Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кровли. Гидроизоляция >> Не пускайте дом в зиму "голышом"


Не пускайте дом в зиму "голышом"




Локоть С. Не пускайте дом в зиму "голышом" // Будмайстер. 1997. №38. C.8


С 23 по 26 сентября в киевском Дворце спорта проходила 12-ая международная выставка "Примус: Современный дом. Строительство. Отделочные материалы. Интерьер". В выставке приняли участие более 100 ведущих представителей строительной отрасли, которые представили широкий ассортимент строительных и отделочных материалов, строительное оборудование и инструмент, товары для дома (сантехническое оборудование, столярные изделия, мебель и фурнитуру, камины, бытовые отопительные системы, осветительные приборы), а также охранные системы, различного рода средства защиты от несанкционированного проникновения на чужую территорию. Нынешняя выставка "Примус: Современный дом..." несколько отличалась от предыдущих. Проявлялось это, прежде всего, в том, что доминировали на ней материалы, предназначенные большей частъю для внешней отделки и оборудования жилых, административных и производственных зданий, что напрямую связано с завершением строительного сезона. Остро ощущая последнюю в этом году волну спроса, торгующие организации конкретизировались на определенного типа строительных материалах. Различного рода теплосберегающие технологии и отопительные системы, представленные на выставке, только подтверждали мнение, что "на носу зима" и к "теплому приему" холодов необходимо заранее приготовиться. Впрочем, помимо стройматериалов для экстерьеров зданий, на выставке присутствовали и материалы, предназначенные сугубо для обустройства интерьеров. Хотя в большинстве своем украинский потребитель еще не готов воспринять и использовать современные западные строительные технологии (многим это еще не по карману!), мы позволим себе уделить внимание наиболее привлекательным из них.



Самый теплый в мире дом

Чтобы дойти до малого, начнем, пожалуй, с большого. В предверии зимы неплохо было бы сперва обеспечить себя теплыми стенами. За счет применения эффективных западных технологий расход тепла и, соответственно, затраты на отопление уменьшаются в несколько (до десяти) раз по сравнению с традиционнным подходом к домостроению.

Современную немецкую технологию строительства с высокими теплосберегающими характеристиками представила на выставке фирма "Аркада-ТЕРМОДОМ". Так получилось, что в этом номере журнала (см. стр. 12) мы уже рассказывали об технологии ТЕРМОДОМА. Поэтому остановимся на ней вскользь.

Стена ТЕРМОДОМА толщиной 25 см по способности сохранять тепло эквивалентна стене кирпичного дома толщиной 1,5 метра. Расходы на отопление в ТЕРМОДОМЕ ниже, чем в кирпичном, в 8-10 раз. Отапливать его нужно начинать при температуре наружного воздуха ниже 2-3 градусов мороза.

Лучше всего сравнивать ТЕРМОДОМ с хорошо знакомым нам кирпичным домом, который пользуется сегодня в Украине неоспоримой популярностью При одинаковой отделке, оборудовании, кровле, окнах и т.п., строительная коробка ТЕРМОДОМА обойдется на 15% дешевле. Стоимость ТЕРМОДОМА складывается из многих компонентов, но можно сказать, что 1 кв.м общей площади в среднем стоит от 400-450 у.е. при строительстве "под ключ" и комплектации импортными материалами и оборудованием.



Окна в розницу, Подробности о качестве

Как обычно, одной из самых заметных групп материалов на выставке были окна. Особенностью же данной выставки явилось то, что на ней достаточно широко были представлены не только пластиковые, но и деревянные окна как зарубежного, так и отечественного производства

Изготовлением пластиковых окон на основе немецких материалов занимаются фирмы "Нагедь-Фенстер" (австрийский профиль "SCHUCO"), "Викнопласт" (немецкий профиль "КВЕ") и "Квин-Свиг" (немецкий профиль "KNIPPING'').

В сторону окон отечественного производства звучало и продолжает звучать немало нареканий. Неэстетичны и неудобны в эксплуатации. Другое дело " окно европейского типа. Пластиковое "евроокно" просто и удобно в эксплуатации, имеет элегантный вид. Герметичность гарантирована: никаких посторонних шумов и ветра, держит тепло. И это далеко не полный перечень преимуществ.

Если окна из ПВХ " это преимущественно офисно-полупромышленный вариант (хотя очень многие ставят пластиковые окна и в своих собственных квартирах), то деревянные окна предназначены исключительно для жилища. Исключительность определяется здесь, прежде всего, ценой: дерево " более дорогой и сложный в обработке материал.

На выставке "Примус: Современный дом .." деревянные окна представляли АО "Полимерцентр" "Киевсистемконтракт", фирма "Стерх" и МП "Удача".

АО "Полимерцентр" предлагает однорамные окна WS-6000 польского производства, изготавливаемых,-по технической апробации Института строительной техники в Варшаве Эти окна прошли испытание в Институте оконной техники в Розен хайме (Германия) и соответствуют строгим европейским нормам

При производстве окон применяется клеенная трехслойным многошиповым соединением сосна, одно- или двухкамерный стеклопакет, фурнитура немецкой фирмы "Winkhaus".

Фирма "Киевсистемконтракт" предлагает к продаже чешские окна из ели и дуба, изготовленные из отборной древесины. Поверхность профилей трехслойная, обработанная красками немецкой фирмы "Glasurit".

Коробки с рамами соединены специальной контурной фурнитурой австрийской фирмы "МАСО", которая обеспечивает полное прилегание по всему периметру и открывание окна в двух плоскостях Все манипуляции осуществляются одной трехпозиционной ручкой. Неопреновые уплотнители устойчивы к деформации даже при долговременном сжатии. Алюминевый водоотвод вдоль нижнего края профиля обеспечивает надежный отток дождевой воды.

Полтавское предприятие "Стерх" занимается производством окон по немецкой технологии уже 3 года Деревянный профиль окна на основе клеенного бруса обеспечивает высокие теплофизические показатели Древесину используют отборную, без дефектов Толщина бруса (78х86) на 8 мм больше европейского профиля Система запирания фирмы "Roto". К сожалению, от наших материалов в этом окне осталась лишь отечественная древесина и полированное стекло М-2 Лисичанского стеклозавода Все остальные комплектующие импортного производства Тем не менее, фирма "Стэрх", пoжaлyй, единственное предприятие, которое представило вариант сборного (с максимальным использованием отечественных материалов) окна, что значительно снижает его конечную стоимость Низкой стоимости окна в упрощенном исполнении (75-110 у.е. за 1 кв м) удалось достигнуть благодаря замене немецкой системы закрывания на отечественные завертки, немецких пропиток и красителей на отечественную лако-красочную продукцию киевского завода "Лакма" В результате цена окна уменьшилась более чем вдвое (для сравнения " 1 кв м элитного окна от фирмы "Стерх" стоит сегодня порядка 250-280 у.е. )

Интересно, что в упрощенном варианте окно имеет те же теплофизические характеристики, что и в "евроконструкции" В нем остается двухкамерный стеклопакет, необходимая толщина бруса Со временем в упрощенный вариант окна можно врезать импортную фурнитуру, при этом окно не нужно демонтировать

Однако удешевление продукции неизбежно сказывается на качестве отделки И если в "евроварианте" сучок в профиле вырезается, а сам профиль сращивается, то в более дешевой конструкции он допустим Трехслойный клеенный брус, тем не менее, достаточно надежен, и наличие одного-двух сучков, по мнению специалистов фирмы "Стерх", практически не ослабляет конструкции

По мнению руководителя фирмы "Стерх" Николая Тараненко, продукция должна удовлетворять любого заказчика, поэтому и производить ее нужно в широком ценовом диапазоне "Если человек может себе позволить потратить на окна всего лишь 100-200 y.е., значит, нужно удовлетворить спрос и на его уровне "

К элитной продукции можно отнести окна от МП "Удача плюс" В отличие от большинства "оконщиков", предприятие не просто изготавливает окна, но и продвигает на рынок высококачественный инструмент для их производства

"Евроокно" фирмы "Удача" по теплоизоляционным свойствам соответствует стандартам скандинавских стран (толщина профиля 78 мм)

Цены на окна МП "Удача плюс" процентов на 10-15 выше средней стоимости качественных деревянных окон на киевском рынке Специалисты фирмы говорят "Лучшие польские и чешские окна на нашем рынке - это всего лишь "Ауди", мы же делаем "Мерседесы"

Интересен тот факт, что МП "Удача" работает исключительно на отечественном оборудовании Фрезерные станки " днепропетровские, рейсмусы " ставропольские Из ипортного оборудования используются только итальянские гидравлические прессы для склейки дерева

Менеджер МП "Удача плюс" Андрей Яцуненко:

"Наши требования к качеству продукции исключают стыки на лицевой поверхности клеенного бруса МП "Удача" отказалось от стыков, которые допускаются по европейским стандартам на наружной поверхности сращиваемых частей полотна на склеенном брусе По нашему мнению, через два-три года эксплуатации стыки проявят себя негативно. Ведь полностью гидро-изолировать окно нельзя оно всегда будет соприкасаться с внешней средой При обильных дождях влажность увеличивается, что неизбежно сказывается на состоянии оконной рамы В случае, когда культура производства деревянного окна низкая, сучки и стыки являются наиболее уязвимым местом Коробление бруса повлечет за собой несостыковку поверхностей, что приведет к нарушению герметичность окна "

Цена соснового окна МП "Удача" " от 230 до 340 y.e. за 1 кв м в зависимости от конфигурации и сложности механизма открывания / закрывания Дубовое окно будет стоить на 30-50% дороже " в зависимости от того, цельный это дуб или чередованный с сосной Дуб - более плотный и прочный, сосна же имеет лучшие теплоизоляционные качества



Кровля - всему голова

Выше крыши на выставке было кровельщиков. Может быть, потому, что кровли у нас здорово-таки текут и спрос на кровельные материалы оправдывает затрачиваемые на их закупку средства

Хорошая скатная кровля для Украины еще пока очень большая редкость Проблема в том, что по причине дешевизны наиболее широко применяемый в стране материал " шифер Готовая кровля из шифера стоит от 5 у.е. до 10 у.е. за 1 кв м Все прочие характеристики материала его покупателей не интересуют. На не производят ровно никакого впечатления низкие физико-механические показатели этого материала, и даже его канцерогенность не обескураживает Недалеко ушло от шифера и оцинкованное железо, главный недостаток которого " недолговечность в эксплуатации

Говоря о хороших материалах, начнем с самого дорогого " керамической черепицы, стоимость которой достигает 25-55 у.е. за 1 кв м плюс 10 у.е. за 1 кв м работы Сам материал тяжелый (40-50 кг/кв м), поэтому нужна усиленная стропильная система и обрешетка, что тоже обойдется недешево Поэтому кровля в 200 кв м (средняя площадь со временных коттеджей) обойдется как минимум в 10 тысяч у.е. Такие кровли эффектны для восприятия, долговечны и надежны, но есть у них два больших недостатка - они очень дорогие и имеют ограничения по уклонам (минимум 45, максимум 70 градусов)

Более дорогая, но вместе с тем и более популярная в Украине металлочерепица Стоимость 1 кв м " 12-30 у.е. Работы по укладке металлочерепицы обойдутся в 5-8 у.е. за 1 кв м, что в общей сумме на поря док ниже стоимости керамической черепицы Гарантированная долговечность этого материала " около 20 лет, фактический срок службы " 50.

Металлочерепицу продвигают на украинский рынок такие предприятия, как "ТПК-Центр", "Цент-росталь-Домсталь", "Техноснаб", "Скиф", "Евроизол", "Аркада-Термодом"

Весьма интересны материалы французской компании "Onduline", которые на выставке представляли "ОНДУЛИН Стройматериалы" и фирма "Альтис" Французский производитель выпускает более 70 видов материалов Наиболее известны на отечественном рынке ондулин (изготавливается путем насыщения битумом целлюлозно-бумажной массы, ударопрочный и устойчивый к сгибанию) и бардолин (ленточная битумная черепица, усиленная стекловолокном)

В целом выставка произвела хорошее впечатление А то, что она была совмещена с автомобильной выставкой, только прибавило посетителей и, естественно, обеспечило коммерческий успех организаторам С чем их и поздравляем








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
http://expert-sibir.com/ организации повышения квалификации в иркутске.