Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Канализация и сантехника >> Сантехнические термостаты GROHE


Сантехнические термостаты GROHE




Сантехнические термостаты GROHE // Технологии строительства. 2002. №1. C.130

Сантехнические термостаты относятся к категории водоразборной арматуры, повышающей уровень комфортности. Они не просто смешивают горячую и холодную воду, но и поддерживают ее температуру независимо от давления в водопроводе. Однако термостат не только освобождает пользователя от необходимости постоянной регулировки температуры воды, но и обеспечивает безопасное принятие водных процедур.



Регулировочный вентиль термостата оборудован предохранителем, ограничивающим температуру подаваемой воды до 380С. Кроме того, в случае внезапного отключения холодной воды он мгновенно блокирует подачу горячей и наоборот. С целью повышения визуально-эргономической информативности, выбор температуры и напора воды производится при помощи двух различных вентилей. Важным свойством термостата является возможность его работы в экономном режиме, когда пользователь сам устанавливает оптимальный расход воды.



В ассортиментный ряд термостатического оборудования GROHE включено множество моделей, как встроенных в смесители (для наружной установки), так и для применения в системе скрытого монтажа водоразборной арматуры. Обращает на себя внимание серия GROHEART, где термостаты и другие разнообразные элементы сантехнического оборудования имеют общее формообразующее и пластическое начало. Другая серия, GROHETEC, также содержит термостаты для скрытого и наружного монтажа Grohtherm 3000, Automatic 2000, Grohtherm 1000. Предметы этой коллекции спроектированы без привязки к единой стилистике, что позволяет использовать их при частичной модернизации уже существующего сантехнического оборудования.

Компания GROHE предлагает интересное решение для организации сантехнических зон в крупных общественных объектах. Термостат Grohtherm XL относится к категории специального оборудования и предназначен для смешивания значительных объемов воды. Его максимальная производительность " 140 л в минуту " позволяет обеспечить водой до 40 водоразборных точек. Остается только дополнить термостат кранами с инфракрасными датчиками GROHE, которые подают уже смешанную воду в излив при поднесении к нему рук. Основная мотивация применения такого оборудования - достижение абсолютной гигиеничности санузла в условиях его высокой проходимости. Как показала практика, наибольшую эффективность эта система приобретает при эксплуатации в инфраструктуре медицинских учреждений.

Для оборудования санузла в операционном блоке существуют мини-термостаты, предназначенные к обслуживанию одного излива. Они совместимы с кранами как с ИК-датчиками, так и с локтевым управлением. В последнем варианте вода, с заданной термостатом температурой, подается в излив при воздействии локтем на рычаг крана в горизонтальной плоскости.

Нормальное функционирование термостата невозможно без соблюдения некоторых условий. Во-первых, разница давления в трубах, подающих горячую и холодную воду, не должна составлять более 2 бар. Но в России этот показатель, как правило, выше. Поэтому требуется установка редуктора на трубу с более высоким давлением.

Во-вторых, если нагрев воды производится газовой колонкой, то ее мощность должна быть не менее 18 кВт (250 ккал/мин).

В-третьих, при подключении термостата, необходимо чтобы подвод горячей воды был слева, а холодной - справа. Вместе с тем часто бывает так, что положение труб не соответствует этим условиям, а стоимость переукладки магистралей или слишком высока, или просто невозможна. Для выхода из такой ситуации компанией GROHE предусмотрена возможность переналадки термостатического оборудования в сервисной мастерской. Исключение составляет модель Automatic 2000. Ее устройство позволяет в домашних условиях внести необходимые изменения для обратного подключения термостата.

И, наконец, последнее. Нельзя забывать о том, что термостат -технически сложное изделие и требует бережного отношения. Для длительного поддержания термостата в работоспособном состоянии его следует промывать струей воды 2 раза в год. Эта несложная процедура не требует привлечения специалистов и выполняется самим пользователем в соответствии с инструкцией производителя.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM