Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Отделка интерьеров. Декоративные работы. Интерьер под ключ >> К свободе, к свету!


К свободе, к свету!




Тимофеева И. К свободе, к свету! // Идеи вашего дома. 2002 . №8. C. 24-33

Современные представления об интерьере не умещаются в узкие рамки нескольких модных стилей. Усреднённая респектабельность жилища, манера одеваться, отдых на популярных курортах " весь этот "мейнстрим мидлкласса" остался в недавнем прошлом. Выяснилось, что следовать "буржуазным" стереотипам не менее скучно, чем былым советским шаблонам. Сегодня у человека с воображением есть возможность быть не как все.

Локальный жилой комплекс, построенный по индивидуальному проекту в ближнем Подмосковье, выгодно отличается от столичных домов. Внутри четырёх кирпичных зданий, образующих каре, " наполненный светом и зеленью дворик. Только представьте: здесь растёт сирень высотой с хорошую берёзу. Близость к мегаполису и прекрасная экология " самые убедительные аргументы в пользу этого места для жизни. Кроме того, разница в стоимости квадратных метров позволяет больше средств потратить на создание оригинального интерьера, использование современных материалов и технологий, от которых зависит комфортабельность квартиры.

Заказчики архитектора Андрея Романова сформулировали своё видение нового жилища как квартиры "современной и необычной". Заранее была оговорена возможность активной трансформации пространства квартиры. Хотелось "впустить" в дом природу, причём не только солнечный свет и виды на окружающие пейзажи, но и максимальное количество комнатных растений " любимых хозяйкой цветов, лиан и пальм. И архитектор, в соответствии с общей стилистикой, должен был разработать под них подставки.



Перегородка сложной конструкции подвешена к перекинутому от одной несущей стены к другой двутавру. На нём закреплены направляющие швейцарского производства. Семь створок из панелей со звукоизоляцией (всё-таки они должны оберегать остальные комнаты от шума домашнего кинотеатра) толщиной 8 см соединены в 2 блока: в одном " 4 панели, в другом " 3. При последовательном выдвижении створки фиксируются в одной плоскости с помощью специального ключа. Причём центральная створка остаётся незафиксированной и работает как распашная дверь в раздвинутой перегородке. В сложенном состоянии панели также запираются, образуя компактный объём у стены. Петли и торцы створок в сложенном положении закрывает специальная декоративная панель на магнитах.



При этом жёстких стилистических требований заказчики не выдвигали. Просмотрели вместе с архитектором несколько журналов и определились с тем, что обе стороны считают стилем "лёгким и современным". Андрей Романов решил создать интерьер в основном архитектурными средствами. Пропорции каждого помещения, зонирование, пластика крупных форм, задающих ритм, чёткое построение композиции с распределением ролей между главными и второстепенными элементами " вот основные черты жилого пространства, созданного по гармоническим законам архитектуры.

После объединения двух квартир в новом семиэтажном кирпичном доме получилось довольно значительное пространство общей площадью 145 м2. Уже были снесены внутренние перегородки и присоединён общий для однокомнатной и трёхкомнатной квартир коридор. Осталась центральная несущая стена со сделанными ранее проёмами. С этим обстоятельством пришлось считаться. Принципиальных конструктивных изменений не потребовалось. Основной частью интерьера стала зона столовой и гостиной, расположенная по главной от входа в квартиру оси. Все остальные помещения разместились слева от неё, за несущей стеной. Два имеющихся в этой стене проёма задали планировочные оси, на которые "нанизаны" спальня с кабинетом и комнатой отдыха, а также гостевая комната. Система раздвижных перегородок позволила трансформировать спальню с примыкающими помещениями в единое пространство. Пронизанная светом и "озеленённая" жилая зона выглядит более просторной, чем в действительности, а выходящая на теневую сторону общая часть квартиры приобретает более презентабельный характер







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM