Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Материалы и изделия для производства мебели >> Незаменимая плита средней плотности


Незаменимая плита средней плотности




Воронина Т. Незаменимая плита средней плотности. // Office. 2001. №10. C.85

Получив возможность достойно обустроить офис с точки зрения стиля, есть смысл подумать о том, чтобы практичность сочеталась со здоровыми условиями труда. На заседании Круглого стола украинских производителей мебели (апрель 2001 г.), наряду с бурным обсуждением проблем развития отечественного дизайна и авторских прав, затрагивалась тема качества и экологичности плиты, из которой дизайнеры эту мебель "творят", а производители " производят. И дело не только в технологических характеристиках материала " ясно, что из "пластичного" сырья можно сделать более интересную и функциональную форму, но современное (однако весьма дорогостоящее) оборудование позволяет "выжать" максимум эстетичности и из пресловутой ДСП. Суть в том, что эта самая ДСП, мягко говоря, не есть полезной для здоровья, поскольку при ее производстве используются различные связующие, влияния которых на самочувствие людей лучше бы избежать. Потому и говорили участники заседания о недостаточно строгом контроле мебели, поставляемой из-за рубежа, " самая дешевая "меблишка" поступает даже незакромкованной.

Зарубежные производители (мы говорим о производителях с репутацией, а не "валовиках") перешли на МДФ (HDF " нем., MDF " Medium Dencity Fibreboard " англ.) " экологически чистый, высокопластичный материал, по влагостойкости и механическим характеристикам превосходящий натуральное дерево. В то же время МДФ отличается пониженной горючестью, высокой биостойкостью и стойкостью к атмосферным воздействиям. Экологическая чистота обеспечивается отсутствием дополнительных связующих веществ: их функцию выполняет лигнин, входящий в состав древесины. МДФ изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. Материал легко поддается обработке, а основной сферой применения МДФ является изготовление фасадных элементов и корпусов мебели.



ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ



Исходным сырьем для МДФ могут служить различные целлюлозные материалы, но особое значение приобретает тот факт, что для его производства могут быть использованы вторсырье и не деревопроизводная фибра. Еще один "исходник" для этой плиты " различные породы мягкой древесины и переработанная бумага, что позволяет варьировать "итоговые" свойства материала в зависимости от состава используемых компонентов. Комбинирование производных дерева с другими материалами позволили добиться прочности, влагостойкости, высокой плотности и при этом " отличной пластичности МДФ. Эти и другие специфические характеристики обусловили быстрое распространение нового материала и его приоритетные позиции в мебельном производстве.

Технология производства плиты МДФ такова, что стимулирует проявление лучших физических характеристик твердого дерева " обработка в оптимальных температурных режимах (усушка) обеспечивает спрессовывание структуры материала и повышает валентность второго электронного уровня в связях между молекулами целлюлозы. МДФ производится с использованием натуральных лигниновых смол без добавления других связующих. Эти смолы экономически выгоднее эпоксидных, применяемых обычно в инженерной промышленности, поскольку дешевле на 75%, но имеют те же характеристики, а обработке поддаются легче. Совершенствование процесса термообработки МДФ-плиты позволило повысить ее влагостойкость и прочность " термообработка стимулирует влагоустойчивость и вяжущие свойства лигниновых смол.

Для покрытия МДФ-плиты чаще всего используется пропитанный меланин-формальдегидом бумажный ламинат. Его преимущества очевидны: он не подвержен воздействию инородных веществ, крепок, немарок, легок в обработке и вариабельности характеристик, а также имеет неограниченную цветовую гамму. Однако специалисты "обнаружили", что для этого материала весьма эффективным могло бы стать использование напыления " популярного покрытия, которое применяется в промышленности в основном для покрытия металла. Оно легко и быстро наносится, высыхает в течение нескольких минут и обладает высокой надежностью, поскольку весьма крепко сцепляется с покрываемой поверхностью и ложится равномерно. При этом оно представлено широкой цветовой гаммой и к тому же имеет низкую себестоимость.

Напыляемое покрытие еще не имеет распространенного применения в деревообрабатывающей промышленности. Исследования по этому поводу ведутся в ограниченных масштабах, а ведь дешевый, легкий, чистый процесс напыления мог бы быть весьма выгоден в производстве и повысить влагостойкость плиты. В то же время это, вероятно, может сказаться на себестоимости конечного продукта со всеми вытекающими последствиями. В частности, МДФ нашла бы еще более широкое применение " не только в крупном производстве, но и в небольших частных фирмах. Мебель из плиты МДФ принципиально отличается от изделий из ДСП " и не только по эксплуатационным характеристикам, но и с точки зрения дизайна. Пластичная, изящная плита позволяет варьировать графику традиционной мебели, и только с ее появлением стала возможной реализация массы проектов, ожидавших на полках лучших времен. Она дала возможность заметно изменить облик мебели для руководителей, а потом и менеджеров солидных фирм, привнесла новые черты в домашнюю мебель. Дизайнеры, получив в свое

время новый материал, выпустили на волю джинна своей фантазии, ограничив его, правда, рамками технологических возможностей. Сколько идей ждут революции в "материальном" мире мебельного производства" Но очевидно, что потенциал этой плиты средней плотности, но высокого качества и надежности " далеко не исчерпан







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM