Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Материалы и изделия для производства мебели >> Экологически безопасные лакокрасочные материалы для отделки мебели


Экологически безопасные лакокрасочные материалы для отделки мебели




Онегин В. Цой Ю. Экологически безопасные лакокрасочные материалы для отделки мебели . 6 августа 2002

К экологическим аспектам производства в последние годы приковано всеобщее внимание. Изготовление и использование любой лакокрасочной продукции прочно ассоциируется с неприятными запахами и головной болью. Одна из задач разработчиков новых рецептур лаков - снизить содержание вредных органических растворителей. Современный уровень развития техники и технологии отделки мебели предполагает, кроме рационального использования лакокрасочных материалов, обеспечение минимального уровня выбросов различных вредных веществ в окружающую среду.

С точки зрения требований экологии наиболее перспективными являются порошковые и водно-дисперсионные лакокрасочные материалы или водоразбавляемые лаки физической сушки. В ряду всех лаков, применяемых для отделки древесины, только они обеспечивают снижение объема выбросов в атмосферу.

В состав водоразбавляемых лаков физической сушки чаще всего входят полиакрилат или полиуретановые дисперсии. Качество поверхности, обработанной вододисперсионными лаками, сопоставимо с таковым после обработки нитроцеллюлозными лаками.

В лаборатории отделки Лесотехнической академии (Санкт-Петербург) проводятся исследования по разработке экологически чистых лакокрасочных материалов для отделки мебели. Здесь уже создан воднодисперсионный лак, предназначенньй для прозрачной отделки древесины:



1 Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее 45

2 Условная вязкость по ВЗ - 4, с при 20"С 25-35

3 Жизнеспособность лака при 20 " 2" С, ч, не менее 8

4 Время высыхания степени № при 20" С, ч 1

5 Твердость пленки по прибору М-3, мин., не менее 0,5 - 0,6

6 Блеск покрытия, % 40 - 50

7 Теплостойкость покрытия при 60" С, мин., не менее 60

8 Расход лака на один слой, г/м2 100 - 120



Лак легко наносится на грунтованную и не загрунтованную поверхность любым способом (налив, пневмораспыление). Как видно, разработанный лак по своим физико-химическим и эксплуатационным показателям не уступает широко применяемым нитроцеллюлозным лакам.







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM