Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Водообеспечение и вододобыча >> Воду посчитаем?


Воду посчитаем?




Попова А. Воду посчитаем" // Будмайстер. 2002. №10. C.26-28

Как показывает статистика, пьет наш соотечественник много, в том числе и воды. Особенно выделяются в этом отношении киевляне, которые потребляют воды почти в два раза больше, чем жители большинства городов Европы. Но в первую очередь эта разница свидетельствует не о жестоком похмельном синдроме или особой любви к чистоте, а о ярко выраженной бесхозяйственности и отсутствии навыков экономного использования этой бесценной жидкости.



Если в кране нет воды...

Нельзя сказать, что государство не борется с таким пагубным явлением как нерациональное использование воды. Например, горгосадминистарция Киева еще 01.12.1999 г. издала распоряжение № 1922 "О проведении эксперимента по рациональному использованию воды жителями г.Киева", а в 2000 году было проведено обследование ряда домов в Печерском и Ватутинском районах Киева, которое показало, что фактическое водопотребление населением этих районов значительно выше нормативного. Так, в контролируемых домах среднее фактическое водопотребление в сутки составило 443 литра на человека, хотя в целом этот показатель варьирует в диапазоне от 216 до 987 л/сут. на человека. Выборочные измерения фактического водопотребления при помощи водосчетчиков в домах разного уровня благоустройства показали, что реальный расход воды превышает нормативы для Киева в среднем в 1,22 раза. Полученные результаты свидетельствуют не только о нерациональном использовании воды жителями, но и о значительных утечках из внутридомовых сетей. Обследование также показало, что внутридомовые системы водопровода требуют значительного улучшения их технического состояния и оснащения приборами контроля использования воды.

В сентябре 2001 года на основании распоряжения Киевской горгосадминистрации № 396 от 06.03.2001 "О принятии немедленных мер, направленных на уменьшение потребления холодной и горячей воды в жилом фонде г.Киева" была создана комиссия для выяснения причин превышения нормативных расходов воды в жилом фонде города. Результаты обследования показали, что в части жилого фонда практически отсутствует учет воды. Например, в Шевченковском районе, где преобладает застройка 50-60-х годов, значительная часть узлов группового учета воды находится в нерабочем состоянии. Сейчас происходит постепенная их замена. Однако, учитывая финансовые проблемы, этот процесс идет медленно. Разработаны также нормы удельного водо-потребления населением города и предложения, направленные на более рациональное использование питьевой воды в Киеве. Кроме того, выяснилось, что в тех квартирах, где установлены индивидуальные счетчики холодной и горячей воды, и оплата за водо-потребление производится по их показателям, наблюдается значительная и экономия воды, и, соответственно, денег потребителей.

10 февраля 2002 г. Верховная Рада Украины приняла Закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", в статье 41 раздела VIII "Учет в сфере питьевой воды и питьевого водоснабжения" которого отмечено: "Введение в эксплуатацию новых или реконструированных жилых домов, объектов социально-культурного, коммунально-бытового, производственного и другого назначения, не оборудованных средствами учета питьевой воды и системами водоотведения, запрещено". В соответствии с Законом государственный контроль технического состояния централизованного питьевого водоснабжения осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации.

Необходимо отметить, что на водопотребление в жилом фонде влияют различные факторы: климатические условия, надежность систем подачи воды, уровень благоустройства жилья и привычки населения, экологическая обстановка, техническое состояние водопроводной арматуры, степень и качество учета реализуемой воды и прочее-прочее. Видимо, поэтому и необходим строгий учет питьевой воды на вводах в дома и квартиры, благодаря чему и появляется возможность сэкономить до 40-60% питьевой воды.

Учитывая актуальность и остроту проблемы водоучета, оснащения предприятий, жилых домов и других объектов счетчиками учета воды, в Украине появляются все более разнообразные современные приборы, причем не только зарубежного (как это было несколько лет назад) производства, но и отечественные. В Украине счетчики воды предлагают фирмы "Данфосс", "Аква Украина", "Антап Украина", "Aswega", "Техприлад", "Диком Лтд", "Ценнер-Украина", "Электротермометрия", украино-словацкое СП "Инвест-Премекс", "Захист" и ряд других.



Классификация счетчиков воды

В настоящее время на отечественном строительном рынке представлено большое количество видов водомеров, которые в зависимости от принципа их действия классифицируют на механические (крыльчатые и турбинные), электромагнитные, ультразвуковые и вихревые.

Так как для работы счетного устройства водомера необходимо электропитание, то по этому признаку все перечисленные типы водомеров делят на энергозависимые и энергонезависимые. Первые работают от внешней электросети, а в конструкцию вторых входит батарея, которая и является источником питания. Кроме того, механические счетчики делят на приборы учета холодной и горячей воды, они отличаются материалом из которого изготавливают такие элементы, как крыльчатка и подшипники. Счетчики холодной воды предназначены для воды, температура которой не превышает 400С, для горячей - не выше 130-1500С. Все другие типы водомеров можно применять как для холодной, так и горячей воды.

Существует и еще один признак классификации: водомеры делят на бытовые (квартирные) и промышленные (для использования в промышленности и коммунальном хозяйстве). Зависит данное разграничение от условного диаметра счетчика. Водомеры с условным диаметром от 15 до 25 мм применяют для учета воды в квартирах, небольших коттеджах, а водомеры с диаметром от 25 до 400 мм предназначены для учета воды в системах промышленного и коммунального водоснабжения.



Водомеры фирмы "Антап Украина"

Фирма "Антап Украина" импортирует в Украину полный спектр водомеров (от бытовых до промышленных) производства известной немецкой фирмы "Hydrometer GmbH".

Бытовые модели Е-ТХ 141/142 (Ду 15, Ду 20) представляют собой одноструйные крыльчатые водомеры, компактный и прочный корпус которых выполнен из металла, покрытого никелем гальваническим способом. Эти водомеры применяют в сетях холодной (до 300С) и горячей (до 900С) воды с рабочим давлением 10 бар и скоростью потока от 30 л/ч до 5 м3/ч.

Передача данных на счетное устройство, работающее в "сухом" режиме, о количестве прошедшей через водомер воды осуществляется механическим (магнитным) способом. Особенность счетного устройства, которое для надежной защиты от пыли и влаги помещено в пластмассовый корпус, заключается в том, что для удобства съема показаний весь узел можно вращать на 3600. Рассчитано счетное устройство этих моделей на объем до 9999,999 м3. Класс точности измерения - А.

Предназначены модели Е-ТХ 141/142 для горизонтального и вертикального монтажа. Цена моделей - 71 грн.

Многоструйные промышленные модели М-ТХКА 413/М-ТНХКА 414 имеют Ду от 20 мм до 50 мм. Эти модели предназначены для использования в сетях с рабочим давлением 16 бар, скоростью потока воды от 25 л/ч до 30 м3/ч, температуре воды до 400С и до 1200С. Узел счетного механизма решен аналогичным образом, отличие заключается лишь в использовании антимагнитной пломбируемой крышки. Предел показаний счетчиков 99999,9999 м3, класс точности измерений - В.

Промышленные водомеры турбинного типа WP/WPH-XKA, WS-XKA имеют диаметр от 50 до 500 мм. Высокая долговечность водомера достигается за счет использования сапфировых подшипников и высокопрочного металла. Эти модели WP/WPH-XKA устанавливают в сетях холодной (400С) и горячей (1300С) воды с рабочим давлением 16 бар. Водомеры WP/WPH-XKA предназначены для измерения расхода воды в диапазоне 0,6-1000 м3/ч, погрешность измерения + 1%, а водомеры WS-XKA - 0,2-350 м3/ч точность измерения при этом соответствует классу С.

Счетное устройство этих моделей водомера - механическое, капсульного типа, помещено в водонепроницаемый корпус, имеющий антимагнитную защиту в виде металлической крышки, которая приспособлена для пломбирования. Для удобства съема информации счетное устройство вращается на 3600, а при необходимости легко заменяется. Предел показаний счетчика -99999,9999 м3.

Наряду с этими водомерами фирма "Антап Украина" предлагает большой ассортимент водомеров (от квартирных Ду 15 мм до промышленных турбинных Ду 50 - Ду 500 мм) известной польской фирмы "Powogaz", которая поставляет свою продукцию в Украину более 40 лет.



Водомеры фирмы "Диком Лтд"

Фирма выпускает механические крыльчатые счетчики холодной и горячей воды диаметром 15 и 20 мм, которые предназначены для измерения расхода жидкости в трубопроводах жилищно-коммунальных систем водоснабжения. В зависимости от диаметра модификации водомеров имеют следующие обозначения: ЛВК-15-01, ЛВК-20-01 (для холодной воды температурой от 50С до 400С), ЛВК-15-02, ЛВК-20-02 (для воды температурой от 5 до 900 С). Данные водомеры предназначены для давления в сети до 1 МПа. Диапазон измерения количества жидкости, проходящей через модели ЛВК, колеблется в пределах от 0,03 до 5 м3/час, при этом относительная погрешность составляет "5%. Емкость счетчика невелика - 9999 м3.



Водомеры фирмы "Ценнер-Украина"

Фирма реализует счетчики крыльчатые и турбинные для холодной и горячей воды Ду от 15 до 50 мм. Водомеры крыльчатые типов ЕТ и МТ представлены модификациями ЕТК-U и МТК - для холодной воды (температурой до 400С), ETW-U и MTW- для горячей воды (температурой до 1300С). Счетчики с импульсным съемом данных предназначены для воды с максимальной температурой 150"С. При таком температурном режиме давление воды в сети может достигать 1,6 МПа. Водомеры малых диаметров устанавливают в квартирах, коттеджах, системах водоснабжения небольших предприятий, водомеры больших диаметров используют для учета воды на производствах, предприятиях. В зависимости от этого объем измеряемого количества жидкости в час колеблется от 0,06 до 15 м3. А относительная погрешность при таком диапазоне измерения составляет "5%.

Турбинные счетчики воды типов WP и WPH выпускают диаметром от 50 до 200 мм модификации WP-K, WPH-K - для холодной воды и WP-H, WPH-H - для горячей воды с температурой до 1300С и до 1500С. Счетчики этих типов являются промышленными и рассчитаны на диапазон измерения количества жидкости от 1,2 до 250 м3/ч при относительной погрешности "5%. Так же как и крыльчатые модели данной фирмы турбинные водомеры предназначены для давления сетевой воды до 1,6 МПа.



Водомеры фирмы "Электротермометрия"

Фирма занимается производством механических счетчиков для учета потребления воды в квартирах, предприятиях и коммунальных хозяйствах.

Крыльчатый водомер КВ-1,5 диаметром 15 мм предназначен для измерения количества холодной и горячей воды в квартирах, а крыльчатые счетчики КВБ-2,5 диаметром 20 мм и КВБ-10 диаметром 40 мм - на промышленных предприятиях. Данные модели могут работать при условии давления сетевой воды не больше 1 МПа. Объем количества жидкости, измеряемой в течении часа, колеблется от 0,05 до 5 м3 для КВБ-2,5 и от 0,16 до 20 м3 для КВБ-10. Относительная погрешность при измерении составляет "5%.

Промышленные турбинные счетчики ТВ-50 и ТВ-65 (цифры в наименовании модели обозначают диаметр водомеров) используют для измерения как холодной, так и горячей воды температурой от 5 до 900С. Давление сетевой воды не должно превышать 1 МПа. Диапазон измерения количества жидкости варьирует в пределах от 1,2 до 50 м3/час. Относительная погрешность измерения в данном диапазоне аналогична предыдущим моделям.

Фирма также производит промышленные крыльчатые счетчики холодной воды ВСКН 5/20 (диаметром 20 мм) и ВСКН 16/40 (диаметром 40 мм), предназначенные для измерения количества питьевой воды при температуре от 50С до 400С в системах коммунального водоснабжения. Объем жидкости, измеряемой данными водомерами в течение одного часа, колеблется о







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Лучшее предложение на стероиды анаболики в таблетках На нашей Онлайн ВИтрине