Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> Тара-ра, тара-ра, вышли кони со двора


Тара-ра, тара-ра, вышли кони со двора




Тара-ра, тара-ра, вышли кони со двора // Бизнес . 2001 . 6 августа 2001 (№ 32) . С. 22-23

Мы опять о таре. Точнее, о том, чего ждать от нового постановления о её утилизации



size=4>Итак, постановление "О внедрении системы сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации отходов как вторичного сырья" 25 июля принято. И мы о нем написали. И все это вызвало весьма бурную реакцию " и предпринимателей (см. их мнения и "Письмо читателя"), и Кабмина (см. "Нам пишут из Кабмина"). К слову, о предпринимателях и о Кабмине. Теперь у нас премьером Анатолий Кинах, который раньше числился защитником предпринимателей. И вот кое-кто из них на нашу просьбу прокомментировать события с "Укртарапереработкой" отвечал, что не хотел бы портить отношения с Анатолием Кирилловичем, сложившиеся в прошлом...

Ладно, не хотят " не надо. А мы объясним еще раз нашу позицию. Новый вариант постановления во многом лучше первых двух. Это признает и БИЗНЕС, и опрошенные им производители упакованной продукции. "Укртарапереработка" теперь не является монополистом на рынке переработки тары " и это хорошо. Теперь предприятия могут заключать договор с ней, с любым другим переработчиком или утилизировать тару самостоятельно (хотя что подразумевается под утилизацией и каков будет контроль " пока неясно). Тарифы "Укртарапереработки" стали ниже вдвое " и это тоже неплохо (хотя кто и на основании чего их рассчитывал, тоже неясно).

size=4>Но нас беспокоит перспектива ПРЕТВОРЕНИЯ В ЖИЗНЬ этого постановления! Мы все знаем и помним, чего раньше хотела "Укртарапереработка": прежние варианты постановления предусматривали введение фактически нового налога на всех производителей и импортеров упакованной продукции. Люди в этой госкомпании остались те же. И они в своем интервью (см. правее) прямо говорят, что собираются инициировать появление дополнений и разъяснений к "тарному" постановлению, в том числе " инициировать изменения в Уголовный кодекс (!) за невыполнение этого постановления (!). И мы опасаемся, что с принятием этих дополнений жизнь предпринимателям таки испортят.



ИНТЕРВЬЮ с представителями Государственной компании "Укртарпереработка"

size=4>БИЗНЕС: Основные претензии, которые предъявил БИЗНЕС к постановлению "О внедрении системы сбора..." сводились к трем пунктам: подковерный характер прохождения; очередная попытка узаконить ведущее положение госкомпании "Укртарапереработка" на рынке отходов и игнорирование мнения предпринимателей по некоторым вопросам.

"Представители": Я бы не сказал, что не были учтены предложения предпринимателей. Я вам сейчас покажу, что все было как раз наоборот.

В предыдущем постановлении не было нормативов утилизации, в этом есть. Одно замечание учли. Тарифы снижены в два раза " учтено второе замечание. Бизнесмены настаивали на прозрачности использования средств, в постановлении предусмотрено создание технического совета при участии тех же предпринимателей и заинтересованных министерств и ведомств. Раньше была монополия компании "Укртарапереработка", мы заставляли все предприятия, использующие тару, заключать договоры на ее утилизацию только с нами, теперь предоставлена альтернатива: предприятие может утилизировать свою упаковку самостоятельно, заключать договор с "Укртарапереработкой" или с любой другой организацией, специализирующейся на обращении с отходами. Это уже четвертое замечание предпринимателей.

И наконец, пятое, я считаю, самое существенное предложение. Раньше тарифы действительно носили характер налогов, был пункт, возлагавший контроль за их сбором на налоговую администрацию. Теперь Кабмин пошел навстречу бизнесменам, и этот пункт исчез из постановления.

size=4>БИЗНЕС: Хорошо, если компания "Укртарапереработка", как следует из постановления, является сегодня чуть ли не равноправной по отношению к другим фирмам, занимающимся сбором и переработкой отходов, зачем ее деятельность декларировать нормативным актом Кабмина" Зачем вообще создавать такую компанию"

size=4>"Представители": В Украине нет ни единой структуры, которая бы чуть-чуть направляла, координировала деятельность в области обращения с отходами. А то купили четыре мусоросжигательных завода, три из них не работают, один еле дышит " и нарушаются все санитарные нормы.

Нет в государстве органа, который отслеживал бы все эти проекты, рассматривал их на конкурсной основе. И Кабинет министров считает, что такая структура должна быть. На первом этапе это будет государственная компания, а затем она будет преобразована в акционерное общество с участием тех же предпринимателей.

А что касается предпринимателей, министерство экономики должно их искать по всей Украине" Мы согласовали с Кужель, было направлено письмо на имя председателя Союза промышленников и предпринимателей, с кем еще мы должны согласовывать подготовленные документы" Кто у нас предприниматели в стране, кто представляет их интересы" Сколько кланов представляют их интересы"

В конце концов, возражающим бизнесменам никто не мешает построить собственные очистные и перерабатывающие предприятия.

БИЗНЕС: Никто из предпринимателей не против того, чтобы внедрялась система сбора и переработки отходов упаковки, и сейчас разрабатывается соответствующий законопроект. Предприниматели признают, что новое постановление действительно отличается в лучшую сторону от предыдущих вариантов. Единственное, на что сетуют бизнесмены, это на то, что замечания не были учтены в полной мере.

"Представители": А почему они должны быть учтены в полной мере" Мнение коллектива, работающего над постановлением уже в течение трех лет, не должно быть учтено, а они написали замечания, и все их нужно учесть! Но теперь выдвигается другая идея, принять закон об отходах упаковки. А почему только упаковки, можно предложить еще закон об отходах нефтепереработки, об использовании изношенных автопокрышек и т.п.

size=4>БИЗНЕС: Вернемся к постановлению. Вы утверждаете, что предложенные тарифы не имеют ничего общего с налогами, что взимать эти тарифы будут только в том случае, если предприятие заключит договор с "Укртарапереработкой". А если оно будет самостоятельно или в тандеме с другой фирмой утилизировать тару, тарифы действовать не будут"

"Представители": Совершенно верно. Но учтите, услуги других фирм обойдутся производителям дороже.

size=4>Если сбором и переработкой отходов будет заниматься какая-либо бизнесовая структура, она никогда не будет заботиться о том, чтобы эти отходы нормально сортировать, она не сможет построить больших мощностей по переработке, больших заводов, то, что они сделают, будет мизер. А нашей компании дано право аккумулировать средства (!!! " Ред.), и вместе с областными администрациями направлять эти средства на большие инвестиционные проекты, чтобы создавать мощности, внедрять технологии, строить заводы, могущие обслужить несколько областей. Никакая фирмочка такого сделать не сможет.

БИЗНЕС: Что касается предприятий, которые сами возьмутся утилизировать свои отходы... В последнем отмененном постановлении была прописана процедура контроля за наличием у того или иного завода мощности для самостоятельной переработки упаковки. В нынешнем постановлении о таком контроле ничего не сказано. Выходит, любой предприниматель может совершенно голословно заявить, что он сам в состоянии разобраться с мусором, и никто его не сможет поймать за руку"

"Представители": Мы рассчитываем на честность и порядочность бизнесменов. Но механизм проверки будет внедрен. Очевидно, Кабмин в ближайшее время рассмотрит дополнительные положения.БИЗНЕС: Вот это и пугает, издано почти безобидное рамочное постановление, а к нему теперь, как к паровозу, будут цеплять различные уточнения и дополнения, распоряжения.

"Представители": В постановлении есть пункт, где Минэкономики поручено внести предложения об ответственности за невыполнение требований данного документа. Мы внесем предложения, дополнения к каким-нибудь кодексам " уголовному, административному " которые (предложения) будет утверждать Верховная Рада.

БИЗНЕС: Так ото ж! Постановление, оказывается, страшно не своим содержанием, а перспективами. Кстати, мне очень понравилось поручение совместно с таможенной службой разработать порядок таможенного оформления импортируемых товаров в упаковке. Следует понимать, что будут введены особые тарифы на утилизацию импортной тары"

"Представители": Тарифы едины как для отечественных, так и для импортных товаров. Вот вы все время пытаетесь критиковать постановление "О внедрении системы сбора...", но оно уже много чего сделало, оно побудило производителей товаров в упаковке искать пути ее утилизации, производителей упаковки " выпускать экологически чистую, самораспадающуюся тару.

size=4>БИЗНЕС: А оговорено положение, что за утилизацию экологически чистой тары не будут взиматься никакие деньги"

"Представители": Конечно.

БИЗНЕС: Где"

size=4>"Представители": В постановлении этого нет, но мы об этом уже говорили, в том числе и на "круглых столах".

size=4>БИЗНЕС: То, что говорили, хорошо, но документально это нигде не отражено.

size=4>"Представители": То, что мы будем содействовать тому, что с предприятий за использование экологически чистой тары не станут взимать тарифы, это однозначно. Это наша позиция.

size=4>БИЗНЕС: Государственная компания "Укртарапереработка" существует уже около трех лет, бюджетных средств на ее содержание не предусмотрено, деятельности по сбору и переработке тары она не проводит. За счет чего существует компания"

size=4>"Представители": Мы " хозрасчетная организация, бюджетных средств на наше содержание не предусмотрено, нас никто не финансирует, работники компании еще ни разу не получали зарплаты. Никто об этом не говорит, а мы сами " люди скромные, и тоже молчим об этом.

size=4>"""""""""""""""""

*Увы, представители госкомпании настаивали на том, чтобы их фамилии не упоминались, а фигурировало "коллективное мнение". Они скромные.



ТОЧКА ЗРЕНИЯ

size=4>Заместитель председателя Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины, председатель наблюдательного совета ОАО "Галактон" (производитель молочных изделий) Вадим ГУРЖОС:

" В принципе, текст данного постановления наиболее близок к тому варианту, который был предложен предпринимателями и коалицией "Укрпэк" (Украинская упаковочно-экологическая коалиция). Предусмотрены нормы утилизации, ограничены монопольные возможности компании "Укрэкокомресурсы".

Неясным остается только вопрос с импортом продуктов в упаковке. В постановлении говорится о том, что "Укрэкокомресурсы" совместно с Государственной таможенной службой разработает порядок осуществления таможенного оформления данных товаров. Предприниматели надеются, что их мнения будут учтены при разработке этого порядка.

Совет предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины направил премьер-министру письмо с рекомендацией доработать этот пункт.



Президент коалиции "Укрпэк" (объединяет производителей упаковки и товаров в упаковке) Владимир СЛАБЫЙ:

" Представители "Укртарапереработки" ни разу нормально не поговорили с нами. Приглашенные нами эксперты показывали им на примерах других стран последствия непродуманных действий.

Ведь внедрение системы сбора и переработки тары в любом случае тяжелым бременем ляжет на предпринимателей, и от того, как начинать это внедрение, зависит, насколько тяжелым будет это бремя впоследствии. Та же Германия, пионер в области обращения с отходами, на опыт которой часто ссылаются таропереработчики, сейчас понимает, что идет очень затратным и тяжелым для собственной экономики путем. А для стран с переходной экономикой система, подобная германской, будет непосильным ярмом.

В Украине же пытаются построить систему обращения с отходами по принципу старого советского Госплана: аккумулирование денег в центре, с дальнейшим перераспределением их по регионам.

Впоследствии "Укртарапереработка" увидит, что для организации той деятельности, которую она декларирует в постановлении, утвержденных тарифов не хватит. Ни на организацию тендеров, ни на строительство свалок и мусоросжигательных заводов.

Теперь мы четко понимаем, что эта система предназначена для того, чтобы создать стартовый капитал для "Укртарапереработки". Даже в самом постановлении говорится о том, что госкомпания должна быть впоследствии преобразована в акционерное общество. Они с миру по нитке соберут средства для стартового капитала, а затем превратятся в обычную компанию, которая ни за что н







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM