Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Государственные программы. Законодательство в строительстве >> Общегосударственный эксперимент


Общегосударственный эксперимент




Боженко Р. Общегосударственный эксперимент // Янус Нерухомiсть. 2002. №6. C.2-3

Киевляне уже хорошо знают об эксперименте в жилищном строительстве, который проводится на базе холдинга "Киевгорстрой". Результаты эксперимента известны: в столице появляется новое дешевое и качественное жилье, получили развитие новые государственные социальные программы. За ходом эксперимента следит специально созданный наблюдательный совет. Надо сказать, что отчитываться перед наблюдателями и строителям, и уполномоченному ими банку "Аркада" совсем несложно " работают они надежно.

Подводя итог последнего заседания наблюдательного совета, его председатель " заместитель главы администрации Президента Украины " Павел Иванович Гайдуцкий в который раз отметил, что эксперимент показывает: строить "Киевгорстрой" умеет быстро и качественно, нововыстроенное жилье доступно, доверие к программам холдинга возрастает. Но самое главное, подчеркнул господин Гайдуцкий, " холдинг уже на протяжении нескольких лет демонстрирует устойчивую стабильность экономических и производственных показателей.



СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Президент холдинга Владимир Поляченко отметил, что главным событием, произошедшим после предыдущего заседания наблюдательного совета, стала международная научно-практическая конференция по проблемам ипотечного кредитования в Украине. В конференции принял участие Президент Украины Леонид Кучма, который дал высокую оценку деятельности инвестиционно-строительного комплекса "Киевгорстрой" и банка "Аркада" и особо подчеркнул: они пока единственные в стране, кто успешно внедряет механизм ипотечного кредитования жилищного строительства.

Владимир Аврумович отметил, что такое социально значимое дело, как развитие ипотечного кредитования, находит все большую поддержку среди населения Киева. В этом огромная заслуга киевского городского головы Александра Омельченка, который создал все условия, для успешного внедрения эксперимента в столице. Не последнюю роль в этом играет и проводимая холдингом разъяснительная работа. Исследования, проведенные "Киевгорстроем" совместно с Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины показывают, что киевляне демонстрируют постоянный, устойчивый интерес ко всем инициативам и новациям в деятельности "Киевгорстроя".

Как проинформировал присутствующих господин Поляченко, на сегодняшний день количество ознакомившихся и полностью информированных о программе ипотечного кредитования составляет почти 80% опрошенных, в то время как год назад только каждый пятый знал, что программа разработана, а представление о ней имел лишь каждый девятый.

Президент холдинга обратил внимание и на два вопроса анкеты, из ответов на которые следует, что более 62% граждан " потенциальные участники эксперимента. А к участию в нем их может подтолкнуть дополнительная информация о программе. В принципе, инертность населения объяснима, полагает Владимир Поляченко: все дело в новизне формы взаимоотношений холдинга и потенциальных владельцев жилья. Да и в нынешней редакции закона об ипотеке население пока не видит по-настоящему взвешенного механизма защиты.

Особо обнадеживает и вселяет уверенность в действенности программы такой факт. За прошедший год число вкладчиков банка "Аркада" увеличилось в 2,4 раза.

Средняя сумма вкладов возросла с 2240 до 2636 грн. Таким образом, можно утверждать, что доверие людей к государственным инструментам долгосрочных финансовых схем растет, "Киевгорстрой" становится холдингом народного доверия.

Более того, количество вкладчиков в возрасте от 18 до 25 лет возросло в 1,8 раза, а средняя сумма их вкладов " почти в 2,5 раза. Почти в 2,5 раза возросло и количество вкладчиков в возрасте от 25 до 40 лет.

Руководство холдинга расценивает такое положение вещей как еще одно доказательство того, что молодежь приняла политику реформ, доверяет власти. И, разумеется, заботится о своем будущем, понимает, что необходимо и выгодно подумать о достойной пенсии в социально активном возрасте. Владимир Аврумович привел такие цифры. Если вкладчик в 18 лет открывает пенсионный счет и ежемесячно пополняет его всего лишь на 10 гривен, через 42 года он сможет получать пенсию, по покупательской способности соответствующую 680 грн. Согласитесь, цифра весьма убедительная.

Надежность защиты вкладов гарантирует Одін " учетно-расчетная единица, прошедшая проверку временем и доказавшая свою стабильность и дееспособность.

Стабильность и надежность доказал и "Киевгорстрой". Каждый третий квадратный метр построенного в Украине традиционным "подрядным" способом жилья " "Киевгорстроевский". Жилья добротного и недорогого (цены "Киевгорстроя" " самые низкие). Стратегия холдинга " строить качественное жилье, доступное многим. Отсюда и ценовая политика " минимальная рентабельность и, благодаря этому, возрастающие объемы. Название "народный проект" по отношению к деятельности холдинга становится все более выверенным. Строители в своей деятельности ориентируются на людей среднего достатка, тех, кто по-настоящему нуждается в улучшении жилищных условий.



ПРОБЛЕМНЫХ КРЕДИТОВ НЕТ

О функционировании схемы ипотечного кредитования жилищного строительства говорил и председатель правления банка "Аркада" Константин Паливода.

Итак, в схеме участвуют три основные стороны: строители, инвесторы и собственно банк. Строители объявляют свои предложения для инвесторов: характеристики и цены будущего жилья. Кроме того, банк выполняет и другие функции: консультирует, что, где, когда строить и по какой цене. Для обеспечения бесперебойного строительства, снижения риска неполучения инвесторами заказанного жилья банк производит остаточное кредитование строительства. Инвесторы дают банку поручение представлять их интересы. Таким образом, банк выполняет обслуживание и инвесторов, и строителей. И наконец, банк предоставляет долгосрочный кредит инвесторам под залог будущего жилья. Именно такой элемент " схема долгосрочного кредитования " делает жилье доступным и, что очень важно, чрезвычайно заинтересовал регионы. Здесь следует особо подчеркнуть: процентная ставка по кредитам, которые дает банк, " самая низкая. Этому опять же помогает Одін, курс которого зависит исключительно от уровня инфляции. В прошлом году " в гривневом эквиваленте " "Аркада" предоставляла кредит на 30 лет под 17% годовых.

Господин Паливода признал, что в конце прошлого года активность вкладчиков несколько снизилась. Нацбанк проводил проверку "Аркады", которая показала:сколь-либо серьезных замечаний к партнеру строителей нет. Это стало еще одной гарантией для населения надежности связки "Киевгорстрой" - "Аркада".

Константин Паливода отметил, что 98% вкладов " это средства населения, кроме того, средства вкладчиков отделены от средств банка. Они не включены в ликвидационную массу и могут быть использованы только по целевому признаку. А это значит, что ни при каких потрясениях вклады населения не обесценятся.



ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ ВСЕЙ УКРАИНЫ

В последнее время можно услышать, что положение "Киевгорстроя" " особое. Строители-де не испытывают такого налогового давления, поэтому-то и перспективы их столь радужны. . Утверждать такое могут лишь те, кто не знаком и не хочет вникнуть в саму суть эксперимента. Кто заводит речь о льготах для строителей, не понимает того, что на самом деле нужно вести разговор о стимулах инвестиционной активности граждан. Именно их, людей и организации, участвующие в эксперименте, стимулирует к инвестиционной активности закон Украины.

Здесь уместно привести некоторые цифры, знать которые просто необходимо. Одно новое рабочее место в строительном комплексе стимулирует создание 5-6 новых рабочих мест в различных секторах экономики. Одна освобожденная от налогообложения гривня, вложенная в строительство, способна принести 1,8 гривни налоговых отчислений за счет активизации работы строительного комплекса и других сфер производства. Другими словами, в результате государственного стимулирования инвестиционной активности населения, сумма поступлений в бюджеты разных уровней превысила сумму предоставленных льгот в 1,8 раза. При этом получили развитие строительная и сопутствующие ей отрасли, что само по себе уже ощутимый прогресс для общества.

"Это эксперимент для всего нашего общества. Он помогает убедиться в том, что у нас действительно тяжелые налоги, показывает, что дает снижение налогов", " подчеркнул на заседании председатель наблюдательного совета. Мы же предлагаем вспомнить эксперимент, указ о котором был подписан в 1996 году. Речь идет о нулевой ставке НДС на продукцию животноводства, которую сдают на мясокомбинаты. Ведь дело все в том, что мясокомбинат, переработав продукцию, сам заплатит НДС... В позапрошлом году пошли еще дальше: теперь сдавшим большое количество мяса даже доплачивают. Это привело к тому, что мясо перестало уходить на рынки, и впервые за годы независимости объем продукции, производимой в животноводстве, возрос.

В строительстве происходит примерно то же: эксперимент стимулирует выход на прозрачный рынок. Средства проходят через официальный инвестиционный процесс и облагаются налогом на разных стадиях, начиная с изготовления материалов и заканчивая, собственно, строительством. Поэтому рискнем сказать: нет эксперимента "Киевгорстроя" " есть государственная программа. Государство ищет пути развития, доверяя проторить дорогу самым достойным. Главное, чтобы опыт удался. Очень важно помогать, а не мешать ищущим людям, которые заботятся не о своих узковедомственных интересах, а о благе державы.








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM