Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> Зачем иностранцам наш цемент?


Зачем иностранцам наш цемент?




Молчанов В. Зачем иностранцам наш цемент" // Деловая столица . . 8 октября 2001 (№ 23) . С. 5

5 октября Фонд госимущества завершил прием заявок на участие в конкурсе по продаже 25%+1 акции ОАО "Балцем" (Харьковская область). Итоги конкурса будут подведены 12 октября. По данным ФГИ, заявки на участие подали девять компаний из 12, получивших конкурсную документацию. В их число входят как украинские предприятия, так и компании из России, Швейцарии, Англии, Германии.



При таком интересе к предприятию не обошлось без скандала, причем уже на стадии публикации условий конкурса. Стартовая цена блокирующего пакета в 3,129 млн грн. (при объеме прибыли за 2000 г. в 70,6 млн грн.) никого не смутила. Дебаты разгорелись вокруг дополнительных требований к инвестору. Они гласят, что претендентом может быть компания, имеющая опыт работы на рынке производства цемента не менее трех лет, при этом она должна выпускать ежегодно 4 млн т продукции. По мнению украинских участников, эти условия заведомо играют на руку иностранным компаниям, которые легко подходят под эти параметры. Однако последний пункт дополнительных требований ограничивает и их круг. Дело в том, что иноземный претендент должен иметь успешный опыт работы на цементных заводах Восточной Европы или СНГ по итогам 2000 г. А таковой имеется лишь у некоторых компаний.

Все претензии, в том числе требование изменить дополнительные условия, украинские претенденты предъявляют к ФГИ как организатору продажи пакета акций. Наиболее активны в этом "Балцем" и Приватбанк. Руководство Фонда все замечания в свой адрес легко парировало. Наличие 12 компаний, получивших конкурсную документацию, уже делает обвинение в искусственном ограничении количества участников необоснованным. Более того, условия конкурса, в частности, и требование иметь производство не менее 4 млн т цемента, утверждались совместно с руководством завода и корпорацией "Укрцемент". Что же касается недовольства менеджмента "Балцема", то оно объясняется элементарным опасением прихода на завод крупной цементной компании и вероятностью увольнения нынешнего руководства.

В истории приватизации АО "Балцем" предстоящий конкурс будет третьим по счету. Первых два состоялись в конце 1995 г., но в итоге были признаны недействительными. Тогда на продажу выставлялись два пакета по 20% акций каждый, которые можно было купить за приватизационные сертификаты. Один пакет приобрела харьковская компания "Эгида", второй " запорожская "Англоукраинская инвестиционная компания". Спустя некоторое время руководство области обратилось в суд, дабы реприватизировать эти пакеты по причине невыполнения компаниями инвестиционных обязательств. После долгих перипетий 40%-ный пакет вернулся в госсобственность. Часть его вместе с ранее нереализованными по льготной подписке акциями (всего " 15,93% уставного фонда) была продана на фондовой бирже в мае 2000 г. Этот пакет приобрела некая зарегистрированная на Кипре компания с харьковскими корнями. Последние нереализованные 25% +1 акция выставляются на нынешний конкурс.

Пока шла реприватизация, завод оказался в тяжелом финансовом состоянии, " в 1997 г. возбуждено дело о банкротстве. Санатором предприятия стал основной поставщик природного газа и крупнейший кредитор "Балцема" " "Харьковский индустриальный союз". Эта же компания считалась основным претендентом на покупку реприватизированных пакетов.

В итоге приватизации на "Балцеме" есть один крупный собственник " по имеющимся данным, это Приватбанк, и крупнейший кредитор-санатор " "Харьковский индустриальный союз". Надо полагать, после 12 октября к ним присоединится владелец 25%-ного пакета, причем имеющий значительный опыт работы на цементном рынке. Все три компании и будут решать дальнейшую судьбу цементного завода.

Что касается интереса к АО "Балцем" со стороны иностранных компаний, то он также вполне закономерен. В Украине успешно развернули деятельность несколько крупных игроков мирового рынка цемента. Прежде всего это касается компании Lafarge (Франция), CRH Group (Ирландия) и Dyckerhoff Zement (Германия). Кроме того, еще одна немецкая Heidelberger Zement, заявила о намерении приобрести контрольный пакет акций Криворожского цементно-горного комбината и вложить в него $6,4 млн.

Единственное справедливое опасение, связанное с приходом иностранных инвесторов на украинские предприятия, " рост конкуренции на внутреннем рынке. Финансовые возможности зарубежных компаний позволяют им вести любую маркетинговую, в том числе и ценовую, политику, в то время как большинство отечественных предприятий этой возможности лишены. Может так статься, что на первых порах некоторые цементные заводы, обделенные вниманием состоятельных инвесторов, остановятся, неся убытки от нереализованной продукции. Но поскольку строительная отрасль является наиболее динамично развивающейся, можно не сомневаться, что в конечном итоге стратегический инвестор придет на каждое предприятие цементной отрасли Украины.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM