Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кровли. Гидроизоляция >> Братья по кровле.


Братья по кровле.




Братья по кровле. // Бизнес . . 19 ноября 2001 (№ 47) . С. 34-38

Раньше в Украине производством кровельных и гидроизоляционных материалов занимались шесть-семь предприятий. За годы независимости количество производителей выросло: их почти полтора десятка. Тогда выпускали сотни миллионов квадратных метров. Теперь делают на порядок меньше. НО! Появился совсем новый рубероид " модифицированный, он же " "евро". А кровель, которые нужно ремонтировать с применением рубероида, в стране валом. Так что рынок " и это признают все " очень перспективный. Примечательно, что сегодня деньги вкладывают в производство не только современных евроматериалов для кровли, но и традиционных, на картонной основе. Украинский рынок все еще жаден до низкокачественной, но дешевой кровли.



ПАСПОРТ ОТРАСЛИ



Количество субъектов, производивших мягкие кровельные материалы в 2000 году, " не менее 13.

Объем производства мягких кровельных материалов и изола в 2000 году " 32344 тыс.кв.м.

Средняя рентабельность производства мягких кровельных материалов " 5-20%.

Объем импорта кровельных материалов в Украину в 2000 году " 63410 т, или $13,82908 млн (по данным Госкомстата).

Объем экспорта кровельных материалов из Украины в 2000 году " 1190,1 т, или $0,25628 млн (по данным Госкомстата).



ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ



Некоторые специалисты подразделяют кровельные материалы на три группы. Это:

рубероид " картон, пропитанный окисленным битумом. То же самое, что традиционный рубероид;

стеклорубероид " стеклоткань, пропитанная окисленным битумом;

битумно-полимерный кровельный материал " основа из стеклохолста, или полиэстерного холста, пропитанная модифицированным битумом (синонимы: еврорубероид, модифицированный рубероид, эластичная мембрана, рубемаст и т.д.).

Модификаторы " компоненты, которые придают определенные качества битуму и, соответственно, рубероиду. Раньше в рубероидном деле применялся битум окисленный, т.е. битум, сквозь который определенное время просто "гоняли" воздух.

Толь " картон, пропитанный каменноугольным или сланцевым дегтевым продуктом с минеральной посыпкой с двух сторон.

Пергамин " беспокровный рулонный материал, который получается путем пропитки кровельного картона нефтяными битумами. Используется только как подкладочный материал под верхний слой кровельного материала (поэтому " беспокровный).

Изол " безосновный материал, который получают из резинобитумного вяжущего, пластификатора, наполнителя, антисептика и полимерных добавок.

Битумная черепица " обычно так называют просто красиво нарезанный еврорубероид.



ОБЪЁМЫ



Объемы производства за последние 10 лет резко падали дважды " после 1990-го и 1998-го. Теперь растут, но росту мешает импорт. Соотношение "своего" и "чужого" товара " примерно 50:50.



Времена, когда Украина выдавала на-гора 250-300 млн кв.м мягких кровельных материалов в год (в 1970 году " почти 378 млн кв.м), канули в Лету.

Самое первое падение объемов производства объясняется тем, что Украина с начала 80-х годов перестала выпускать толь. А ведь раньше доля толя в общих показателях была весьма существенной. В том же рекордном 70-м его было произведено 197,4 млн кв.м. А в 1980 году " всего 36 млн кв.м: именно тогда запретили производить кровельные материалы, содержащие деготь. В 1990 году страна произвела почти 282 млн кв. м мягкой кровли. Затем объемы производства упали, и годовой нормой стало 60-65 млн кв.м. Но и эти показатели с 1998 года стали падать. В 1998 году они составили 54,677 млн кв.м, в 1999-м " 24,771 млн кв.м.

Падение объемов в начале 90-х было вызвано развалом плановой экономики, разрушением наработанных многолетних связей, а также отсутствием денег как у производителей, так и у покупателей. Ну а потом был кризис 1998 года.

Но это все, так сказать, внутренние причины. Есть и внешние. Импорт рубероида из Турции, Италии, России, Белоруссии мешает отечественному производителю легко сбывать свой товар.

Правда, последний отчет Госкомстата свидетельствует о том, что некоторый рост объемов уже наметился. В 2000 году украинские "кровельщики" произвели 32,3 млн кв.м кровельного "полотна" " больше, чем в 1999-м, на 30% . Но в этом году такого роста, скорее всего, не будет " см. график. Правда, данные за восемь месяцев не слишком показательны: многие заводы основную массу продукции выпускают как раз осенью.

Сегодня украинским производителям под силу каждый год выпускать приблизительно " 270 млн кв.м кровельных материалов. Из них около 30 млн кв.м " еврорубероида. Получается, что в среднем "кровельное" оборудование загружено всего на 12%.

А каковы перспективы" Мы опросили многих производителей рубероида и торговцев оным касательно емкости украинского рынка. Оценки эти в большинстве случаев выше (иногда " намного выше), чем официальные данные Госкомстата. Минимальная цифра " 50 млн кв.м, а максимальная " 200 млн кв.м в год. Причем 50-80% нынешнего рынка специалисты оставляли за импортной продукцией. Если же оперировать официальными показателями, получается вот что. За последний год в Украине было произведено 32,344 млн мягких кровельных материалов. Добавим данные импорта за прошлый год. В 2000 году в Украину было ввезено 63410 тыс. кг "кровельных" изделий из битума и чего-то еще " см. стр. 35. В зависимости от вида кровельного материала в 1 кв.м " от 1,3 до 6 кг. А 1 кв.м самого ходового рубероида весит примерно 2 кг. Следовательно, в прошлом году было импортировано 31705 тыс.кв.м рубероида. Просуммируем "внутреннее производство" и импорт, вычтем 595 тыс.кв.м экспорта и получим 63554 тыс.кв.м.








































































































Мощность предприятий, выпускающих кровельныеsize=2>и гидроизоляционные материалы в Украине*
Наименование предприятия
Вид продукции
Мощность,

млн кв.м в год
ОАО "Луцкий картонно-рубероидный завод" (Волынская обл.)
Рубероид РКК-400, рубероид РКП-350, пергамин П-350, пергамин РНП-350-1,5, лубит, мастика
134
ОАО "Львов ПокИзол" (г.Львов)
Рубероид, пергамин
28 (рубероид), 1,1 (пергамин)
Украинско-кипрское совместное предприятие ЗАО "Фибребит" (г.Киев)
Модифицированный рубероид, дисперсионная мастика
0,6
ОАО "Славутский рубероидный завод" (г.Славута, Хмельницкая обл.)
Модифицированный рубероид
12
ОАО "Рубител" (г.Одесса)
Рубероид РКК-350, рубероид РКК-420
10
Киевский комбинат "Стройиндустрия" (г.Киев)
Рубероид РКК-350Б, пергамин
56
ОАО "Бласто" (г.Кременчуг, Полтавская обл.)
Модифицированный рубероид в номенклатуре торговой марки "Крембит"
4
Завод кровельных материалов "Акваизол" (ОАО "Эдельвейс", г.Харьков)
Модифицированный рубероид в номенклатуре торговой марки "Акваизол"
4
Совместное украинско-российское предприятие "Фирма "Аркон"
Модифицированный рубероид "Арконит"
-
ООО "Стеклопластик" (г.Бердянск, Запорожская обл.)
Рубероид РКК-350, фольгоизол, модифицированный рубероид, рубемаст
4
ОАО "Стройинвест" (г.Харьков)
Модифицированный рубероид, стеклополотно, стеклорубероид
3
АО "Производственно-коммерческая фирма "Укрводтехснаб" (г.Киев, производство " в Винницкой обл.)
Рубероид РКК-350Б
4
ОАО "Житомирский завод кровельных и гидроизоляционных материалов" (г.Житомир)
Фольгоизол, пергамин, мастика, бумага битумированная
9,5
size=2>Всего
-
size=2>270,2
*По данным государственной корпорации "Укрстройматериалы" и самих предприятий.





Сырье и технологии



Почти все сырье для рубероида, особенно еврорубероида " импортное. Появляются отечественные заменители, но они не дешевле "чужих". Пока.

Как делают традиционный рубероид" Если упрощенно: берут рулон особого кровельного картона, на специальной линии наносят на него окисленный битум и посыпают гранитной или сланцевой крошкой. Такой "картонный" рубероид, если по нему не ходить, служит, по словам специалистов, около пяти лет.

Как делают так называемый еврорубероид" Та же технология, только битум модифицированный (см. "Человеческим языком"), а основа другая. По словам все тех же специалистов, еврорубероид служит не менее 15 лет (хотя встречаются и другие цифры " вплоть до вечности. Но последний-то срок уж точно никто не проверял).

Основное сырье для производства как традиционных, так и современных кровельных покрытий " битум. Украинские "кровельщики" покупают его в Белоруссии и России по средней цене 600-750 грн. за 1 т. Правда, отечественные производители с нынешнего года активнее стали использовать более дорогую отечественную смолу по 800-950 грн. за 1 т. При этом многие производители поругивают качество украинского битума. Правда, говорят, что пробраться к российскому "битумному" источнику очень трудно: россияне-де предпочитают снабжать нефтебитумом своих, российских, "рубероидщиков". (Мораль: те, у кого есть "концы" на соответствующих заводах северного соседушки, имеют шанс заработать. " Ред.) А в прошлом году отечественного битума " это уже сказали нам другие производители рубероида " было совсем мало.

Отечественные производители кровельных материалов картон покупают местный: в Рогани (пригород Харькова), Львове, Луцке, Мирополе (Житомирская обл.), Жидачове (Львовская обл.), Россоше (Винницкая обл.) и Моквине (Ривненская обл.). В среднем картонная основа стоит 1,5-1,7 тыс. грн. за 1 т. А стеклохолст, стеклоткань и полиэстер завозят из-за рубежа " из Германии, Италии, Чехии. Один квадратный метр такой основы производителям обходится в $0,2-0,6. Некоторые изготовители (в частности, бердянский "Стеклопластик") используют стеклооснову собственного производства.

Модификаторы приобретают в Германии, Бельгии, Италии, Чехии и России. Модификаторы в зависимости от вида могут стоить и $1 тыс., и $1,8-2 тыс. за 1 т. В Украине модификаторы только-только стали выпускать. По словам специалиста ООО "Стеклопластик" Николая Соловьева, работники этого предприятия вместе с "АЗМОЛом" (известен как производитель смазочных масел, г.Бердянск, Запорожская обл.) в течение двух лет разрабатывали и таки разработали модификатор. Для посыпки одни производители завозят сланец из Чехии и России, другие " обходятся отечественной гранитной крошкой.



МОНОЛОГ О СБЫТЕ



Директор киевского отделения ДП "ТехноНИКОЛЬ" (импортер кровельных материалов, г.Киев) Олег ХОДАКОВСКИЙ:



" Наша компания заинтересована в украинском рынке и в будущем не прочь вложить деньги в организацию собственного производства. Произвести продукцию " одно дело, но другое, главное " продать товар. Многие производители говорят, что объемы продаж растут, а на самом деле склады завалены товаром, который никому не нужен.

Украинский рынок пока еще не сориентирован на качественный товар. Основной потребитель неплатежеспособен. Поэтому многим производителям приходится подстраиваться под него. Даже в ущерб качеству продукции. Правда, с каждым годом становится больше потребителей, которые полностью отказываются от дешевых, недолговечных, некачественных материалов. Они строят не на пять лет, не на 10, а на 25-30 лет как минимум.



Производители



Их не менее тринадцати. На подходе " еще два. То есть "вкладываются" люди в это дело, хотя и не особенно хотят о себе рассказывать.



Сегодня в Украине мягкие кровельные материалы в промышленных масштабах выпускают 13 предприятий. Хотелось написать 14, но известный в прошлом Одесский комбинат кровельных материалов перестал работать. Попытки достучаться до него не увенчались успехом. Осведомленные "рубероидщики" (ну и словечко! " Ред.) говорили, что он давно работал в тесной связке с Одесским НПЗ (куплен в прошлом году российским ЛУКойлом) и теперь то ли перепрофилируется, то ли ликвидируется.

Из чертовой дюжины производителей большинство чувствуют себя "не очень". Для многих недопущение падения существующих объемов производства " это уже результат.

Итак, вот все 13 в алфавитном порядке:

ООО "Завод кровельных мат







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM