Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стулья. Кресла >> Точка опоры


Точка опоры






Стул - предмет первой необходимости. Мы без него жить не можем. Этим пользуются дизайнеры: придумывают все новые и новые модели. Стул для них - та самая точка опоры, с помощью которой они переворачивают мир.

На каждого жителя земного шара приходится примерно 20 стульев. Так говорит статистика. Очевидно, что в будущем эта цифра будет только расти, ведь работа двух третей населения планеты связана с постоянным сидением на стуле. Наш малоподвижный образ жизни всерьез беспокоит врачей, а вот дизайнеров такая ситуация вполне устраивает. У них стул " излюбленный объект экспериментов. Хотя им не позавидуешь: сегодня трудно придумать что-то действительно новое: ножки, спинка да сиденье " за последние лет двести конструкция стула не претерпела принципиальных изменений. Меняются лишь материалы, декор, пропорции и... наша манера держаться. Если еще недавно высокие спинки заставляли нас сидеть с гордо поднятой головой, то теперь не мы подстраиваемся под мебель, а стулья повторяют все изгибы нашего тела... Любопытно, что обыденный, на первый взгляд, предмет мебели на поверку оказывается самым капризным и непредсказуемым. Некоторые декораторы жалуются, что на поиск "правильного" стула уходит порой столько же времени, сколько н

а создание всего интерьерного ансамбля. Этот простой, в сущности, предмет может испортить изысканный интерьер или, наоборот, выявить неожиданные достоинства интерьера банального.

При создании нового стула дизайнерам приходится решать двойную задачу: инженерно-физическую (предмет должен выдерживать определенные нагрузки) и эстетическую (он должен поражать красотой и оригинальностью). Впечатление такое, что цель сегодня у каждого "изобретателя" одна: достичь полного слияния нашего тела со стулом. Заставить забыть о его существовании и в конечном счете, который связывает человека с землей, создать ощущение парения в воздухе. Для достижения столь амбициозных целей все средства хороши. Нет больше таких материалов, из которых нельзя было бы сделать стул. В ход идут дерево, алюминий, картон, железная сетка, полипропилен, поликарбонат, углеродные и стеклянные волокна...

Стул как дизайнерский объект появился в 1859 году в Австрии и вошел в историю под именем "стул №14", в просторечии "венский". Михаэль Тонет, его изобретатель, совершил революцию, придумав индустриальный способ изготовления стульев. Количество плагиаторов этого произведения до сих пор невозможно подсчитать. Слава школы Баухауз началась тоже со стула: оригинальную трубчатую конструкцию придумали Марсель Брейер вместе с Людвигом Мисом ван дер Роэ. Первые послевоенные десятилетия оказались самыми плодотворными в поисках новых форм и материалов. Именно тогда появились стулья Ээро Сааринена, Чарльза Имза, Вернера Пантона, Гарри Бертойя, ставшие впоследствии эталоном. По сей день многие из этих моделей выпускаются, оставаясь бестселлерами, несмотря на свою цену, которая иногда достигает десяти тысяч долларов за экземпляр. Но есть и более демократичные лидеры. Один из них " "Стул номер семь" из буковой фанеры датчанина Арне Якобсена, созданный в 1955 году. Пять миллионов экземпляров " невероятный тираж! Сначала модел

ь делали только черной или белой, сегодня имеются все мыслимые расцветки.

Швейцарская марка Vitra позаботилась и о малоимущих поклонниках дизайнерской классики: для них выпускаются миниатюрные модели в масштабе один к шести. Постоянные посетители бутиков парижского ЦентраПомпиду или нью-йоркского Музея современного искусства расхватывают их в мгновение ока.

У столпов сегодняшнего дизайна тоже есть свои шедевры. Приоритет они отдают пластику самого разного вида и происхождения. Он открывает огромную свободу действия, позволяя к тому же сделать дизайнерские вещи доступными самому широкому кругу. Такие стулья покупаются часто и столь же часто заменяются (без особого сожаления) на новые. Таким образом легко следовать моде, не обновляя каждый раз всю домашнюю обстановку. Филипп Старк обожает пластик именно потому, что он позволяет сделать его творения доступными абсолютно всем. Французский дизайнер поставил себе задачу: создать стул, который стоил бы девять долларов. "Неинтересно делать вещи для трехсот человек, которые к тому же все твои знакомые". Особой популярностью пластиковые стулья пользуются у поколения тридцатилетних, которые предпочитают получать сиюминутное эстетическое удовольствие, а не думать о том, что они оставят в наследство потомкам. Правда, дорогие магазины, специализирующиеся на продаже эксклюзивной мебели, жалуются, что им невыгодно продавать эти

дешевые произведения, ибо окупают они себя чрезвычайно медленно, а большого потока покупателей в таких бутиках не бывает.

Никто не знает, долго ли продлится эта демократичная мода на пластиковые сиденья, но то, что дизайнеры и архитекторы и дальше будут проводить эксперименты на наших ягодицах, это безусловно. Мы же должны быть бдительными и не забывать о практической стороне. Внешняя красота теряет смысл, если вещь не выполняет своего назначения. Плох тот стул, на котором неудобно сидеть.



Контрасты, контрасты... Изящные, утонченные, авангардные " это стулья. Основательный и классический " стол. Металл и темный раттан, с одной стороны, и дерево - с другой. Они такие разные, но вместе смотрятся очень гармонично. Мебель от Varaschin.

Стулья: стандартный цвет (хром) " 393 долл., матовый " 424 долл., цвет на заказ " от 444 долл., с-н "Флэт".



Углубленный подход стул BRYANT от Porada: спокойные формы, выверенные линии. Небольшая "вмятинка" " углубление в сиденье придает модели пикантность и повышает комфортность. Для сибаритов (и обладателей больших столов) та же модель предлагается с подлокотниками. Новинка. С-н "Hail Oscar".

Вечная тема В ХIX веке Михаэль Тонет впервые сделал мебель из гнутой под паром древесины. Потом многие классики модернизма "гнули" металлические трубки. В их числе Март Стам (1931 г.). Даже сегодня модель S 43 от Thonet выглядит очень актуально. Цвета: 8 базовых и бесконечное количество по спецзаказу. 408 евро. с-ны "Neuhaus".

Верхом на трапеции







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM