Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стройматериалы - Обзоры >> Из отходов электростанций будут делать стройматериалы


Из отходов электростанций будут делать стройматериалы




Венжик Е. Из отходов электростанций будут делать стройматериалы // Деловая столица . . 14 января 2002 (№ 1) . С. 16

Украинским научно-исследовательским институтом строительных материалов и изделий НИИСМИ разработана технология переработки основных отходов энергокомпаний " шлама " в стройматериалы.

По мнению заведующего лабораторией силикатных материалов при НИИСМИ Сергея Стращука, шламохранилища являются одной из основных экологических проблем города. Проектные мощности двух главных киевских шламохранилищ " ТЭЦ-5 и Дарницкой ТЭЦ (украинско-канадское СП "УкрКанПауэр") " исчерпались более шести лет назад и требуют срочной очистки. Выход из положения видится в переработке шлама в стройматериалы. По словам г-на Стращука, институтом разработаны конкретные технологии для каждого отдельно взятого материала. Самым простым примером утилизации может служить обжигание шлама, в результате чего можно получить известь или теплоизоляционные блоки. Кроме того, возможно производство силикатного кирпича или сухих строительных смесей. "Стройматериалы " одна из отраслей, способных практически полностью поглотить отходы производства", " заявил в интервью "ДС" Сергей Страшук. Хотя пока реальных наработок в изготовлении стройматериалов из вторсырья еще нет.

По мнению г-на Страшука, связано это с тем, что производство из подобного сырья требует специального оборудования, а технические характеристики, к примеру, строительных смесей, выработанных из шлама, всегда будут ниже, нежели сделанных из высококачественного гипса.

Вторая проблема " транспортировка шлама и прочих отходов. В идеале перерабатывающие предприятия должны находиться возле шламохранилищ, однако мало кто из производственников пойдет на это. Тем не менее перспективы есть. Первым потенциальным производителем может стать "СКС Партнер" " предприятие, выпускающее сухие смеси. По словам технического директора Виктора Несенюка, в ближайшем будущем возможен запуск такой линии на нескольких киевских ЖБК, где "Партнер" имеет свои линии. Хотя насколько рентабельно будет такое производство, пока не известно.

Сами энерговырабатывающие предприятия не считают отходы производства серьезной проблемой. По словам главного инженера Дарницкой ТЭЦ Виктора Загороднего, сейчас этот вопрос стоит не так остро, как, к примеру, пять-шесть лет назад, когда ТЭЦ обеспечивала промышленной энергией такие предприятия-гиганты, как "Химволокно", завод "Радикал", киевский радиозавод и киевский мясокомбинат. Благодаря этому, а также программам экономии тепловой энергии возникают энергорезервы, что положительно отражается на количестве текущих отходов. Кроме того, в последнее время отходами ТЭЦ является не шлам, а шлаки и зола. Для их сброса на расстоянии четырех километров от предприятия (в новом Дарницком районе) находится золоотвал, мощностей которого, по мнению г-на Загороднего, хватит как минимум на 15 лет. Тем не менее вопрос с утилизацией и этих отходов решается уже сегодня " Дарницкая ТЭЦ ведет переговоры с промышленными предприятиями об их переработке. По мнению главного инженера ТЭЦ, шлак и зола могут быть использованы в качестве сырья для стройматериалов и при строительстве дорог. Правда, примеров реального применения материала еще не было. Связано это в первую очередь с высокой влажностью отходов, которую пока не удается ликвидировать.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM