Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> 10 000 "зеленых" за зеленые газоны


10 000 "зеленых" за зеленые газоны




Толуб Л. Мокротоварова Т. 10 000 "зеленых" за зеленые газоны // Галицькі контракти . 2001 . 21 мая 2001 (№ 21) . С. 28-29

Недавно на первой международной специализированной выставке "Ландшафтная архитектура и дизайн-2001" мы своими глазами видели, как посетители разметали кактусы ящиками, траву рулонами (травка в рулонах - последний "писк"), а в довершение десятками загружали в свои автомобили саженцы розовых кустов.

Причем если несколько лет назад все это закупали и высаживали хаотически, то теперь это забота специалистов по ландшафтному дизайну, которых нанимают хозяева. Хотя некоторые методом проб и ошибок за несколько лет так овладели наукой садоводства, что теперь, не нуждаясь ни в чьей помощи, лично ловят кайф от создания красоты на собственной земле.



Хозяину - кактус, хозяйке - розы

В основном частные загородные домики уже давно не напоминают подсобное хозяйство. Выкупая участки со строениями или без - и в модных "дачных" местах, и в обычных селах - предприниматели превращают бывшие дворы с невзрачными домиками и засаженными овощами участками в живописные места для полноценного отдыха. Нередко они выполняют роль своеобразных санитаров, заботясь и о "дикой" природе за пределами своей усадьбы. Ибо кому хочется, выйдя из райского уголка, любоваться кучами пластиковых стаканчиков, бумажек или засоренными водоемами"

Состоятельные украинцы любят экзотику и наслаждаются красотой тропического леса непосредственно из окон своих загородных особняков. У некоторых есть собственное небольшое озеро с лилиями, а другим по душе строгие пейзажи пустыни с кактусами и агавами. Даже те любители зелени, у кого площади маловато, пытаются расположить на своем участке и клумбы, и экзотические аллеи, и бассейн, и альпийскую горку с ручейком. Создать такую красоту достаточно просто, были бы деньги. Фирмы по ландшафтному дизайну предлагают комплексное озеленение в любом стиле: от сельского, английского, японского, византийского до авангарда. А еще выполняют бесплатное гарантийное обслуживание садов и водоемов в течение года, когда дизайнер лично ежемесячно осматривает все, и даже проводят комплексные исследования почвы, воды и воздуха.

Ольга Мищук, ландшафтный архитектор, и Владимир Гордиенко, дендролог из фирмы "Модерн", рассказали "Контрактам", что и по сей день традиционными для любого участка остаются цветники. Как правило, это любимые цветы хозяина. Причем если на Западе разбивают цветники с цветами какого-то одного цвета, то отечественным заказчикам больше нравятся многоцветные варианты - сочетания цветущих и декоративно-лиственных растений, набор которых определяется индивидуально: ромашки, дельфиниум, седум, майоры, рудбекии и т.п. (посадка одного растения, включая его стоимость, обходится от $1 до $10).

Немалым спросом пользуются смешанные цветники, где сочетаются вечнозеленые кусты и цветы (по сравнению с классической клумбой их цена выше - от $50 за кв. м).

size=4>Ну а представительницы слабого пола обычно хотят иметь собственный "миллион роз" - розарий. Женщин не останавливает даже то, что с осени до весны розарий выглядит не слишком привлекательно. Наиболее популярны чайно-гибридные, палиантовые и вьющиеся розы (в зависимости от сорта и группы куст розы стоит 10-100 грн). В среднем розарии состоят из 20-50 кустов, а иногда даже из ста.



Вместо яблонь - елки

Традиционные для украинских садов вишни, яблони, груши, абрикосы сегодня заказывают нечасто. Обычно они остаются на некоторых дачах в наследство от прежних хозяев. "По собственному опыту знаем - вот уже несколько лет подряд больше всего покупают хвойные деревья, - рассказывает генеральный директор ландшафтно-дизайнерской фирмы "Студия А. Т. Ф.-Дизайн" Алексей Шарый. - Это связано с особенностями нашего климата, людям хочется круглый год любоваться зеленью.

size=4>Заказывают в основном взрослые деревья, саженец сосны высотой до 2 м у нас стоит $100"150, такая же ель - около $100. Хотя я заметил, что в последнее время наши клиенты начинают интересоваться лиственными деревьями, которые очень популярны на Западе. В частности, экзотическими породами, например, красной березой (саженец $60-65), краснолистым буком (саженец высотой 1,5 м - $100), колоновидным дубом (до 1м - $20) и даже традиционной украинской калиной (от $5-7 до $35)".



Все начинается с газона

Изысканная лужайка, такая, как в американских фильмах и модных журналах, - обязательный атрибут зеленого участка. По словам ландшафтного архитектора фирмы "Студия А. Т. Ф. -Дизайн" Людмилы Клыковой, с такого газона начинается увлечение многих состоятельных украинцев озеленением, при этом подражают западным тенденциям ландшафтного проектирования.

Газоны могут быть посевными (1 кг травосмеси - до 36 грн, плюс посевная работа - $3-5 за кв. м) и рулонными, из выращенной на специальной почве травы (рулон стоит от $5 за кв. м, а вместе с работой - $7-10). Такой "коврик" очень удобен, так как его можно сразу же расстелить на земле. Зато у посевного газона другое преимущество - сорта, которые к нам завозят, больше приспособлены к украинскому климату, чем рулонные образцы.

Любители активного отдыха заказывают спортивный газон из обычной травы - обустроенное место для спортивных игр: бадминтона, футбола, гольфа (посевной материал с работой стоит от $3 за кв. м) А те, кому нравится непричесанная естественность, выбирают декоративный, или мавританский, газон, близкий по составу к луговым травам - смесь трав с цветами, в классическом варианте - с маргаритками (посевной материал с работой стоит от $3 за кв. м).

size=4>Любые цветники и газоны должны быть оснащены системой поливки, которая продается в большинстве фирм, занимающихся ландшафтным дизайном. Такая сеть из пропиленовых труб и насадок, разбрызгивающих воду, может быть ручной или автоматической. Ее можно запрограммировать, и в случае отсутствия хозяина, она дважды в день будет поливать участок (автоматизированная система для участка площадью 10 соток стоит $700-800, ручная - от $75).



А в довершение - собственная альпийская горка

Даже самый красивый сад с липовыми аллеями и миллионом ярких цветов будет выглядеть скучным без воды. Если раньше бизнесмены признавали только стандартные бассейны (обычный бассейн 6 і 3,5 м от $5000 или такого же размера неправильной геометрической формы бассейн от $6000), то теперь пользуются спросом помпезные конструкции, напоминающие городские фонтаны.

Особую же популярность приобрели пруды с осокой, водными растениями и золотыми рыбками. Дно пруда моделируют при помощи гибкой пленки-мембраны, которую вкладывают в специально вырытый котлован (стоимость такого прудика от $10 до $100 за кв. м в зависимости от толщины пленки).

Немалым спросом пользуются фонтаны (от $200 и больше). Кое-кто ставит их в виде нимф и фавнов, некоторые предпочитают мини-копии, скажем, Петергофских фонтанов. Вокруг рассыпают гальку и различной формы ракушки. Кроме того, в фонтанах устанавливают подводные осветительные системы разных цветов (от $150).

Одним из самых экзотических декоративных элементов сада является альпийская горка (от $100 за кв. м). Это могут быть искусственные скалы, обвалы, пересохшие источники, живые ручьи, дорожки, вымощенные камнями, и тому подобное. А на больших земельных участках - каскады водопадов среди огромных валунов, на которых растут дикорастущие травы и цветы. Такую композицию можно располагать практически на любой почве. Но важно не перестараться - альпинарий не должен быть слишком громоздким, т.к. будет выглядеть грубо.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM