Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Реконструкция Статьи по реконструкции >> Скандал вокруг Софии пошел ей на пользу. Но угроза разрушений не исчезла


Скандал вокруг Софии пошел ей на пользу. Но угроза разрушений не исчезла




Поветкина Л. Скандал вокруг Софии пошел ей на пользу. Но угроза разрушений не исчезла // Сегодня . . 2 августа 2002 (№ ) . С. 5

Власти наконец-то обратили внимание на святыню, которая из-за явно затянувшегося раунда, пребывает в состоянии хронического нокаута. Для несведущих: в течение последних лет все близлежащие здания реконструируются, тогда как в самом соборе стены рушатся. Высказывается даже мнение, что София разрушается именно из-за этих окрестных строительств.



Последней каплей в терпении болельщиков (читай " общественности) стало интенсивное возведение в пятнадцати метрах от стен старинной бурсы фитнес-центра с бассейном в 200 кубов и мансарды в доме по Рыльскому переулку, 5. Судья в лице самого Президента Украины объявил брейк до выяснения обстоятельств".

В срочном порядке Госстрой организовал специальную комиссию, которая выявила массу нарушений в действиях застройщиков. Так, в доме по пер. Рыльскому, 5, надстраивали два этажа с мансардой без разрешения Министерства культуры (София " святыня национального значения, поэтому проектные и строительные работы в заповедной зоне согласовываются на высшем уровне).

Что касается фитнес-центра, то у его заказчиков не было даже решения Киеврады об отводе земельного участка. Продолжать ли раунд или провинившихся соперников Софии убрать с ринга, будут решать на градостроительном совете после того, как те пройдут проверку "на допинг" - получат выводы государственной экспертизы.



У КАЖДОГО СВОЯ КОЛОКОЛЬНЯ



Мнение, что активное строительство, которое велось вокруг Софийского собора, негативно отражалось на состоянии исторического памятника " фрески трескались, здания проседали " имеет своих сторонников и противников.

Сергей Бабушкин, главный архитектор Киева:

-- Трещины на стенах Софии появились не сегодня и не вчера. Посмотрите, в каком безобразном состоянии находятся ее реставрационные мастерские, здание архива. Дом митрополита вообще без крыши стоит. А стены" С лицевой стороны (ул. Стрелецкая) нормальные, а внутри заповедника - жуткое зрелище. Что происходит рядом: дома по переулку Рыльского (в том числе №5) много лет стояли заброшенными. Там размещались гаражи, тюрьма, стеклотарный пункт - и все это примыкало к Софии. Кого-то это волновало" Нет. А фитнес-центр почему-то вызывает возмущение. К сохранению памятников нужно подходить совместными силами, а не ругать застройщиков, которые пытаются облагородить окрестности собора. Нехорошо, конечно, что по одну сторону забора цивилизация, а по другую " полное запустение. Выход один " найти заповеднику хозяина. С бассейном там проблем нет. Другое дело, что строительство приостановлено, и если пойдут дожди вырытый котлован наполнится водой, вот тогда проблемы появятся.

Лариса Скорык, заместитель председателя Общества Охраны памятников истории и культуры Украины:

-" Рядом с Софией новое строительство неуместно, тем более бассейнов. Куда из них спускать воду. Возле собора нет таких мощных коллекторов, чтобы могли принять несколько сотен кубов воды. Под Софией образуется не контролированное подземное море. В центральной части все водопроводные и канализационные коммуникации в ужасном состоянии. Во времена Сталина французские ученые убедили советское правительство не разрушать Софийский собор. Его пощадили монголо-татары и немцы. А мы разрушим, занимаясь показухой: золотим то, что никогда не было золотым, все "шпарим" современными технологиями с железобетоном и штукатуркой, которая уже начинает отлетать на отстроенных соборах. Тратим огромные деньги , а лет через 50 окажется " впустую.

Руслан Кухаренко, начальник управления охраны памятников истории и исторической среды г. Киева:

-" О том, что рядом с Софией собираются строить бассейн, мы узнали только сейчас. Разрешение давали лишь на возведение здания. А бассейны опасны для храма. Этим собором вообще надо заниматься постоянно. Чтобы провести все работы в Софии и Лавре, нужно 50 млн. грн. Кстати с Лаврой дела лучше. Там заменили инженерные коммуникации, отстроили Успенский собор. Нам предложили финансовую помощь и некоторые международные фонды. Если утвердят проектную документацию, получим достаточно средств, чтобы обновить Трапезную церковь Михайловского Златоверхого собора, собор Выдубицкого монастыря. Поднимем вопрос и о Софии.



Относительно состояния здоровья Софии Киевской, то оно, мягко говоря, плачевное. Но, как заверил Валерий Череп, начальник Госстроя, не безнадежное. Возможно, это объясняется несколькими "переливаниями крови" на 13 млн. грн. в течение 1997"2001 годов. Но периодического штопанья дыр в стенах оказалось мало, нужно серьезное хирургическое вмешательство по укреплению фундаментов. В этом году решено подготовить все проекты, а в течение следующих двух привести в чувство все строения комплекса Софии.

Начнут с колокольни (в ее колокол, кстати, не бьют десятилетиями, поскольку звон может вызвать разрушения). По словам Валерия Ивановича, установленные на ней маячки показали, что в последнее время никаких отклонений нет во многом благодаря приостановленным работам вокруг святыни. В основу колокольни "имплантируют" сваи, причем буронабивные, которые не нарушают геологию почвы, а посему не вылезут боком новыми трещинами.

В этом году правительство выделило около 2,700 млн. грн. на реставрацию и реконструкцию отдельных объектов Софии. К сожалению, эти деньги пока не поступили. Но Валерий Череп высказал уверенность, что после поручений Президента эта проблема решится.

Кроме этого, Госстрой своим приказом обозначил и программу-максимум по лечению всего заповедника "София Киевская", куда, кроме ансамбля Софии, входят Кирилловская и Андреевская церкви, Золотые ворота и комплекс Судацкой крепости. Но об этом еще предстоит разговор на правительственном уровне.

Пока же болельщикам других киевских святынь стоит "под шумок" заговорить и о них. В частности, о проблемах Киево-Печерской лавры, подземных коммуникаций, которые тоже требуют оперативной "медпомощи". Кстати, Валерий Иванович заверил, что Госстрой осведомлен о ситуации в Лавре, и уже в сентябре на совместной с городскими властями коллегии по поводу дальнейшей застройки Киева должны быть приняты конкретные решения по ней.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM