Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Строит. блоки из ячеистого пенобетона >> Дом из ячеистого бетона


Дом из ячеистого бетона




Франивский А. Рунова Т. Дом из ячеистого бетона // Будмайстер. 2002. №6. C.22

До недавнего времени в отечественной строительной практике применялись традиционные технические решения стеновых конструкций в виде кирпичных стен шириной 500-650 мм со сплошной или колодцевой кладкой и стен из легкобетонных панелей толщиной 250-350 мм. Сопротивление теплопередаче этих стеновых конструкций находится в пределах 0,8-1,2 м2ЧоС/Вт. С введением в 1996 году новых нормативов по теплосбережению для жилого фонда Украины в пределах 1,7-2,2 м2ЧоС/Вт потребовалось увеличение толщины кирпичных стен до 1,0-1,2 м или добавление слоя эффективного утеплителя, вводимого во внутрь стены или укладываемого снаружи или внутри помещения. В качестве эффективного утеплителя, в основном, используются жесткие минераловатные или пенополистирольные плиты. При этом толщина внешних стен может быть существенно снижена - до 500-650 мм, но уже с обеспечением новых нормативных значений их термического сопротивления. Поставленная цель повышения теплозащиты зданий достигается.

Вместе с тем, при применении указанных технических решений стеновых конструкций появляется и ряд других недостатков, например, таких как снижение долговечности и капитальности зданий, их сейсмоустойчивости. Это связано с тем, что вводимый в стену утеплитель имеет более низкий срок службы (15-50 лет) по сравнению с основными стеновыми материалами (в частности, кирпич, бетонные панели могут служить 100-150 лет). Соединение внешнего и внутреннего слоя стеновой конструкции из-за большой толщины утеплителя возможно только с применением гибких связей, что, естественно, отражается на прочности всей пространственной конструкции здания.

Этих недостатков можно избежать при использовании теплоэффективных блочных стеновых материалов с одновременным обеспечением необходимого уровня теплозащиты зданий. Одним из таких материалов является ячеистый бетон. Имея коэффициент теплопроводности в 2-3 раза ниже чем у кирпича и легкобетонных панелей, ячеистый бетон в то же время обладает хорошими конструкционными характеристиками, соединяя в себе теплоизоляционные и конструкционные качества, которые могут быть достигнуты только при комбинации различных утеплительных и конструкционных материалов, как было указано выше.

Ячеистый бетон производится из таких исходных компонентов как песок, известь, цемент. Он массивен, прочный и несгораемый как кирпич или бетон, а благодаря своей пористой структуре одновременно легок, поддается обработке (резке). Заключенный в порах ячеистого бетона воздух придает ему высокие теплоизоляционные свойства. Благоприятное соотношение веса и объема позволяет значительно, по сравнению с кирпичом, увеличить размеры блоков и применять традиционную "кладочную" технологию производства работ, как при сооружении однослойных стен из ячеистого бетона, так и в устройстве двухслойных стен в сочетании с кирпичом.

Существенным достоинством является то, что при защите ячеистого бетона в стеновой конструкции кирпичом или любым другим облицовочным материалом его теплоизоляционные качества могут быть существенно улучшены. Так, в течение 1-1,5 года они повышаются примерно на 25-40% за счет снижения эксплуатационной влажности ячеистого бетона до 3-6% по сравнению с расчетной влажностью 8-12%. Вместе с тем, несмотря на высокие конструкционные и теплотехнические качества ячеистого бетона как строительного материала, а также достаточно длительную (более 20 лет) и широкую практику его применения в строительстве, в Украине существует целый ряд факторов, которые тормозят его использование в массовом строительстве жилья, особенно малоэтажных зданий.

Одним из сдерживающих факторов является узкая номенклатура изделий, производимых отечественными предприятиями, включающая, в основном, стеновые блоки с плотностью г = 500-600 кг/м3 и теплоизоляционные плиты с плотностью г = 400 кг/м3. Для разработки эффективных проектов зданий, как малоэтажных домов до 2-3 этажей, так и зданий средней этажности (до 9 этажей) и высотных зданий с применением различных конструктивных систем (с несущими и самонесущими стенами, каркасного типа, с устройством бетонных поясов жесткости, бетонных рамок и т. д.) номенклатуру изделий из ячеистого бетона необходимо значительно расширить. Она должна включать армированные стеновые панели и панели перекрытий, различные несущие и ненесущие перемычки брускового, арочного или профильного типа, теплоизоляционные плиты с плотностью до 300 кг/м3, лестничные ступени и ряд других фигурных изделий, что позволит одновременно решать вопросы архитектурной выразительности зданий. Об этом свидетельствует опыт наших соседей из ближнего зарубежья, например, Беларуси и, безусловно, многолетний опыт и широкая практика работы с ячеистым бетоном в странах дальнего зарубежья. Широкому применению ячеистого бетона за рубежом способствует внедрение достижений научно-технического прогресса в строительной отрасли. В частности, при производстве изделий из ячеистого бетона все чаще используется техника точной резки, благодаря чему обеспечивается высокая точность размеров изделий. Это позволяет вести кладку изделий с использованием клеевого раствора и исключить образование "мостиков холода" по бетонным растворным швам.

Другим сдерживающим фактором в развитии производства и массового использования ячеистого бетона в строительной отрасли Украины является почти полное отсутствие печатной продукции в виде альбомов типовых технических решений элементов зданий, типовых проектов зданий различной этажности (особенно малоэтажных индивидуальных домов) и различных конструктивных систем, включая варианты конструктивных решений. Ощущается недостаток технической информации по технологии возведения зданий и их отделке, а также упаковке, хранению и транспортированию изделий из ячеистого бетона, организации работ. В решении проблемы обеспечения строителей необходимой технической и организационно-технологической информацией решающая координирующая роль должна принадлежать Госстрою Украины. Ячеистый бетон относится к одному из массовых строительных материалов, и решение подобных вопросов с помощью только строительных организаций, применяющих эти материалы, вряд ли возможно. Безусловно, научно-техническое сотрудничество должно быть и со стороны частных строительных фирм. Однако, основной объем работ по разработке технических, проектных и технологических решений должен быть выполнен квалифицированными научными коллективами специализированных институтов, а результаты работ должны быть изданы для всей строительной отрасли, где в последние 2-3 года наметилось явное оживление.

Немного лучше обстоит дело с разработкой нормативной базы. Однако, необходимость расширения номенклатуры производства изделий из ячеистого бетона, повышения их качества, разработки новых конструктивно-технических решений зданий, технологии их возведения и отделки в свою очередь требуют также ускоренного развития нормативной базы.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM