Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> Суд разрешил продажу "Балцема"


Суд разрешил продажу "Балцема"




Данилова И. Суд разрешил продажу "Балцема" // Фондовый рынок. 2001. №37. C.10-11

Страсти вокруг приватизации блокирующего пакета акций ОАО "Балцем" (Балаклея, Харьковская обл.) накаляются. Впрочем, это неудивительно, т.к. бывший Балаклейский цементно-шиферный комбинат в настоящее время является одним из крупнейших многоотраслевых предприятий Украины по производству стройматериалов, производящих (в последние годы) от 4% до 10% украинского цемента. Он имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства*.

Напомним, что 4 сентября ФГИ выставил на коммерческий конкурс последний государственный пакет (25% УФ + 1 акция) "Балцема" по стартовой цене 3,129 млн. грн. Покупатель блокирующего пакета акций должен был, в частности, сохранять профиль деятельности предприятия, в течение одного года обеспечить реструктуризацию просроченной кредиторской задолженности завода путем подачи предложений о санации в суд, который рассматривает дело о банкротстве ОАО. Они должны предусматривать заключение мирового соглашения. Дополнительные условия требуют, чтобы участник конкурса имел как минимум трехлетний опыт производства цемента в объеме не менее 4 млн. т в год (кстати, в Украине таких компаний нет, так что конкурс сознательно готовился под "внешнего" инвестора). А иностранные компании должны предоставить документы, подтверждающие успешный опыт производства цемента сроком не менее одного года на принадлежащих им предприятиях в странах Восточной Европы и СНГ.

2 октября Высший хозяйственный суд (ВХС) Украины отменил решение хозсуда Харьковской области об утверждении реестра акционеров и применении процедуры банкротства к ОАО "Балцем". Это дело рассматривалось по кассационной жалобе Фонда госимущества. Решение Харьковского облхозсуда было отменено как противоречащее нормам хозяйственного и процессуального права. Поскольку ВХС счел рассмотрение дела харьковским судом необъективным, оно передано в хозяйственный суд Автономной Республики Крым.

Кроме того, Высший хозяйственный суд Украины отменил предписание суда Харьковской области о начале процедуры санации "Балцему". И на данный момент нет связанного с банкротством запрета на приватизацию завода. Конкурс по приватизации блокирующего пакета акций этого предприятия можно считать абсолютно легитимным. Ранее, 27 сентября, Хозяйственный суд Киева признал условия проведения конкурса по приватизации ОАО "Балцем" соответствующими требованиям действующего законодательства Украины и государственным интересам.

Дело о банкротстве "Балцема" тянется уже довольно долго " с 1997 года. А за это время финансово-хозяйственное состояние предприятия постоянно ухудшается. За четыре года более, чем вдвое, увеличилась кредиторская задолженность: с 46 млн. грн. до 108,5 млн. грн.

Значительное сопротивление проведению продажи пакета оказывает руководство предприятия, которое опасается, что после такой продажи изменится баланс сил акционеров, и это приведет к ухудшению работы предприятия. Его поддерживает губернатор Харьковской области Евгений Куш-нарев, который считает необходимым пересмотреть условия конкурса, в частности, в отношении требования к его участникам производить в год около 4 млн. т цемента.

А между тем конкурс по продаже акций предприятия вызвал большой интерес покупателей. Конкурсную документацию в ФГИ взяли 12 компаний, шесть из которых " производители цемента из России, Англии, Германии и Швейцарии. 4 октября, когда Фонд госимущества закончил прием заявок, было зарегистрировано девять компаний, которые намерены участвовать в конкурсе по приватизации "Балцема".

Подтверждения серьезности намерений иностранных инвесторов приобрести пакет акций завода поступали даже по дипломатическим каналам. Так, в ФГИ поступило обращение посла Швейцарии Жана-Франсуа Каммера, высказавшего пожелание о прозрачной конкуренции в ходе проведения конкурса и обеспечении объективного рассмотрения конкурсных предложений. 12 октября, когда будет проведен конкурс, выяснится, кто же станет собственником пакета акций "Балцема".

Кстати, французская компания Lafarge, владеющая 81,93% акций производителя цемента и гипса "Миколаївцементу" (Николаев, Львовская обл.), вопреки предположениям, не будет участвовать в конкурсе по продаже блокирующего пакета акций ОАО "Балцем". Эта фирма со 2 по 31 июля с.г. скупала акции "Миколаївцементу" у акционеров " физических лиц (владеют менее 10% акций) по цене одной акции 2,5 грн. при номинале 0,25 грн. В сентябре "Миколаївцемент" увеличил уставный фонд на 13,57 млн. грн."до 15,1 млн. грн., проведя эмиссию акций. Новые акции выкупила все та же компания Lafarge.

На сегодняшний день в Украине цемент производят 15 предприятий. В начале девяностых годов мощности украинских заводов составляли почти 21 млн. т цемента в год. Из них в государственной собственности сейчас находятся только три. Еще в трех есть незначительная госдоля: ныне приватизируемый блокирующий пакет акций ОАО "Балцем", ОАО "Запорізький завод асбестоцементних виробів" " 0,93%, ОАО "Криворізький цементно-гірничий комбінат" " 0,29%. Значительной долей цементных предприятий владеют иностранные компании " Lafarge, Dickerhoff Rhein Mein GmbH, etc. По данным Госкомстата, в 2000 году основным покупателем украинского цемента была Венгрия (все цементные заводы которой в начале девяностых были выкуплены транснациональными цементными компаниями и закрыты). На ее долю приходилось более 75% общего экспорта украинского цемента. В минувшем году Украина экспортировала в Венгрию 390,5 тыс. т цемента на сумму $8,2 млн.

В прошлом году производство цемента в Украине снизилось на 8,9% " до 5,3 млн. т. Одной из причин сокращения цементного производства является его высокая газоемкость, а строительство цементно-шиферного комбината в Балаклее во многом обусловлено близостью богатого газового месторождения в Шебелинке.

_________________________________________________________________________________________________

size=2>* ОАО "Балцем" построено в 1963 г. УФ " 548,559 тыс. грн. Производственные мощности "size=2>Балцема" позволяют производить 4 026 тыс. т цемента в год.

В I полугодии "Балцем" произвел 106 тыс. т цемента на сумму 9 680,1 тыс. грн., листов ас-бестоцементных " 11 355,1 тыс уп. на сумму 3 418,8 тыс. грн., другой продукции " на сумму 366,8 тыс. грн. Количество рабочих мест " 2 115. Первое полугодие 2001 г. предприятие закончило с убытком 14 тыс. грн., 2000 г. " 34,5 млн. грн.

size=2>Ранее были проданы 75% акций предприятия, в т. ч. на аукционах " 40,41% (два пакета по 109,7 тыс. грн.), руководству и работникам предприятия " 18,66%, на фондовых биржах " 15,93% (3,08 млн. грн.). По данным ГКЦБФР, на данный момент 25% акций находится в собственности офшорной компании Fordivat Ltd., 24,98% акций принадлежит украинской компании "Оптіма Інве-стментс" и 23,56% " "ING Bank Україна".









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM