Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> Тароучетные премудрости, или как учитывать стеклотару в спецотделах розничного предприятия.


Тароучетные премудрости, или как учитывать стеклотару в спецотделах розничного предприятия.




Лебедева Е. Тароучетные премудрости, или как учитывать стеклотару в спецотделах розничного предприятия. // Все о бухгалтерском учете . . 5 сентября 2001 (№ 82) . С. 3-7

Стеклотара " неотъемлемая частъ не только хмельной и освежающей продукции, но и деятельности большинства торговых предприятий. Если в договоре купли-продажи изначально определить стеклотару как возвратную, то у покупателя " торгового предприятия появляется возможность не только не оплачивать ее стоимости, но и право на налоговую льготу. Но чтобы возвратить стеклотару, торговое предприятие, как правило, организовывает пункт приема стеклотары. В консультации мы расскажем о том, как правильно организовать его работу, нужен ли в стеклопункте кассовый аппарат, поможем бухгалтеру, который учитывает возвратную стеклотару, разобраться в многочисленных тароучетных хитростях.



Начнем с того, как открыть стеклопункт - специализированный отдел торгового предприятия и наладить его работу.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТЕКЛОПУНКТА

Основные требования к организации пункта приема стеклотары, а также правила его работы установлены Правилами скупки стеклотары1size=4> . К этому документу мы и обратимся за советом.

Прежде всего открытие пункта необходимо согласовать с органами санитарно-эпидемиологического надзора, противопожарной безопасности, местными органами государственной исполнительной власти или местного самоуправления. Чтобы получить их "добро" (разрешение) на работу стеклопункта, состояние помещения, в котором он будет расположен, должно соответствовать санитарно-гигиеническим, технологическим, противопожарным нормам и правилам.

Фасад такого пункта нужно украсить вывеской "Пункт скупки стеклянной тары" с указанием наименования хозяйственного субъекта - собственника, а возле входа на видном месте - разместить информацию в виде таблички или надписи о режиме работы пункта, который должен быть согласован с местными органами государственной исполнительной власти или местного самоуправления.

Кроме того, в удобном для чтения месте обязательно разместите следующую информацию:

1) полный текст Правил скупки стеклотары;

2) прейскурант залоговых цен на стеклотару, утвержденный Советом Министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими госадминистрациями;

3) перечень услуг (например, хранение, транспортировка стеклотары) и условия их предоставления:

- отделы предприятий торговли, которые продают продукты питания в стеклянной таре, обеспечивают скупку только той стеклотары, на которую утверждены залоговые цены и которую принимает поставщик для повторного использования;

- пункт не скупает стеклянных бутылок и банок из-под пищевых продуктов с трещинами, щербинами, сколами, с неполностью снятыми крышками, маркированными несмываемой краской, матовыми кольцами на горлышке или корпусе, с клеймом на корпусе в виде круга с буквой "Б", с надписью "техтара", с посторонними запахами (газа, масел, медикаментов и других непищевых продуктов), при наличии пробок и иных предметов, остатков пластмассовых колпачков, металлических колец и фольги на горлышке. Такую тару принимают специализированные пункты вторичного сырья по ценам стеклобоя для нужд производства новой тары и строительных материалов;

- пункт не принимает грязной стеклотары. Допустимо скупать бутылки и банки с осадками в них вина, ликеро-водочных изделий, алкогольных напитков, минеральных вод, пива, а также бутылки с кольеретками, этикетками, стеклянные банки из-под консервов с несмытой этикеткой (сигнатурой);

- лицо, сдающее стеклотару, может на ее полную или частичную стоимость купить товары, представленные для продажи в специализированных отделах торгового предприятия, которое скупает стеклотару;

4) утвержденные тарифы на услуги, которые предоставляет пункт;

5) ФИО работников, которые непосредственно скупают стеклянную тару;

6) номера телефонов местных органов государственной исполнительной власти и самоуправления, по защите прав потребителей.

Нужна в пункте приема стеклотары и витрина образцов стеклянной тары, которую он принимает, где указаны залоговые цены на каждый ее вид. В помещении стеклопункта должно находиться итарооборудование (пластмассовые ящики), которым поставщик снабжает торговое предприятие - покупателя, скупающего стеклотару. Ну и, конечно, никуда не деться от Книги отзывов и предложений - "зеркала" работы стеклопункта.

Рекомендуем вам соблюдать правила скупки стеклотары, иначе должностные лица органов государственной исполнительной власти в пределах их компетенции вправе наложить административный штраф на работника розничной торговли, гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью, которые нарушают правила торгового обслуживания населения, в том числе Правила скупки стеклотары. Размер штрафа составляет от 1 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (по состоянию на 01.07.2001 г. - от 17 до 170 грн.), а при повторном нарушении в течение года - от 5 до 27 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 85 до 459 грн. (ст.155 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х).

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬСЯ С ТАРОСДАТЧИКАМИ

size=4>Наличные расчеты с таросдатчиками (населением, возвращающим стеклотару) - ответственный участок учета, поскольку такие расчеты находятся под пристальным вниманием контролирующих служб в связи со вступлением в силу новой редакции Закона Украины "О применении электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.95 г. № 265/95-ВР в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III size=4>(далее -Закон о РРО) и новоиспеченного Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 19.02.2001 г. № 72 (далее - Положение о кассовых операциях). Напомним, что Закон о РРО начал действовать с 1 января 2001 года, а Положение о кассовых операциях - с 17 апреля 2001 года.

Итак, нужен ли кассовый аппарат в специализированном отделе торгового предприятия, скупающего тару у населения"

size=4>Согласно статье 1 Закона о РРО наличные расчеты с покупателями в сфере торговли нужно проводить с помощью зарегистрированного, опломбированного и переведенного в фискальный режим работы регистратора расчетных операций (далее - РРО).

А какие именно расчеты имеют в виду законодатели" Статья 2 дает обобщенное определение "расчетных операций", которые регистрируются через РРО. К ним, в частности, относится выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар. Если такая формулировка ставит под сомнение применение РРО в стеклорункте, поскольку в Законе о РРО не дано определения товара, а тара, как мы знаем, - это всего лишь часть товара (а точнее основной элемент упаковки, который является изделием для размещения товара, согласно разделу 2 Инструкции № 3142size=4>}, то пункт4.1 раздела 4 Положения о расчетных документах 3 убеждает, что фискальный кассовый чек на выдачу средств (иначе говоря, расходный чек) должен быть выдан не только при возврате товара, но "и в других случаях".

И все-таки, несмотря на неодназначносгь отдельных норм Закона о РРО, по нашему мнению, кассовый аппарат в специализированном отделе торгового предприятия использовать нужно по следующим причинам:

1) согласно Положению о расчетных документах таросдатчику должен быть выдан расходный чек, а без кассового аппарата, согласитесь, это сделать трудно;

2) size=4>"льготирующая" статья 9 Закона о РРО не включает в перечень счастливчиков торговые предприятия, занимающиеся скупкой стеклотары у населения ;

3) в Перечне отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденном постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336, не указана такая деятельность, как прием предприятием стеклотары у населения.

Теперь рассмотрим подробнее, как работнику отчитаться перед бухгалтерией за сумму, взятую под отчет для скупки тары у населения.

В соответствии с Правилами скупки стеклотары в пункте приема всегда должна быть наличность в нужном количестве (п.17). Для этого при необходимости работнику стеклопункта в начале работы кассир выдает в подотчет сумму наличных денежных средств для скупки тары в течение дня, а бухгалтер выписывает расходный кассовый ордер.

В конце рабочего дня или на следующий рабочий день работник должен отчитаться перед бухгалтерией (за деньги, выданные на производственные (хозяйственные) нужды предприятия), то есть составить авансовый отчет и вернуть неиспользованную сумму наличности согласно пп.2.15 п .2 Положения о кассовых операциях. К авансовому отчету работнику нужно приложить товарно-денежный отчет, указав в нем наименование, количество, цену принятой стеклотары, сумму выданных наличных денежных средств (п.24 Правил скупки стеклотары).

После этого бухгалтер выписывает приходный кассовый ордер на сумму, полученную от работника стеклопункта, а кассир отражает движение наличных денежных средств в кассовой книге на основании расходных и приходных кассовых ордеров (пп.4.2 п.4 Положения о кассовых операциях).

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

size=4>Для того чтобы узнать, как облагаются НДС основные хозяйственные операции с возвратной стеклотарой у торгового предприятия, рассмотрим таблицу 1.



Таблица 1
КОГДА У ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ПОКУПАТЕЛЯ ПРОДУКЦИИ В ВОЗВРАТНОЙ ТАРЕ ВОЗНИКАЕТ НДС



























Возникает ли НДС"
Комментарии
Торговое предприятие приобретает продукцию с возвратной тарой
Нет
Согласно п.4.6 ст.4 Закона о НДС 4 стоимость возвратной (залоговой) стеклотары не включается в базу обложения НДС (ее стоимость предприятие-поставщик указывает в разделе III налоговой накладной в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ГНАУ № 165), то есть у сторон договора не возникает на эту сумму ни налоговых обязательств, ни налогового кредита по НДС
Торговое предприятие реализует продукцию в стеклотаре конечному потребителю
Да
В соответствии с пп. 3.1.1 п. 3.1 ст.З Закона о НДС продажа товаров является объектом обложения НДС, а тара входит в их стоимость













Торговое предприятие не возвращает поставщику возвратной тары
Да
Нарушение условий договора влечет за собой не самые приятные последствия, в том числе и налоговые. Так, если получатель не возвращает залоговой тары в течение срока исковой давности, определенной Законом* с момента получения тары, то он (получатель) включает стоимость такой тары в базу налогообложения в соответствии с п.4.6 ст.4 Закона о НДС













Торговое предприятие реализует продукцию в возвратной таре покупателям " юридическим лицам, которые обязуются вернуть тару в срок
Нет
В этот раз само торговое предприятие выступает поставщиком продукции в залоговой таре. Если в договоре купли-продажи тара определена как возвратная (залоговая), то стоимость не облагается НДС по п.4.6 ст.4 Закона о НДС















Юридические лица - покупатели не возвращают возвратной тары продавцу - торговому предприятию
Нет
Если по истечении срока исковой давности с момента получения возвратной тары предприятие-покупатель не возвращает ее предприятию-поставщику, то ее стоимость должен включить покупатель (плательщик НДС) в базу обложения НДС согласно п.4.6 ст.4 Закона о НДС и на основании налоговой накладной увеличить налоговые обязательства по НДС













Торговое предприятие скупает стеклотару у населения
Нет
В связи с тем что физические лица не являются плательщиками НДС, то при приеме пунктом стеклотары порожней тары у населения НДС в стоимость не будет включен. То есть права на налоговый кредит по НДС у торгового предприятия не возникает. Такой порядок был разъяснен ГНАУ в письме от 01.02.98 г. №1592/10/16-1101









Торговое предприятие возвращает поставщику возвратную тару в срок
Нет
В &







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Видео и аудиотехника bbk.