Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кровли. Гидроизоляция >> Столетний толевый стелит в Европу рубероид


Столетний толевый стелит в Европу рубероид




Коберник Н. Столетний толевый стелит в Европу рубероид // Голос Украины . 2001 . 7 августа 2001 (№ 139) . С. 15

Украинские предприятия, выпускающие высококачественную, конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на внешнем рынке продукцию, постоянно расширяют ассортимент, совершенствуют технологию производства, в конечном итоге заботятся о каждом из нас, создавая новые рабочие места и, наполняя государственную казну, по праву можно назвать национальным достоянием. Сегодня, накануне десятой годовщины Независимости, хотелось бы повести речь об одном из них " Открытом акционерном обществе "Славутский рубероидный завод". Едва ли не старейшее предприятие Хмельнитчины после этапов приватизации и коренной реконструкции на 103-м году своей жизни "выдает на-гора" продукцию мирового качества. В Украине такой рубероид выпускается разве что на опытном или экспериментальном уровне.



История Славутского рубероидного начиналась с небольшого (работало на нем всего восемь человек) толевого заводика, основанного в конце девятнадцатого века князем Романом Сангушко. За время своего существования предприятие несколько раз отстраивалось и реконструировалось: в 1917-м после пожара 1909-го, в 1945-м, после освобождения от фашистской оккупации. Усовершенствование производственной линии в 1967 году увеличило мощность до 25 млн. кв. метров толя в год. После реконструкции 1983 года завод перешел на выпуск кровельного рубероида...

Однако зарождение рыночных отношений в нашей стране заставило многие предприятия сдавать экзамен на выживание. В начале девяностых Славутский рубероидный залихорадило: упал спрос на устаревшую продукцию, сворачивается ее производство. В 1993-м завод практически остановился.

size=4>Надо было искать пути для выхода из столь сложной ситуации. Поэтому в 1994 году предприятие приватизируется и становится Открытым акционерным обществом. Вслед за этим правление ОАО принимает решение реконструировать производство, чтобы в дальнейшем изготовлять кровельные и гидроизоляционные материалы нового поколения...

Команда специалистов, которую возглавил председатель правления ОАО "Славутский рубероидный завод" Владимир Николаевич Шандра, тщательно изучала спрос, на базе исследования новых отраслей применения гидро-, звуко-, теплоизоляционных и кровельных материалов "выращивались" свои покупатели, отбирались лучшие поставщики сырья для изготовления рубероида. На этом же этапе при помощи специалистов корпорации "Укрстройматериалы" был разработан проект "Внедрение прогрессивной технологии полимеризации битума и нанесения его на синтетическую основу с целью производства нового поколения высококачественных долговечных кровельных и гидроизоляционных материалов". Этот инновационный проект прошел множество всевозможных экспертиз и согласований и в результате был рекомендован Кабмином к реализации. Следует отметить, что подобных проектов в области производства строительных материалов в то время не существовало.

- В 1998-2000 годах на Славутском рубероидном произошла коренная реконструкция, " рассказывает Владимир Николаевич. " Установлен дорогостоящий итальянский комплекс фирмы ВОАТО: последнее слово техники в отрасли производства мягких кровельных и гидроизоляционных материалов. Немало средств в модернизацию оборудования завод вложил и из собственных ресурсов. Ведь процесс реконструкции "это не только новая технологическая линия, но и целый комплекс работ, связанных с обучением специалистов, разработкой программного обеспечения, монтажом основного и вспомогательного оборудования, обустройством территории, ремонтом административного и производственного корпусов и т. п. Следует отметить, что реконструкция стала для нашего инженерно-технического персонала серьезным испытанием, с которым он честно справился, продемонстрировав высокий профессионализм и способность решать сложнейшие организационно-технические задачи.

В мае 2000 года Славутским рубероидным заводом выпущен первый рулон новой продукции, аналогичной которой не производит ни одно предприятие Украины. Преимущества славутекого еврорубероида над традиционным очевидны. Технология укладки без применения горячего битума позволяет не только сэкономить на расходах, связанных с подогревом и подачей битумной мастики на кровлю (что весьма важно в высотных зданиях), но и повысить безопасность таких работ. Прочность, долговечность, тепло- и морозостойкость, длительные сроки эксплуатации (до 30 лет), простота (достаточно подплавить нижний слой мягкой кровли газовой горелкой) и надежность укладки даже при минусовой температуре; не гниющая (в отличие от картонной) основа, совместимость с любыми материалами, широкий ассортимент продукции в зависимости от технико-эксплуатационных характеристик и цветовой гаммы. А еще такой рубероид занимает мало места при хранении, создает минимальные нагрузки на опорные конструкции. Один настил еврорубероида заменяет 4"5 настилов обычного...

" Что касается самого производственного процесса, "рассказывает директор предприятия Валерий Михайлович Пинзарь, " то на нашем предприятии он полностью автоматизирован. При помощи живой графики в режиме реального времени можно контролировать ситуацию на любом участке работы. Программное обеспечение имеет модуль загрузки рецептур. Автоматически контролируются количество компонентов и температурный режим. Высокоэффективное очистное оборудование сводит к минимуму количество вредных выбросов в атмосферу, и обслуживающий линию персонал работает в чистом помещении.

Отдельно следует вспомнить о лаборатории завода, где контролируется более 30 видов продукции по 70 показателям. Она укомплектована самым современным оборудованием. Например, здесь есть единственный в Украине аппарат искусственного старения. Лаборатории Славутского рубероидного предоставлено право обслуживать не только собственное производство, но и проводить сертификационные исследования продукции других производителей, ибо она аккредитована в системе УкрСЕПРО. Сертифицированы и все виды стройматериалов, предлагаемых заводом в настоящее время.

Сполиэласт, сполиизол, сполипласт, сполимод, звукотеплоизол... На Славутском рубероидном заводе реализован инновационный проект и созданы мощности по производству 12 млн. кв. метров в год новых кровельных и гидроизоляционных материалов. В этом году здесь начат выпуск битумной черепицы, вскоре будут изготавливать битумно-полимерную мастику, в перспективе планируется установить еще одну мощную технологическую линию...

На отечественном рынке это предприятие составляет настоящую конкуренцию зарубежным производителям. Более того, некоторые преимущества и стоимость Славутского рубероида делают возможным его экспорт. А потенциальные возможности удовлетворить спрос на подобную продукцию у завода есть. Так что, столетний толевый, обретя на грани тысячелетий второе дыхание, достойно встречает десятилетие Независимости Украины и уверенно смотрит вперед.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM