Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стулья. Кресла >> Хорошо сидим!


Хорошо сидим!




Тарасова Е. Хорошо сидим! // Office. 2002. №7-8. C.43-45

Оказывается, то, на чем сидит все человечество, " совсем не то, на чем сидеть нужно! Нет, это, конечно, мягко и, более того, привычно, " но неправильно. Ягодицы предназначены не для того, чтобы взгромождать на них все свои руки, ноги, туловище, голову, в конце концов, " а всего-навсего, для легкой и грациозной походки. И что же мы делаем каждый день" " с удовольствием и вопреки эволюционному замыслу и здравому смыслу подвергаем оную точку опоры функционально малооправданным воздействиям. Да что там говорить, " мы даже не хотим что-либо изменять. И правильно! Как, скажите пожалуйста, по-другому сидеть на работе или в общественном транспорте, как не на мягком заднем месте" Вопрос на засыпку, правда" Но так было не всегда...



Обратим свой взгляд на Южную Америку, где в глуши Поамазонья много-много диких обезьян, или " наших далеких предков (что еще не факт! " Примеч. ред.), которые тьму-тьмущую тысячелетий поголовно все сидели на корточках. Полезная особенность этой позы в том, что, пребывая в ней (испытайте на себе!), " легче вскочить, убежать или, на худой конец, успеть приготовиться к защите. А с точки зрения ортопедии " она еще и полезна для позвоночника и есть не что иное, как профилактическое мероприятие для недопущения его заболеваний.

Комфортная йоговская поза "лотос" (когда ноги скрещиваются под и перед туловищем) на первых порах может показаться тяжким испытанием и вызвать неординарную реакцию: от "Мы не йоги!" и до "И вас так же!". И зря! В такой позе можно обучиться многому " медитировать, отдыхать, творить и даже заниматься любовью.

Японская излюбленная поза, " назовем ее "сиделки", " с опорой на колени, под чашечками которых находятся важнейшие биоактивные "Точки Жизни". При давлении и нажатии на них у человека "просыпается второе дыхание". Акупрессура этих точек способствует также энергообмену и, соответственно, активной умственной и физической деятельности. В такой позе японцы практически и живут: они едят, ведут переговоры, пишут, рисуют и работают на токарном станке (кустари-одиночки, конечно!). Зато именно это помогает им быть самой долгоживущей нацией в мире, так как благодаря их, японскому, способу сиденья они сохраняют позвоночник гибким до глубокой старости (на Востоке гибкость всегда была и есть синонимом здоровья).

Древние же греки (конечно, не гречанки " про них чуть погодя) вопрос "лежать или не лежать"" разрешили наирадикальнейшим образом " все в один прекрасный день повозлегали " каждый на своем личном клинэ2 " мини-ложе (буквально " лежак-постель). А вот с гречанками-современницами обошлись они, прямо скажем, не по-джентльменски. Пока мужчины, порасставив эти клинэ2, наслаждались произведениями и выступлениями мастеров древнегреческих искусств, а также вкушали дары нив, садов, виноградников, лесов и морей, омывавших их родную Элладу, именуя все это времяпрепровождение симпозиумами, формально свободные гражданки-эллинки (замечу, с отчужденным правом избирать) подвергались еще и жестокой гендерной дискриминации. Им, горемыкам, полувозлечь на клинэ2 было напрочь заказано. И все-таки " прадедушкой всех мест для сиденья стал эллинский "клисмо2с" (повседневный стул, подобный скамейке).

Видит Бог, " "недолго музыка играла..." " неспроста эллины эти (за долгие века полулежания в клинэ2 и пренебрежения элементарными правами женщин!) были вознаграждены множеством разнообразнейших деформаций их позвоночников.



А "ХОРОШО СИДИМ!" " ЭТО ВОТ КАК:

наша поясница, или, как выражаются иностранцы, " "вогнутость", обязательно опирается на обязательно регулируемую спинку стула;

наши "подколенки" ни за что и никогда не подпираются краем стула и даже не соприкасаются с ним, " иначе нам не избежать варикозного расширения вен, а то и, тьфу-тьфу, геморроя или тромбофлебита;

наши ноги стоят по стойке "смирно", а не зависают на вершок от пола либо блуждают "по воле волн" в подстольном пространстве, завязываясь порой чуть ли не в морской узел;

наши локти располагаются на подлокотниках; руки всегда " в полурасслабленном состоянии, согнуты под углом 90-100", " иначе к вечеру нам, как пить дать, обеспечены боли в шее и спине;

наши плечи естественно, без каких-либо к тому усилий (в смысле, природно), опущены;

когда перед нами монитор, " сидим так, чтобы наши руки располагались на уровне клавиатуры, а наши глаза "сидели" ниже уровня экрана.



Заметьте, " в ихнем, а затем и в нашем лексиконе прочно обосновались такие (все, между прочим, " древнегреческого происхождения) слова, как сколиоз, остеохондроз, артрит, полиартрит и артроз. Хотя, чего тут переливать из пустого в порожнее, " ну, какой, позвольте узнать, шеф разрешит встречать клиентов секретарше, возлежащей в кресле-шезлонге, придуманном еще в 1927 году Ле Корбюзье, или элегантно так и представительно присевшей на корточках напротив входной двери"

Нет, уж куда лучше знаменитый венский стул "Модель №14", " созданный в 1850 году мебельщиком Михаэлем То2нетом из рейнского городка Боппардда, что в Пруссии, и повторенный потом фирмой "Братья Тонеты" в сотнях миллионов экземпляров.

И все-таки, так как же нам следует сидеть" И как избежать, хотя бы частично, дискомфорта, возникающего при долгом сидении, и этих самых остеохондрозов" Чтобы ответить на непростой сей вопрос, я обратилась снова к эргономике, которая, по существу своему, и означает не что иное, как создание всех возможных условий для продуктивной работы в течение всего дня. Да что там " дня, " всей жизни! И первый ее закон, как ни странно, гласит: "Сидеть нужно в том положении, в котором стоите!" А теперь потренируемся: сели " встали, сели " встали... Хорошо сидим!



ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Во-первых, мы навсегда отказываемся от сидений, сооруженных по формуле "бедро-туловище", и отдаем предпочтение стульям и креслам с регулируемой спинкой (обеспечив себе тем самым "активный процесс" сиденья); это значит, что можно учитывать характер индивидуального поведения на рабочем месте каждого "седока": в зависимости от этого, предлагается стул с низкой или с высокой спинкой (низкая " для подвижных людей, высокая " для более спокойных и усидчивых).

Во-вторых, мы узнали, что мягкий стул, " это вовсе не значит "полезный", хотя и на голых досках сидеть тоже не стоит. И все-таки, если есть из чего выбирать, " отдайте предпочтение сиденьям с полиуретановым наполнителем, а не поролоновым (последний, амортизируясь, начинает выделять токсичные вещества, небезопасные для дыхательных органов).

В-третьих, хотя бы раз в день делайте упражнения для шейного отдела позвоночника, стимулирующие кровообращение шеи и мозга (по 10-15 наклонов головой в каждую сторону), а также чаще вставайте, прохаживайтесь и прислоняйтесь спиной к стенкам, " как бы вытягиваясь и потягиваясь вдоль них.

А в-четвертых, " позаботьтесь-таки о своем здоровье и о здоровье персонала вашей фирмы, то есть, обзаведитесь, если того не сделали ранее, "здоровыми" сидячими местами!







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM