Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стулья. Кресла >> Азбука "НМ"


Азбука "НМ"






Вольтеровское кресло - это разновидность кресел больших размеров, предрасполагающих к сосредоточенному размышлению. Название происходит от имени знаменитого французского просветителя Вольтера (1694 - 1778). Эти глубокие, целиком обитые тканью кресла могут иметь гигантские размеры. Сесть в них бывает гораздо легче, чем встать. Они поглощают и обнимают своими поверхностями. Такое кресло можно назвать троном для медитации.

Волюта - декоративное украшение мебели или интерьера, которое обычно представляет собой верхнее окончание опоры в виде закручивающейся спирали. Служит для зрительного смягчения перехода между горизонтальными и вертикальными элементами. Волюта похожа на сворачивающийся свиток, закручивающуюся морскую волну или на пружину, создающую иллюзию внутренней жизни предмета мебели, подчёркивающую динамику его форм. Волюты были распространены в мебели и архитектуре XVIII - XIX веков, выступая в качестве элемента языка классических архитектурных форм, а сейчас встречаются только в стилизациях.



Вуаес - так называлось кресло для игры в карты, в ручке которого была особая опора, на которую опиралась дама, заглядывая в карты своего кавалера. Происходит от французского слова "voyeuse", что означает "зритель" или "зрительница".



Гардероб - происходит от французского "Garde-robe", что можно приблизительно перевести как "беречь одежду, разновидность домашнего шкафа для белья, одежды и других предметов обихода, сочетающая ряды ящиков (которые достались ему в наследство от поставца) и большие секции для развешивания одежды. Распространяются в XIX веке. Во второй половине века складывается особый вид - с дверью во всю высоту и зеркалом в центре. Рост популярности книжных шкафов в XIX веке оказал влияние на форму гардеробов, которые стали уподобляться им. Для любительницы моды гардероб - самая священная часть домашнего обихода, ведь хорошая одежда должна храниться в хорошем месте, куда не будут проникать насекомые и где она не будет мяться. В связи с разнообразием современных потребностей, бельевые полки гардероба могут использоваться для хранения самых разных вещей. Место гардеробу - не в гостиной и не на кухне, а в спальне.



Геридон (от французского "gueridon") - это напольная подставка для свечей (оформленных при помощи подсвечников - жирандолей, так как сам геридон обычно имел плоскую верхнюю поверхность, без отверстий). Термин "геридон" был распространён во Франции, тогда как в Англии предпочитали слово "торшер". Геридоны происходят от средневековых держателей для факелов. Популярны геридоны стали в XVIII веке и имели тогда одну опору в виде колонны, которая в эпоху классицизма сменяется трёхчастным основанием. Влияние античности привело к созданию бронзовых геридонов в виде помпеянских жаровниц. Некоторые геридоны под верхней панелью имели выдвижной ящик. Позже, когда появились более яркие и компактные источники света, геридоны сменились столиками для ламп и журнальными столиками.



Гондола - кресло-гондола. Кресло, спинка которого слегка затекает по его бокам, но не образует подлокотников. Напоминает своей формой традиционную венецианскую лодку с заострённым изогнутым носом.



Детская мебель. Эта почти игрушечная и одновременно самая современная мебель в доме (поскольку выдерживает не больше одного поколения) в уменьшенном виде повторяет взрослую мебель, но одновременно имеет ряд уникальных типов, как-то: специальные стулья для детей, чтобы они могли сидеть за взрослым столом, и колыбели. Эти предметы создают в детской свой особый мир. Декорация детской мебели почти не нужна, так как она недоступна восприятию ребёнка, и поэтому детская мебель ближе всего духу модернизма, ей свойственны яркие цвета и выразительные простые формы, часто использование натурального дерева. Украшения колыбелей до ХХ века имели значение оберегов, то есть символов-защитников. Качество и прочность сочетаются в мебели для детей с яркими цветами и забавными изображениями.



Горка - один из типов кабинетов-витрин, или, проще говоря, шкафов с зеркальными дверцами, распространившихся в XVIII веке и предназначавшихся для выставления на обозрение гостей семейных сокровищ и безделушек. Горка отличалась тем, что её верхняя застеклённая часть имела покатое завершение. В современном быту подобная вещь и бесполезна и приятна.








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM