Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Материалы и изделия для производства мебели >> О мебели, поставляемой в разобранном виде и ее упаковке


О мебели, поставляемой в разобранном виде и ее упаковке




О мебели, поставляемой в разобранном виде и ее упаковке. 7 августа 2002

Летом 1989 году автору, работавшему в тот период заведующим проектно-конструкторским отделом бытовой мебели ВПКТИМ и В.Ю. Галлонену - директору фирмы Мебельэкспорт ВАО Экспортлес руководством было поручено подготовить проект приказа Министра лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР о развитии экспорта мебели, предусматривавшего в конечном итоге переход мебельной промышленности на полную валютную самоокупаемость. Приказ был подписан и с этого момента фактически началась перестройка промышленности на экспортные рельсы. Понадобилась основательная организационная и техническая работа по реализации поставленной проблемы. При этом в области техники решались, в основном, четыре задачи: освоение производства новых моделей мебели, повышение качества обработки и отделки деталей, обеспечение гарантированной сборки изделий, создание экспортной упаковки, удовлетворяющей требованиям заказчика и обеспечивающей сохранность мебели при перевозках и хранении.

Справедливости ради необходимо отметить, что задачи эти, довольно успешно решались благодаря усилиям коллективов предприятий, что обеспечило устойчивую положительную динамику экспорта в объемах поставок и их географии. Безусловно, нужно отдать должное терпению и помощи наших зарубежных партнеров-покупателей.

Впоследствии этот опыт пригодился предприятиям- экспортерам в условиях перехода на рыночные рельсы и на внутреннем рынке. Большинство из них сумело найти себя в новых условиях и уверенно вошли в группу лидеров отечественного мебельного производства (акционерные общества Сходня - Центр, Электрогорскмебель, Интерьер, Шатура, Истрамебель, Мебель Черноземья и некоторые другие. Не случайны и теперешние успехи наших белорусских коллег, так же прошедших большую школу экспорта.

В данной статье я хотел бы коснуться только двух последних из указанных выше вопросов, а именно сборки мебели массового производства и ее упаковки, поскольку им уделяется, как правило меньшее внимание. На западе эта мебель давно выделена в отдельный весьма популярный класс т.н. self-assembly, что можно перевести как собери сам, продаваемой обычно по принципу cash and carry, т.е. плати и забирай. В России доля производства такой мебели вероятно будут быстро расти.

Не следует думать, что проблемы, связанные с производством разборной мебели - это какое то специфическое свойство российской промышленности. В своих основах они, для многих изделий еще так же далеки от идеального решения, как и двадцать лет назад, хотя есть существенные улучшения и весьма удачные отдельные решения. Живая конструкторская мысль постоянно работает в этом направлении, о чем свидетельствуют темпы пополнения соответствующих рубрик патентных фондов. Однако, до сих пор сборка мебели на дому не превратилась в увлекательную игру, что бы не писали об этом чародеи от рекламы. Для понимания сложности и трудоемкости сборочного процесса достаточно заглянуть в любой сборочный цех мебельной фабрики.

Как показывают регулярно и успешно проводимые в России международные выставки, общественное внимание естественным образом привлечено в первую очередь к проблемам освоения новых конкурентоспособных моделей и это дает весьма заметные результаты. В то же время, как показывает опыт общения с руководителями и специалистами предприятий, посещение складов и магазинов, изучение отечественной и зарубежной периодики, вопросам сборки и упаковки уделяется куда меньше внимания. По крайней мере, я ни разу не видел на наших стендах образцов упакованной продукции. Психологически это объяснимо, однако необходимо понимать, что поставляя мебель в разобранном виде мы предлагаем покупателю принципиально иной продукт, а именно набор деталей, которые еще нужно собрать и установить в помещении, завершив тем самым все предшествующие труды.

Личный опыт автора по сборке мебели как в домашних условиях, так и при утверждении образцов для осуществления экспортных поставок свидетельствует, что процесс сборки проходит далеко не всегда гладко. Конкретная причина затруднений может быть из широкого ряда - конструктивные недочеты, неточность размеров, некомплектная или некачественная фурнитура и метизы, неподходящий инструмент, брак или повреждение деталей при транспортировке, остатки стружек в глухих отверстиях, нечеткие инструкции по сборке и т.д.

Понятно, что в большом мебельном хозяйстве уследить за каждым винтиком нелегко, однако нужно представить себе и рядового потребителя.

Попробуем в качестве лирического примера составить маленький святочный рассказ на заданную тему: ....в морозном воздухе чувствовалась атмосфера праздничного ожидания.. В квартире приятно пахло лакированным деревом и царил ужасный беспорядок . Повсюду стояли симпатичные картонные коробки и разбросана бумага. В одной из комнат дети весело возводили картонный вигвам. В руках Домашнего Мастера споро жужжала электрическая отвертка и сверкающие никелем винты один за другим впивались в шелковистую светлую древесину. Мечтательная улыбка озаряла умное и доброе лицо Мастера. Он думал о том, как все будут рады увидев наяву столь приглянувшийся в универсальном магазине его большому семейству набор мебели для детской, о котором они так долго мечтали. На кухне готовился праздничный ужин и заветная награда в холодильнике уже почти достигла нужной температуры. Внезапно умолк звук мотора. Страшная мысль поразила его проницательный ум, и он с ужасом представил глаза детей. А что скажет любимая... Далее вы можете сами ответить на вопрос Что помешало Мастеру благополучно завершить сборку гарнитура " и дописать рассказ, опубликовав его в заводской многотиражке. Конец, разумеется, должен быть счастливым.

Необходимо понимать, что покупатель потратив на мебель значительную сумму, в результате ошибок или халатности изготовителя может получить психологическую или физическую травму и навсегда отказаться от желания приобретения мебели конкретной фабрики или вообще разборной мебели.

Как свидетельствует опыт зарубежной промышленности, и передовых отечественных предприятий задача производства разборной мебели вполне поддается удовлетворительному решению при соответствующем подходе.

К сожалению, отечественная соединительная фурнитура, освоенная в производстве в 1972 - 1980 г.г. при непосредственном участии автора и сыгравшая свою положительную роль в становлении современной отечественной промышленности сейчас в значительной части морально устарела и не всегда позволяет решать задачу домашней сборки на современном уровне. Но потенциал промышленности в целом позволяют повсеместно перейти на новое поколение крепежной фурнитуры. Предложение фурнитуры на рынке не ограничено и есть возможность для практического опробования любых решений, что собственно говоря сейчас и происходит.

Критерии выбора фурнитуры в целом известны - прочность, жесткость, товарный вид и цена. Однако, для мебели собираемой на дому желательно учитывать показатели трудоемкости сборки. Имея в виду, что разборная мебель относиться, как правило к разряду недорогой продукции важны и коэффициенты стоимости фурнитуры в отношении к стоимости мебели. Пожалуй, это ключевой вопрос данной проблемы. Современные материалы и технологии позволяют создать весьма совершенные методы соединения мебельных деталей, однако более сложные системы существенно увеличивают цену изделия, которая вряд ли должна быть выше цены обычного собранного предмета. Что и является верхним пределом.

Качественное изделие может быть выполнено только из качественных деталей, а копеечная экономия может привести к утрате всех больших предыдущих затрат на производство изделия в целом. За свои деньги покупатель хочет приобрести товар, а не наши с вами проблемы. Необходима система гибкого выборочного контроля времени на сборку изделий и выявления производственных или иных дефектов. При этом для чистоты опыта и в воспитательных целях может быть следует не привлекать к контрольным сборкам профессиональных сборщиков, а использовать рабочих и специалистов других подразделений. Опытный сборщик может собрать даже то, что собрать принципиально невозможно, и тем самым смазать реальную картину.

Отдельное примечание касается винтов и шурупов с высадными крестообразными шлицами. Размерные параметры шлицев метизов и отверток по отечественному стандарту и зарубежных систем "Филипс" и "Позидрив" не совпадают друг с другом, что может привести к срезанию шлицев. В качестве профилактической меры можно рекомендовать избегать использования мелких метизов. Хорошо зарекомендовали себя метизы с высадным шестигранным шлицем, завинчивание которых не требует приложения значительных осевых усилий.

Вообще, желательно, что бы сборка изделия осуществлялась максимум одним инструментом, поставляемым, например, вместе с мебелью.

Часто дискутируется вопрос о приоритете отечественной или импортной фурнитуры. Из всего прошлого опыта промышленности можно ответить, что если мы не будем заимствовать лучшие мировые решения, то не появятся и отечественные аналоги. То есть сначала нужно создать реальный спрос.

Важное место в цепи производства и потребления продукции должны иметь, часто недооцениваемые, по старой привычке, инструкции по сборке изделий. При составлении инструкций рекомендуется иметь в виду следующее:

" инструкция - составная часть товара, входит в его цену и оплачивается покупателем,

" она должна быть аккуратно выполненной и соответствовать по оформление фирменному стилю предприятия,

" качество полиграфии должно корреспондироваться с классом ( уровнем цены) мебели,

" инструкция должна быть понятной рядовому покупателю, а не рассчитана только на специалиста. Рекомендуется проводить корректные испытания инструкций, а так же периодически их совершенствовать,

" чтение инструкции, как собственно доставка деталей из магазина, их освобождение, сборка изделия и его установка - для мебели поставляемой в разобранной мебели, в отличие от обычной, уже процесс потребления. Поэтому инструкция должна быть выдержана в дружественном духе и содержать ясные рекомендации по всем вопросам, могущим возникнуть в процессе сборки изделия, в том числе вскрытию упаковки, организации рабочего места, последовательности операций, применяемым материалам, инструментам, удобным и безопасным приемам работы

" если изделие имеет варианты компоновок, то необходимо их показать,

" желательно привлечение к составлению инструкции литературного и художественного редактора, или хотя бы использование современных компьютерных редакторских программ,

" безусловным достоинством хорошей инструкции является краткость и наглядность, длинная и чересчур подробная инструкция может напротив запутать потребителя,

" не исключается объединение инструкции с другими сопроводительными документами и использование ее в целях рекламы предприятия и его другой продукции

" для несложных изделий сборочную инструкцию часто помещают непосредственно на внешней стороне упаковки,

" как и во всяком деле нужно изучать и заимствовать передовой опыт и стремиться к лучшему.

В практике часто возникает вопрос комплектности фурнитуры при поставке мебели. Например, по российскому стандарту технических условий на метизы допускается в каждой партии до 5 % брака и посторонних включений от веса поставляемой партии.

Неприятностей поможет избежать разумно организованный входной контроль качества комплектующих изделий и фурнитуры. Как показывает опыт, недооценка необходимости входного контроля при массовых поставках грозит убытками, сравнимыми иногда со стоимостью отгруженной продукции. Следует учитывать и то обстоятельство, что сборку осуществляет не профессионал и в неприспособленных условиях, где не исключены и повреждения фурнитуры и ее потери ( как говориться закатился за диван и хоть матушку репку пой ).

Поэтому желательно иметь обоснованные нормативы расхода фурнитуры, а так же стремиться механизировать и автоматизировать процессы контроля, счета, расфасовки и ее упаковки. Между прочим, первая автоматическая линия по расфасовке фурнитуры была создана на ПСМО " Ивановомебель " более 15 лет назад. Безусловно сегодняшние возможности техники намного шире и можно только приветствовать ее применение.

Переходя к вопросу упаковки, необходимо отметить что в советское время такого в&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM