Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Лицензирование в строительстве. >> "Хрущевкам" капут


"Хрущевкам" капут




Яловой В. "Хрущевкам" капут : [Беседа с заместителем городского председателя, секретарем Киевсовета Яловым В. / Записала Соловчук Л.] // Контракты . 2004. 29 июня 2004. (№ 26) . C.38-39


Этому киевских чиновников научили на московском семинаре, посвященном реконструкции пятиэтажек 1960-х годов. О пилотном проекте, которому предстоит лечь на стол городского председателя Александра Омельченко в сентябре 2004-го, "Контрактам" рассказал его заместитель, секретарь Киевсовета Владимир Яловой.



- В Москве с "хрущевками" не церемонились " большинство домов пустили под бульдозеры. А что ждет наши"

" По предварительным данным, около 70% киевских "хрущевок" будут снесены. Надстройка и санация будут проводиться в кирпичных или блочных зданиях, сохраняющих несущую способность. А дома из железобетонных панелей снесут. Санация и перепланировка им уже не поможет. Я видел в Москве "хрущевки" после санации: с выносными пилонами, расширенными и укрепленными фундаментами, интересным фасадом, лоджиями и даже лифтами, а у надстроенных трех этажей интересное планирование. Если дом не сносят, а часть людей возвращается в свое жилье " этот проект значительно дешевле. А за счет достроенных этажей даже рентабельнее. Но в наших условиях санации будут подвергнуты только "самые сильные". Я не исключаю, что некоторые районы будут сноситься полностью, как "Черемушки" в Москве. Думаю, на их месте построят 20-24-этажные высотные дома.



- В чем состоит московский эксперимент"

" Главный вывод, который мы привезли домой, " для кардинального изменения "хрущевских" районов необходимо создание законодательного поля, в основном по вопросам процедуры отселения людей. Москвичи привели немало примеров, как в начале реализации проекта оборотистые владельцы квартир, воспользовавшись пробелами в старом законодательстве, вместо одной старой квартиры получили по семь новых. Поэтому сегодня на законодательном уровне в Москве вывели коэффициент отселения из "хрущевок", который не может превышать 1,4. Т.е. если у семьи 1-комнатная квартира, при переселении она не должна претендовать на 2-комнатную. Зато получит жилье улучшенной планировки " с большей кухней, более просторной комнатой, лучшей теплоемкостью и высоким потолком. За счет этого увеличивается и метраж. Если раньше владельцы имели 30 кв. м, то при переселении получат 43-45. Этот коэффициент обеспечивает улучшение условий за счет качества квартиры, а не увеличения количества комнат. В то же время я не исключаю, что вне очереди будут рассматриваться заявки от семей, претендующих на первоочередное получение жилья или если в однокомнатной квартире проживают три инвалида. Киевские власти планируют лоббировать изменения в Жилищный кодекс.



- То есть вы предлагаете ввести такой же коэффициент на киевский эксперимент"

" Думаю, это оправдано. В противном случае вопрос отселения будет очень сложно решить. Мы понимаем, в Киеве много людей стоят на очереди, но реконструкция этих районов не предусматривает рост объемов социального жилища. Бюджетным средствам не под силу решить эту проблему. Мы полностью полагаемся на инвестора. Он может на месте "хрущевок" построить дома в три-четыре раза выше, чтобы благодаря разнице квартирной площади возвратить потраченные на строительство деньги и получить прибыль. Но до того как снести дома, необходимо отселить семьи в новые, т.е. заранее вложить деньги. Сама киевская администрация из бюджетных средств не может провести отселение с 8 млн "хрущевских" квадратных метров. А инвестор за это возьмется, если получит возможность построить, по меньшей мере, вдвое больше жилья.



- Какой экономический эффект может иметь реконструкция хрущевских районов"

" Для города это, во-первых, изменение социальных условий проживания киевлян. Что касается метража " то вместо 8 млн "квадратов" жители бывших "хрущевок" получат 12 миллионов. Кроме того, будет построено приблизительно 16-20 млн кв. м нового жилья. По мнению инвесторов, проект станет рентабельным, если в результате на хрущевских территориях вырастет 24-30 млн кв. м жилья.



- А заинтересовался ли проектом кто-то из инвесторов"

" Сегодня принять участие в нем изъявили желание как московские инвесторы, уже имеющие опыт в реконструкции, так и наши, скажем, "Жилинвест" и "Киевгорстрой". Все киевские строительные компании понимают, что Киев " не безграничен. Сегодня уже говорят о том, что необходимо наложить мораторий на выделение площадей под строительство в центре. На мой взгляд, строительство высоток в центре нужно остановить, пока мы полностью не изменили историческое лицо города. А чтобы остановиться, нужно увеличивать площади за счет реконструкции старых районов. Я убежден, что через несколько лет нынешние "хрущевки" станут главной строительной площадкой Киева.



- Будут ли какие-то специальные требования к инвесторам"

" Да, ведь мы не просто продаем эти площадки под застройку, а хотим видеть генеральные проекты новых районов со всей необходимой инфраструктурой " супермаркетами, школами, детскими и спортивными площадками, местами для отдыха. Эти проекты пройдут тендер, их согласуют с генпланом города. Надеюсь, что этот проект будет реализовываться уже по новым правилам застройки, которые сейчас рассматриваются в Киевсовете.



- И какие районы в списке первых на реконструкцию"

" Прежде всего, интересны с этой точки зрения Нивки, Соломенский и Днепровский районы (в частности, так называемый Соцгородок), Оболонь и Сырец. Главы районов эти вопросы изучают и готовы заниматься проектом непосредственно. Это позволяет надеяться, что в этом году будет решено большинство организационных вопросов. А также должны быть найдены и первые площадки для жилищного строительства для "переселенцев".



- Можно ли ожидать, что в новом ландшафте появится приблизительно такое же количество высоток, как и "хрущевок""

" Мы подсчитали, что этажность вырастет приблизительно втрое. Однако, учитывая коэффициент 1,4, видимо, и этого будет недостаточно, поэтому продолжаются поиски дополнительной территории.



- Предусмотрено ли уже, в какие районы будут отселяться люди"

" Вероятнее всего, проект будет реализовываться методом волны или домино. Например, выбираем территорию на Нивках по улице Гречко для строительства переселенцев, там строят два дома и отселяют людей. Думаю, многие из жильцов захотят остаться в том же районе. Если пожелают в другом " будем вместе искать варианты, но и тут надо прописать процедуры. Впоследствии на освобожденной от "хрущевок" территории вместо двух домов поставят две-три высотки. Потом в геометрической прогрессии будем сносить четыре хрущевки и так далее.



- Сколько лет может продолжаться реализация такого проекта"

" Москвичам для этого хватило десяти лет, но при нынешних темпах выполнения всей реконструкции в Киеве это дело затянется лет на 25. Ведь сегодня, согласно принятой мэром программе, мы строим 1 млн кв. м жилья в год. Если в 2005 году подключим этот проект, к 2010-му сможем выйти на цифру 2 млн и больше. Это будет зависеть от развития строительной отрасли и инвестиций. Для сравнения: москвичи строят в год 5,5 млн кв. м и не снижают темпы.



- Известно, что под московский проект было открыто 12 заводов по переработке отходов. Где будут перерабатываться киевские "хрущевки""

" Думаю, инвесторы, которые возьмутся за свой микрорайон, будут решать проблему комплексно. Они также заинтересованы в переработке того, что можно снять с "хрущевок", " это и арматура (тысячи или десятки тысяч тонн металла), и бетон, который может пойти на строительство тротуаров, фундаментов. Если бы мы ссыпали миллионы тонн хрущевского железобетона в одно место " это был бы если не Эверест, то что-то на уровне Говерлы.



- А если люди не захотят расставаться со своими обжитыми "хрущевками""

" Сегодня мы думаем над механизмами определенной заинтересованности. Здесь должен быть и элемент убеждения, и элемент рекламы. Люди также должны получить компенсацию за неудобства, переезд, обустройство. Однажды я спросил у швейцарцев, как они у себя решают проблему переселения жильцов. Они рассказывают: "Приглашаем этих владельцев, объясняем, что это выгодно людям, и предлагаем компенсацию. Если они отказываются, еще раз пересматриваем условия, увеличиваем компенсацию. Если во второй раз отказываются, тогда проходит собрание коммуны, она принимает решение отселить. Если и это не помогает, тогда уже приезжают полицейские, надевают наручники, сажают в камеру. В это время бульдозер сносит дом, а на счет владельца все-таки поступает компенсация". Пока на законодательном уровне у нас нет механизмов общественного принуждения. Поэтому мы будем делать попытки договариваться, учитывать пожелания всех сторон.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM