных наполнителей, определяющих эластичность и текстуру покрытия. Количество слоев материала, а также его качество определяет игровые характеристики покрытия, которые можно задать при его инсталляции. Почти каждая фирма-производитель данных материалов представляет свои разработки на заданную тематику. Вследствие этого Международная Федерация тенниса ITF всерьез задумалась о разработке единых стандартов к теннисным покрытиям и специального оборудования, позволяющего измерить параметры покрытия, отскока мяча и пр. Хотя производителей наливных покрытий огромное количество, спортивные материалы хорошего качества предлагают немногие, среди них хотелось бы отметить компанию California Products Corp. и её покрытие Deco Turf (используется на турнире US Open), компании Nova Sports U.S.A., Polytan и Эластомер.

К потребительским достоинствам наливных кортов можно отнести почти полное отсутствие ухода, особенно в сравнении с натуральными, а также достаточно быстрое и простое восстановление покрытия. На поверхность наносится свежий верхний слой материала, разметка, и корт готов. На все удовольствие требуется обычно один день.

Модификацией наливного харда являются покрытия на основе материала Regupol, производства концерна BSW. Regupol " это эластичная подложка, в принципе, может применяться для различных спортивных покрытий, представляющая собой прессованный с полиуретановым связующим резиновый наполнитель. Наполнитель получают путем замораживания и последующего разбивания сырьевой резины. При этом материал приобретает особую структуру, благодаря чему прекрасно дренирует, дышит, адсорбирует удары до 47%, при толщине 10 мм. Для теннисных кортов применяется Regupol с верхним полиуретановым покрытием.

Аналогичный материал, только большей толщины с полиуретановой заливкой и посыпкой резиновыми гранулами широко используется для устройства беговых дорожек. Для легкоатлетических покрытий могут применяться наливные спортивные системы с добавлением одного-двух "упругих" слоев и посыпкой резиновым гранулятом, а также рулонные материалы на основе каучука, резины или их модификаций. В производстве последних лидирующее место занимает итальянская компания Mondo.

Наливные покрытия с эластичными слоями широко используются для оборудования универсальных игровых площадок. Такие материалы хорошо себя зарекомендовали для устройства площадок и залов детских спортивных учреждений благодаря своей травмобезопасности (прекрасно адсорбируют удары при падении).

Не менее популярным, чем теннис, и даже можно сказать национальным видом спорта у нас является футбол. Традиционно футбольные матчи проводятся на натуральных травяных полях. Все к этому привыкли и так установлены правила. Но устройство и поддержание профессионального натурального поля в должном виде дело дорогое и далеко не всем национальным клубам по карману. Да и климат у нас такой, что в начале и конце сезона приходится играть иë







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM