Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Реконструкция Статьи по реконструкции >> Валерий Кныш: Чтобы Киев считали европейской столицей, необходимо вкладывать средства в его реконструкцию и благоустойство


Валерий Кныш: Чтобы Киев считали европейской столицей, необходимо вкладывать средства в его реконструкцию и благоустойство




Кныш В. Валерий Кныш: Чтобы Киев считали европейской столицей, необходимо вкладывать средства в его реконструкцию и благоустойство : [Беседа с членом Союза архитекторов Украины / ] // Будмайстер. 2002. №1/2 . C.4-5

Как будет развиваться застройка Киева в недалеком будущем" Какие новые жилые и общественные здания украсят улицы и площади столицы" Сегодня эти вопросы являются одними из самых актуальных не только для архитектурной общественности Киева, но и для всех тех, кому не безразлична судьба города Своими размышлениями о путях развития городской архитектуры делится директор Украинского центра инжиниринга, маркетинга и менеджмента, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов Украины Валерий Иванович Кныш



- Валерий Иванович, прежде всего, расскажите, что представляет собой Украинский центр инжиниринга, маркетинга и менеджмента"

- Украинский центр инжиниринга, маркетинга и менеджмента (сокращенно - УЦИММ) был организован в марте 1989 года и до 1991 года являлся Украинским отделением центра инжиниринга, маркетинга и менеджмента, созданного Союзом архитекторов СССР и Госстроем СССР Изначально деятельность УЦИММ сосредоточилась на нескольких направлениях, в том числе и в области разработки и применения новых архитектурно-строительных систем, таких, например, как система безригельного каркаса СИБЕКАР, большепролетная архитектурная система БАРС и другие, производство конструкций которых было налажено на Броварском заводе строительных конструкций.

- Назовите, пожалуйста, наиболее значительные реализованные проекты.

- На основе системы СИБЕКАР в 90-е годы XX века был построен целый ряд промышленных и гражданских объектов, а также два поселка для отселенцев-чернобыльцев. Если говорить конкретно, то среди наиболее значительных реализованных проектов, прежде всего, можно назвать поселок для чернобыльцев в с.Мазинки Переяслав-Хмельницького района (1990-92 г.г.), жилой район "Сомкова долина" в Переяславе-Хмельницком (1992-93 гг.), 125-квартирный жилой дом в Броварах (1998 г.), 130-квартирный жилой дом в Броварах (1999-2000 г.г), жилой дом на ул.Кропивницкого в Киеве (проект 1998-99 г.г.). Недавно на Градостроительном совете были согласованы проекты жилых домов №№18/30, 20, 22 по проспекту Палладина в Киеве.

- Занимается ли УЦИММ проектированием многоэтажного жилья"

- Этими вопросами мы занимаемся с момента своего создания. В качестве примера могу назвать 125-квартирный дом в Броварах, который еще до окончания строительства местная общественность назвала "Три свічки", а позже он стал "визитной карточкой" этого города Дом "Три свічки" - не только своеобразный современный символ Броваров, но и действительно нестандартный по своему архитектурно-конструктивному решению объект. На Броварском заводе строительных конструкций (кстати, именно этот завод выступал заказчиком и генподрядчиком строительства) уже существовало налаженное производство конструкций промышленно-гражданского каркаса с шагом 7,2x7,2 м, несвойственного для жилых зданий, и была поставлена задача применить этот каркас при строительстве жилого дома, что и было достигнуто. В этом здании наружные самонесущие ограждающие стены сложены из перлитовых блоков, облицованных кирпичом, поэтому дом является теплым. Применение подобного промышленно-гражданского каркаса позволило создать гибкую планировку помещений, а многие квартиры получились эксклюзивными, с перепланировкой по желанию заказчика.

- Раз уж мы затронули тему эксклюзивных квартир, скажите, каким, на Ваш взгляд, должен быть современный дом и современная квартира"

- Это может показаться неожиданным, но практически каждую квартиру в проектируемом нами доме я словно "примеряю на себя", представляю, хотел бы я там жить или нет. Как правило, в каждом проекте есть квартиры, в которых мне хотелось бы поселиться, однако - вот парадокс! - появляется новый проект - и квартиры в нем кажутся лучше и комфортнее.

По моему мнению, квартира (как и частный дом) не должна быть огромной по площади, а соответствовать потребностям семьи. Квартиры необходимо проектировать с учетом действующих норм. Мой идеал квартиры - это максимум четыре комнаты, но довольно просторных. Квартира должна, прежде всего, быть функциональной: служить местом для приема гостей, местом для работы, местом для сна и отдыха, добавьте к этому индивидуальные потребности каждого члена семьи. Правда, при этом ванная комната должна составлять не 2-3 кв.м, а гораздо больше, обеденная же зона должна хотя бы визуально отделяться от зоны приготовления пищи. Помимо этого в современной квартире и частном доме должен присутствовать холл, который приобретает особое значение в осенне-зимний период, когда возникает необходимость снять и где-то оставить верхнюю одежду.

- Сейчас много говорится о создании в элитных квартирах на верхних этажах оранжерей и зимних садов, а также "зеленых оазисов на крыше". Каково Ваше мнение по данному вопросу"

- Перефразируя известный тезис французского архитектора Ле Корбюзье, скажу так: если есть возможность использовать крышу и есть желающие купить эту площадь для личного пользования, это можно и нужно сделать. Что касается зимних садов и оранжерей, мне кажется, что лучше разместить зеленый уголок в гостиной, где люди находятся весь вечер, чем в специальном помещении. Зимний сад, оранжерея - это не те помещения, где люди находятся продолжительное время, а куда заходят от случая к случаю.

- Размещение автомобиля под домом - это необходимость"

- Сегодня это обязательное условие при проектировании современного жилья, поскольку уже все признали, что проектирование дома без предусмотренной при нем стоянки автомобилей - это "вчерашний день". Если же в первых этажах зданий находятся офисы или магазины, должна быть предусмотрена так называемая гостевая стоянка. Если позволяет рельеф и участок, оптимальным решением является устройство подземных стоянок под домом В таком случае должна существовать связь между гостевой стоянкой и торговым центром, чтобы посетитель, поставив машину на стоянку, мог сразу подняться в торговый зал, и между стоянкой для жильцов и входом в дом. При этом гостевая стоянка и стоянка для жильцов должны быть отделены друг от друга и иметь разные выходы, поскольку они выполняют различные функции.

- О проектах жилых домов №№ 18/30, 20 и 22 по проспекту Палладина в Киеве, разработанных УЦИММ, уже писали многие специализированные издания, в том числе и журнал "БудМайстер". Хотелось бы узнать о новых проектах, которые находятся в стадии завершения и будут реализованы в ближайшее время.

- Назову основные. "Номером первым" является застройка двух противоположных углов на пересечении улиц Паньковской и Жилянской. Здесь планируется построить два крупных высотных жилых объема - дома №27-а, б, д и №20/80. Строительство этих домов будет вестись на месте малоценных в архитектурном отношении малоэтажных зданий XIX века, степень износа которых составляет до 80%, и начнется ориентировочно весной 2002 года. Поскольку эти дома находятся в старом районе Киева, по соседству с ценной исторической застройкой, на основе изучения исторического наследия мы попытались спроектировать новые дома, которые по своему архитектурно-композиционному облику сочетались бы с архитектурой прошлых веков.

При проектировании этих домов необходимо было выполнить два условия:

1) поскольку этот исторический район Киева пострадал от безликой застройки 70-х -80-х годов, современная архитектура должна была продолжить традиции старины, прерванные десятилетиями распространения массового типового жилья;

2) поскольку дома строятся в престижном месте, нужно было получить максимально возможную прибыль с участков за счет проектирования соответствующего количества квартир, отвечающих всем современным требованиям, и создать архитектуру, созвучную архитектуре окружающих исторических зданий XIX - начала XX веков.

Нами был применен прием каскадной застройки с повышением этажности зданий от восьми до тринадцати этажей в угловой секции. Неверным было бы считать дом № 27-а, б, д, как и дом №20/80, единичными самостоятельными объектами: они должны рассматриваться, несмотря на архитектурно-композиционные и планировочные различия, в едином контексте застройки двух углов улицы Паньковской, создающей своеобразные въездные ворота в этой исторической части Киева.

"Номером вторым" в списке проектных решений назову реконструкцию трехэтажного старого жилого дома по улице Онищенко 12, где будет надстроен мансардный этаж, расширен ризалит со двора и произведена перепланировка. После завершения работ по реконструкции здания здесь разместятся квартиры повышенной комфортности с тремя, четырьмя и пятью комнатами, средняя площадь которых (имеется в виду - комнат) составит от 30 до 54 кв.м, кухонь - 15-20 кв.м. Будет применена следующая конструктивная схема: коробка стен сохраняется, а к ней добавляются внутренние несущие стены, таким образом, создается продольно-поперечная система несущих стен. В качестве перекрытий применены круглопустотные настилы.

"Номер третий" - это находящийся в стадии проектирования квартал по ул.Щекавицкой на Подоле, находящийся во II-й зоне регулируемой застройки. Предполагается, что протяженный жилой дом будет состоять из пятнадцати секций по 7-Ю этажей каждая. На первом этаже по всему периметру здания будут находиться офисы, магазины, предприятия общественного питания, сориентированные на улицу. Под домом будут предусмотрены автостоянки: отдельно для посетителей супермаркета, отдельно, в боковых частях дома, для жильцов. Гостевая стоянка будет связана лифтами и лестницами с торговым залом, чтобы посетители могли попасть в супермаркет прямо со стоянки.

"Номер четвертый" - это 68-квартирный жилой дом с двумя пристроенными магазинами в Броварах.

- Сегодня много говорится о необходимости благоустройства Киева. Не преувеличивается ли, на Ваш взгляд, важность этой проблемы для столицы Украины"

- Я не согласен с теми людьми, которые считают, что устройство в столице нового мощения, современного эффективного освещения и многоуровневых транспортных развязок с подземными торговыми центрами - это излишества. Приведу такой пример: небольшой портовый город в Португалии - Порту - по площади меньше Киева раз в десять, а работ по городскому благоустройству там проводится раз в десять больше, чем у нас, и никто из португальцев не возражает против этого. Если мы хотим, чтобы Киев считали европейской столицей, нужно вкладывать средства в его реконструкцию и благоустройство. При этом современные архитекторы не должны забывать, что самый совершенный художник и архитектор - это не человек, а природа, поэтому мы должны учитывать уникальные свойства живописного киевского ландшафта.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM