Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кровли. Гидроизоляция >> Теперь в Славуте есть предприятие, выпускающее продукцию на уровне мировых стандартов"


Теперь в Славуте есть предприятие, выпускающее продукцию на уровне мировых стандартов"




Шандра В. Теперь в Славуте есть предприятие, выпускающее продукцию на уровне мировых стандартов" : [Беседа с председателем правления ОАО "Славутский рубероидный завод" Шандра В. / Беседовал Рудавский А.] // Будмайстер. 2001. №3 . C.10-11

Человеку, впервые побывавшему на Славутском рубероидном после его последней реконструкции и увидевшему это по-настоящему современное предприятие с чистыми и просторными производственными помещениями, полностью автоматизированными рабочими местами, сложнейшим управляемым компьютерами оборудованием, ухоженной территорией и снующими туда-сюда автокарами с упакованными в пленку рулонами еврорубероида, наверняка трудно будет поверить, что еще совсем недавно все здесь выглядело совершенно иначе...



- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного об истории Славутского рубероидного. Какие наиболее важные этапы прошел завод на своем длинном - более чем 100-летнем - пути"

- Славутский рубероидный - одно из старейших предприятий отрасли. Его история берет свое начало с небольшого (работало на нем всего 8 человек) толевого заводика, основанного в конце XIX века князем Романом Сангушко. За время своего существования завод несколько раз отстраивался и реконструировался: в 1917-м - после пожара 1909 года, а в 1945-м - после освобождения города от немецких захватчиков. Реконструкция, проведенная в 1967-м, позволила увеличить мощности предприятия до 25 млн.кв.м толи в год. В 1983 году - снова реконструкция, на этот раз в связи с переходом завода на выпуск кровельного рубероида. Развитие рыночных отношений в стране принесло новые проблемы. Если в 1990 году мы произвели свыше 42 млн.кв.м традиционного рубероида (на картонной основе и окисленном битуме), то в 1992-м - всего около 15 млн.кв.м. В 1993-м завод вообще вынужден был остановиться. Требовалось во что бы то ни стало искать выход из создавшейся ситуации. Поэтому в 1994 году предприятие приватизируется, а в 1997 правление ОАО "Славутский рубероидный завод" принимает решение об очередной реконструкции с тем, чтобы освоить производство еврорубероида - кровельного материала нового поколения. В мае 2000 года нами был выпущен первый рулон новой продукции (с использованием синтетической основы и модифицированного битума), соответствующей самым высоким мировым стандартам.



- Итак, отправным моментом в новейшей истории предприятия стало решение о его приватизации. Кто сегодня является собственником завода"

- Как я уже говорил, до 1994 года Славутский рубероидный завод был государственным предприятием. Инициаторами приватизации предприятия стали Кабмин и Фонд госимущества Украины. Сегодня среди держателей акций государство не числится. Стратегию развития предприятия определяет правление, состоящее из четырех человек, которое в своих действиях опирается на поддержку всех акционеров ОАО "Славутский рубероидный завод". Я уверен, что в то трудное время решение о приватизации завода было для нас единственно верным. Оно позволило привлечь не только дополнительные финансовые ресурсы, но и новых людей, обладающих богатым практическим опытом, своим видением проблем и, главное, - способностью их решать.



- Подтверждением тому стала последняя кардинальная реконструкция завода, позволившая вывести его из затяжного кризиса. Как вам удалось сдвинуть с места такую "глыбу""

- Формула успеха довольно проста. Ее можно выразить словами известного американского менеджера Ли Яккоки: "Знать, хотеть, уметь, успеть". Первым шагом к достижению поставленной цели стало основательное изучение рынка кровельной продукции, анализ возможных вариантов развития предприятия. В результате был составлен бизнес-план, предусматривающий переход завода на выпуск кровельных материалов нового поколения. Следующий этап - поиск потенциальных инвесторов. Перебрали не один вариант и наконец решили искать поддержку со стороны Государственного инновационного фонда. За короткий срок на основе бизнес-плана и при помощи специалистов корпорации "Укрстрой-материалы" разработали соответствующий инновационный проект, который, пройдя всевозможные согласования и экспертизы, был в итоге рекомендован Кабмином к реализации за счет средств Госиннофонда. Следует подчеркнуть, что наша инициатива была очень своевременной, поскольку конкурирующих проектов в области производства строительных материалов, которые бы претендовали на финансовую поддержку Госиннофонда, на тот момент не было.



- Если не секрет, в какую сумму обошлась реконструкция Славутского рубероидного завода"

- Современная итальянская линия, установленная на нашем заводе, стоит около 4,5 млн. долларов. Кстати, прежде чем остановить свой выбор на ней, нами были внимательно рассмотрены предложения из Беларуси, России, Германии и Франции. Итальянский вариант показался нам наиболее предпочтительным, прежде всего по составу и качеству своей комплектации. Деньги на приобретение линии (на условиях беспроцентного финансового лизинга сроком на 6 лет) выделил Госиннофонд. Еще около 2 млн.грн. в модернизацию производства завод вложил из собственных средств. Ведь процесс модернизации производства - это не только закупка новой технологической линии и реконструкция производственных и административного корпусов. Он включает в себя целый комплекс работ, связанных с обучением специалистов, разработкой программного обеспечения, монтажом основного и вспомогательного оборудования, обустройством территории и т.п. Следует отметить, что реконструкция стала для нашего инженерно-технического персонала серьезным испытанием, с которым он с честью справился, продемонстрировав высокий профессионализм и способность решать сложнейшие организационно-технические задачи.



- Что представляет собой закупленная у итальянцев технологическая линия, каковы ее основные параметры"

- Установленная на нашем заводе линия -последнее слово техники в области производства мягких кровельных и гидроизоляционных материалов. Технология позволяет получить высококачественный кровельный и гидроизоляционный рулонный наплавляемый полимерно-битумный материал, нанесенный на не гниющую полиэфирную и стеюю основу, соответствующий самым высоким мировым стандартам. Для модификации битума в качестве полимерной добавки используется атактичный полипропилен (АПП) или стирол-бутадиен-стирольный каучук (СБС). Рабочая скорость линии до 2200 м/час, максимальная -3000 м/час. Пульт управления и щит электропитания выполнены согласно стандартов CEN-ELEC. Текущая информация о процессе записывается на магнитный носитель, так что неожиданные перебои в электропитании не могут привести к ее исчезновению.

Производственный цикл полностью автоматизирован (для этого использована система SCSDA), но при необходимости предусмотрена возможность перехода на ручной режим управления. При помощи живой графики в режиме реального времени можно контролировать ситуацию на любом участке производства. Программное обеспечение содержит также модуль загрузки рецептур, который позволяет создавать, изменять, исполнять или прекращать действие рецептуры в полностью автоматизированном режиме. В процессе смешивания контролируется количество подаваемых компонентов (битума, наполнителя, модификаторов), температурный режим во всех контурах оборудования. В случае отклонения любого из контролируемых параметров от нормы система автоматически отключается.

Непосредственно на линии работают всего 5 человек. Вручную выполняется только замена рулонов с основой и упаковка готовой продукции на поддонах в полиэтиленовую пленку. Производство оборудовано высокоэффективными очистными установками (для этих целей используется орошение отработанного воздуха водой с последующей утилизацией маслянистых веществ), поэтому количество вредных выбросов в атмосферу сведено к минимуму, а обслуживающий линию персонал работает в чистом помещении, где нет практически никаких посторонних испарений и запахов (хотя работать приходится с расплавленным битумом, температура которого достигает 185-195"С).



- Много лестных слов приходилось слышать о вашей заводской лаборатории контроля качества. Расскажите немного о ней.

- Лаборатория работает в трех основных направлениях. Первое - контроль сырья (битума, основы, посыпки, наполнителя). Ведутся контрольные замесы, чтобы определить рецептуру компаунда. Они делаются при постановке на производство новых видов продукции и получении новых партий сырья. Второе -контроль технологических процессов на линии. Третье - контроль готовой продукции. Это самый важный этап. Он производится в конце каждой смены. Переодически контролируется также качество продукции, находящейся на складе. В целом здесь контролируется более 30 видов продукции по 70 показателям. Лаборатория укомплектована современным оборудованием из Италии, США, Германии, Англии, а также отечественным. Почти все оно сертифицировано в системе ISO 9001. В ноябре 2000 г. лаборатория акредитована в системе УкрСЕПРО, о чем получен соответствующий атестат. Это позволяет ей обслуживать не только собственное производство, но и проводить сертификационные исследования продукции других производителей. Кстати, наличие единственного в Украине аппарата искусственного старения (климатической установки) для испытания кровельных материалов позволяет моделировать и анализировать изменение их технических и эксплуатационных параметров при эксплуатации на кровле в течение более 30 лет.



- Сколько и какой продукции готов сегодня предложить потребителям Славутский рубероидный завод"

- Проектная мощность линии - 12млн.кв.м еврорубероида в год. Однако, сразу выйти на такие объемы сложно: завоевание рынка - процесс длительный, а работать на склад не имеет смысла. Поэтому пока мы освоили чуть более 30% проектной мощности. Но всему свое время. Это касается и ассортимента. В настоящее время мы производим применяемый во всех климатических условиях "Сполимод", универсальные материалы "Сполипласт" на АПП модифицированном битуме и "Сполиэласт" с СБС модификаторами, которые могут выпускаться на основе стеклохолста, стеклоткани и полиэстера. Широкое распространение для гидроизоляции получил "Сполиизол" на основе АПП модифицированного битума, а для звуко-, тепло- и гидроизоляции в строительных конструкциях межэтажных перекрытий как элемент пола - "Звукотеплоизол".



- Не могу обойти стороной вопрос о ценах...

- Цены на нашу продукцию значительно ниже, чем на импортные аналоги. Снижение себестоимости достигается за счет экономии на транспортных расходах, таможенных платежах, стоимости рабочей силы и т.п. Но только не за счет качества продукции. Вся она уже сертифицирована в системе УкрСЕПРО. А в этом году продукция завода, а затем и все производство, будут сертифицированы в системе ISO 9001. Возвращаясь к ценам, могу сказать, что в перспективе они могут стать еще ниже. Для этого существует такой резерв как перевод производства на использование местного сырья. Пока же подавляющая его часть поступает из-за рубежа. Битум - из Беларуси и России, посыпка - из Чехии. Все модификаторы также импортные - у нас они пока не производятся. Основа импортируется из Германии, Италии, Голландии, Чехии и Польши. При этом чаще всего используется стеклохолст, так как материалы на этой основе более дешевые.



- В чем преимущества выпускаемых вами кровельных материалов по сравнению с традиционным рубероидом"

- Их довольно много. Прежде всего, это экономичность - один слой еврорубероида заменяет 4-5 слоев обычного. Технология укладки без применения горячего битума позволяет не только экономить на затратах, связанных с подогревом и подачей битумной мастики на кровлю (а это особенно актуально для высотных зданий), но и повысить безопасность выполняемых работ. Есть целый ряд и других преимуществ: высокая прочность, долговечность, тепло- и морозостойкость, длительный срок эксплуатации (до 30 лет); легкость (достаточно подплавить нижний слой мягкой кровли газовой горелкой) и надежность укладки даже при отрицательных температурах; не гниющая (в отличие от картона) основа, совместимость с любыми материалами, применяемыми ранее; малый вес, а следовательно минимальная нагрузка на несущие конструкции; широкий ассортимент как по технико-эксплуатационным характеристикам, так и по цветовой гамме.



- Кто является вашими основными конкурентами на украинском рынке"

- Сегодня наибольший сектор на рынке еврорубероида занимает российская продукция. Среди отечественных производителей конкуренции практически нет - еврорубероид в промышленных масштабах в Украине производит только предприятие "Акваизол", причем не на спе







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM