Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Реконструкция Статьи по реконструкции >> СНОСное решение


СНОСное решение




Кульпинов В. СНОСное решение // Бизнес . . 25 марта 2002 (№ 8) . С. 64-65

18 января столичные власти приняли решение реконструировать площадь перед стадионом "Олимпийский". О том, что на площади расположен рынок "Троицкий" власти стараются не вспоминать. Торговцы напоминают о себе... через суд



Как начиналось

А начиналось все почти хорошо. Во всяком случае, тихо. Ни руководство ООО "Жовтень", которому принадлежит "Ярмарок "Троїцький", ни предприниматели, работающие на рынке, долгое время о реконструкции ничего не слышали. Разве что слухи разные ходили... Например, злые языки поговаривали, что рынок хотят выдворить, а торговые площади продать неизвестно кому. Мол, уже все договорено. Однако такие сплетни не пугали директора ООО "Жовтень" Александра ПУСТОВОЙТА. Он был уверен, что договор аренды, заключенный между ООО "Жовтень" и горгосадминистрацией на десять лет (до 2008 года. " Ред.), дает ему достаточно оснований для уверенности в завтрашнем дне.

Насторожился директор, лишь когда "кто-то где-то" заговорил о том, что есть желающие реконструировать Прозоровский канализационный коллектор, точнее "ливневку", по которой сходили вниз потоки дождевой воды с верхнего Печерска. Эта самая "ливневка" представляет собой выложенный кирпичом тоннель, проходящий в аккурат под тем местом, где сейчас расположен "Ярмарок "Троїцький".

Видимо, неспроста директор ООО "Жовтень" заподозрил неладное.



Новость

27 декабря 2001 года Александр ПУСТОВОЙТ с удивлением увидел в одной из украинских газет публикацию о том, что реконструкция коллектора, а заодно и пристадионной площади, начнется не позднее 21 января 2002 года. В публикации было указано, что в процессе реконструкции на площади перед НСК "Олимпийский" будет построен жилой комплекс с пристроенными помещениями социального назначения, торговый комплекс, паркинг. Стало ясно, что рынок нужно убирать. Разумеется, навсегда.

"Больше всего меня удивило то, что об этой новости я узнал из газет, " рассказывает Александр ПУСТОВОЙТ. " Ни городская администрация, ни застройщики не уведомили меня о своих планах заранее. Вроде нас здесь и нет вовсе. Уже по этому, прямо скажем, характерному жесту я понял, как с нами будут поступать дальше".

Директор ООО "Жовтень" не ошибся. Киевская горгосадминистрация, с которой у рынка заключен договор аренды на ДЕСЯТЬ лет, не уведомив арендаторов, передала участок под застройку.



Реконструкция

18 января 2002 года Киевская горгосадминистрация издала распоряжение №58 "О предоставлении ООО "Юджин" разрешения на реконструкцию площади перед НСК "Олимпийский" со строительством торгово-делового и жилищно-офисного комплексов с объектами социальной инфраструктуры на перекрестке улиц Шота Руставелли и Жилянской в Печерском районе".

Само название документа красноречиво свидетельствует о размахе строительства. Можно только представить, какие мощные структуры могут "потянуть" такой объем работ, а главное " получить исключительное право выполнять строительные работы ОДНОВРЕМЕННО с разработкой проектно-сметной документации. Несмотря на то что одновременно строить и разрабатывать документацию запрещено Законом Украины "Об ответственности предприятий, объединений, организаций за правонарушения в сфере градостроительства", упомянутым распоряжением такая возможность фирме все же предоставлена. Чего не сделаешь ради красоты в столице"

Однако, вопреки расчетам чиновников, рынок не рассосался, а стал отстаивать свои права. Даже видя явный перевес со стороны застройщиков, руководство рынка не побоялось обратиться в Хозяйственный суд г.Киева с требованием признать недействительным решение горгосадминистрации №58 и приняло меры, препятствующие возведению забора вокруг своей территории.Сейчас, пока суд не вынес решение, остается опасность, что строители могут потеснить рынок. Не дожидаясь открытого противостояния, мы обратились за разъяснениями к Михаилу НОЗДРЕ, заместителю директора ООО "Юджин".



Обещания

При встрече с корреспондентом БИЗНЕСа Михаил НОЗДРЯ несколько раз повторил, что до тех пор, пока не будет улажен вопрос с передислокацией рынка, площадь не будет перегорожена и предприниматели смогут продолжать работу.

Пока же реконструкция площади назревает, словно флюс: на пристадионной площади просто кожей ощущаешь, что грохот бульдозеров и отбойных молотков вот-вот прорвет относительную городскую тишину, и стройка перед "Олимпийским" разольется как ртуть. Что ж, мы привыкли, что строительная инициатива побеждает. "Наверху" говорят, что таким образом мы приближаемся к Европе. "Внизу" уверены, что это приносит немалые доходы тем, кто "наверху".

И то, и другое убеждение не лишено смысла. Возможно, мы действительно станем ближе к цивилизованному миру, во всяком случае, пока остается надежда, что с рыночниками на самом деле поступят по-человечески, предоставив нормальное и обязательно ЛЕГАЛЬНОЕ место для продолжения торговли, детям НА САМОМ ДЕЛЕ и СКОРО построят новый дом творчества, а коллектор, чья новая трасса изогнута под углом 90 градусов, постоит хотя бы половину того срока, что выдержало старое, прямое русло.БИЗНЕС будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг Троицкого рынка.



Было сказано

Сергей БАБУШКИН, главный архитектор г. Киева о реконструкции площади у стадиона "Олимпийский":

"...У наших строителей и проектантов, работавших на Майдане Незалежности, накоплен огромный опыт работы по новейшим технологиям, а проектировать будем по ходу строительства".

Из интервью в одной из столичных газет от 27.12.01 г.



Разговор с застройщиком

Михаил НОЗДРЯ, заместитель директора ООО "Юджин"



О коллекторе

БИЗНЕС: По слухам, в качестве одной из главных причин демонтажа рынка называют необходимость срочной реконструкции коллектора, который проходит под стадионом, и прилегающей к нему площади. Так ли это и какова необходимость в реконструкции"



Михаил НОЗДРЯ: Я объясню ситуацию. Где-то с 80-х годов в недрах Киевпроекта зреет план реконструкции Прозоровского канализационного коллектора, который проходит под стадионом и по диагонали пересекает площадь. Он построен более ста лет назад. Как известно, на том месте когда-то было болото, которое осушили еще при царе. В связи с аварийным состоянием коллектора, городские власти приняли решение его реконструировать и частично перенести. Уже разработан план его переноса. Он будет проходить по улице Жилянской, пересекая Красноармейскую, дойдет до улицы Горького, потом вдоль Горького вниз до улицы Физкультурной, где и будет врезан в старое русло. Протяженность новой трассы будет составлять примерно 650 метров.



БИЗНЕС: Сейчас сток воды проходит по более естественной траектории без резких поворотов. Вы же предлагаете пустить потоки воды с поворотом в 90 градусов. Это не отразится на его надежности"



Михаил НОЗДРЯ: Все просчитывается... Хотя, конечно, гипотенуза лучше, чем два катета...



БИЗНЕС: Как я понимаю, ради того, чтобы построить дом, нужно переносить коллектор"



Михаил НОЗДРЯ: Вопрос не так ставится. В связи с тем, что коллектор аварийный, его нужно переносить...



БИЗНЕС: Давайте уточним: РЕКОНСТРУИРОВАТЬ коллектор нужно в связи с аварийностью, а ПЕРЕНОСИТЬ в связи со строительством. Так"



Михаил НОЗДРЯ: Да, в связи с планами реконструкции площади принято решение реконструировать и переносить.



О реконструкции

БИЗНЕС: Правда, что реконструкция началась без ведома арендаторов этой площади, в частности ООО "Жовтень""



Михаил НОЗДРЯ: Нет, это не совсем так. Существует распоряжение городских властей на реконструкцию. В развитие этого распоряжения, власти города предложили рынку несколько вариантов передислокации. Администрация рынка рассматривает эти адреса и выражает готовность занять одну из предложенных площадок. Рыночники уже приблизительно год знают, что разрабатываются планы реконструкции площади, коллектора.



БИЗНЕС: В администрации рынка мне сообщили, что о реконструкции площади они узнали из газет в конце декабря минувшего года.



Михаил НОЗДРЯ: Нет. У них был начальник управления бытового обслуживания населения и рынков Василий ЩЕРБЕНКО.

БИЗНЕС: А ваша организация направляла предпринимателям официальные обращения"



Михаил НОЗДРЯ: Нет. А вот городские власти " наверняка. Администрация города дала им возможность арендовать эту территорию. Когда возникла необходимость провести реконструкцию, им предложили другие участки. Власти города, в виде исключения, готовы идти на процедуру, которая совмещает в себе оформление документов с одновременным благоустройством территории.



Об отношениях с арендаторами

БИЗНЕС: Предприниматели боятся, что с началом строительства их просто отгородят забором, и они потеряют работу.



Михаил НОЗДРЯ: Мы с ними общаемся, и все будет сделано максимально цивилизовано, по-человечески.



БИЗНЕС: Насколько мне известно, общение, о котором вы говорите, свелось к тому, что в администрацию рынка от вашей организации пришел человек с некой бумаженцией, где ООО "Жовтень" предлагалось отказаться от аренды.



Михаил НОЗДРЯ: Никаких "бумаженций" я им не предлагал. Мы просто вели беседу о том, как нам вместе выполнить распоряжение городских властей. Одним из пунктов этого распоряжения нам предписано обеспечить передислокацию рынка. Мы готовы благоустроить новую территорию для рынка. Никаких "бумаженций" мы им подписывать не предлагали.



БИЗНЕС: Я так понимаю, что никаких договоров вы об этом не составляли, и все эти предложения прозвучали устно"



Михаил НОЗДРЯ: У нас нет никаких договорных отношений с ООО "Жовтень". У них есть отношения с властями города. Власти города идут им навстречу с решением этого вопроса, предоставляют участки для размещения рынка. Вопрос в конструктивном общении.



БИЗНЕС: А что, конструктивного общения не получается"



Михаил НОЗДРЯ: Не знаю... Мы надеялись, что они быстрей выберут себе площадку. Почему-то руководство рынка до сих пор не может определиться с адресом.



Об исключениях

БИЗНЕС: Насколько мне известно, законодательством запрещено начинать строительные работы до тех пор, пока не будет утвержден проект.



Михаил НОЗДРЯ: Как исключение, мы начали проектно-изыскательские работы с одновременной разработкой проектно-сметной документации.



БИЗНЕС: Таким же образом проводилась реконструкция Майдана Незалежности"



Михаил НОЗДРЯ: Да, где-то так.



БИЗНЕС: Ничего хорошего из этого не получилось. Я не знаю ни одного киевлянина, которому понравилась бы эта площадь.



Михаил НОЗДРЯ: Я так не думаю. Мы не имеем статистики по этому вопросу.



БИЗНЕС: Здесь не получится...



Михаил НОЗДРЯ: Я предвижу ваш вопрос. Не получится. Этот проект неоднократно выносился на градостроительный совет в целях доработки и нахождения оптимального варианта. Мы все ближе и ближе к оптимальному варианту. Я думаю, что в результате такого вот коллективного творчества мы будем иметь достойную площадь







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM