Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кровли. Гидроизоляция >> Как защитить конструкции от воды?


Как защитить конструкции от воды?




Адамович Е. Как защитить конструкции от воды" // Строительство и реконструкция . 2001 . 9 августа 2001 (№ 8) . С. 8-9

Проблема защиты строений от влаги очень актуальна, так как все здания и сооружения подвержены негативному воздействию воды и химически агрессивных жидкостей, которое приводит к разрушению конструкций.

Строительный рынок сегодня предлагает широкий выбор материалов для защиты от воды. К ним относятся гидроизолирующие покрытия (образуют водонепроницаемую пленку или слой на поверхности) и гидрофобные пропитки (полностью или почти полностью впитываются в поверхность, придавая ей водоотталкивающие свойства). Гидроизолирующие покрытия представлены рулонными оклеечными (например, полимерно-битумными мембранами), обмазочными (мастиками, эмульсиями, пастами) и другими материалами.



Гидроизоляция полимерно-битумными мембранами

size=4>Полимерно-битумные мембраны представляют собой многослойный композиционный материал толщиной 3-5 мм. Он состоит из битума, модифицированного полимерами (в основном СБС или АПП) и армированного стекловолокном, стеклотканью или полиэстером.

Главным преимуществом полимерно-битумных мембран по сравнению с другими гидроизоляционными покрытиями выступает их высокая эластичность, что не дает разорваться гидроизоляционному покрытию даже при больших деформациях и трещинах в поверхности. Мембраны на полимерно-битумной основе также обладают хорошей технологичностью при укладке. Они долговечны, пластичны, имеют хорошую адгезию ко многим поверхностям.

Полимерно-битумные мембраны применяют для гидроизоляции подземных и поднятых гаражей, бассейнов и каналов, мостов и виадуков, плоских и скатных кровель, фундаментов и многих других сооружений.

Полимерно-битумные мембраны на строительный рынок Украины поставляют как зарубежные, так и отечественные компании. Из зарубежных производителей следует назвать Index (импортирует компания "Ависта"), Poliglass ("Евроизол"), Дехтохема Битумат ("Машсервис"), Технониколь (киевская компания Технониколь") и другие. Отечественные предприятия-производители полимерно-битумных мембран " харьковский завод "Акваизол", Славутский рубероидный завод и некоторые другие.



Продукция Index (Италия)

Флекстер Тестудо Спанбонд Полиэстер 4size=4>"это гидроизоляционная мембрана, изготовленная из битума, модифицированного эластомерами и пластоме-рами и усиленного полиэстером. Предел прочности этого материала при продольном растяжении составляет 800 Н/5см, при поперечном растяжении " 700 Н/5см, удлинение при разрыве " 50%. Он обладает хорошей термостойкостью, гибкостью при низкой температуре (-15"С), сопротивлением напряжениям и тепловому старению. Флекстер Тестудо используют для гидроизоляционных работ с самыми высокими требованиями. Его применяют для сейсмостойких фундаментов, автостоянок, конструкций, подверженных нагрузкам. Также его можно использовать на мостах, виадуках, в туннелях, подземных переходах и метро. Стоимость Флекстер Тестудо толщиной 4 мм - 4,17-4,9 у.е./мг.

size=4>Инденстен LDPE представляет собой самоклеющийся материал, модифицированный СБС и высококлейкими смолами. Главное преимущество этой мембраны в том, что ее укладывают без применения опасного открытого пламени. Прочность мембраны на продольное растяжение " 31,3 Н/мм, на поперечное " 23,9 Н/мм, продольное удлинение " 427%, поперечное удлинение"307%, адгезия к прогрунтованному бетону " 4,9 Н/мм, к стали " 5,8 Н/мм. Индекстен широко применяют для гидроизоляции фундаментов, полов и многого другого. Его цена " 3,99-4,69 у.е./мг (2кг/мsize=4>2).

Хеласта П4 " это мембрана, модифицированная СБС-полимером и усиленная полиэстером. Прочность мембраны на продольное растяжение " 80 кг/5см, на поперечное " 85 кг/5см, продольное удлинение " 40%, поперечное удлинение " 45%. Хеласта П4 эффективен для применения в подземных помещениях, находящихся постоянно под воздействием воды. Цена этого материала " 2,37-4,19 у.е./мг.



Материалы Poliglass (Италия)

Компания предлагает ряд полимерно-битумных мембран, модифицированных СБС или АПП и армированных стекловолокном или полиэстером. Продольная прочность таких мембран составляет 360-920 Н/5см, поперечная прочность " 215-580 Н/5см, продольное и поперечное абсолютное удлинение " 2-50%. Эти мембраны можно применять в довольно большом диапазоне температур (от -45"С до +120"С) для гидроизоляции любых структур (даже подверженных циклическим смещениям или значительным изменениям в размерах). Стоимость мембран Poliglass -1,49-2,55 у.е./мsize=4>2.



Мембраны Дехтохема Битумат (Чехия)

Концерн "Дехтохема Битумат" выпускает гидроизоляционные материалы из оксидированного битума и модифицированного СБС или АПП полимерами. Производство сертифицировано ISO 9001.

Особенной популярностью пользуется мембрана size=4>Битумелит. Ее применяют для гидроизоляции мостов, путепроводов, эксплуатируемых кровель, автостоянок. Особенность этого материала в том, что он имеет высокую кратковременную термостойкость (250"С), что позволяет укладывать горячий асфальт непосредственно на гидроизоляцию, без применения защитного бетонного слоя. Нагрузка на разрыв " 1000 Н/5 см. Стоимость Битумелит составляет 4.9-5.9 у.е./мг.

size=4>Битусан " это материал с двойным армирующим слоем на основе полиэстера, который при укладке крепят дюбелями без плавления нижней стороны материала, что позволяет применять мембрану на поверхность с относительно большой влажностью и выполнять работы в 1,5-2 раза быстрее, чем обычными рулонными материалами. Один слой Битусана, по заключению КиевЗНИИЭП, заменяет 10 слоев рубероида, материал можно укладывать без защитного слоя гравия (заключение МВД ГУГПО). Мембрану Битусан рекомендуют применять в качестве однослойного вентилируемого покрытия при ремонте или устройстве новых кровель гражданских и промышленных зданий. Разрывная нагрузка этой мембраны составляет 1000 Н/5 см. Цена Битусана " 5,5 у.е./ м2size=4>.



Продукция ТехноНиколь (Россия)

Предприятие, работающее с 1993 года, предлагает полимерно-битумные мембраны, модифицированные СБС и усиленные стеклохолстом, стеклотканью или полиэстером. Верхний слой этих мембран покрыт крупнозернистой посыпкой, нижний " легкоплавкой пленкой. Производство сертифицировано по ISO 9002.

size=4>Линокром " кровельный и гидроизоляционный материал для применения на на кровлях с малым уклоном и фундаментах зданий. На основу материала, выполненную из стеклохолста, стеклоткани или полиэстера, с двух сторон нанесено битумное вяжущее. Нижняя сторона покрыта легкоплавкой полимерной пленкой, верхняя сторона"либо пленкой, либо крупнозернистой минеральной посыпкой.

Материал имеет гибкость на 20-миллиметровом брусе при 0"С, температуру размягчения " 80...85"С. Разрывная нагрузка материала на основе стеклоткани " 980 Н/5 см. Цена Линокром " 1 ...1.7 у.е./м2.

size=4>Унифлекс " рулонный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал. Он имеет гибкость при -15"С на брусе радиусом 25 мм, температуру размягчения +100"С...115"С, разрывную нагрузку " 780 Н/5см (для мембраны на основе стеклоткани, 200 г/мм2), 400 Н/5см (для мембраны на основе стеклохолста, 60 г/м2), водонепроницаемость при давлении 0,2 МПа в течение 2 часов и водонепроницаемость при давлении 0,001 МПа в течение 72 часов " 100%. Унифлекс выпускают двух марок: К и П. Материал Унифлекс К покрыт крупнозернистой посыпкой сверху и легкоплавкой пленкой или мелкозернистой посыпкой снизу. Он предназначен для устройства верхнего слоя кровельного ковра. Унифлекс П покрыт легкоплавкой пленкой или мелкозернистой посыпкой с обеих сторон. Его используют для устройства нижних слоев кровельного ковра и гидроизоляции зданий и сооружений (в том числе мостов, тоннелей, виадуков и т.п.). Цена Унифлекс "1.5-2.7 у.е./мг.

size=4>Техноэласт " рулонный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал. Он имеет гибкость при -25"С на брусе радиусом 10 мм, температуру размягчения +110"С...115"С, разрывную нагрузку " 780 Н/5см (для мембраны на основе стеклоткани, 200 г/мм2), 670 Н/5см (для мембраны на основе полиэстера, 150 г/мг), водонепроницаемость при давлении 0,2 МПа в течение 2 часов и водонепроницаемость при давлении 0,001 МПа в течение 72 часов " 100%. Техноэласт выпускают двух марок: К и П. Материал Техноэласт К покрыт крупнозернистой посыпкой сверху и легкоплавкой пленкой или мелкозернистой посыпкой снизу. Он предназначен для устройства верхнего слоя кровельного ковра. Техноэласт П покрыт легкоплавкой пленкой или мелкозернистой посыпкой с обеих сторон. Его используют для устройства нижних слоев кровельного ковра и гидроизоляции зданий и сооружений (в том числе мостов, тоннелей, виадуков и т.п.). Цена Техноэласт "1.8-3.7 у.е./мsize=4>2.

Техноэластмост size=4>" рулонный наплавляемый гидроизоляционный материал, изготовленный из полимерно-битумного связующего, модифицированного искусственными каучуками и усиленного полиэстером. Этот материал выпускают 2-х видов: Б и С. Он предназначен для гидроизоляции железобетонной плиты проезжей части (марка Б), устройства защитно-сцепляющего слоя на стальной ортотропной плите пролетных строений мостовых сооружений (марка С), а также для других конструкций. Удлинение СБС-мо-дифицированного связующего достигает 1000%, что обеспечивает надежность материала при деформациях и сдвигах дорожного покрытия, устойчивость к образованию трещин. Техноэластмост выдерживает температуру до -40 " С. Цена этой мембраны составляет 3,7 у.е)мг для марки Б и 6,7 у.еУмsize=4>2 для марки С.



Мембраны Акваизол (Украина)

Полимерно-битумные мембраны "Акваизол" представлены двух модификаций: СБС и АПП. В основе этих мембран может находиться стеклохолст или по-лиэстер. Теплостойкость в течение 2 часов для СБС-модифицированной мембраны составляет 1000"С, для АПП-модифицированной " 1200"С, гибкость R=25 для СБС -20"С, для АПП -5"С, относительное удлинение для СБС " 4%, для АПП " 40%, разрывная нагрузка соответственно 450 Н и 580 Н. Эти мембраны водонепроницаемы при давлении 0,001 МПа в течение 72 часов. Цена "Акваизол" на СБС составляет 9,96-15,24 фн./м2, на АПП - 8,7-14,22 грн./м2.

В Киеве продукцию "Акваизола" продает компания "Выбор".



Продукция Славутского рубероидного завода

Предприятие предлагает полимерно-битумные мембраны на основе СБС и АПП, армированные стеклотканью, стекловолокном или полиэстером. Гибкость R=20 мм для этого материала при -5"С,-15"С, -25"С, относительное удлинение " 2-30%, теплостойкость составляет 90-120"С, разрывная сила при напряжении " 353-588 Н. Цена мембран "Славутского рубероидного завода"" 1,25-3,91 у.е./мsize=4>2.

В Киеве продукцию "Славутского рубероидного завода" продает "Технобуд".



Гидрозащита обмазочными материалами

Обмазочная гидроизоляция представлена, в основном, двумя видами материалов: мастиками и эмульсиями.

Применение мастик в качестве гидроизоляционных материалов имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием других материалов. Мастика " холодный материал, не требующий разогрева. Более того, работать с ней можно и при отрицательных температурах. С помощью мастики можно обработать сложные профили, которые другим гидроизоляционным материалам "не по зубам".

Область применения мастик позволяет производить гидроизоляцию стен, стыков, подвалов и дает возможность полностью решить комплекс проблем изоляции от влаги, откуда бы она ни поступала: изнутри или снаружи.

Производителей обмазочных гидроизоляционных материалов довольно много: Index, Deitermann, Drizoro, "Индустрия", "Макс", "Адгезив Инвекс" и другие.



Продукция Deitermann

Немецкая компания Deitermann поставляет в Украину широкий спектр гидроизоляционных мастик и эмульсий.

Superflex-1size=4> представляет собой готовую к употреблению изолирующую жидкость на основе суспензии синтетических веществ. После высыхания эта эмульсия образует эластичную водонепроницаемую поверхностную гидроизоляцию, используют ее во влажных и мокрых помещениях. Superflex-1 характеризуется легкостью обработки и высокой эластичностью (растягивается до 250%). Время затвердевания такой эмульсии при 20"С составляет 15 часов, на нее можно подавать нагрузку уже после 10-20 часов, а после 48 часов можно наклеивать плитку, ее плотность составляет 1,6 кг/дмsize=4>З. Superflex-1 применяют для выполнения изоляции поверхностей во влажных помещениях перед наклеиванием плиток. Материал используют, прежде всего, там, где требуется высокая водонепроницаемость, например, в душевых и ванных комнатах. Кроме того, этот материал может быть использован для выполнения изоляции наклонных стяжек на террасах и балконах перед наклеиванием керамических плиток. Superflex-1 можно наносить на любые основы из минеральных веществ, на материалы, содержащие гипс (гипсокартон, штукатурки с добавкой гипса), а также на подогреваемые стяжки. Цена Superflex-1 за 8 кг составляет 37,31 у.е., а за 24 кг"100,47 у.е.






English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM