Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> Украина ?зацементировала? российский импорт


Украина ?зацементировала? российский импорт




Пашеквич О. Украина "зацементировала" российский импорт // Контракты . . 25 марта 2002 (№ 12) . С. 4

С 20 марта Украина ввела упреждающую специальную пошлину в размере 41% на импорт цемента из России. Это связано с проведением специального расследования Министерством экономики и европейской интеграции. Его инициатором стал концерн предприятий и организаций цементной и асбестоцементной промышленности "Укрцемент". Установлено, что значительное увеличение объемов импорта цемента в Украину нанесло существенный ущерб отечественному производителю этой продукции. Сегодня цена российского цемента на 30% ниже, чем отечественного (в первую очередь за счет меньших расходов в технологическом процессе на электроэнергию и газ). Поэтому, по данным концерна, в 2001 году импорт в Украину цемента из Российской Федерации вырос на 650% (!) по сравнению с 1998 годом.

В результате отечественные производители (их около 20) существенно сократили объемы продажи своей продукции (в некоторых случаях на 50"70%) и работают фактически без прибыли. Разумеется, введение спецпошлины и возможные квоты на импорт российского цемента не могут не отразиться на его стоимости на внутреннем рынке. По мнению экспертов "Контрактов", даже незначительное удорожание может привести к повышению цены на недвижимость.

Правда, пострадают от этого в основном мелкие строительные фирмы. Заместитель директора производственно-строительной фирмы "МЖКстрой" Анатолий Неправда отметил: "На нас, как на крупную компанию, это мало повлияет. Мы закупаем цемент очень большими партиями, а на такой крупный опт вряд ли существенно изменятся цены". Что же касается "мелких" строителей, опрошенных "Контрактами", то они уже сегодня опасаются уменьшения прибыли, поскольку раньше закупали преимущественно дешевый российский цемент. Существенно повысить цены на свои услуги они вряд ли могут себе позволить. Поэтому подорожание цемента придется компенсировать из собственного кармана.



Ричард БРАЦЛАВСКИЙ, замгенерального директора концерна "Укрцемент":

" Заводы России сами не импортируют цемент, а работают только через посредников, которые постоянно держат цену на эту продукцию ниже, чем отечественные производители. Объемы импорта катастрофически растут, а украинские заводы теперь работают в среднем только на 27% своих мощностей.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM