Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фасады >> Палитра обновления


Палитра обновления




Рыбка А. Палитра обновления // Office. 2002 . №10. C. 12-17

Яркое, запоминающееся оформление фасада офиса стимулирует всплеск интереса партнеров к вашей фирме, привлечет новых клиентов, которые раньше с безразличием проходили мимо скучного здания, повысит планку доверия зарубежных бизнесменов и составит неплохую "протекцию" для сотрудничества с вами



Английские бизнесмены, посетившие своих киевских партнеров, признались, что были приятно удивлены европейским видом фасада их офиса. "Мы объехали почти всю Украину, " сказали они, " и везде нас привозили к серым, неухоженным домам. Затем мы шли по мрачным коридорам или поднимались в грязном лифте на нужный этаж и неожиданно попадали в помещение с привычным для нас фирменным интерьером. Однако трудно было избавиться от мысли, что этот светлый островок может в любое время погибнуть под обломками темного дряхлого здания. Еще раз посетить гостеприимных хозяев больше не хотелось.

Хочется верить, что их бизнес развивается и имеет неплохую перспективу, но мы не можем спокойно работать с теми, кого не понимаем".

Англичане, конечно, очень консервативны, но, согласитесь, их бизнес-репутация в мире высока. И заслужили они ее в том числе и разумной осторожностью в оценках партнеров.

Знание системы оценок, которой они пользуются, наверняка будет полезно для наших директоров. Пока же мы остановимся только на одной из ее составляющих, которая может помочь в завоевании расположения зарубежного гостя с первого взгляда.

Допустим, вы решили заняться тем, что еще недавно казалось несущественным для укрепления и роста вашего бизнеса, " реконструкцией фасада. Что можно сделать, чтобы потраченные деньги "били в цель, а не в молоко"" И есть ли какие-то реальные возможности возврата вложенных средств"



Оценки, которые мы получаем

Взгляните на свою фирму взглядом постороннего. С чего начинается оценка сил и устойчивости вашего бизнеса" Если не включать в контингент лиц, которые могут заинтересоваться вашей деятельностью, налоговую инспекцию и аудиторов, по долгу службы отслеживающих изменения дебета и кредита на расчетном счете, то ответ будет очень прост: с внешнего вида. А какой будет эта, в общем-то, субъективная оценка, которая может определяющим образом повлиять на принятие решения о начале бизнес-отношений, в значительной мере зависит от комплекса ваших "внешних данных" (такова уж специфика человеческой психики, и с ней нельзя не считаться).

У нас уже почти стало нормой внимание потенциальных партнеров к внешнему виду руководителей и сотрудников фирмы, с которой они знакомятся, их поведению на рабочем месте и вне его. Однако корпоративная культура " это лишь один из штрихов к портрету коллектива, с которым, может, захочется работать, а может, нет. Существенный штрих, но " всего лишь один из многих, определяющих стиль успеха.

Как правило, оценка привлекательности человеческого фактора не первая, которую могут вам "выставить". До нее "экзаменатору" еще нужно дойти. Через входную дверь офиса.

Но приходилось ли вам замечать, как внешний вид вашего собственного или арендуемого здания влияет на начинающиеся деловые отношения" Не навязывал ли он (как вы позднее узнали) приглашенным вами на переговоры посетителям некие предубеждения, устранение которых потребовало от вас значительных моральных усилий и длительного времени" "Гвоздик", забитый в подсознание, ох как трудно вытащить! Да и нравится ли вам лично фасад офиса вашей фирмы"



Фасад рекламирует фирму

Елена Суржикова, финансовый директор группы компаний "Апельсин"

В Киеве немало состоятельных фирм, со вкусом оформивших интерьеры своих офисов и не скупящихся на наружную рекламу " биг-борды, плакаты, баннеры, мобильные стенды. Но очень узок круг директоров, которые включают в понятие "реклама" состояние фасада собственного офиса. Мелькающие вдоль автотрассы рекламные щиты, безусловно, очень важная переменная функции успешного продвижения товаров на рынке. Однако внешний вид недвижимости, принадлежащей фирме, имеет не меньший вес в глазах ее партнеров, клиентов, да и просто случайных прохожих (а случай, как известно, может решить очень многое).

Цена упущенной выгоды

В отличие от интерьера, к обустройству которого директора относятся с вниманием и заботой (как только появляется малейшая возможность, выделяют средства но ремонты, реконструкции, приобретение мебели, о иногда даже на произведения живописи и декоративно-прикладного искусства), фасад офиса даже в столице обычно несет на себе отпечаток забвения. Исключения в отношении к оформлению фасадов, как справедливо гласит известная поговорка, только подтверждают правило. Правда, эти исключения относятся к банкам, представительствам известных зарубежных брендов, ресторанам, торговым и офисным центрам, то есть к тем, кто борется за массовый приток клиентов.

Приоритетное развитие интерьера вполне оправданно, ведь производственный комфорт на рабочих местах сотрудников, "бизнес-уют" кабинета руководителя, деловая обстановка помещений для переговоров с клиентами и партнерами, безусловно, необходимы как базисные условия для продуктивной работы персонала, создания атмосферы благожелательности друг к другу и посетителям. Это " аксиома, И нужно сказать, что требование ее соблюдается директорами неукоснительно.

А вот необходимость красочного оформления фасада осознается руководителями с большим трудом и приходят к ней они после долгих раздумий (как над сложной теоремой). Очень редко, но все же встречаются случаи, когда решение заняться фасадом "озаряет". Конечно, лучше, если это озарение пришло к вам раньше, чем к конкуренту, и ему, а не вам, придется спешно ликвидировать "рыночный прокол" и обусловленные им упущенные возможности и выгоды.



Правила хорошего тона

Если в нашей стране понимание того, что фасад офиса выражает вполне определенную степень основательности фирмы, еще нераспространено в бизнес-кругах, то зарубежные гости чутко реагируют на внешний облик здания, в которое их пригласили на переговоры.

Непрезентабельный фасад, по их мнению, может свидетельствовать о том, что фирма занимает на рынке не вполне надежное положение, и поэтому не в состоянии "одеть" свое здание в соответствии с правилами хорошего тона. Значит в отношениях с ней нужно быть предельно осторожным. А может быть, даже стоит повременить с началом делового сотрудничества и подробнее изучить финансовую состоятельность любезных хозяев.



Везение " удел немногих

Проблемы реконструкции фасада придется решать в совместной работе с архитектором и строителями. Но для скорейшего достижения взаимопонимания с ними, очевидно, вам необходим "потребительский" минимум знаний, которые помогут четко поставить задачи, избежать в них неопределенностей, увеличивающих сроки строительных работ, затраты и приводящих к нервным перегрузкам. Начальные условия для уравнения, которое вам придется составить (а профессионалам решать), определяются теплозащитными свойствами ограждающей стены. Если офис находится в "старорежимном" здании с кирпичными стенами метровой толщины, считайте, что вам повезло: в дополнительном утеплении они не нуждаются. В этом случае реконструкция фасада " вопрос исключительно оформительский. Дизайнер предложит несколько вариантов облицовки (гранитные или керамические плитки, штукатурка, пластиковая вагонка, стальной или алюминиевый сайдинг), фонового цветового решения, проекты символики, наиболее ярко "подающей" вашу фирму "зрителю", а вы, исходя из составленных им предварительных смет, выбираете тот, который вам по вкусу (и по карману). Принятый за основу вариант разрабатывается детально, согласовывается и становится руководством к действию для строительно-монтажной организации.

Однако "везунчиков" не так уж и много: скорее всего, ваш офис находится в зданиях массовой застройки 60"70 годов прошлого века. Стены из бетонных панелей и кирпичных блоков, используемых в то время, зимой передают из помещений на улицы до 50 % тепла. При этом, кроме высокой оплаты обогрева атмосферы, обусловленной низкой теплоизоляцией стен, в офисе зачастую приходится еще и устанавливать электрические обогреватели (добровольно-принудительное выбрасывание денег). Летом же в зданиях с такими стенами вашу кассу "грабят" кондиционеры. Разрубить этот гордиев узел можно повышением теплоизолирующих свойств ограждающих стен.

И раз уж вы решили реконструировать фасад офиса, то утеплить стены здания " самое благоприятное время.



Инвестиционный ресурс

Сегодня уже общепризнанно, что лучшее решение в наружном утеплении стен, " навесные вентилируемые фасады (утепление стен с внутренней стороны значительно менее эффективно, да и требует эвакуации офиса на время ремонта). Около 30 % строящихся и более 50 % реконструируемых в Европе зданий утепляется этим методом.

Естественно, применение этой строительной технологии требует больше затрат, чем проведение оформительских работ. Но вложенные средства со временем окупаются, благодаря тому, что вентилируемые фасадные системы позволяют в три " четыре раза повысить тепловое сопротивление стен и почти на треть уменьшить энергопотери. А это позволит вам значительно снизить расходы на оплату обогрева зимой и охлаждения летом.



Макияж " дело серьезное

Декоративное оформление навесных фасадов может быть таким же, как на привычной всем капитальной стене, возведенной на фундаменте.

Различные конструкции этих систем позволяют закреплять на них гранитные или керамические плиты, виниловый и алюминиевый сайдинги (аналоги общеизвестной деревянной вагонки), а также композитные материалы-сэндвичи: металлические листы с находящейся между ними полиэтиленовой прослойкой, покрытые полимерной пленкой, и другие многослойные пластины.

После несложной, практически, конвейерной сборки конструкции наступает черед ее "расцвечивания". За последнее десятилетие палитра строительных красок стала настолько широка, что, пожалуй, могла бы удовлетворить даже мастеров живописи. Поэтому при выборе краски основное внимание нужно сосредоточить на ее устойчивости к воздействию воды и ультрафиолета. И, конечно же, перед покраской обработать поверхность специальным грунтовочным составом.



Система оздоровительного дыхания

Если зимой батареи отопления не в состоянии нагреть воздух в офисе до комфортной температуры, не стоит оснащаться дополнительными обогревателями. Лучшее решение этой проблемы " в применении вентилируемого фасада, который украсит здание и, сберегая в помещениях тепло, со временем окупит вложенные вами в реконструкцию затраты. Вентилируемый фасад представляет собой конструкцию, выполненную из вертикально стоящих стальных профилей, которые прикреплены к ограждающей стене здания. На них смонтированы пластины крепления гранитных, керамических плит или металлических листов, образующих облицовочную стену. На внутренней стороне этой конструкции закреплен утеплитель (минеральная вата в виде плит или рулонный теплоизоляционный материал) толщиной от 50 до 120 мм, который отделен от ограждающей стены воздушным каналом. Естественный поток воздуха в канале непрерывно проветривает это пространство, выводя из утеплителя и несущей стены влагу, что создает условия термостатирования здания. Такая конструкция фасада дает возможность стене "дышать", так как система обеспечивает интенсивный выход влаги из помещений, что предотвращает появление конденсата на стенах и их намокание внутри помещения. (Специалисты объясняют это смещением точки росы от внутренней поверхности стены к внешней). Соответственно, не требуются дополнительная вентиляция в помещениях.

Экономия при отоплении здания, утепленного вентилируемым фасадом, составляет до 22 кг топлива, или около $10 на 1 м2 площади помещения в год.

Эксплуатационный ресурс таких фасадов, по заверениям их разработчиков, составляет около 100 летsize=2>.

Гранитные или керамические плиты, которыми облицован вентилируемый фасад, безусловно, украшают здание и придают ему внушительный вид. Но если несущую стену нежелательно чрезмерно нагружать или вы считаете такую отделку слишком дорогим удовольствием, можно в качестве облицовочного материала применить стальной или алюминиевый сайдинги. Покрытые с внешней стороны декоративным полимерным слоем, создающим рельеф и цветовую гамму, они в не меньшей мере "радуют глаз". Применяются еще более легкие виды фасадов со скрытым креплением "Снаппанель" (профнастил) и "Стаккон" (кассеты). Сделаны они из металла, покрытого полимерной пленкой. На поверхность облицовочных листов может быò







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM