Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Декоративные работы. Интерьер "под ключ". >> Портрет в интерьере


Портрет в интерьере




Давыдова Е. Портрет в интерьере // Карьера. 2004 . №2. C. 48-53

Кабинет на работе призван выполнять светские функции. Он должен в выгодном свете подавать характер своего владельца, скрывая его слабости и тайные причуды.



Не случайно в XIX веке, когда люди еще не были испорчены квартирным вопросом, писатели очень любили подробно и со вкусом описывать кабинеты своих героев, раскрывая тем самым их характеры. Можно вспомнить, например, кабинет Онегина, настоящего русского денди, начиненный всем, чем "для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный", и кабинет Плюшкина, где на столе лежала "куча исписанных мелко бумажек, отломленная ручка кресла, рюмка с какой-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика." После такого описания кажется, что знаешь о человеке буквально все.



Надомная работа

Обычно необходимость организовать в квартире специальное место для работы возникает тогда, когда один из членов семьи постоянно или периодически трудится дома. Если раньше в домашних условиях работали в основном люди творческих профессий " писатели, журналисты, переводчики, то сегодня, в связи с развитием коммуникаций и особенно Интернета, число надомников постоянно растет. Возможность работать не выходя из дома получили бухгалтеры, менеджеры по продажам, программисты, журналисты и многие другие.

Между тем стиль домашнего кабинета зависит от многих факторов, и особенности профессии здесь далеко не главное. Первостепенное значение имеют привычки и характер домашнего труженика. Одному для работы достаточно письменного стола и ли-ста бумаги, другому необходимо разместить в кабинете компьютер и кучу оргтехники.

Кроме того, далеко не все стремятся превратить домашний кабинет в филиал офиса. Некоторым просто необходим свой угол, где можно было бы уединиться от шумных домочадцев, или просто место для библиотеки и коллекции курительных трубок. Вряд ли подобная комната будет использована для трудов праведных, но гордое имя кабинета ей гарантировано.

Но это лишь в том случае, если жилплощадь позволяет. Увы, пресловутый квартирный вопрос " не последнее, что нужно учитывать при организации рабочего места. Ведь лишь немногие счастливчики имеют завидную возможность выделить под кабинет (что бы под ним ни подразумевалось) отдельную комнату в квартире или загородном доме. Остальным приходится довольствоваться уголком в прямом смысле этого слова. Обидно, конечно, но можно утешаться мыслью, что, чем меньше пространство, тем тоньше работа по его обустройству.



За закрытыми дверями

Все-таки счастливчики те, кто для работы или уединения располагает отдельной комнатой, которую они могут обустраивать в соответствии с собственными пристрастиями, не принимая во внимание вкусы прочих домочадцев. Последние же, чтобы попасть в эту святая святых, должны постучаться в закрытую дверь или испросить разрешения войти. Но довольно мечтаний, перейдем к сути вопроса.

Поскольку домашний кабинет часто используют и как место приватных встреч со старыми друзьями и коллегами, при его планировке обычно выделяют две зоны " рабочую и гостевую (или зону отдыха). В рабочей зоне располагается письменный стол, компьютер, необходимые аксессуары. В зоне отдыха " диван, кресла, журнальный столик.

Те, кто редко использует кабинет по прямому " "рабочему" " назначению, склонны превращать его в так называемую трофейную комнату. Заядлые охотники демонстрируют здесь свою "добычу" " чучела животных и птиц, а мирные коллекционеры " собрания монет, книг или оружия. Нередко загородные домашние кабинеты украшаются полями для мини-гольфа, бильярдными столами и мишенями для дротиков.

Что касается стилистического оформления домашнего офиса, то самый распространенный вариант - старая добрая классика. Предпочтение отдается традиционным элементам меблировки, выполненным в темных тонах (черешня, дуб, пихта). "Кабинетный" комплект включает в себя, как правило, большой письменный стол, удобное кожаное кресло, книжные шкафы и стеллажи. Для зоны отдыха выбирают обычно кожаный диван с парой кресел в традиционной черно-коричневой гамме.

Среди любителей роскоши устойчивым спросом пользуются домашние кабинеты, выполненные "под старину" (существуют даже специально состаренные варианты). Как правило, в "исторических" интерьерах используется эксклюзивная мебель под одного из многочисленных "Людовиков", украшенная ручной резьбой, инкрустацией и позолотой.

Мебель в современных стилях " хай-тек или минимализм " в домашних кабинетах встречается редко " слишком уж она напоминает офис. Впрочем, все зависит от вкуса хозяина.

Излишне напоминать, что отдельный кабинет " роскошь, требующая соответствующего наполнения. Для производства кабинетной мебели для дома используются дорогие материалы " шпонированная ДСП, массив, МДФ и натуральная кожа. Средняя цена комплекта от европейских производителей (Италия, Германия, Испания) составляет $15-20 тыс.

Российские, польские, белорусские фабрики предлагают гарнитуры дешевле " до $5 тыс. за обстановку.



Деловое место

Бывают случаи, когда и в своей квартире от человека требуется полная концентрация. Тогда организация домашнего кабинета по принципу офисного наиболее приемлема. Функциональность превыше всего. В этом случае вполне допустимо меблировать домашний кабинет элементами традиционного офисного набора, так как специального оборудования для домашнего офиса в природе не существует вообще.

Размеры комнаты не имеют значения. Современные наборы оперативной офисной мебели компактны, эргономичны и функциональны. Выбор огромен и позволяет подобрать рабочий комплект для любого помещения.

В "набор трудоголика" входят: небольшой прямоугольный или угловой стол с подставкой для монитора и системного блока, тумба для оргтехники, пара полок для книг, дисков и бумаг, эргономичное кресло с множеством регулировок, двухстворчатый шкаф или стеллаж. Офисный стиль можно слегка подкорректировать в сторону домашнего правильно подобранными аксессуарами и цветом мебели " предпочтительнее теплые светло-коричневые тона.

На российском рынке представлена оперативная офисная мебель как отечественных, так и зарубежных производителей. Как утверждают специалисты, оперативная мебель российских фабрик по качеству не уступает импортным аналогам. Модели практически одни и те же, материалы и фурнитура " импортные. Как говорится, найдите десять отличий...

Более того, ведущие производители предоставляют массу сопутствующих услуг (доставку, сборку, ремонт, дизайн-проект, работу с нестандартными размерами) и длительную гарантию " от 3 лет. Цена кабинета зависит от материалов, бренда и набора предметов. Но в среднем уложиться в $1-2 тыс. вполне реально.



Наш уголок нам никогда не тесен...

Если отдельная комната для кабинета остается мечтой, можно умерить свои аппетиты и организовать рабочую зону на территории обычной жилой комнаты (при условии, что ее площадь " не меньше 15 кв. м). Чаще всего таким образом кабинет устраивают в спальне, реже " в гостиной. Главное - - поставить "забор", который отгородит стол с компьютером от расхолаживающего зрелища дивана и телевизора.

В качестве такой оградки подойдут ажурные стеллажи из стекла, дерева или металла. Современные модели с открытыми, закрытыми и комбинированными полками крайне функциональны. Они не загромождают комнату и позволяют использовать небольшую площадь с максимальной пользой.

При такой организации пространства в рабочей зоне можно разместить небольшой офисный стол, снабженный компьютерными аксессуарами, и кресло. Специалисты советуют более внимательно отнестись к освещению разделенной комнаты. Поскольку в наших квартирах действует негласное правило: одна комната " одно окно, позаботьтесь о том, чтобы света было достаточно в обеих зонах.

В малогабаритных квартирах комнаты настолько малы, что выделить функциональные зоны просто невозможно. Если работана дому связана с компьютером, то оптимальным решением станет приобретение компьютерного стола или стойки.

При выборе стола не стоит гнаться за минимальными размерами. Как показывает практика, маленькие столы неудобны " они не позволяют одновременно работать и с компьютером, и с документами. Да и монитор располагается так близко, что работа становится небезопасной. Так что лучше остановить свой выбор на столе с большой столешницей (1300x600 мм).

Настоящей находкой для владельцев малогабаритных квартир могут стать компьютерные стойки, занимающие не более 1 кв. метра площади. Внешне стойка напоминает небольшой шкафчик, имеющий множество ящичков, ячеек, полок и дополнительных панелей. Нижние ячейки предназначены для системного блока и компьютерной периферии. Монитор ставится под навесными полками, на которых располагаются принтер, диски и прочие мелочи. Некоторые модели стоек маскируются под обычную мебель, так что наличие средства производства в квартире становится практически незаметным.

Компьютерные столы и стойки " самый экономичный вариант организации рабочего пространства как по площади, так и по цене. На рынке представлены сотни моделей от разных производителей по цене от $80.



Учение " свет

Сколько бы ни жаловались взрослые надомники на свою нелегкую жизнь, школьникам намного чаще приходится сидеть за письменным столом при свете настольной лампы. А между тем понятие "детский рабочий кабинет" на рынке мебели (и тем более в лексике родителей) встречается редко.

Конечно, если у ребенка есть своя комната, то в ней обязательно присутствует письменный стол. Однако, как правило, он достается ребенку по наследству от мамы или даже бабушки. Преемственность поколений " вещь, безусловно, достойная, но в решении столь важной задачи, как подбор стола для подростка, одной ее недостаточно.Специалисты считают, что предпочтение следует отдать современным моделям, поскольку они разработаны с учетом требований эргономики и особенностей учебного процесса. Оптимальны регулируемые модели, когда столешницу можно поднимать на удобную высоту.

Совершенно необходимы в ученическом кабинете тумбы и полки для хранения учебников и бумаг. Тумба может быть встроенная или мобильная (подкатная). Главное, чтобы ящики были зафиксированы с помощью специальной фурнитуры, которая не позволит им выпадать даже при максимальном выдвижении.

Если площадь стола не позволяет разместить монитор, можно дополнительно приобрести и небольшой мобильный компьютерный стол. Это идеальный вариант для тех, кто пользуется компьютером лишь время от времени.

При выборе письменного стола для ребенка вовсе не обязательно ориентироваться на специальные модели из детских коллекций. Можно подобрать и из наборов оперативной офисной мебели " следует лишь обратить внимание на материал, из которого стол изготовлен: качество панели ДСП должно соответствовать европейским стандартам. Кроме того, в "оперативном" столе (в отличие от детского) боковые панели отсутствуют " это очень удобно для совместных занятий, за таким столом можно комфортно разместиться и вдвоем.

В мебельных салонах вы найдете оригинальные и экономичные с точки зрения площади и финансовых затрат модели для организации ученических рабочих мест. Для небольшой комнаты подойдут двухъярусные конструкции, совмещающие рабочее и спальное место. На первом ярусе располагается письменный стол с необходимыми аксессуарами для установки компьютера, тумба и полки, на втором " кровать.

Стоить рабочее место учащегося будет не дешевле взрослого рабочего уголка --от $100 за скромный письменный стол российского производства.



Кабинетные мелочи

Домашний кабинет невозможно представить без аксессуаров. В отличие от офиса, в домашнем кабинете допускаются практически любые вольности " школьные фотографии, забавные сувениры, собственноручно склеенный кораблик или охотничьи трофеи. Главное, чтобы все эти приятные мелочи создавали максимум комфорта для хозяина кабинета.

Все аксессуары можно условно разделить на две группы. К первой относятся функциональные предметы: светильники, часы, настольные приборы, уничтожители для бумаг, календари. В идеальном кабинете мелочи сочетаются с мебелью по стилю и являются неотъемлемой частью продуманного интерьера. В классическом кабинете уместны настольные и каминные часы "под старину". Телефон в стиле ретро также удачно впишется в домашний интерьер (в офисе все же лучше воздержаться от подобных деталей). При подборе светильника для классического кабинета вполне можно дать простор своей фантазии и приобрести настольную лампу из мрамора, бронзы или дерева.

Если вы " обладатель домашнего







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM