Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Отделка интерьеров. Декоративные работы. Интерьер под ключ >> А у вас наступило лето?


А у вас наступило лето?




Теплицкая Е. А у вас наступило лето" // Интерьер + дизайн. 2002. №6. C.144-145

Никаких "генеральных уборок", новой мебели или ремонта! Преобразования настолько просты, что отнимут у вас лишь пару часов. Советует дизайнер.

Основной принцип, которым нужно руководствоваться: не бояться играть, не ограничивать свою фантазию и раскрепоститься от надоевшей скуки холодов. Учтите, что лето " пора открытых окон (по квартире свободно гуляет ветерок, раскачивая маленькие колокольчики и прозрачные вуали), время многочисленных поездок (глаз постоянно радуют все новые и новые сувениры и привезенные безделушки), время цветения (дом наполнен устойчивыми летними ароматами). Помните, что ваша квартира " тоже часть природы, не противоречьте ее законам. Приглядитесь к летним краскам, звукам, и вы сами поймете, что нужно добавить в интерьер.



Напольные преобразования должны произойти обязательно. Пол летом чистый, не покрыт ничем, он прохладный, по нему приятно ходить босиком в летний зной. Поэтому все ковры скатываются и убираются "до лучших времен". На виду не остается ничего тяжелого, терракотового, ворсистого... Учтите, босиком приятно ходить по прохладной поверхности.



Перестановка теперь просто необходима. Не пугайтесь, можно изменить лишь местоположение какой-то одной привычной вещи, например дивана. Разверните его, поставьте не вдоль стены, а поперек. Появится возможность поиграть: на диван можно будет запрыгивать через спинку. А за ним откроется дополнительное пространство, где можно будет разложить камни, поставить ведро с песком, высокие стеклянные емкости, заполненные водой... Не бойтесь перестановки, лето " именно то время, когда необходимо освежить давно замыленный взгляд.



Освещение " чрезвычайно важный элемент в нашей ситуации. Освещается пол. Для этого можно использовать светильники, направленные вниз, или расставленные по периметру комнаты (можно и под кроватью) галогенные лампы. Это создаст ощущение отсутствия твердой почвы под ногами. Меняя цвет ламп, вы измените настроение: желтый придаст полу эффект песчаного берега, голубой создаст иллюзию воды, зеленый " теплой травы на лесной поляне. Цвета света можно комбинировать, зонируя пространство, превращая его в театральную сцену с летними декорациями. Можно направить световой поток непосредственно на аквариум, камни, песок " пространство станет ирреальным, в нем появится своя тайна.



Не бойтесь моделировать Для мягкой мебели обязательно придумайте драпировку " велюр, шерсть, синтетика прячутся до холодов. Не утруждайте себя лишней работой: полотна ткани можно не подшивать и даже рвать вручную, получая легкую бахрому по краям. Ткань просто накидывается поверх кресла или дивана, па углах фиксируется камушками, цветными веревочками.

Нашейте простых цветных наволочек на маленькие подушки, используя, скажем, только синие и зеленые ткани. На покрывала для мягкой мебели можно пришить кармашки, чтобы убирать в них телевизионный пульт или маленький блокнотик.

Ощущение близости моря в жару незаменимо. Поставьте компакт-диск с шумом прибоя, наполните интерьер сине-белой полоской. Пусть свободно свисает легкая прозрачная ткань бирюзовых, синих, зеленых оттенков. Медленно раскачиваясь под легким дуновением ветра, она будет напоминать свободную морскую стихию. На стеклянных поверхностях расставьте морские радости: маленькие ракушки, раковины, омытые соленой водой матовые стекляшки, засушенные морские звезды. Особенно это касается ванной, помещения, где вы непосредственно общаетесь с водой.



Летний интерьер " живой

Здорово, если у вас есть попугай " сможете выпустить его в "свободный полет". По периметру комнаты можно расставить небольшие прозрачные сосуды с одной-двумя рыбками.

На кухонном столе постоянно должна находиться живая зелень. Это может быть обычная газонная трава, выращенная вами в обыкновенном горшочке. Такую же траву можно посеять в широком поддоне и под столом: приятно в жаркий полдень пить прохладный напиток и гладить мягкую траву босыми ногами.

Балкон летом становится дополнительной комнатой. На пол можно постелить искусственную траву (пластиковый коврик), поставить пластиковую или плетеную мебель. Здорово, если балкон не застеклен, тогда вы можете вдыхать воздух полной грудью. Если все-таки застекление присутствует, обязательно оставляйте какие-то створки открытыми. От палящего солнца спасет простая льняная ткань, которую можно растянуть по длине всего балкона, закрепить ее элементарно: прибейте несколько гвоздей, наденьте на них узелки полотна " и готово!

Подоконник " удачное место для декораций, цветные стекляшки на нем станут еще ярче, а силуэт небольших предметов из камня или дерева " четче.



Слагаемые летнего декора

цвет Представьте себе молодую сочную зелень: нежно-зеленый, почти салатовый оттенок. Только начинающие созревать плоды и ягоды: мягкие розовые тона. Вода и воздух: свежее сочетание синего и белого. Песок под ярким солнцем высвечивается: нежная охра. В летнем интерьере отсутствуют согревающие цвета, например, красный, оранжевый, насыщенный коричневый, ведь летний дом должен быть убежищем от палящих лучей солнца.

фактура По возможности старайтесь применять натуральную необработанную поверхность дерева. Плетенка в любом виде приветствуется безусловно.

форма Правильные и легкочитаемые геометрические формы. Можно использовать куб, шар. Но геометрии должно быть немного. Больше " свободного пространства.

материалы Используйте то, что летом обнажает для наших глаз природа: ракушки, камни, дерево, омытое водой, песок. Хорош пластик в любом его виде " матовый, глянцевый, прозрачный. Вода за прозрачным стеклом присутствует обязательно. Стекло может быть цветным. Ткани используются только натуральные (лен, хлопок), недорогие, то есть односезонные, чтобы не жалко было с ними расставаться. А на следующий год вы создадите новую летнюю историю







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM