Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> Порядочки у Вас!


Порядочки у Вас!




Серов В. Порядочки у Вас! // Бизнес . . 22 октября 2001 (№ 43) . С. 28

5 октября, как мы уже сообщали, Минюст утвердил "Порядок сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары (упаковки)". Никакого порядка с мусором по-прежнему не будет! А проблемы у предприятий " будут.



От редактора

Когда вышло новое "тарное" постановление (№915 от 26.07.2001 года), мы писали, что само оно вроде и неплохое, но ОЧЕНЬ рамочное. И что в эти рамки будут втискивать всякое непотребство (см. БИЗНЕС №32 от 6 августа 2001 года, стр.22,23). Жизнь показала, что мы не зря "опасывались" " см. №34 от 20 августа 2001 года, стр.23. Теперь вот Минэкономики породило новый документ " "Порядок...". По идее, он должен бы расшифровать 915-е постановление. Фигушки! Он опять рамочный и недоделанный. И мы опять боимся, что "объяснять" его предпринимателям будут не в их пользу. А речь о НАШИХ С ВАМИ ДЕНЬГАХ, и совсем не маленьких.



Не беспокоит"

Как ни странно, производители тары, упаковки и затаренных и упакованных продуктов довольно индифферентно отнеслись к новому произведению Минэкономики и "Укрэкокомресурсов". Видно отечественные промышленники уже просто устали бороться с каждой инициативой таропереработчиков. А может, бизнесменов расхолаживает то, что пока нормативные акты об обращении с тарой и упаковкой не вступили в реальную силу и не возымели никаких серьезных последствий"

Уполномоченные органы

Есть, к примеру, в Порядке следующее определение: "Специально уполномоченные органы " органы государственной власти, которые осуществляют координацию деятельности и контроль в сфере обращения с использованной тарой (упаковкой)". Это что ж за органы такие" Пока это никому не известно. Но зато, согласно пункту 5. "Порядка сбора...", производители упаковки и товаров в упаковке должны предоставлять этим неизвестным органам информацию "относительно использования тары (упаковки) для упаковки и транспортировки продукции и объемов приемки и утилизации использованной тары (упаковки)". Мало нам органов, которые требуют отчета в том, кто, что и как производит" Получите еще! А ведь некоторые фирмы предпочитают не обнародовать свои объемы производства, структуру ассортимента и т.п. А ведь из информации об использованной упаковке легко можно извлечь все эти конфиденциальные данные.

Да и вообще, кто ж эти чертовы органы, кому они непосредственно подчинены, и каков уровень их полномочий" В Порядке об этом ничего не сказано.

Не моги

Ну и напоследок " выдержка из седьмого пункта: "Предприятия, учреждения и организации, в процессе деятельности которых образуется использованная тара (упаковка)... не допускают уничтожения и порчи использованной тары (упаковки)". То есть их вроде как обязывают "не допускать".

Е-мое, а как же можно испортить то, что уже и так испорчено в процессе пользования" Ведь обертку мороженого обычно разрывают, жестяные банки мнутся и сами по себе, а предварительная подготовка использованной пластиковой тары предусматривает ее прессование.

Правда, никаких санкций за нарушения Порядка не предусмотрено. И это не может не радовать. Пока.



Точка зрения упаковщика

Президент коалиции "Укрпэк" (объединяет производителей

упаковки и товаров в упаковке) Владимир СЛАБЫЙ:

" Они (имеется в виду "Укрэкокомресурсы") готовят еще и Порядок таможенного оформления, причем так, чтобы все деньги шли к ним. Они его сейчас стараются пробить и в Антимонопольном и Таможенном комитетах. Но это нас ждет еще впереди.

А нынешний "Порядок сбора..." уже существует в природе, и из его содержания очень трудно понять, как же с этим документом работать. По идее, он должен регламентировать только взаимоотношения производителей с компанией "Укрэкокомресурсы" и не более. Если же он имеет всеобъемлющий характер, то на каких основаниях он может регламентировать договорные отношения между независимыми фирмами"

Ну а характер подготовки документов, касающихся обращения с тарой и упаковкой, остается прежним " подковерным. Не было создано никакой рабочей группы, как было обещано, к мнению производителей никто не прислушивался, да никто этого мнения и не выяснял.



Точка зрения пищевика

Генеральный директор Лиги "Гордость Украины"

(объединяет производителей пищевых продуктов) Геннадий КУЗНЕЦОВ:

" Как всегда, с нами, я имею в виду организации предпринимателей, ничего не обсуждалось. Имеет место прямое нарушение Указа Президента Украины "О дерегуляции...". Там предусмотрено положение, что если нормативный акт существенно влияет на предпринимательскую деятельность, перед принятием он (акт) должен пройти всенародное обсуждение.

Как всегда, они ("Укрэкокомресурсы". " Ред.) скрывали документ до самого его принятия.

Что касается самого "Порядка сбора...", то многие его положения носят просто декларативный характер и никого ни к чему не обязывают. Например, там предписано, что предприятия должны предоставлять информацию об использовании упаковки уполномоченным органам. Но нигде не сказано, что же это за уполномоченные органы (и за чей счет предприятия должны предоставлять информацию " тоже не сказано. " Ред.).

Вообще, этот Порядок составлен неграмотно.

Создается впечатление, что он просто списан с какого-то документа и несколько видоизменен. Этот документ не дотягивает до министерского уровня, просто его надо было принять, раз это предписано постановлением. Данный Порядок не привязан ни к жизни, ни к чему, какие-то слова написаны и все.

Я думаю, этот документ работать не будет.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM